09:36 

Башня Грифонов

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
История петербургского аптечного дела началась с самого основания города. Указ Петра, гарантировавший всем вознамерившимся открыть частную аптеку «безденежно назначенное место и пожалованную грамоту», создавал привлекательные условия для развития фармацевтической инфраструктуры будущей империи.

Неудивительно, что, практически сразу по окончанию строительства Петропавловской крепости на её территории открывается «Главная рецепторная» - первая в нарождающемся Петербурге «казенная» аптека, обслуживающая крепостной гарнизон.
В 1712 году из Москвы в Петербург в составе других «министерств» петровского правительства был переведен Аптекарский приказ, переименованный в «Главную аптеку». Для нужд аптеки был выделен остров, получивший от неё название Аптекарский.
Первая частная аптека в Санкт-Петербурге была открыта в 1760 г. аптекарем Мартином Берендтом.

Слова «немец» и «врач, аптекарь» в России долгое время практически были синонимами. Немцы-врачи на Руси были ещё в XV веке, в XVIII и XIX веках профессия аптекаря и врача (равно как и булочника, колбасника, пивовара, часовщика и ремесленника по металлу) были приоритетно немецкими.
При Алексее Михайловиче много содействовал развитию медицины в России Лаврентий Алферович Блюментрост — личный медик царя, прибывший с рекомендациями от дрезденского курфюрста. Его дети — Иоганн-Готлиб-Теодор (Иван, 1676–1756) и Роберт-Лауренс (Лаврентий, 1692–1755) — также активно трудились на медицинском поприще. Один был личным медиком Петра I, другой — талантливым организатором науки и первым президентом русской Академии наук (с 1724 года).


История же места, о котором пойдет речь, основана в 1760,а в 1770 аптекарь Арик перевел ее с Большой Мещанской на 7-ю линию аккурат на углу 7-ой линии и Большого проспекта. В 1820 г. аптекой владел провизор Гленцер , В 1840-х гг.аптека принадлежала уже другому провизору — Карлу ­Эккелю, который продал в 1850 свое дело Вильгельму-Христофору-Эренфриду Пелю, более более известному под именем-отчеством Василия Васильевича.
Вильгельм Пель был сыном переселившегося из Германии придворного сапожника Георга-Вильгельма Пеля. Кстати, обращение сына сапожника к фармацевтическому делу было неслучайным — один из представителей его германской родни был доктором медицины и профессором ботаники в ­Лейпциге.
Вильгельм Пель был одним из первых выпускников свежеиспеченного в Петербурге фармацевтического факультета.
Он настолько проникся силой фармацевтики, что продолжил обучение в немецком Гессене, а когда вернулся на родину, стал искать место для открытия первой именной аптеки.

В те времена открыть аптеку было непросто.

Аптека XIX в. – это не только собственно торговля лекарствами, но и свой производственный отдел по изготовлению медикаментов, а зачастую и своя химическая лаборатория и библиотека по фармации.
Поэтому аптекарь, который хотел открыть аптеку .должен был иметь следующие помещения:

Сама аптека , то есть большой зал, разделенный прилавком на "приемную" и "рецептурную"комнаты.
Стол рецептариуса оснащен весами, набором гирек, счетами. Вдоль стен — шкафы с множеством ящичков для хранения лекарств. В глубине рецептурной оборудовано место для изготовления лекарственных форм. Изготовление лекарств по рецептам выполняет провизор лично, и только в его отсутствие помощнику провизора дозволяется самостоятельно составлять лекарства. Фармацевтические работы ведутся за высокими столами — работать можно только стоя.



Врачебные управления, контролировавшие деятельность аптек, входили в состав Управления внутренних дел Российской империи, что свидетельствует о том особом значении, которое придавалось аптекам.
Все важные фармацевтические процессы были подконтрольны и отражались в специальных журналах. «Рецептурная книга», «Книга ручных продаж» и «Книга ядов» прошнуровывались и опечатывались. Каждая аптека должна была вести «Лабораторную книгу», где фиксировались все изготавливаемые для свободной продажи лекарства. В пользовании аптечного персонала обязательно были фармакопея, список врачей, имеющих право врачебной практики, а также «Аптекарская такса». Такса устанавливала стоимость не только лекарственных веществ, но и цену на «образ их приготовления».

