21:25 

Пометки на полях тайной комнаты

Vendy V.L.
"Капелька меда и яда к английскому чаю" ©
Итак, я дочитала вторую книгу. С тем же самым карандашиком. Попутно потеряв точилку, правда, но эту проблему мы сумели преодолеть. Поэтому мы рады представить второй блок пометок на полях Гарри Поттера.
Тайную комнату я люблю несколько меньше чем Философский камень, хотя не могу сказать, что она хуже. Первая книга простая и, вероятно благодаря этому, прекрасно увязана сама с собой. Будь это не серией, а одниночным произведением никаких вопросов и придирок к ней бы не возникало. Но чем дальше в лес тем ближе Уилис… тем больше информации дается и тем хуже она сочетается. Что я накопаю в седьмой, даже представить страшно (седьмую я читала один раз и не так хорошо помню, как первые три, которые перечитывала раз восемь)
Сама структура книги в Тайной комнате на первый взгляд такая же, но на деле несколько более сложная. Появляются новые персонажи, а вместе с ними новые линии. Мы видим весь волшебный мир исключительно глазами Поттера, а здесь он в событиях-то почти не участвует. Основная линия действий у Джинни и она происходит за кадром. Другая немаловажная линия - это попечительский совет, и сведения о нем только изредка долетают до Гарри и читателя. Даже что это за совет, чем он занимается и кто, кроме Люциуса туда входит остается за кадром. Так же где-то на перефирии происходит возня с законом о защите маглов. Что это за закон мы тоже не представляем.
Автор начинает набрасывать волшебный мир и возможно в ее голове он живой и прекрасный, но мы вместе с Гарри, видим лишь жалкие отголоски тех, и без того слабых, мазков, которыми она этот мир пытается рисовать.
Но оставим таки лирику и перейдем к карандашику. (Читается книга в переводе РОСМЭН)
Курсивом - цитаты
подчеркнутым праздные наблюдения

Глава 1 “День рождения - хуже некуда”
“Краткое содержание предыдущих серий.”
...закончив первый курс Школы чародейства и волшебства “Хогвартс”, что на волшебном языка значи “вепрь”. На кой шут нам эта информация? И что такое “волшебный язык”? Ага, вот оригинальная версия, такой фигни в ней просто нет.
Попытки перевести фамилию Малфоя там, к слову, тоже нет. Но этот так мило думать о “заклятом враге” в день рождения. (Для тех кому близок этот ОТП)

Глава 2 “Добби предупреждает об опасности”
И вот он - один из моих основных вопросов. Вернее сразу два.
В первой книге они купили учебники и палки 31 июля, и до августа Гарри все прочитал. Гермиона прочитала и попробовала и у нее даже получилось. Хагрид как-то слабо объяснил, что в мире маглов магией пользоваться нельзя, хотя иногда можно. Но их точно не предупреждали ни о каком запрете. Его только что специально придумали, чтобы Гарри жизнь медом не казалась?
И вот приходит письмо о нарушении:
“Мы получили донесение, что в месте Вашего проживания сегодня вечером в двадцать один час двенадцать минут было применено заклинание Левитации.”
We have received intelligence that a Hover Charm was used at your place of residence this evening at twelve minutes past nine.”
Формулировка в переводе верная. “В месте вашего проживания”. То есть они могут отследить какое заклинание применялось и где, но не могут отследить кто. А как этот запрет соблюдается в волшебных семьях? Если миссис Уизли целый день готовит и убирает при помощи магии, ею же воспитывает сыновей, Перси аппарирует с первого этажа на последний, Артур колдует над автомобилем, кто заметит применял ли Рон или близнецы или их гости какое-нибудь заклинание?
формулировка запрета тоже точная “несовершеннолетним волшебникам вне школы”. То есть нельзя всем, а не только живущим среди маглов. Что в принципе логично и придумано для их же безопасности. Но как это работает? (Про “надзор” прочитала там тоже никто не понимает как это работает.)
Второй вопрос - почему Дурсли не знали, что несовершеннолетним нельзя колдовать вне школы? Ведь Петунья же выросла вместе с Лили! Или Лили тоже скрывала и прикалывалась над сестрой вместе со своим носатым другом? Или тогда запрета не было?
Вообще, что запрет придумали в прошлом году объяснило бы всё, но близнецы были бы возмущены.

