Книги и фильмы о периодах Бакумацу и Мэйдзи
URL
23:30 

Про мусор в «Звёздных войнах».

Помните жуткий момент из четвёртого эпизода, когда персонажи попадают в мусорный отсек Звезды Смерти, а стены в нем вдруг начинают сжиматься?
Вспомнила эту сцену и подумала, а с какой стати сжимаются именно стены?
читать дальше

@темы: фильмы, техническое, мимоходом, Звёздные Войны

20:36 

Вокруг шевалье д’ Эона.

4 доступных на русском языке произведения по мотивам биографии шевалье д’ Эона.
Небольшой обзор того, какие фантазии может породить жизнь загадочного кавалера.
Фильм "Секрет шевалье д’ Эона" (1959 год, Франция)
Роман В.Пикуля "Пером и шпагой" (1963 год, Россия).
Анимэ "Шевалье д’ Эон" (2006 год, Япония).
Сериал "Пером и шпагой" (2008 год, Россия).<

@темы: фильмы, мимоходом, книжки

21:38 

Череп Александрины.

Смотрела анимэ-сериал «Шевалье д’Эон» по одноимённому фантастическому роману То Убикаты. Фильм разовый, посмотреть и забыть. Графика симпатичная, но никакого отношения ни к истории, ни к подлинному шевалье д’Эону аниме не имеет. Нагромождение мистики и искажённых, подогнанных к сюжету фактов.
Впрочем, одно обстоятельство меня заинтересовало. Королева Мария Лещинская, жена Людовика XV, всё время общается с каким-то черепом. читать дальше

@темы: история, анимэ, Роза Версаля, мифология

22:25 

Загадочный шевалье д’Эон

Смотрела я «Розу Версаля» и думала, если Мария Антуанетта – реальное историческое лицо, то вполне возможно, что и у такого фантастического для XVIII века персонажа, как Оскар, мог быть вполне реальный исторический прототип. И, разумеется, вскоре я его нашла.
читать дальше
Семья и имя. Юность.
«Секрет короля».
Первые задания.
В Англии.
Противостояние.
Женщина?
На родине.
Снова Англия. Последние годы.
Загадки остаются.

@темы: книжки, история, Роза Версаля, мифология

19:02 

Хитокири Флорель.

Анимэ «Роза Версаля». 30-я серия 4-я минута.

Весна-лето 1789 года. По пыльной дороге несётся карета с гербом. Её преследуют три всадника. Поравнявшись с каретой, один из них, красивый молодой человек с жестокими глазами, спрашивает сидящего внутри:
- Если я не ошибаюсь, вы – маркиз де Марден?
- Да, я Марден, секретарь государственных расходов и доходов.
- Извините за грубость, но сейчас вы умрёте.
- Что? (перевод диалога Persona99)
Всадник выхватывает шпагу, запрыгивает на крышу кареты и втыкает клинок прямо в центр крыши. Раздаётся вопль.

Картинка, конечно, впечатляющая, но…
читать дальше

@темы: история, анимэ, Роза Версаля, Великая Французская буржуазная революция

22:41 

"Роза Версаля"

Наконец-то я добралась до этой старенькой манги и почти такого же старого аниме. Узнала я о ней лет десять назад, когда читала статью про Маё Судзукадзэ, актрису театра Такарадзука, которая озвучивала Кэнсина. В статье упоминалось её участие в спектакле, созданном по мотивам этой манги. Кстати, «Роза Версаля» в исполнении женского театра – вещь довольно грустная. Половина актрис в мужской одежде, и поди разберись, кто из них Оскар. )))
Сюжет
Название
Анимэ и манга
Костюмы
Франция по-японски

@темы: книжки, история, анимэ, Роза Версаля, фильмы

21:16 

Про шаротанки и интрациклы.