«Аптекарская такса» составлялась совещательно владельцами столичных аптек и печаталась с разрешения Врачебного Управления Российской империи. Утвержденной таксе придавалось законодательное значение, и она действовала на территории всей империи. Строгое соблюдение установленных цен закреплено пунктом 12 Аптекарского Устава, действующего с 1789 года до начала XX века: «Аптекарь за отпускаемые лекарства должен взимать цену в изданной таксе означенную. Когда же какого‑то лекарства цена впредь возвысится или уменьшится, тогда об оном обществу от Государственной Медицинской Коллегии возвестится».



За отпуск лекарственных препаратов в “Аптекарской таксе” было рекомендовано брать с покупателей 3 копейки. А вот за позолоту пилюль (была и такая самая дорогая услуга), просили 60 копеек за каждые 30 пилюль.

Обучение аптечному делу было кустарным. В возрасте 12–14 лет молодых людей, окончивших 4 класса гимназии, принимали в аптеки в качестве учеников. Надо сказать, что в аптекарские ученики-гимназисты шли неохотно и дефицит фармацевтических кадров в России был всегда. Как ни странно, но одним из важных аргументов нежелания обучаться аптечному делу было название должности — «ученик». Только что радостно расставшиеся со «школярством» гимназисты никак не хотели вновь обрести на 3–4 года унизительное звание «ученика». Отважившиеся стать на путь овладения аптечными науками и принявшие ученичество, попадали в совершенно бесправное положение, сравнимое разве что с рабством.
По истечении не менее трех лет ученичества нужно было сдать экзамен на помощника провизора. Но и в новой должности работать приходилось по 14–16 часов в сутки, ночных дежурств иногда выпадало до 15 в месяц, а после ночной смены поспать не удавалось. Для отдыха помощник провизора имел законные полдня в неделю и два воскресенья в месяц.
Помощник провизора, отработав три года в аптеке и прослушав курс лекций при Медицинском университете, имел право сдать экзамен на звание провизора.
Особенностью фармацевтического сословия прошлых веков была высокая социальная активность и профессиональная сплоченность. Аптечные служащие и владельцы аптек объединялись в местные и общероссийские фармацевтические общества, стараясь совместными усилиями решать актуальные задачи и развивать аптечное дело.
Редакции профессиональных журналов и газет оказывали помощь коллегам: они были и биржей труда.



Вернемся к аптеке Пеля.
Нужно сказать Вильгем Пель выбрал очень удачное место для аптеки.
Напротив её находился Андреевский рынок.



Успешный семейный бизнес, который переходил от отца к сыну Владимиру, а потом и Александру потихоньку превратился в настоящий научно-производственный комплекс, на фасаде которого вскоре
появилась самая лучшая рекламная вывеска того времени: "Поставщик Двора Его Императорского Высочества"





При нем же появляется химическая лаборатория, оборудованная по последнему слову того времени.



Решётка на окне подвальной лаборатории Пеля.

Вильгельм Пель ввел контроль качества сырья, наладил производство сложных химических и терапевтических препаратов и создал научную библиотеку.

Библиотека Пеля была серьезной,насчитывающей 6000 томов. До сих пор сохранились такие старинные издания, как “Первая российская фармакопея”, “Аптекарская такса” и многие другие, представляющие большой интерес даже в наше время.





Но главным лицом династии Пелей является и поныне внук основателя, Александр Васильевич Пель.



В Александре Пеле сочетались талант ученого и предпринимательская хватка, поэтому спустя всего несколько лет после передачи дел у аптеки стали появляться все новые и новые направлений бизнеса: открылась фармацевтическая фабрика, новые лаборатории, амбулатории для больных.

Именно при нем дома 16 и 18 обзавелись единым фасадом в духе северного модерна, с мозаичными вывесками «Т-во Профессора Доктора Пеля и Сыновей», до сих пор приковывающими к себе взгляд прохожего.







Аптека Пелей славилась красивейшими интерьерами.









Там было даже чучело крокодила, который в средние века был символом аптек.



