19:39 

ЧаВо

Мир вам!
Обратись - отвечу.
Задавайте свои вопросы относительно функционирования сообщества. Как говорится, "вам полезно - людям интересно". Ответим всем, а наиболее важные вопросы прикрепим вверху.

URL
Комментарии
2012-03-13 в 23:14 

*Дева Озера*
Слава Богу за все.
Здравствуйте. А по каким критериям вы будете отличать православие от православнутости?

2012-03-14 в 06:32 

Megumi Reinard aka Luna Kou
"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Наталия-, здравствуйте.

Будем смотреть, насколько то или иное утверждение соответствует позиции Православной Церкви. Есть официальные документы, в которых эта позиция зафиксирована (Священное Писание, Символ Веры, решения Соборов, "Основы Социальной Концепции" и т. д.), есть мнения богословов, Церковью признанных. А есть "агентство ОБС" (Один Батюшка Сказал), причём батюшка-то мог сказать вполне здравую мысль, под которую может быть подведено совершенно бредовое обоснование. В этом случае наша задача - найти первоисточник и разобраться, почему, как именно, в каком контексте и с какой целью это было сказано.

2012-03-14 в 10:05 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Будут рассматриваться какие-то конкретные ситуации или явления в общем?

2012-03-14 в 10:32 

Megumi Reinard aka Luna Kou
"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Ученик с последней парты, мы рассчитываем ориентироваться больше на конкретные ситуации и вести диалог с конкретными людьми, потому что " в общем" - это слишком обширно и вряд ли мы это потянем. Хотя есть такие ситуации, в которых, наверное, хотя бы раз побывал каждый.

2012-03-14 в 11:50 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Доброго времени суток!
А кто создатели сообщества? Имеется ли у них (вас) достаточно образования (православного, теологического) и опыта (воцерковленных людей, евангелизации), или духовного сана, чтобы (даже с помощью официальных документов и мнения богословов) судить о предложенных ситуациях и отвечать на вопросы? Ведь и Библию можно истолковать по-разному. Не будут ли ответы на вопросы отображением мнения конкретных людей (создателей сообщества) о данной (предложенной) ситуации, словом, субъективными?

2012-03-14 в 12:02 

Megumi Reinard aka Luna Kou
"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Лоссэ, лично у меня пока два курса ПСТГУ по специальности "Теология" (список изученных предметов, если надо, могу предоставить), сознательного воцерковления - 18 лет (почти), опыта преподавания в воскресной школе - 10 лет будет осенью, три года веду при храме православный лекторий.

Субъективизма мы как раз стараемся избежать. Библию-то действительно можно истолковать по-разному, но в Православии есть традиция толкования, с опорой на творения святых отцов и прочих авторитетов. По сути, наша задача - тематическая подборка информации на заданную тему. Мы не планируем давать консультации по вопросам в стиле "А вот скажите, батюшка, как мне быть?" - для это есть тематические форумы и священники. Вопросы к нам, скорее, будут выглядеть как: "Мне сказали, что в Православии собаку в доме держать - смертный грех, мыться после причащения - так вообще ещё хуже, а платок на голове женщина должна носить, чтобы в храме благодатью голову не напекло, правда ли это?" По всем этим вопросам, в принципе, ответы уже даны и изобретать велосипед нет необходимости, просто далеко не каждый может этот ответ найти самостоятельно.

2012-03-14 в 12:10 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
теперь ясно. спасибо большое )

2012-03-14 в 14:49 

*Дева Озера*
Слава Богу за все.
Хорошо. Но - собаку в доме держать - смертный грех, мыться после причащения - так вообще ещё хуже, а платок на голове женщина должна носить, чтобы в храме благодатью голову не напекло, дело в том, что это, и многое другое говорят, люди, которые даже с детства воцерковленные и постоянно при храме, и у них нет желания искать корни откуда это пошло. Достаточно знать "так нельзя - и точка". Никому нельзя. Попробуй только умыться на ночь после помазания, или свечу не той рукой передать - и все, в их глазах ты потерян навсегда. Они что, тоже православнутые? Или может, это просто ревность не по разуму, от которой предупреждал еще апостол 2000 лет назад?
Тогда поясните, пожалуйста, я вот так и не понимаю понятие "православнутость". Что это и с чем это едят? И в чем она выражается? За что, за какие такие дела можно из православных угодить в "православнутые"?

2012-03-14 в 14:56 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
а как будет решаться вопрос холиваров? не хотелось бы видеть и здесь это самое :nope:

2012-03-14 в 15:13 

*Дева Озера*
Слава Богу за все.
Лоссэ - простите меня, я правда не знаю, что такое холивары?

