20:31 

Вот типа отчет по ПЗС)))

Yaneck del Moscu
Агррррр!!! Ивааааааан
Ну для понятности моих мотиваций сначала вводная персонажа, как я получил ее, за что огромный респект мастерам:
Родился ты в бедной пастушеской семье. У тебя был младший брат Шандор и сестра Милица. Ты рано женился, по любви. Родилось у вас три сына. Тем временем родители ваши умерли, и ты выдал сестру замуж в дальнее село. Это было лет десять назад.
Подросли сыновья, да вот беда – младший брат твой непутевый крепко пить начал. Сначала все из своего дома вынес да пропил, потом к тебе стал ходить. Ты пытался его вразумить, он вроде и сам за ум брался, да ненадолго. Только отвернешься, тащит все из дома вашего да пропивает. В конце концов пропил все подчистую. Дело дошло до того, что твоя жена с сыновьями малолетними побираться по деревням ходила. Простыла она как-то и умерла от горячки.
Тут тебе совсем плохо стало. Брата возненавидел и прогнал прочь. Ночами не спал, все думал, как бы денег добыть, чтобы хотя бы сыновей на ноги поставить. Однажды шел по лесу в тоске-кручине, остановился и в сердцах говоришь: да лучше один год богачом прожить, чем всю жизнь бедняком!
Тут откуда не возьмись, идет навстречу незнакомец в шляпе с петушиным пером. Говорит, мол, могу помочь беде твоей. Дам тебе богатство сроком на год. А через год умрешь. Согласен?
Понял ты, что непростой это незнакомец, да тебе все равно было. Сам умрешь, хоть сыновьям богатство оставишь. Ударили по рукам. Он тебе указал место в лесу, где копать. И нашел ты богатый клад. Было это в ночь на Купалу.
Селянам, да и сыновьям собственным ничего про клад не сказал, а рассказал, будто спас купца богатого от волков, и он тебя вознаградил щедро. И зажил ты как настоящий богач. Избу новую поставил, стал овец разводить на продажу. Живешь, горя не знаешь. Проходит год. И тут понимаешь - умирать совсем не хочется!
Пошел ты в харчевню, горе залить. Налил тебе корчмарь да и шепчет: мол, если дума какая – можно ведь посоветоваться с людьми знающими. Вдруг что и присоветуют. Ты говоришь, мол, приводи своих людей знающих завтра сюда. Ну, приходишь на другой день, а там лесничий сидит. А про него давно поговаривают, что он с нечистым знается. Ты ему всей-то истории рассказывать не стал. Мялся-мялся, потом спрашиваешь, дескать, как бы сделать, если по рукам ударили, а выполнять не хочется? Он отвечает, мол, а ты другого вместо себя подставь. Кого не жалко. Улыбнулся криво и ушел.
Подумал ты, подумал, да и позвал брата своего в гости в канун Купалы. Шандор явился, ты его подпоил, он размаслился, дескать, брат дорогой, прости меня непутевого. Ты отвечаешь, ничего, кто старое помянет, тому зуб вон. Подарил ему дорогую одежду с своего плеча и повел в лес. Привел на то место, где клад нашел когда-то, напоил пьяным да оставил там.
Вернулся, всю ночь ждал, что будет. Ничего не случилось. Брат твой не вернулся. Потом нашли его, деревом придавленного. Говорят, в руке-то у него золотая монета была. А с тобой – ничего. Ты обрадовался: обманул судьбу!
Вот проходит еще год. Ты старшего сына женить собрался. Накануне свадьбы пошел он купаться да утонул. Достали из воды, стали дыхание проверять – не дышит. А во рту – монета золотая!
Тут понял ты, что не ты над судьбой, а она над тобой посмеялась. Уже и богатству не рад, а что делать, не знаешь. Прошел еще год. Ты среднего сына в ночь на Купалу дома запер, велел сидеть да молитвы читать. Не помогло. Хлебом подавился да умер. А во рту опять монета золотая.
Остался у тебя сын последний, младший. А год на исходе. Скоро ночь на Купалу.
А неделю назад вернулась вдруг из дальней деревни твоя сестра Милица. Она овдовела, а детей с мужем не нажила. Вот вернулась жить к тебе.
Еще, кстати сказать, у тебя есть крестница, зовут Стела. Она из совсем бедной семьи батраков. Крестным отцом ты стал, еще когда сам был голодранцем. Тебя и позвали-то в крестные, потому что больше никто не шел. Раньше ты вроде ее любил и помогал как мог, а после того как клад нашел, перестал о ней думать. До нее ли, когда тут своих родных сыновей уберечь не можешь! Недавно узнал, что Стела батрачит нынче не на кого-нибудь, а на лесничего. Пропадет девка, видно. Ну да тебе все равно. Не до нее сейчас. Последний сын остался и время на исходе. Надо делать что-то.

Ну так и встретил я того пана с петушиным пером на ярмарке в Диброве, а он мне и говорит: "приведи мне троих людишек - сына спасу."
И начал я думать, кого б на болота свести. А тут еще дивчина гарна в Диброве встретилась, ну думаю, как свадьбу играть буду, так гостей на болото пьяными и затащу))) да привередливы родители были и свадебка не выгорела. Зато Бела, дочь солеваров на болото с радостью пошла, правда в конце практически на себе переть пришлось, но да дотащил ее. Потом туда же пошел дибровский кузнец, а за ним Марыся, да Богдан-солевар. Да тут сынку за Марысей в топь подался. Тут стал я сам не свой, да и сестру свою Милицу на болота заманил, да новый контракт с Лисовским заключил. Тут уж я силушку обрел, только подозревать меня сельские стали, да с лирников помощью песню вызнали, да и спросили, мол заключал с чортом контракт, а я и признался (в том старом), да и вернул золото, что от чорта получил (то, старое))))). В общем души у меня давно не было, да сына потерял, но силу немалую, да богатство огромное обрел. А тут и игра как то закончилась.

А вообще огромное спасибо всем, с кем играли или просто пересекались, пили или пели. Всем Кодрам, Диброве, Шипражью и болотам, корчмарям и козакам, столь дивно в Шипражье заспивавшим; Траяну, Белле, Дане, Мирче, Марысе, Лисовскому, Раду, Пацюку, Милошу, отцу Марку, Варваре, Шандору, Мируне, Зорану, кузнецу дибровскому, Ефросинье с Петром и, отдельно, вороне шипражской огромнейший респект.
Огромное спасибо мастерам, получилось не как ожидал, но очень здорово)))))) Надеюсь что еще поиграем))))

URL
Комментарии
2010-05-11 в 23:46 

Col. Andrzey Protiwienski
Не воздам Творцу хулою за минувшие дела - пишет кровью и золою тростниковый мой калам... [Свобода, геометрическая, как хохот]
Ты меркантильное кю, но зато какой молодец! )

2010-05-19 в 22:00 

Коллективное Бессознательное
Аз есьмь...
А жаль мы кобацкую драку-то всёж не учередили...

     

Дневник andrew61

главная