Глава 3 “Нора”
Хм… А вот Рон уже говорит “применил волшебство на глазах у маглов”
Рон, как и близнецы, отлично вскрывает замки шпилькой.
А Драко у нас теперь позиционируется как “хуже чем Дадли” Хотя сначала был примерным аналогом. (Вот, вредная тетка, Драко же нашего героя даже не бьет, чем он хуже-то?)
И кстати, без магии они видимо никак не могут помогать матери, разве что гномов гонять.

Глава 4 “Флориш и Блотс”
Первым делом я очередной раз пройдусь по своей любви к Малфоям. Не только к Драко, ко всем сразу.
В магазине Горбина и Бэркеса мы видим, что косящий под строго родителя Люциус болтает со своим сыном про всякое: про успехи Драко в школе, про всякие штуки, которые там продаются, про Министерство, про политику семьи (типа притворяйся как все). Прекрасные у них отношения.
И тут есть момент из которого многие делают вывод, что Драко - второй по успеваемости после Гермионы, хотя как не крути всё не так однозначно. Но автор в своих многочисленных дополнениях таки говорит, что мальчик учился хорошо и эта версия мне признаться весьма импонирует. Однако, если исходить из этого момента, его можно читать по разному.
В переводе РОСМЭН:
“— Надеюсь, мой сын тянет на большее, чем вор или разбойник, — процедил мистер Малфой холодно.
— У меня и в мыслях не было обидеть вас, это ведь только к слову пришлось, — засуетился Горбин.
— Да, учится он не то чтобы очень. — Голос Малфоя стал ледяным. — Но это отнюдь не значит, что мозгов у него нет.”
В оригинале
“I hope my son will amount to more than a thief or a plunderer, Borgin,” said Mr. Malfoy coldly, and Mr. Borgin said quickly, “No offense, sir, no offense meant—”
“Though if his grades don’t pick up,” said Mr. Malfoy, more coldly still, “that may indeed be all he is fit for—

“Хотя, если его оценки не улучшатся, это действительно может оказаться всё, что ему подходит”
Дальше Драко ноет, что все любят Гермиону, а Люциус стыдит его, она сдала лучше Драко все экзамены.
И тут хер знает, сдал ли кто-то еще экзамены лучше. Хотя там не настолько дофига вариантов оценок. Или просто Малфои должны быть круче всех. Ну мне вообще нравится версия с умным Драко, поэтому я буду любить ее дальше.
Для тех главное ОТП: Гарри думает, что нельзя попадаться Драко на глаза в сломанных очках и с грязным носом. И вообще все время думает, что недостаточно хорош, чтобы смотреть на Малфоя. В это время Малфой думает, что Поттер сильно зазнался раз на него не смотрит.
Обсуждать откуда в этом месте взялся Хагрид мы не будем. Кто-то же должен был там появиться.
Поход в банк редкостно характеризует Гарри с положительной стороны.
В переводе через раз то трансфигурация, то перевоплощения, то еще какая хрень, не разберешь это один школьный предмет или несколько. Но Люциус пошел на такие жертвы ради подсовывания дневника Джинни - ему же глаз подбили :)
Ну и вопрос технического характеры из серии, “где мозги у волшебников” - на кой черт Уизли покупать пять комплектов одинаковых книг и “Руководство по трансфигурации - 1”? Занятия у Локонса не могут идти у всех курсов разом, братья-сестры вполне могут обойтись одним (максимум двумя для близнецов) комплектом. Программа по трансфигурации не менялась, думаю, с 56го года, весь комплект этих учебников может переходить по наследству не то что от Билла, а еще от Артура. Максимум, опять таки надо было докупить еще один для близнецов. Или они их едят? Меняется каждый год только Защита.

