Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:58 

КАРП СО СВЕКЛОЙ



Овощи: свекла, морковь, лук, помидоры
2,5-кг карпа

Лук режу полукольцами. Овощи режу ломтиками, но не очень тонко. Где-то 2-3 мм толщиной. Особенно это касается свеклы. Быстрее, конечно, на шинковке в комбайне. Но тогда слишком тонкие ломтики свеклы переварятся и потеряют свой яркий «свекольный» цвет. Да и вкус пострадает.

На дно большой кастрюли (у меня 5-литровая) укладываем овощи, на них – куски карпа, сначала голову и хвост.

Таким образом заполняем всю кастрюлю. Куски карпа не должны соприкасаться друг с другом, иначе их трудно потом будет вытащить. Заполняем овощами все пустоты между кусками карпа. В процессе заполнения солим. Я смело беру на 5-литровую кастрюлю 2,5 чайные ложки соли.

Верхний слой – из помидор. Шкурки можно снять. Я обычно не снимаю – они мне не мешают.

Обязательно надо добавить сахарку – 1-2 чайные ложки. Тут надо пробовать, все зависит от овощей – чем слаще морковь и свекла, тем меньше сахара, чем кислее помидоры – тем больше сахара.

Кастрюля у меня оказалась заполненной почти до верха. Это нормально – потом осядет.

Теперь заливаю воду, но немного: 0,5-0,75 литра на 5-литровую кастрюлю.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, делаем потише, что б едва кипело и забываем на 2-2,5 часа.

Где-то в середине варки надо попробовать бульон. Если надо – досолить и «досластить». Бульон должен быть по вкусу солонее, чем на суп.

Тушить 2,5 часа

URL
   

Кулинарная книга

главная