Lichtgeatalt
Ты можешь построить 1000 мостов и 1 раз отсосать. Но даже в этом случае тебя все запомнят как хуесоса, а не мостостроителя.
Я вошла в магазин, пробиваясь сквозь поток людей, которые так стремительно шли по своим делам, все они были с озадаченными лицами, большими пакетами и мертвым взглядом. Пожалуй, мы все так выглядим, забегая в магазин за покупками, на мгновенье в очередной раз превращаясь в искусственный интеллект, которым управляет огромная корпорация, посылающая позывы "купи".

Запах в магазинах не самый приятный. Но тем не менее, есть в нем что-то манящее. Порой кажется, что мы будто собаки Павлова, чуем этот запах, и понимаем - здесь можно купить. Я пошла медленно мимо стендов с журналами, продуктами, алкоголем, молоком, выпечкой... Все было разложено по местам, но было хаотично. Он подхватил мою руку, улыбнулся, и мы двинулись вперед...

Я замерла. Сердце дрогнуло, и в голову ударил запах... Запах из детства, когда 1 января, утром, я подбегала к елке, а под ней красовался мой подарок - я открывала его и вдыхала аромат. Год за годом. Раз за разом. Одинаково. Прекрасно. Волшебно. И в 4 года, и в 12 лет, я чувствовала нечто волшебное, будто этот подарок сам Дед Мороз лично доставил мне под елку.

На прилавке красовались подарки разных размеров, форм, цветов, содержаний и ценовых категорий. Они все были яркими и манящими, ценники были перечеркнуты, и на месте безумно высоких цен были написаны просто высокие цены. Люди подходили, смотрели, брали их, автоматически улыбались. Дети смотрели, трясли эти подарки от родителей... Стоп...

По моей спине прошелся холод... Я вспоминаю все, что могу за этот короткий промежуток времени... Я никогда не трясла подарки... Я садилась за маленький столик и писала письмо... Даже когда моя вера в Деда Мороза начала таять... Я верила и разжигала огонек в душе, огонек надежды на чудо. Неужели эти дети не верят в волшебство нового года?...

И тут я поняла... Эти дети абсолютно правильно видят мир. Без прикрас и построенных на иллюзиях детских стереотипов. Им будет немного легче, чем нам - мечтателям. Их мечты не разобьются о жестокие реалии. Они не будут стоять возле шкафа, в недоумении, откуда там их подарок... Они раньше начнут жить по закону "бери и делай", им не нужно время для того, чтобы залечить рваные раны на безжизненном кусочке веры... Веры в прекрасное, идеальное, волшебное.

Я хотела заплакать, но поняла, что я стою среди людей - им не хочется видеть двадцатилетнюю ревущую девушку, ведущую себя как пятилетняя девочка. Поэтому я как обычно оставила все внутри себя, чтобы немного позже написать об этом.

Той ночью я снова не спала.

@темы: зима, дети, вера, снег, новый год, любовь