Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:54 

Лилули

Никогда раньше не читала комиксы, а тут взялась и сразу за «Хранителей» Алана Мура, которые, как оказывается, занимают первые места всех топов. И забуксовала. Текста не хватало, чтобы уловить смысл привычным образом.

Приходилось все время фокусироваться на картинке, всматриваться в нее. А картинок много, одна сменяет другую и, когда ты рассматриваешь одну, предыдущая и следующая тоже скользят по краю зрения, норовя перетянуть на себя все внимание.

В общем чтение в первый момент показалось очень тяжелым и медленным. Вязнешь в пестрой гуще, а не летишь привычно по строчкам. И вот ковыляла я по страницам, как умственный инвалид.

Когда колесики в мозгу застревали и скрежетали, возвращалась картинок на пять назад. А потом, наверное час спустя, я ощутила, как все это круто, увлекательно и на самом деле ни на что не похоже, ни на фильм, ни на книгу.

Наверное, такое впечатление производит не каждый комикс, потому что «Хранители» действительно произведение искусства, очень многослойное атмосферное повествование, где текст и картинка играют виртуозным дуэтом.

Но дело еще в том, что именно от комикса у меня осталось впечатление нелинейного времени. В фильме и книге ощущаешь, как история неумолимо приходит к финалу, а в комиксе – нет. Из комикса выходит такая живая мозаика, в
котором герои и события живут и слева направо, и справа налево и по диагонали. Вечно. И от этого приятно как-то становится.


URL
   

Лавочка разных разностей

главная