Глава 5 “Гремучая ива”
“Я и мой друг-дебил” Идеи Рона всегда отдают чем-то таким. Мы не попали на поезд, давай спиздим машину. Ну логично чё. Все так делают.
достал палочку из заднего кармана” - это сродни мечу Дункана МакЛауда, если вы понимаете, о чем я.
Гарри развивает эмпатию - страдает за всех. Прекрасная черта для героя. (сарказм)
И вот оно. Место, которое мне давно интересно. Исключение из школы - прекрасный метод запугивания первокурсников. Возможно ли исключение из школы вообще? В случае Хагрида это не столько исключение, сколько запрет на магию на всю оставшуюся жизнь. Кстати после оправдания, мог бы купить себе новую палочку и попытаться научиться колдовать.
Я же почему спрашиваю? Допустим для детей из волшебных семей, обучение в школе не так обязательно, нет такого закона. Можно учиться дома, например. Или поехать в другую страну, по словам Драко. А если взять детей из семей маглов. Их же ни в коем случае нельзя прогонять недоучками. Если провинность не так сурова, чтобы запрещать колдовать вообще. К тому же даже при этом нет способа лишить волшебника магии. Либо он не описан. Маглорожденных обязательно нужно обучать, потому что без обучения они магами быть не перестанут и хрен знает что могут натворить. Ну или отстреливать, если вы за чистокровность. И на мой взгляд их еще и стоило бы забирать из семей и стирать семьям память. Это было бы эффективно, но Роулинг со мной не согласна. (А я это в фанфик включу).
Почему они всё все время “протискиваются” в дверной проем гриффиндорской башни? Студенты с первого по седьмой курс и МакГонагал все протискиваются, никто норально не зашел.

Глава 6 “Златопуст Локонс”
Вот миссис Уизли тоже угрожает забрать из школы за проступки.
Крэбба с Гойлом вечно монструизируют, делая из них толстых неповоротливых болванов. Но мне почему-то кажется, что будь на Слизерине столько болванов, это был бы не Слизерин. Что они крупные, я допустим верю, но вот в тупых как-то не очень. Но от Драко вестимо отстают.
Рон поразительно быстро сообразил, что Локонс врет.

Глава 7 “Грязнокровки и голоса”
Как же Малфой любит пиздеть - очаровашка.
И вот кстати, что за заклятие со слизняками Рон пытался наслать? Ясно, что мы знаем не всё, чему их там учат, но оно больше нигде не появляется, а как было бы эффективно его на Беллатриссе использовать. Загляденье.
Идеям чистокровных можно сочувствовать или нет, но все, рожденные в мире магов их знают и насколько у них чистая кровь тоже в курсе. И за товарища тоже. Рон знает родословную Нэвилла, например. И про вымирание от чрезмерной чистокровности он тоже в курсе.
Гермиона уже вовсю бегает за Роном. И это из-за пятна на носу. Не понимаю женщин.
Хагрид знает, что Локонс - идиот. Сложно осознать прекрасность этой фразы.

Глава 8 “Юбилей смерти”
Почему Филч всё моет и убирает, если в замке есть домовые эльфы? То есть мы-то об этом еще не знаем, если читаем в первый раз, но они там есть.
Как “Скоромагия” может помочь сквибу? Ну не считая того, что это тупое разводилово.
Печальные остатки огромного черно-золотого исчезающего шкафа” Или исчезательного. Или тающего.
В кабинете ухода за волшебными существами Фред спер саламандру. Значит где-то есть такой кабинет. Там их вообще похоже миллион и большинство пустуют.
Троица ходит по замку с мыслью “Уже два месяца прошло, а мы еще никуда не вляпались, давайте хоть на День Смерти сходим”.
И вот Драко снова говорит про грязную кровь, но его почему-то больше никто не бьет.

Глава 9 “Слова на стене”
Филча он видите ли презирал.
А Рон вот говорит, что это не смешно, хотя сам при этом смеется. Но это редкий момент положительно характеризующий Рона, как все же доброго мальчика. Жалостливого.
Джинни любит кошек.
Про Салазара Слизерина и его политику я уже все сказала в своем посте про историю магии. Роулинг где-то на Поттерморе тоже малость одумалась и рассказала, что тогда еще никто об этом не думал и всем было хорошо.
Зачем они так старательно стравливают факультеты остается непонятным вообще всегда.
Персик Уизли - тот еще кадр.
Герои устали просто учиться. Ноябрь на дворе ни одного правила не нарушено, где же приключения?
Делать тебе нечего, кроме как Снегга слушать, — пробурчал Рон” Действительно, мы сюда что учиться чтоли приехали?

Глава 10 “Бешеный мяч”
Полагаю, Гермиона просто боится. А они два идиота.
Хозяева обещают убить Добби по пять раз в день” А такие приличные люди на вид.
А я всё думала, почему Колин Криви не бесил меня всю книгу, а его же первым окаменели.

