19:20 

Заметки на полях философского камня

Vendy V.L.
"Капелька меда и яда к английскому чаю" ©
И второй пост имени кекса, хотя за один раз мне не удалось его закончить.
Это пост про мои заметки на полях книги “Гарри Поттер и Философский камень”. Которую я недавно закончила перечитывать и чиркать карандашом по святому.
Первую книгу я люблю. Она простая как три рубля построена по самой классической из всех классических схем и увязана с самой собой почти идеально, потому что в ней не описывается почти ничего лишнего. Большинство подражателей Роулинг со своими книжными сериалами так и не смогли уйти от схемы первой книги.
А теперь книгу надо снять с полки и посмотреть, что я там писала карандашом на полях.
Курсивом - просто наблюдения по части "надо запомнить, вдруг пригодится"
Глава 1. “Мальчик, который выжил”
Описание семьи Дурслей по здравом размышлении не вызывает у меня ни малейшего раздражения. Нормальная совершенно семья. Ну недолюбливают всякие странности и фриков - бывает. Вернон побаивается жены. И боится ее травмировать вопросами о магии - очень мило, я считаю.
Маги производят гораздо более неадекватное впечатление.
Глава 2 “Исчезнувшее стекло”
Вот тут уже Дурсли действительно ебанутые и сами об этом не подозревают. Что в деле эксплуатации приемного мальчика, что по части избаловывания своего родного. Абсолютный неадекват. Это влияние Гарри? Не будь Гарри, Дадли вырос бы добрее и худее?
Глава 3 “Письма невесть от кого”
И тут внезапно как три рассвета, Вернон реагирует остро, а Петунья наоборот готова сдать пасынка магам почти сразу. И он же еще орет на нее за это. А ведь в первой главе всё было в корне наоборот! Что произошло?
Гарри, кстати, впечатление производит тоже не очень благолепное. Он постоянно желает зла окружающим, реагирует с ненавистью. Понятно, что жизнь тяжелая, но всё же. И они с Дадли вполне друг друга стоят.
Много необъяснимых мелочей типа сто раз чиненого будильника Дадли. Они же не бедная семья, Понятно можно одевать одного мальчика в поношенные вещи другого, при том, что Гарри меньше размером. Но зачем тратить столько усилий, чтобы покрасить форму, например. Или я плохо представляю 91й год в Британии и там тоже был хаос и дефицит?
Глава 4 “Хранитель ключей”
Хагрид - старый алкаш. Гарри в восторге, но слова вежливости у него видите ли в горле застревают. Он не только злопамятный тугодум, но еще и вежлив через раз.
(просто подмечаю Альбус и Рубеус есть, кто в роли Нигредо?)
И вот тут опять таки. Вернон реагирует так будто у него с магами какая-то особая попоболь связана. Петунья-то понятно просто завидовала сестре, а до этого очень ее, кстати, любила. А Вернон видел магов два раза и остроумие Джеймса его довело, но все же еще десять лет назад, когда обида должна была быть ярче, он так остро не реагировал. Что за фигня?
Лили и Джеймс были лучшими в выпуске.
глава 5 “Косой переулок”
Хагрид тоже образец вежливости и культуры, кстати. Спал на диване, а мальчику дал свою куртку, чтоб на полу теплее было. Восторг. И потом они уплыли с необитаемого острова на еднственной лодке. А Дурсли как оттуда выбирались спрашивается?
Ну ладно пометки типа “Ну охуеть теперь” комментировать не буду.
Вампиры в цикле много раз упоминаются, но так и не понятно, что это и какое оно. Это просто из занимательного.
Представление о Банке как о простом хранилище денег представляется мне таки странным, но я придираюсь возможно.
