Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:00 

ЗАГАДКА БЕЛОГО ЕДИНОРОГА С ПЕЧАТИ ГРОЗНОГО ЦАРЯ

Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
⇒ никаких развлечений - только текст, только информация... :duma:

(идея изучить этот вопрос принадлежит ~ Хозяйка Грез ~, которая, путешествуя по Александровской Слободе, привезла впечатления о троне царя Иоанна Грозного:

Трон из дерева, инкрустирован костью. Настоящий в Кремле, а в Александровской Слободе - копия



Речь пойдет об эмблеме легендарного зверя единорога столь неожиданно появившегося на Государственной печати. Он появился на груди двухглавого орла, там, где до этого изображался исконный герб московских Государей «ездец», всадник, которого Петр Великий распорядился считать Святым Георгием Победоносцем.
«Того же году (1562) февраля в третий день Царь и Великий Князь печать старую меньшую, что была при отце его Великом Князе Василии Иоанновиче, переменил, а учинил печать новую складную: орел двоеглавый, а среди его человек на коне, а на другой стороне орел же двоеглавый, а среди его инърог».

При Иване Грозном статус эмблемы единорога как символа царской власти возрос. Единорог появился на Малой печати царя. На второй - главной - ее стороне находился двуглавый орел. Этот факт свидетельствует о возвышении изображения единорога до уровня первостепенной важности - своего рода личного герба Ивана Грозного или даже о попытке замены двуглавого орла на единорога как государственного герба.



Печать Ивана IV Васильевича с изображением
1 - двуглавого орла на лицевой стороне; 2 - единорога на обратной стороне (прорись по А. Б. Лакиеру)

Иоанн Грозный — Священный и воистину Грозный Монарх, дарованный Русскому Народу по Милости Божией. Иоанн Грозный! Страшное имя для всех доморощенных и заморского посола либералов и гуманистов. Славное и Святое имя для многих консервативно мыслящих православных соотечественников. Для большинства же он загадка.


Единорог не случайный символ в российской печати Ивана Грозного. История происхождения и развития символа продолжается века и тысячелетия, и Русь знала Индрика-зверя - «всем зверям отца», восходящего к индоевропейской ведической традиции персонажа «Голубиной книги». Культ солнечного бога войны, грома и молний Индры — «самодержца», «вседержителя», «царя всех богов и всей вселенной», наибольшего развития достиг у ариев Индии. Совершенно очевидно, что Индра играл важную роль и в духовной жизни предков славян, но со временем оказался вытесненным солнечными Сварожичами, заняв место среди лунных богов — Дыевичей. Функции громовержца и покровителя дружины отошли к Перуну Сварожичу, а образ могучего воина Индры смешался с образом его волшебного коня, называемого в русской традиции Единорогом, и уже в христианское время превратился в козлоподобного Индрика-зверя «Голубиной книги». Борьба Единорога и Льва, символизирующая противостояние Индры и других Дыевичей со Сварожичами, стала одним из распространенных сюжетов русского народного искусства, и нельзя исключить вероятности знакомства с этим сюжетом Ивана Грозного и его печатников. Кроме того, борьба Льва с Единорогом изображена на печати верейского князя Василия Михайловича, привешенной к его договорной грамоте с Иваном III от 4 апреля 1482 г. Древний культ Индры нашел также свое отражение и в славянских языках — слова ейгь, ядреный по сей день означают «обладающий силой особого свойства».


Откуда этот мифический зверь пришел в русский герб? Что он обозначал в те далекие времена и чем был этот символ для Царя Иоанна Васильевича? Цари наши, проникнутые Священными идеями Писания, представляли единорога символическим образом своих побед, помня слова 91-го псалма:

«и вознесется яко единорога рог мой»
и Апокалипсиса (5.5):
«се победил есть лев,»
который, между прочим, и кроме других символических смыслов был и остается гербом колена Данова, из которого выйдет антихрист.
Не есть ли образ единорога, победителя льва, символическим и сокровенным обетованием потомкам о грядущем Русском Царе, что сразится с сыном погибели. Очевидно, что образ индрика-зверя, образ воинственный и благородный, одухотворенный и возвышенный, символизировал сам принцип власти Богом ставленного Царя.
Во времена же Грозного происходит и переосмысление древнего сюжета противостояния льва и единорога, сюжета, весьма популярного в искусстве еще древнерусского периода. В новом символическом прочтении лев и единорог по краям Государственного двуглавого орла стали означать преемственность Самодержавной власти от Князей Владимирских, чьим гербом являлся золотой лев, и обретение русскими государями, Великими Князьями нового качества Господом ниспосланной Царской Власти, данной русским Самодержцам через таинство миропомазания, совершенного над Иоанном Васильевичем Грозным в 1547 году. Символом нового государственного и духовного качества и становился единорог. …
Единорог встречается в русской псалтыри 1397 года, на золотых монетах Царя Иоанна Третьего, деда Грозного Самодержца, на печати Красноярского острога в 1644 году, на эмблеме Московского печатного двора. На парадном седле Иоанна Грозного, которое хранится в Оружейной палате Кремля, два единорога вышиты серебром на красном бархате и предстоят центральной фигуре двуглавого орла, также вышитого серебряными нитками с золотыми венцами на главах. Там же хранится и знаменитый трон, который, по преданию, привезла на Русь София Палеолог и который был дополнен некоторыми знаковыми фигурами (или серьезным образом обновлен) при Грозном Царе. На спинке трона двуглавый орел фланкирован все теми же гербовыми фигурами орла и единорога.