Глава 11 “Дуэльный клуб”
Фред и Джордж обрастают мехом и выскакивают из-за статуй.
Малфой очень подозрительно решил остаться на Рождество. Реально подозрительно. У него-то всё нормально.
На зельях они взорвали котел Гойла и судя по эффекту, он сварил хорошее зелье
Флитвик - дуэлянт.
Локонс бесстрашный дебил, мог же в напарники взять не Снейпа.
Ну ладно, всё подстроено. Или им надо было просто проверить - заговорит или нет.
Приятели расшалились и один превратил другого в барсука - это так мило.
Сильнее Гарри Поттера мага нет :)
Второй петух за полгода! Не то… ну… лиса безобразит, не то окаянный гоблин” - какой еще гоблин? Гоблины в банке работают! “Blood Suckin Bugbear” в оригинале.
Выбор жертв удивительно не случаен. Даже если Том Ридл направлял чудовище осмысленно, он не мог знать того, чего не знала Джинни.
По латунному молотку в виде Грифона Гарри опознал жилище Дамблдора.

Глава 12 “Оборотное зелье”
Не помню в следующих книгах так же часто упоминается страх исключения или однажды до них дойдет?
Дамблдор вообще очень удобно устроился. Да и Снейп тоже. Можно спросить “Не хотите ли вы чего-нибудь сказать” и человек сразу подумает, что именно он не хочет сказать. А про легилименцию, судя по всему никто не знает. Это потом оказывается что владеют через одного. Ну здесь всегда так (сарказм)
Ну как идея тупая, так это Рон сказал.
Близнецы решили, что остаться в школе лучше чем ехать с родителями к Биллу в Египет. Во-первых, идиоты, во-вторых, ничего всех летом свозят.
Хагрид, я смотрю, пить не бросил.
И чем Малфою не нравится свитер Гарри?
Как так удачно вышло, что Крэбб и Гойл жрали в зале вдвоем? Малфою столько не съесть?
Гойл - зависть, Крэбб - гнев.
Похож на обезьяну - значит точно чистокровный :)
Гарри однако наблюдательный мальчик.
Как же Гермиона допустила в своем плане такую дыру - они не знают, где гостиная Слизерина.
Как они участся в таком мрачном подземелье? И какие там еще силуэты слизеринцев, если все разъехались?
Люциус прислал сыну заметку о себе просто так похвастаться. (Не помню кто, недавно писал, что считает странным, что они живут весь год вдали от родителей и их это вообще не напрягает - вот Малфои переписываются)
Гермиона с хвостом - это же кавайи :)

Глава 13 “Волшебный дневник”
У Гермионы год как-то не задался. несколько недель в больнице, потом выйдет и снова обратно.
Рон уже начинает смутно догадываться, что это его девушка.
И про Ридла же правильно догадались :)
Про опасные книги. То есть Рон, и видимо многие другие, не подняли бы дневник.
“Только бы Малфой не услышал валентинку
И что, все, кроме Гарри, знают, что валентинка от Джинни?
13е июня.
Дневник показывает воспоминания, а момент где Диппет сидит один в кабинете и читает не может быть воспоминанием Тома.
Кусок в кабинете вообще показан Гарри не очень понятно зачем. Чтобы он знал, что Волдеморт - полукровка?
Дамблдор - рыжий

Глава 14 “Корнелиус Фадж”
Этапы взросления мандрагор меня ужасно радуют.
Записался на те же курсы, что и Рон - очень умно. Тупой и еще тупее.
Гермиона читает учебник по рунам, хотя они начнутся только с третьего курса.
Почему Хагрида арестовывают только сейчас? зачем надо было дожидаться третьей жертвы?
Люциус ПОЗВОНИЛ в школу? Как и на что?

Глава 15 “Арагог”
Драко так очаровательно льстит Снейпу.
Гарри временами за справелдливость даже если она на стороне Малфоя - это хорошо.
Они сидят в дальнем конце класса обычно.
Вурдалаки - это кто?
Обнаружил Рона на грядке с тыквами. Простите их же убрали к Хэллоуину и вообще на дворе май.

