14:18 

Отзыв: ABANDON.

VoldeWorks
What's better than 3-some? Hm... Maybe 4-some?
Повальное увлечение фанфиками с этим пейрингом началось примерно полтора года назад. В основном, на форумах Фэнтэзи-фанарт и Поттер-фанфикшн... В англоязычном же фэндоме это началось гораздо раньше, плавно перетекая из Гермиона/Волдемортов и Джинни/Волдемортов.
Я же, проведя в фэндоме больше 4-х лет (сама сбилась со счёту), устала читать ГарриДраки и переключилась на ГарриВольды гораздо раньше, других представителей русскоязычного фэндома - благо знание английского было мне в помощь. Так вот. К тому моменту, как на форумах стали появляються первые признаки изменения направления ветра, я была уже достаточно начитана фанфиков разного качества. И, страшно подумать, в феврале 2006-го года я получила разрешение Батсутосай на перевод её фанфика Abandon. Я перевела первые девять глав и ждала, когда их сможет отбетить моя любимая бета, а потом... выяснилось, что другой переводчик (без разрешения автора) перевёл уже 13 глав (льщу себе мыслью, что мой перевод был лучше... у меня хотя бы прямая речь была правильно оформлена). Потом этот переводчик бросил перевод, но мне уже не хотелось переводить фанфик, который был неинтересен моему коллеге...
Да, я набрала туеву кучу фанфиков с этим пейрингом (см. самый первый пост в дневнике), но только несколько из них действительно достойны внимания, причём, большинство достойных написаны раньше названного мною промежутка времени - 1,5 года. Почему? Потому что до БУМА, этот пейринг считался редким и его писали только "гурманы", охладевшие к приевшемся пейрингам. Сейчас у авторов задача такая же, как когда-то была задача у шиперов ГарриДрак - ты не автор, пока не написали вейло-фик... Делать нечего - пиши ГарриВольд.
Я не говорю, что этого нет в англоязычном фэндоме, есть. Там, просто, авторы уже набили руку и стараются избегать третьесортных штампов. Мы же ещё только начинаем вычислять эти самые штампы.
Скажите мне, почему аффтары считают, что чем больше будет болеть Гарри, чем более хрупким он будет казаться (при этом, магический потенциал у него обязательно зашкаливает за отметку "силён как Мерлин"), тем большей любовью будет к нему проникаться Волдеморт?
Волдеморт такой брутальный чел - крут, силён, аристократичен - буквально наседкой крутится вокруг Гарри...
А Гарри - маленький, слабенький, болезненно худенький - краснеет и стесняется, но покорно берёт в рот.
Дамб - плохой, нехороший чел - манипулирует глупеньким, слабеньким Гарри, который ВДРУГ понимает, какой Дамб бяка (а, в некоторых случаях, он знает это давно, но вынужден терпеть от Дамблдора всё, в том числе и сексуальные издевательства (я и такое читала. ссылку дать?), потому что думает, что Вольд хуже, а потом высняется, что нет и покорно раздвигает ножки и для него).
О... Я могу написать ещё очень много штампов, от которых меня буквально казявит (к примеру, если в шапке стоит ангст/романс или драма/романс, это значит, что этот фанфик - третьесортный флафф, автор которого ещё сам не разобрался, что такое "жанр фанфикшена"), но я не буду этого делать, а наконец приступлю к самому отзыву.

ABANDON - перевод. 1-19 главы. 20 и далее.
Оригинал.
Саммари: Нежно любящие родственники бросают Гарри на произвол судьбы. В Лютом переулке он встречает старого знакомого... АУ 7 года и упоминания АУ 6, много ООС, слэш и гет, анти-Дамблдор и анти-Рон, главный пейринг ГП/ТР(ЛВ)
Драма/ Юмор/ AU || слэш || NC-17 ||

