Vendy V.L.
"Капелька меда и яда к английскому чаю" ©
Маги vs Храмовники.

При одном прохождении мы можем выполнить только одно из этих заданий. И это первая из вещей, которая заставляет проходить игру несколько раз. Поинт!
Технически разницы нет и там и там мы столкнемся с n противников, всех победим и кого-то спасем. Остальное дело философии и вкуса. Кому-то больше нравится задание магов неожиданное и страшное, кому-то храмовников более головоломное. В обоих случаев есть масса положительных моментов.
В случае с магами большинство поинтов будет связано со спутниками и другими интересными персонажами. Постаревшая Лелиана, больные и умирающие знакомые, мы проиграли, всё плохо, мир на грани гибели - это всё производит очень сильное впечатление. Трагедия Алексиуса, опять же, который просто хотел вылечить сына.
У храмовников же много интереснее сама локация. Больше возможности взаимодействовать с ней. Начиная хотя бы с Испытания во дворе. Так же в процессе выполнения задания придется чаще думать, что и как делать, как пробраться к интересным предметам и т.д. Есть квест на время, по-моему в игре он такой один. Но финальная битва как мне кажется легче.
Впрочем моим словам в этом вопросе можно не доверять, потому что за магов я ходила чуть ли не год назад и помню плохо, а в храмовниках не все тайные места нашла.
И на этом мы оставим хороший сюжетный квест и отправимся в дивную, темную и унылую локацию с говорящим названием “Бурая трясина”

Это у нас будет первая из локаций, которая существует только и исключительно ради набивания опыта. Ничего сюжетного в ней не происходит. Кроме разве что вербовки в Инквизицию Глядящего в Небо. От чего польза возникнет в DLC “Челюсти Гаккона”.
Если у Вас уже есть разбойничье умение на вскрывание замков второго уровня, скорее всего Вы, пройдя эту локацию раз, больше никогда уже в нее не заглянете.
И тем не менее, она великолепна и уникальна. В Бурой трясине есть механика которая больше нигде в игре не встречается. Поинт, Отлично организованная география локации, жуткие истории и поразительно унылый мистический внешний вид. Люблю это место.
Что мы тут имеем? В Бурой Трясине ночь. Огромная луна висит в небе, освещая мертвенно синеватым светом, болото и торчащие из них кривые развалины. Когда-то здесь было селение, но его поразила ужасная болезнь. Причем из документов, которые мы найдем в округе следует, что далеко не все умерли от заразы, некоторых поубивали или заморили голодом добрые односельчане, на всякий случай. Мертвецы упокоились в болоте, но стоит ступить в воду, как они полезут оттуда и будут настроены весьма агрессивно. А поскольку в воде частенько плавают ценности, жадный Инквизтор, в нее полезет. Поинт. Хотя можно стараться, прыгать по мостикам, искать обходные пути. Чаще всего они есть. И не обязательно безопасней чем вброд. Поинт.

Дорога одна. Она хитро извивается, с нее можно свернуть в несколько очень увлекательных тупичков, куда нас скорее всего приведут отметки побочных заданий.
На самом сухом месте стоит стартовый лагерь. Из него мы спускаемся к здоровенной водной преграде с островком и домиками в центре. Туда можно пройти по мостику. Можно же двинуться в обход по краю лужи, собирая металлы и растения.
Кстати, единственное зачем я возвращалась в эту локацию - это кровавый лотос. Дело в том, что металла Вы в своих странствиях скорее всего найдете значительно больше чем потребуется. Всю армию можно одеть в доспехи из какого-нибудь сильверита, который жадный Инквизитор лично припер из своих путешествий. Хотя драконьих запчастей со всех драконов в игре хватит ровно на команду. (С выходом дополнений их стало можно купить, до этого всё было ровненько) Кожу в основном надо набивать с животных, хотя некоторые агрессивны и сами под нож лезут. Ткань на деревьях не растет и падает только с людей, но это не проблема. На самом деле примерно с каждого второго противника падает ткань, так что недостатка в ней тоже не будет. Одеть команду в доспехи нужного типа получится без труда. А вот с растениями всё сильно зависит от вашего стиля игры. Скорее всего чего-то будет не хватать. Больше всего встречается нашего старого знакомца - эльфийского корня. Этот вездесущий сорняк идет на улучшение и создание зелий лечения. Само основное зелье лечения, создается автоматически и ничего не требует. Модификаций у него мало. Зелья восстановления и целебные бомбы могут вовсе не потребоваться, если Вы хитры, умны и сильны. Второе по частоте распространения растение - эмбриум, оно идет в зелья повышающие параметры, чем я, например, обычно не пользуюсь из-за ограниченного числа ячеек для зелий. И несколько более редкий сорняк чем первые два - это кровавый лотос, он идет в яд и бомбы. Вот его мне всегда не хватает. И мне почему-то кажется, что этот крошечный дисбаланс не был внесен в игру специально. А если и был, то я им недовольна.
Однако вернемся в Бурую трясину. Какими бы огородами мы не пробирались местность стратегически сужается и приводит нас к возвышению, привлекательно подсвеченному радостными факелами. Где мы конечно же поджигаем корзинку с завесным огнем. Ведь мы уже умеем это делать и знаем, что он может открывать путь к ценным рунам, а то и более интересным вещам. Но этот огонь открывает путь куче врагов прямо к нам. Поинт.
Построив в этой дыре еще один лагерь Инквизиции (их тут всего два) мы повернем за угол, где кроме мертвецов лезущих из воды, на нас начнут нападать аввары. Мы тут вроде как ради них как раз.
В этом куске локации есть очень достойные тупички с кучей врагов и хорошим лутом. И вдобавок в большинство мест посуху не пройти. Красота.
Впрочем в какую бы лужу мы не залезли, к следующей части Трясины, куда нам как раз и надо, ведет одна узкая расщелина, охраняемая авварами. Мимо не пройти.
За ней дивный новый мир с развалинами каменных строений. Тут гораздо проще не лезть в воду, зато попадаются привидения, которые респаунятся мгновенно. Есть два тупиковых ответвления, справа и слева, куда будет весьма не лишне заглянуть. И если по правую руку мы найдем парочку обитаемых домиков, правда недружелюбных, то по левую только запертую мельницу. Вот это, кстати минус. В конце дорожки есть выделяющееся строение, а войти нельзя.
И опять таки, куда бы мы не поперлись, долина стратегически сужается и через всё увеличивающееся количество врагов ведет к воротам замка. Где мы перебьем авваров во главе с вождем, освободим подчиненных и собрав всё, что не приколочено можем отправляться восвояси.
Очень хорошо организованная локация. Она оставляет игроку полную свободу движения и выбора образа действий, но сама, своей географией ведет по единственно возможному пути.
И это последнее, что мы можем сделать прямо сейчас. Дальше как ни крути пора закрывать Брешь и открывать для себя большой мир.

@темы: Венди подумала и сказала, Dragon Age