Хорошо сохранился телефон Пеля и кассовый аппарат



Слава петербургского аптекаря вышла далеко за пределы северной столицы, его стеклянные сосуды для асептического хранения жидких лекарственных растворов, дошедшие до наших дней под названием «ампулы», стали настоящим прорывом в тогдашней фармакологии. Александр Васильевич ввел таблетки и гранулы с дозированным содержанием лекарственных веществ.



Хитом продаж Александра Пеля был препарат спермин, если верить рекламе, лечивший среди прочего «старческую дряхлость, неврастению, половое бессилие, истощение и худосочие».





Реклама «Эссенция спермина Пеля»







Флакон ,в котором находилась, «Эссенция спермина Пеля»,прославившего профессора Пеля, пробка притёртая, высота флакона без неё - 9 см.

Спермин, маммин и прочие средства с "приставкой" Poehl продавались не только в Петербурге на 7 линии: их с удовольствием представляли страждущему человечеству и такие солидные фирмы, как E. Merck, Ricaud et Clermont.

Открытие в бласти органотерапии подарило Пелю всемирную славу. Получив в чистом виде спермин (Sperminum-Poehl), Александр Васильевич был удостоен «Гран при» на Восьми Всемирных, международных и Всероссийских выставках.

В XIX — начале XX века в ассортименте аптек непременно были препараты опия, широко используемые в качестве обезболивающих средств не только для взрослых, но и для детей. Детский сироп с 0,2 %-ным содержанием морфина, выпускаемый компанией Beggs Manufacturing Company, рекомендовалось использовать при прорезывании зубов у младенцев.
Для снятия боли в горле в аптеках можно было приобрести леденцы с кокаином, а препараты с амфетаминами назначались как от головной боли, так и при воспалении легких.
Открытый в 1898 году героин сразу стал универсальным лекарством широкого спектра действия: его прописывали при желудочных и сердечных болях, подагре, гриппе как эффективное средство от кашля для детей.



Конечно, кроме героина в аптеке Пеля продавалось много других,менее радикальных лекарств.
В среднем на одну аптеку в Петербурге приходился 11 561 рецепт за 11 месяцев.













К началу XX века его аптечное дело превратилось в мощный научно-производственный комплекс: органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтические фабрики, библиотеки, товарные склады, конторы по сбыту. Пели нанимали более 270 работников.
Только в аптеке Доктора Пеля работало 73 человека.

Александр Васильевич Пель был автором свыше 150 работ на русском, немецком, французском языках в области фармации, гигиены, судебной и аналитической химии и физиологии.
Увидело свет и собственное издание Пеля - «Журнал медицинской химии и фармации», редактором которого он и являлся. Среди публикаций 1-го номера была статья Д.И. Менделеева, высоко ценившего исследования аптекаря и часто бывавшего у него в гостях.

В XIX в. образ аптекаря в представлении многих все еще сохранял флер таинственности, идущий из Средних веков, когда специалисты по фармации нередко одновренно занимались алхимией, поиском путей получения золота из неблагородных металлов, всякого рода эликсиров молодости и вечной жизни, прочих чудодейственных ­средств.
Немец-аптекарь, обладающий большой ученостью, в чем-то «не от мира сего», весь погруженный в свои загадочные и по тем временам для многих диковинные химические опыты, да еще и поставщик императорского двора — все это способствовало формированию вокруг личности Вильгельма и Александра Пелей городских легенд. Самая красивая и загадочная из них связана с одним из строений фармацевтического комплекса Пелей — 11-метровой круглой ­башней.
Двор дома № 16, в котором она расположена, замкнут домами в несколько этажей; наверху — четырехугольник неба. Эти дома выше башни и полностью ее скрывают. Диаметр сооружения тоже небольшой — около двух метров. Она сложена из кирпичей и не имеет окон. Башня закрыта и сверху, с помощью жестяной крыши.