Ну и сцена первой встречи с Малфоем, конечно. Все ее любят, я тоже. Очень. Драко, черт бы его побрал, нормальный ребенок. Он привык общаться другими детьми, к тому что все к нему доброжелательны. Это нормально. Неадекват тут Гарри “Со мной разговаривает незнакомый мальчик - ужас, что делать, куда бежать?” Драко тоже походу впервые видит такую странную реакцию на себя.
Конечно, первая книга, которую нашел в волшебном книжном наш добрый герой “Как наслать проклятье” Молодец! И не надо рассказывать, что автор это специально чтобы показать его двойственную натуру. Автора тут вообще никто не спрашивал.
У Хагрида аллергия на кошек.
Вопрос на миллион - нужна ли палочка для аппарации?
Глава 6 “Путешествие с платформы 9 ¾”
Ну ладно, не будем придираться, нормальные Уизли, бывает.
Гермиона - гиперактивная всезнайка. Правда, чтения учебников на этом этапе явно не достаточно. Гарри вот тоже их все прочитал за август, но в голове походу ничего не задержалось. И кстати, их ведь не предупреждали о запрете на магию вне школы. Палку и учебники купили, а вдруг они по учебникам научатся за месяц чему-нибудь самостоятельно? По мнению некоторых источников Том Рэдл справлялся даже без учебников. И без палки. (И где, кстати в письме хоть слово о том, что нельзя никому рассказывать?)
И вот опять мой любимый момент. Гарри годами убегал от любых драк и кузена с дружками. А тут он вроде как четко ассоциируя Малфоя с Дадли сам бросается в драку. Что за внезапные разительные перемены? Где въевшийся страх? А это “делай как все”! Рон лезет в драку, значит и Гарри должен.
Глава 7 “Распределяющая шляпа”
В моем переводе мне упрямо кажется, что Равенкло и Хаффлпафф в песне шляпы заменили на Когтевран и Пуффендуй позже. Изначально их не переводили.
Глава 8 “Специалист по волшебному зельеварению”
Только близнецы знают школу лучше чем Филч
Гарри убедился, что он не хуже других и успокоился. Тут я просто многозначительно хмыкаю на тему комплексов.
Снейп умеет себя подать. Только, что умом мальчик пошел не в родителей, а неизвестно куда, никак не может поверить.
Хотя на самом деле Гарри наблюдательный, он замечает многие вещи, но думает о том, как к ним относиться, а не что бы это могло значить, поэтому два и два складывает очень долго и мучительно.
Глава 9 “Полночная дуэль”
Выставить себя дураком перед Малфоем” Я тут просто хмыкну пока, а выскажусь, когда дочитаю вторую книгу.
Гарри удается руководить другими не думая при этом. Лапушка.
Глава 10 “Хэллоуин”
Слабоумие и отвага.
И Грейнджер, вдруг как будто бы решает прекратить приставать ко всем подряд со своим превосходством интеллекта и думает: “Ну ладно, буду дружить с идиотами”. Ну тролль конечно меняет взгляд на мир, но как то уж слишком резко и круто.
Глава 11 “Квиддич”
Рон тоже злобная фигня. Они удачно нашли друг друга. Впрочем там не злобная фигня только Гермиона и Луна.
Чем в школе занимается мадам Трюк, когда нет соревнований?
Тут происходит какая-то то ли путаница то ли что. Или это из-за перевода. Описывается всё так, будто между Хэллоуином и матчем проходит пара недель, хотя не исключено, что всего три дня. Гарри видит Снейпа с окровавленной ногой, как минимум через день. Хотя по описаниям в тексте, через неделю. Почему нога выглядит как покусанная только что? (Ненавижу любителей теории заговоров)
А мне всегда казалось, что близнецы на год старше, а не на два. Вот кто-то дибил. То есть им по тринадцать и они старательно делят Джонсон. Уже.
Глава 12 “Зеркало Еиналеж”
Почему ученики мерзнут в подземельях больше чем наверху? В подземельях температура всегда остается примерно одинаковой, и зимой и летом. Летом там холоднее, а зимой наоборот теплее чем на улице.