Глава 16 “Тайная комната”
И всё может в принципе завершиться без Гарри и он даже сам это понимает, но полезет всё равно.
Минерве без Дамблдора тяжко. Пусть он гей, но мне всегда нравился этот пейринг.
Гермиона держит в руке Вырванную Из Книги Страницу. Такой вандализм в отношении книги от Гермионы? Да ну нафиг! Или это только меня учили, что книги нельзя рвать, в них нельзя делать пометки и вообще ничего нельзя, только читать? (Да теперь делаю)
Идея пойти к Локонсу от кого же исходила? Конечно от Рона, как и все тупые идеи. Они же шли к МакГонагал, почему недошли? Зачем было менять ее на Локонса, никаких препятствий в том чтобы пойти к ней не было. Кроме снятия парочки баллов может быть.
ЗАЧЕМ ОНИ ВЗЯЛИ ЛОКОНСА С СОБОЙ? Он бесполезен, уже все это понимают. К тому же они выбросили его палочку. Максимум его можно использовать как наживку, но наши герои даже додуматься до такого не могут. Зачем он им? Пусть бы дальше вещи паковал. К тому же в последующем повествовании он не играет особой роли.

Глава 16 “Наследник Слизерина”
Описание Слизерина как волшебника с обезьяньими чертами лица и жидкой бородой, меня порадовало.
Гарри сначала отбрасывает свою палочку. а потом еще половину главы тупит.
Хагрид - каждую неделю скандал!
Убийство грязнокровок потеряло для меня смысл… О? А он там был?
Фоукс прилетает, когда Гарри говорит, что директор недалеко ушел. А потом Дамблдор утверждает, что феникс прилетел потому что Поттер проявил доблесть. Странноватая доблесть, на мой вкус.
Оба мы полукровки, оба сироты, обоих вырастили маглы.” Так его специально отдали маглам для усиления сходства? Это не считая того, что технически Гарри не полукровка.
Что Рон может хорошо, так это копать.
Дамблдор сидит у МакГонагал


Глава 17 “Добби вознагражден”
Все счастливы.
Гарри рассказывает. Если раньше были какие-то сомнения или нужно было что-то проверить, то вот с этого момента Дамблдор точно знает про крестражи. И что их больше одного. Хотя бы потому что прямо перед ним два. Чем он занимался еще три года спрашивается?
Рон переживает за Гермиону.
Дамблдор опять дает баллов факультету за то что сам когда-то на нем учился.
так вышло, что в тебе много качеств, которые столь высоко ценил Салазар Слизерин у своих любимых учеников, — находчивость, решительность, чего греха таить, пренебрежение к школьным правилам.” Слизерин нарушает правила? Просто не попадается что ли?
Зачем Малфой притащил с собой Добби?
И уж Люциус-то должен знать, что Дамблдор читает мысли. Опыт есть.
Вытащил дневник из носка и отдал носок эльфу - Малфой не знает как выглядит носок? они ни разу не давали ему своих вещей постирать, например? Или Добби только дай носок он тут же уйдет, приходилось стирать самим?
Отменили экзамены? Надеюсь хоть не всем, а то зачем учились непонятно. И что они потом еще месяц делали в школе, если экзаменов нет?

Пока писала эту телегу пролистала чуть ли не половину книги на английском... Как разговаривает Люциус, боже, это праздник!

@темы: ГПшечка, Венди подумала и сказала

URL
Комментарии
2014-12-28 в 23:13 

Добби специально эпатирует Гарри и изображает жертву!
А Люциус мазозист — любит когда его бьют и швыряют.

2014-12-29 в 06:56 

Vendy V.L.
"Капелька меда и яда к английскому чаю" ©
А Люциус мазозист — любит когда его бьют и швыряют.
То глаз подобьют, то с лестницы спустят - действительно. :) Ходит и специально нарывается

URL
2014-12-29 в 07:46 

Люц специально провоцировал Артура на бой. Люц не стал даже пытаться защититься магией от Уизли! Странное поведение для матерого пожирателя смерти. Где рефлексы и инстинкт зверя?

2014-12-29 в 12:06 

Vendy V.L.
"Капелька меда и яда к английскому чаю" ©
Где рефлексы и инстинкт зверя?
Да ему надо было всего лишь бардак устроить, а не всех поубивать. Я вообще считаю, что он скорее по части спиздить или спровоцировать, а кулаками махать - не барское дело

URL
2014-12-30 в 00:56 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Vendy V.L., Спасибо! Очаровательные заметки. Ужасно люблю такие внимательные разглядывания :))
Писали, что РОСМЭН много отсебятины добавил именно к Драко, и что в английском варианте все весьма элегантнее :)

     

Другая жизнь в другом мире

главная