14:15 

цитаты о творчестве

ivor seghers
заморский провинциал
Приветствую участников этого сообщества! Очень здорово, что оно появилось!

Предлагаю поделиться цитатами о творчестве, которые вдохновляют.
Это могут быть цитаты, которые описывают творческий процесс, или объясняют его, или просто ассоциируются с ним по любым личным причинам.

Вот моя подборка:
*
"Поэт Джон Китс однажды писал своему другу Бейли: "Я не уверен ни в чем, кроме святости сердечных привязанностей и истинности воображения. То, что воображению предстает как Красота, должно быть истиной - неважно, существовала она до этого или нет."
Дэн Симмонс, "Гиперион"
*
- Когда мы рассказываем историю о чем-то, что с нами случилось, для нас это способ переварить случившееся, - говорит мистер Уиттиер. – Способ переварить нашу жизнь. Наши переживания… Вы перевариваете и усваиваете свою жизнь, обращая ее в истории. Есть события, которые вы не можете переварить, и они вас отравляют. Самое дурное, что было в жизни, то, о чем никогда никому не расскажешь – это как порча. Гниль, разлагающая нас изнутри...
Но истории, которые вы можете рассказать… вы в состоянии взять под контроль эти мгновения из прошлого. Придать им форму, тщательно их обработать. Одолеть их, создать шедевр. И употребить их с пользой для себя. Эти истории так же важны, как пища. Ими можно рассмешить других. Или заставить их плакать. Вызвать у них отвращение или испуг. Сделать так, чтобы люди почувствовали то же самое, что и вы. Истощить эти мгновения из прошлого – и для других, и для себя.
Чак Паланик, «Призраки»
*
Питер частенько повторял:
- Всё, что может художник – это описывать свое лицо.
Каждый приговорен к тому, чтоб оставаться собой.
А посему, продолжал Питер, мы свободны и можем рисовать что угодно, раз мы рисуем только самих себя.
Твой почерк. Твоя походка. Твой чайный сервиз. Всё выдает твои тайны. Во всем, что ты делаешь, видна твоя рука.
Всё – автопортрет.
Всё – дневник.
*
- Спорим, если ты напишешь то, что живет в твоем сердце, этот холст будет висеть в музее... А какой смысл писать то, чего ты не любишь?
То, что она любит, сказала ему Мисти, никогда не продать. Люди этого не купят.
И Питер сказал:
- Может, ты сама себя удивишь.
Это была Питерова теория самовыражения. Парадокс профессии художника. Как мы тратим свои жизни, изо всех сил стараясь выразить себя, когда сказать нам нечего. Мы хотим, чтобы творчество было системой причин и следствий. Хотим результатов. Ходкой продукции. Мы хотим, чтобы преданность делу и дисциплина равнялись признанию и вознаграждению. Мы крутим рутинную мельницу наших художественных колледжей, перемалываем аспирантскую программу, чтоб получить степень магистра изящных искусств, и упражняемся, упражняемся... При всех наших великолепных навыках запечатлевать нам особенно нечего. По мнению Питера, больше всего нас обламывает, когда некий конченый торчок, ленивый бродяга или мерзкий извращенец творит шедевр. Как будто случайно.
Какой-нибудь идиот, не боящийся сказать, ЧТО он действительно любит.
Чак Паланик, "Дневник"
*
"Запомни два слагаемых успеха любой истории, которую сочиняешь. Во-первых, твой главный герой должен изо всех сил к чему-то стремиться или что-то искать. И во-вторых, ближе к финалу с ним должны произойти какие-нибудь изменения. Желательно - в лучшую сторону."
…."Рассказывание историй лечит. Я хочу исцелиться". (Харуки Мураками)
*
«Вспомни, к счастью приводит не поиск счастья. Если искать его, сядешь и будешь сидеть, не зная, куда податься. Но вот ты трудишься не покладая рук, ты творишь, и в награду тебя делают счастливым. А путь к счастью—всегда борьба, принуждение и терпеливость.
Вспомни, красота приходит не тогда, когда её ищешь. Если искать красоту, сядешь и будешь сидеть на месте, не зная, куда податься. Но вот ты завершил своё творение, и в награду тебе его наделили красотой. А путь к красоте—всегда борьба, принуждение и терпеливость.
Из борьбы, принуждения и терпеливости рождается и твоя свобода. Одарить свободой невозможно. Если искать свободу, сядешь и будешь сидеть, не зная, куда податься. Если ты наработал в себе человека и обрёл царство, где, не щадя себя, трудишься, то в вознаграждение чувствуешь себя свободным. А путь к свободе—всегда борьба, принуждение и терпеливость».
А. де Сент-Экзюпери «Цитадель»

@темы: Нашептали творцы, цитаты

Комментарии
2008-05-14 в 02:15 

И мы рады Вас приветствовать!

Прекрасное начинание, как мне кажется. А Ваша подборка цитат очень хороша, над каждой можно размышлять подолгу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь Художника

главная