Уизли едут в Румынию и не берут с собой младшее поколение. Как волшебники путешествуют? По сути это же вообще не сложно, можно аппарировать в гости , а оттуда ночевать отправиться домой. Ну если нельзя аппарировать, то можно через камин так же быстро. Не надо же тратить кучу времени и денег на перелет. Так что в чем состоит для “бедных” Уизли проблема с путешествиями?
Хагрид целует в щеку МакГонагал, у него аллергия на кошек… :) Флитвик - шутник
Филч вообще в хороших отношениях со Снейпом.
И Дамблдор в общем-то ничего.
Глава 13 “Николас Фламель”
Различные способы исцеления от укусов волка-оборотня”? А позже мы узнаем, что это неизлечимо…
Удобно быть Снейпом и читать мысли учеников. А иногда может даже забавно. Если он знает, что это значит.
И летать он явно не очень любит.
Глава 14 “Дракон по имени Норберт”
Вообще, это недурственный способ воспитания - заставить детей решать проблемы взрослых, которые те сами себе создали.
Глава 15 “Запретный лес”
Самое нелогичное место. Но сюжету было нужно, что ж теперь логику слушать что ли.
“Четверо учеников бродят ночью по школе! Раньше такого никогда не случалось!” Гыгыгы. Ну да, никто не ходит ночью по школе. Только старшекурсники носятся на свидания и куда попало. Близнецы по всем закоулкам и наверняка еще куча народа, самыми разными способами нарушает правила.
Система баллов для факультета должна играть сплочающую роль.Ты как бы учишься не только для себя.
Приключений хочет Рон. У Гарри обычно более прозаичные мотивы. Гермиона вообще неизвестно чего хочет, возможно воспитать этих идиотов.
Марс сегодня очень яркий” - да все ж знают, что не к добру
И кстати, что это за бред про “только человек может умереть”. Схуяли? Или трудности перевода?
Глава 16 “Прыжок в люк”
Год в сытости и дружелюбии сделал нашего героя более широкомыслящим. У него прорезалась жажда справедливости и кого-нибудь спасания, а не только проклясть Дадли. А еще он быстро соображает. Это положительная черта.
В ловушке для похитителей предусмотрительно заготовлено _несколько_ мётел. Специально для веселой компании.
Рон - не принц, он - конь. :)
Глава 12 “Человек с двумя лицами”
Найдется кто-то другой, кто будет готов сразиться с ним” Ну да, конечно!
Вообще логика Дамблдора не понятна даже при знании всех семи книг. Нафейхоа было устраивать весь этот цирк. Познакомить Гарри с Волдемортом? А зачем это надо? Расстановка сил не поменялась, новых знаний не появилось. Всю имеющуюся ситуацию можно было разрулить эффективнее. Не звать Гарри в подвалы, а спокойно законсервировать там Лорда, до нахождения способа с ним покончить, например. Или просто надо чтобы Гарри раз год побеждал по хуете и не думал, что в мире магов жить скучно? Как это положительно повлияло на воспитание Героя я тоже не понимаю.
Из результатов: Рон обожает Дамблдора (за что вдруг), Хагрид решает бросить пить. И сто шестьдемят очков Гриффиндору за то что Дамблдор тоже на нем учился. О! В этом наверное и кроется тайна его логики - Гриффиндор.
Написано, что типа Невилл ни разу не принес очков факультету, но это же явная ложь, у него хорошая успеваемость по Травологии, как минимум, а очки дают обычно за успеваемость, а не за подвиги.
В обратный путь их снова повезли на лодках...

@темы: Венди подумала и сказала, ГПшечка

URL
Комментарии
2014-12-16 в 02:13 

Про укусы оборотня в оригинале была обработка ран после укуса оборотня. Не лечение ликантропии, а просто как улучшить задивление порезов.

     

Другая жизнь в другом мире

главная