Однако эмблема единорога все же не заняла ведущее положение. На Большой печати Ивана Грозного (1562 г.) и его приемников с обеих сторон изображался двуглавый орел. Единорог переместился на нагрудный щит орла. В щите орла главной стороны Большой печати располагался всадник, поражающий змия. Эта композиция с двуглавыми орлами дублировалась на золотых монетах, которые выпускали сын Ивана IV Федор Иванович и все его преемники до конца XVII века. Их главная сторона была с орлом, на щите которого изображался единорог. Значит, ранжировка русских государственных эмблем на золотых сохранялась такой: двуглавый орел, единорог, всадник-змееборец. В конце концов змееборец "победил" единорога. Он остается и теперь гербом Москвы, а единорог как государственный символ ушел в небытие.



Использована информация из материалов:
•Ларионов В. Единорог — неотъемлемый геральдический символ московских Государей
•Материалы статьи Р. Симонова "Почему двуглавый орел победил единорога?"
в журнале "Чудеса и приключения", №6/1998
•Блог - дневник Русислава-ИНДРИКА, в котором размещены не только авторские тексты, но и полезная для ума пища - ДУМАТЬ ПОДАНО! Читайте на здоровье!

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ:
ТЕМЫ ЗАПИСЕЙ



@темы: [i] Искусство & Музейный экспонат

URL
Комментарии
2012-12-20 в 02:10 

~ Хозяйка Грез ~
Veni, vidi, vici!
Yukatan, хаТю монетку с единорогом! %)
А если серьёзно, то очень серьёзный и достойный труд ты проделала. С интересом прочитала. Всё-таки жаль, что единорог не остался на нашем гербе... Может, если бы остался, то у нас было бы побольше фигурок с ним. Да и вообще видеть его приятнее, чем того же орла.

2012-12-20 в 02:22 

Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
~ Хозяйка Грез ~, Монетку, отчеканенную во времена Ивана Грозного:) какая малость:)

На самом деле - закончила писать, начала перечитывать и.... о ужас... в преддверии магической даты 21.12.12 - писать об сокровенном обетовании потомкам о грядущем Русском Царе, что сразится с сыном погибели; и вставлять цитаты из Апокалипсиса... это очень прям жизнеутверждающе и своевременно.... oops ;)

URL
2012-12-20 в 02:38 

~ Хозяйка Грез ~
Veni, vidi, vici!
Yukatan, да ладно тебе, неужели ты веришь в слухи про конец света?)

Монетку, отчеканенную во времена Ивана Грозного:) какая малость:)

Вот такое у меня скромненькое желаньице)

2012-12-20 в 02:44 

Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
~ Хозяйка Грез ~, да ладно тебе, неужели ты веришь в слухи про конец света?)

на волне всеобщего сумасшествия, когда уже чуть ли не из утюга твердят о грядущем конце света, нагнетают по всем TV каналам и разогревают, и возбуждают народ.... - я дала себе слово, что не буду принципиально вливаться в эту толпу и засорять эфир мрачнятиной апокалипсиса :-D - не долго же я держала это обещание :smiletxt:

URL
2012-12-20 в 02:53 

~ Хозяйка Грез ~
Veni, vidi, vici!
Yukatan, честно, вот если бы не контакт, то я бы вообще не помнила о том, что совсем скоро что-то такое намечается. Что же до ТВ... вроде как им запретили этот бред транслировать, чтоб неокрепшие умы не будоражили.

2012-12-20 в 03:06 

Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
вроде как им запретили этот бред транслировать, чтоб неокрепшие умы не будоражили.
пару часов назад по пятому каналу запрет был нарушен, к примеру :-D

URL
2012-12-20 в 03:07 

~ Хозяйка Грез ~
Veni, vidi, vici!
Yukatan, пару часов назад по пятому каналу запрет был нарушен, к примеру :-D
Мы их отшлёпаем за это! И накажем во имя единорогов! :unic:

2012-12-20 в 03:16 

Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»

URL
2012-12-23 в 20:15 

Shel Nehoshet
Могу усилием воли раскидать вату
и Апокалипсиса (5.5): «се победил есть лев,» который, между прочим, и кроме других символических смыслов был и остается гербом колена Данова, из которого выйдет антихрист.

Вау, какой интересный момент. Не знала, не знала. Ну что ж. Значит, наши все равно победят :)

Кстати (не знаю, было здесь где-нибудь или нет), а на стяге Ермака Тимофеевича тоже был Единорог.


Хотя сейчас соображаю, что, скорее всего, тоже в тему и во славу Ивана Грозного.

А вообще, смотрю, какое-то время весьма активно использовали образ Единорога и на российских знаменах Тыц. Цитата дня: "...изображены вместе именно эти фигуры, т. е. двуглавый орел, единорог, лев, грифон, орел и ездец..." Последнее слово прям привет концу света, пролетевшему как фанерка над Парижем :)

хаТю монетку с единорогом!

На ебее несколько раз засматривалась на монетки с единорогами. Что характерно - не дорогие! :) Уж, поди, не Иван Грозный, но все равно приятные.

2012-12-23 в 20:27 

Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
Очуметь! нифигасе - не знала! Вот ведь - тема - непочатый край инфы! Знамя Ермака самое весёлое:) Там единорог просто во весь рот лыбится:), а лев ему язык показывает :)

URL
2012-12-23 в 20:28 

Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
Shel Nehoshet,
"....и ездец..."
:vict: *энергично киваю* :-D

URL
2016-02-28 в 12:41 

Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
хаТю монетку с единорогом!

На ебее несколько раз засматривалась на монетки с единорогами. Что характерно - не дорогие! :) Уж, поди, не Иван Грозный, но все равно приятные.


Всё о монетах с единорогом ТУТ

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Единорог. Коллекция фигурок / статуэток

главная