Это довольно посредственный фанфик (почему я хотела его переводить, я не знаю). На Хогнете ему выставили 2 снитча. Я согласна с этой оценкой. Короткий промежуток времени, вокруг него был нездоровый ажиотаж. Наверное, в то время, это был единственный доступный законченый макси-фанфик с этим пейрингом.
О, он заслужил свои два снитча... Но на большее он не тянет... Слишком много дурацких поворотом сюжета и всяких глупостей. Я слишком давно читала этот фанфик, а освежать его в памяти у меня нет никакого желания, поэтому напишу, что помню. Самый-самый конец. Гарри с Томом классно потрахались и, наутро, входит в их комнату их приёмная дочь... Видит такую картину: Гарри лежит на Риддле (одеяло сброшено на пол), а член Тома всё ещё в его заднице. *скептически приподнимаю бровь* Это анатомически невозможно. Ладно, допустим, что том его так укатал, что Гарри за всю ночь ни разу не пошевелился... Но после оргазма член, в любом случае, уменьшается в два раза, следовательно, и диаметр тоже уменьшается, а мышцы раздолбанного растянутого отверстия ещё не пришли в своё обычное состояние, следовательно, и член, вместе со спермой, должен был выскользнуть из Поттера.
Скажете, что я придираюсь к мелочам? *гневно* А как автор может писать НЦ-сцены, когда не понимает элементарных вещей?!
В общем, что я могу сказать? Возможно, я слишком критично отношусь к фанфикам...
Итог: Советую прочитать, но не из-за сюжета или описаний, или стиля написания, или размера... (в этом фанфике всё это посредственно) Советую это прочитать для того, чтобы иметь представление, о чём, собственно судачат те, кто требует перевести этот фанфик до конца. Ничего супер-замечательного в этом фанфике нет. И своё давнишнее желание это перевести, я стараюсь забыть, как страшный сон - я читала вещи и более достойные перевода.
Оценка: 4 из 10.

@темы: Английские, Антиреклама, От меня, Отзыв, Прочее, Русские, Фанфикшн

URL
Комментарии
2008-03-03 в 18:41 

carpe diem
*Уржалась*
Спасибо вам за такой чудесный пост, лихо вы припечатали. :)
Еще спасибо за чудесное сообщество, кладезь ценной информации.
Я, собственно, на этот пейринг подсела без году неделю как (буквально), так что благодаря вам буду знать, каких фиков избегать.
А вот вы отзывы пишете только на русскоязычные \ переводные фики? Можно еще и на англоязычные пожалуйста?
Мне по первости повезло, очень удачно попала на два фика (Kiss or Kill by mortalus & The Soul Adores by maeglinyedi - вы их читали? если да, то можно ваше имхо?), и теперь ну ОЧЕНЬ не хочется испортить великолепное послевкусие какой-нить дрянью.

2008-03-06 в 12:08 

VoldeWorks
What's better than 3-some? Hm... Maybe 4-some?
Firefly О! Я писала отзывы на англоязычные фанфики, но народ потребовал русскоязычного. Да, читала. Обязательно напишу рецензии)))
Я рада, что вам понравилось! Рада, что хоть кто-то всё это читает)))

URL
2008-03-06 в 13:34 

carpe diem
PPoruchik , а я-то как рада, что нашла этот ваш дневник! :) Я тут теперь надолго, если вы не против? Будем дружить? :friend:

2008-03-06 в 17:30 

VoldeWorks
What's better than 3-some? Hm... Maybe 4-some?
Firefly А откуда узнали о нём?
Будем!

URL
2008-03-07 в 10:33 

carpe diem
PPoruchik , я честно не помню....то ли по гуглу набрела, то ли из мастер-листа фиков Гарри/Том на ЖЖ, там была ссылка на какой-то форум со списком фиков на русском и вот, в том числе ссылка сюда.
Как-то так, кажется :)

2008-03-07 в 11:54 

VoldeWorks
What's better than 3-some? Hm... Maybe 4-some?
Ясно))) Вот новостное сообщество на ЖЖ. Там выкладывают ссылки на обновившиеся фанфики с ТЛ (англоязычные, естественно). Я там модер.))) Но там нет рекомендаций, что читать, а что - нет. Там стараются выложить ссылки на все фанфики, даже на... кхем... вы меня поняли. Там так же есть большая часть моих мастер-листов, но они не обновляются.
Этот дневник - мой "рабочий".

URL
2008-03-07 в 14:13 

carpe diem
О, спасибо! Внесу в закладки.
Хотя я, честно говоря, привередливая: мне подавай, чтобы фик был закончен, и чем длиннее, тем лучше (size does matter :)), и чтобы всенепременно герои в характере были, и никакого мпрега! И чтобы написано было ХОРОШО, ну или по меньшей мере грамотно. :)
Так что вот, блин, иной раз трудно найти что почитать.

2008-03-07 в 14:16 

VoldeWorks
What's better than 3-some? Hm... Maybe 4-some?
Firefly А законченных всего пару штук... У мя та же история, только, мне главное - чтоб регулярно обновлялся, а не законченность...

URL
     

VoldeWorks

главная