Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:46 

4-я неделя. Отчет

Иона.
Неделя прошла незаметно – ни выздоровлений ни новых болезней. Я не смогла воздержаться от чтения и, честно говоря, не считала это действительно нужным. Во-первых я итак читаю очень мало, во-вторых я работаю с бумагами, что делает совершенно невозможным отказ от чтения в рабочее время. Я сделала слабую попытку воздержаться от чтения в интернете, но не смогла – парадокс, но это одно из немногих мест, где я чувствую себя защищено и более-менее комфортно. Об утренних страницах несколько раз просто забыла – видимо не было достаточно впечатлений, которые требовали бы объяснения и осмысления, но опять же вспомнить детство было приятно. Посмотрим, что будет дальше.

@темы: 4 неделя

Комментарии
2010-11-29 в 07:50 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Мне кажется, есть связь между "ни выздоровлений, ни новых болезней" и "не смогла воздержаться от чтения, да и не считала это нужным"))) Джулия не зря пишет, что это одно из самых сложных, но и самых важных упражнений курса, и она же предупреждает, что оно вызывает самое большое сопротивление, которое и выражается в придумывании тысячи причин отказаться от этого упражнения. И если ту же энергию направить на поиск способов упражнение все-таки выполнить - представляете, какой был бы результат?))
Отказ от чтения - это, фактически, отказ от привычного и безопасного "бегства в чужие слова" от тревожащих нас мыслей, от проблем, которые требуют решения, а мы не хотим за них браться, от собственного творчества, в конце концов. Именно поэтому мы чувствуем себя защищено и более-менее комфортно, когда бездумно погружаемся в строчки, написанные кем-то другим, будь то интернет или книга. Я сам такой же, мне это ощущение очень знакомо)
Именно поэтому в ситуации отказа от чтения (сам я, разумеется, не завязывал глаза на работе, чтобы не читать техзадания, но старался избегать любого "развлекательного" чтения и чтения "чтобы занять время" - книги, интернет и так далее) происходят самые неожиданные изменения и прозрения. Кстати, это действительно чертовски трудная штука - я продержался неделю только с третьего раза, но с тех пор все собираюсь повторить этот поучительный опыт) После него начинаешь очень четко фильтровать поступающую в голову информацию, отбрасывая явный "шум" и "мусор".
Не то чтобы я призывал вас в любом случае пройти это упражнение, скорее, констатирую факт, что странно требовать от недели откровений и прозрений, если отказываешься от основного упражнения в ней) Ну и плюс к этому - я сам придерживаюсь мнения, что имеет смысл сначала сделать упражнение и посмотреть, что оно принесет, а потом уже решать, было ли это нужно, но никак не наоборот. Разумеется, вы можете придерживаться иной методики)

2010-12-18 в 15:01 

Иона.
Demon Alcohol
Да нет, я просто итак не читаю почти - от чего мне воздерживаться? Сначала я подумала, что полезно будет отказаться от интернета - так я телевизор смотрела всю первую часть недели - еще хуже. И конечно читала документы на работе. Я и не ожидала глобальных прозрений, просто как-то так получилось
Из чего тогда колодец пополнять, как не из чтения? У меня очень мало других возможностей

2010-12-18 в 15:11 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
я просто итак не читаю почти - от чего мне воздерживаться?
Вероятно, от "почти"? Или от других информационных потоков - вам, я полагаю, виднее, чем именно вы предпочитаете отвлекаться и развлекаться вместо того, чтобы заниматься творчеством.

Сначала я подумала, что полезно будет отказаться от интернета - так я телевизор смотрела всю первую часть недели - еще хуже.
А зачем вы смотрели телевизор вместо интернета?) Кто тот нехороший человек, что вас заставил?..)))

Поверьте, чтение - это не способ "пополнить колодец". по крайней мере, в большинстве случаев. и тем более телевизор и интернет к наполнению колодца не имеют отношения. Наполняет коледоц реальная жизнь: неторопливая прогулка по вечерней заснеженной улице с открытыми глазами даст вам куда больше, чем вечер за книжкой или телевизором.

Разумеется, вы сами вольны решать, выполнять это упражнение или нет, и нужно ли вам это. Просто мне кажется странным самостоятельно отказываться от одного из самых действенных упражнений, и удивляться при этом, что не помогло. Бездействие редко приносит изменения.

2010-12-18 в 15:34 

Иона.
Demon Alcohol
Я согласна.. наверное мне просто не удалось почувствовать что это поможет.. для меня важно почувствовать, чтобы не было в диссонансе.
Может быть придет время и я выполню это упражнение

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь Художника

главная