2012-03-14 в 15:21 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
lurkmore.to/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B...
все блоги грешат этим

2012-03-14 в 16:55 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
Наталия-, православнутость — это как раз бездумное выполнение всех околоцерковных суеверий, доверие всяким книгам, невесть кем написанным, и нежелание вникать в суть Православия, главное какой рукой свечку передавать.

2012-03-14 в 16:59 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
да, и еще видение во всех, кто и что не соответствует, врагов, агрессивность

2012-03-14 в 18:21 

*Дева Озера*
Слава Богу за все.
Спасибо. Но опять у меня возникают вопросы.
бездумное выполнение всех околоцерковных суеверий, доверие всяким книгам, невесть кем написанным, и нежелание вникать в суть Православия, главное какой рукой свечку передавать. - у меня, конечно, опыт ограничен и я не знаю как в других местах, но вроде молодежь как раз тянется к знаниям - много читает, спрашивает, заканчивает курсы. Суеверия сейчас остаются в том поколении, которое некому было просвещать, а была только потребность выжить. Да, в этом поколении мы найдем мало толерантности, мало знаний и много суеверий, но разве мы им не обязаны главным - они сохранили, пронесли через испытания и передали нам ЖИВУЮ ВЕРУ. Может, не стоит их упрекать в православнутости?

2012-03-14 в 18:31 

Megumi Reinard aka Luna Kou
"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Они что, тоже православнутые? Или может, это просто ревность не по разуму, от которой предупреждал еще апостол 2000 лет назад?

Наталия-, мы под "православнутостью" как раз и понимаем "ревность не по разуму". Просто это термин церковный и не всем "внешним" понятный. Эти люди действительно не хотят знать правду, и тут мы ничего не сможем сделать. Но они могут об этом говорить людям невоцерковлённым, чем отпугнут их от Церкви. И вот этих-то невоцерковлённых мы можем попытаться переубедить. Хотя и "православнутых" иногда тоже - если случайно вдруг заглянут и прочитают, то, может, хоть задумаются.

а как будет решаться вопрос холиваров? не хотелось бы видеть и здесь это самое

Лоссэ, модерированием, разумеется. Мы самые "скользкие" моменты уже обговорили при составлении правил, пока на это и будем ориентироваться.

2012-03-14 в 18:35 

Megumi Reinard aka Luna Kou
"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Да, в этом поколении мы найдем мало толерантности, мало знаний и много суеверий, но разве мы им не обязаны главным - они сохранили, пронесли через испытания и передали нам ЖИВУЮ ВЕРУ. Может, не стоит их упрекать в православнутости?

Наталия-, никто не собирается их упрекать. Почитайте правила:

4. Следует помнить, что любые убеждения собеседника возникли не на пустом месте, и если кто-то считает так, а не иначе - значит, у него были веские причины так считать. "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях" (Рим. 14:1).

Мы прекрасно понимаем, что и "православнутость", и безверие возникают вследствие определённых причин. Это как болезнь: человек не виноват, что заболел, но если обчихивает окружающих и ничего не может с собой поделать - надо окружающих ознакомить с правилами гигиены в присутствии больного. Ну, и больному намекнуть, что неплохо было бы хотя бы маску носить...

2012-03-14 в 18:48 

*Дева Озера*
Слава Богу за все.
Megumi Reinard aka Luna Kou - спасибо :friend:

2012-03-14 в 19:07 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
2012-03-20 в 00:17 

loksly
«Милосердный к жестоким будет жестоким к милосердным» (Иома, 22)
Сейчас, по моим наблюдениям, и по моему личному общению с православными людьми, нарастает тенденция к осуждению инакомыслящих и к агрессии в их адрес.
То есть такое впечатление, что церковь стала на позицию "вершить суд", и ставит на ту же позицию паству. Скажите, вы замечаете эту тенденцию? Если, боретесь ли вы с ней? Считаете ли нужным бороться? Если да, то как?
Я лично считаю эту позицию очень тревожной, поскольку, во-первых, как мне кажется, она искажает дух православия, которое должно призывать не к суду, но к любви, а, во-вторых, она отталкивает от церкви многих людей.
Прокомментируйте, пожалуйста.

2012-03-20 в 01:12 

Megumi Reinard aka Luna Kou
"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Loksly, мне кажется, имеет смысл вынести это в отдельное обсуждение - вот сюда.

   

За Православие. Против православнутости

главная