Башня Грифонов изнутри

Именно эта башня и породило столько городских легенд, прочно вошедших в мифологию Петербурга.
Различными преданиями аптека Пеля начала обрастать, начиная еще со времен Вильгельма Эрденфрида.
В XVIII веке работника аптеки нередко именовали «алхимиком» или «алхимистом», что рождало в умах сколь-нибудь образованных горожан ассоциации со средневековыми колдунами. Поэтому вовсе неудивительно, что по началу жители окрестных домов решили, что в таинственной башне профессор доктор Пель, дознавшись-таки формулы «философского камня», под покровом ночи изготавливает слитки золота.
Вот почему башня стоит без окон без дверей – дабы схорониться от чужого любопытного глаза.



Самая известная легенда о башне гласит, что в этой башне живут (вроде как по сей день) чудовищные порождения медицинских изысканий доктора Пеля – грифоны , которые являются плодами скрещения льва с орлом.
Боящиеся солнечного света, дни они проводят во мраке таинственной башни, а по ночам вылетают на охоту, и их зловещие тени блуждают по фасадам окрестных домов.
Грифоны — наполовину львы, наполовину орлы. С острыми когтями и с белоснежными крыльями. Глаза же их подобны пламени. Эти мистические существа символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню. Грифон также стал атрибутом богини возмездия — Немезиды: он вращал её колесо фортуны.. .
Грифон имеет особый дар-находить сокровища,и поэтому его гнездо обычно выстлано золотом...





Грифоны

Кроме грифонов с башней связана ещё одна тайна. Почти все кирпичи на башне имеют свой номер.





Когда алхимик создает гениальный рецепт, первым делом он шифрует записи.
Возможно ,Пель изобрел способ приготовления «Философского камня». Вдруг это шифр инструкции приготовления философского камня, который так и не был расшифрован его наследниками? Может быть, боясь утерять знания, они обессмертили их на трубе своей аптеки?
Также среди горожан ходили слухи, что доктор своей на скрытой химической кухне вычислял «формулу счастья».
Считается, в этой области он достиг успеха. Именно поэтому на камнях появились числа, которые в особенные моменты складываются магическим образом.
Самое загадочное состоит в том, что цифры на кирпичах башни постоянно меняются, они то появляются, то исчезают. Говорят, что в определенные моменты цифры выстраиваются в ту самую формулу счастья ,которую вычислил доктор.
Тому, кто перечтёт все числа на башне, сулится, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии – бессмертие.



Загадки остаются загадками, легенды - легендами, Но одно очевидно: истории, связанные с Аптекой Пеля, стали неотъемлемой частью Петербурга, города, полного загадок и тайн.



Башня грифонов в творчестве художника Владимира Колбасова:





ссылки:

pikabu.ru/story/samaya_zagadochnaya_apteka_ross...
pensionerka.net/o_proshlom/apteka/apteka.shtml
www.katrenstyle.ru/articles/journal/interesting...
aptekapelya.ru/index.php/istoriya/apteka
www.liveinternet.ru/community/petersburg/post26...
poiytr.livejournal.com/872.html
www.liveinternet.ru/community/petersburg/post29...
www.hellopiter.ru/Tower_of_griffins.html
gorbilet.com/spb/blog/bashnya-grifonov
maxpark.com/community/2576/content/1668403
www.peterburg.ru/sites/default/files/styles/630...
dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1059456
www.remedium.ru/pharmacy/detail.php?ID=52480
www.peterburg.ru/sights/bashnya-grifonov-na-vas...

@темы: странное, памятники, история, Питер, Вампиры и призраки

URL
Комментарии
2018-04-16 в 18:27 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Отличная статья.Читала с удовольсьтвием .Забрала в цитатник
овой должности работать приходилось по 14–16 часов в сутки, ночных дежурств иногда выпадало до 15 в месяц, а после ночной смены поспать не удавалось. Для отдыха помощник провизора имел законные полдня в неделю и два воскресенья в месяц. обалдеть. Действительно рабство. неудивительно что идти в ученики особо не хотели. Это ж какое здороваье надо иметь , что бы годами так работать.
и интерьеры мне очень понравились)

2018-04-19 в 20:37 

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
Arvenever, Отличная статья Спасибо!
и интерьеры мне очень понравились) Я там около была.
Около рынка хороший китайский ресторанчик.
Я тогда про башню ничего не знала, еда меня больше интересовала.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Разные истории

главная