Windhose


Порт Антверпена — один из самых крупных в мире и второй в Европе. В год он обслуживает примерно 16 тысяч судов, одновременно в нем могут швартоваться до 400 кораблей. При этом офисы администрации порта были разбросаны по всему городу, но в 2007 году руководство объявило конкурс на проект единого комплекса на территории порта. В качестве локации выбрали Mexico Island в доке Kattendijk, где в тот момент находилась бывшая пожарная станция. Администрация не хотела сносить заброшенное здание и поставило перед архитекторами задачу интегрировать его в современный контекст.



Здание администрации порта — довольно уникальный проект для ZHA. Студии пришлось иметь дело не с пустой площадкой, а с историческим зданием. Бывшая пожарная станция начала XX века, точная копия постройки времен Ганзейского союза, должна была стать частью нового офиса для пятисот сотрудников порта.

«Мы поставили участникам конкурса на строительство штаб-квартиры администрации только одно условие — интегрировать в проект здание пожарной станции. Никаких других ограничений не было. Судьи были приятно удивлены, когда пять кандидатов из шорт-листа разместили новую конструкцию над историческим зданием. Всем удалось придумать, как можно удачно сочетать новое со старым, но дизайн бюро Zaha Hadid Architects был самым блистательным», — рассказал президент порта Антверпена Марк Ван Пил (Marc Van Peel).



Архитекторы сохранили кирпичное здание в неприкосновенности, надстроив его асимметричной застекленной консолью. Как всегда у Хадид, за кажущейся чужеродностью скрывается внимание к контексту. Пристройка похожа на корабль, плывущий по воздуху.



Она символизирует будущее порта, в то время как старое здание напоминает о его славном прошлом. Движение облаков отражается в стеклянных гранях фасадов, создавая иллюзию ряби на воде. Но Антверпен — это не только второй по размеру порт Европы, это еще и мировая столица алмазного рынка. Искрящиеся на солнце грани придают консоли сходство с драгоценным камнем.



С практической точки зрения сочетание прозрачных и матовых сегментов, их расположение и наклон, позволяет максимально использовать натуральный свет. Кроме того, практически отовсюду в Port House открываются панорамные виды на порт и город. Было бы преступлением скрывать их от публики, поэтому в здании будут периодически проводиться экскурсии: следите за объявлениями на сайте Visit Antwerpen.




@темы: землеописание, машины и Со, подборка картинок, просто так