Оказывается, что техника в «Звёздных войнах» это не только ходячие пылесосы, летающие утюги и топорно воссозданные в металле страусы и мастодонты. Есть в них цитаты из вполне реальных проектов, которые по тем или иным причинам не были воплощены в жизнь или воплотились, но почему-то после были забыты.

Вот, например, три из них: прыгающе-катящийся транспорт генерала Гривуса и «танки» с планеты Кашийк из третьего эпизода и робот ВВ из седьмого. Несмотря на всю непохожесть, между ними есть кое-что общее. И об этом общем я узнала из книжки с забавным названием «Стальные шары Сталина», автор Юрий Пашолок. читать дальше

@темы: техническое, материальная культура, история, бред с сосны упавшего

00:22 

«Сквозь эпохи: узы ракуго» (2016)

Оригинал названия: Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu
Другой вариант русского названия: Сёва-Гэнроку: Двойное самоубийство по ракуго

Ракуго – это театр. Театр одного рассказчика.
Рассказчик этот одет в кимоно и хаори. Он сидит перед зрителями в традиционной японской позе на пятках. Из изобразительных средств у него только веер и платок-фуросики. А рассказать, точнее, сыграть, ведь это – театр, надо так, чтобы зрители воочию увидели всех действующих лиц.

Ракуго – старинный театр. Он появился в 16-17 веках, когда не было ни радио, ни телевидения, ни кино, ни интернета и ему сложно конкурировать с современными видами искусства. Только талант рассказчика способен привлечь и удержать зрителя.

Якумо Юракутэй, главный герой анимэ «Сквозь эпохи: узы ракуго», один из немногих ещё оставшихся рассказчиков. читать дальше

@темы: прекрасное, анимэ

23:15 

Андре, зелёный лимон.

На мой взгляд, очень любопытное название 28 серии «Розы Версаля», в которой Андре, слуга и друг Оскар, признаётся ей в любви и получает отказ.
Итак, речь о любви. При чём здесь какой-то лимон? Да ещё и зелёный? И зелёный ли?

В оригинале название выглядит так アンドレ, 青いレモン (André, aoi remon)
читать дальше

@темы: мифология, испанское, анимэ, Роза Версаля, В поисках смысла. Блуждание в трёх соснах.

22:38 

«Альфонсина и море». История песни.

Песня «Alfonsina y el mar» («Альфонсина и море») у нас в стране известна гораздо больше, чем её героиня, аргентинская поэтесса Альфонсина Сторни. Её написали в 1969 году поэт Феликс Луна и композитор Ариэль Рамирес, а впервые исполнила певица Мерседес Соса.



Песня создавалась как часть цикла «Аргентинские женщины», куда кроме «Альфонсины» вошли ещё семь песен. читать дальше

Оригинал песни.
Мой подстрочник.
Про обитателей морских глубин.
Откуда на дне моря взялась кормилица с лампой и телефоном?
Пара вопросов, на которые я так и не нашла ответа.
Источники
Биография Альфонсины. Ссылка.

@темы: прекрасное, песенки, история, испанское, женщины, Латинская Америка

22:38 

Альфонсина Сторни. Поэтесса. Феминистка. Самоубийца.

Альфонсина Сто́рни (1892-1938) считается одной из трёх известнейших поэтесс Латинской Америки. Двумя другими называют Габриэлу Мистраль и Хуану де Ибарбуру. Но если о существовании последних я узнала ещё в студенческие годы, то об Альфонсине услышала только недавно и, то благодаря песне про её самоубийство. Песня была прекрасная и печальная, и про неё я ещё расскажу. Разумеется, меня заинтересовало, про кого же она, собственно, написана.
Если честно, в поэзии я не разбираюсь, особенно в белых стихах и антисонетах. Поэтому стихов здесь не будет, а будет биография интересной женщины, жившей в начале ХХ века. Кому станет любопытно – оставляю ссылку на её стихи в переводах Инны Чежеговой.
Детство.
Юность.
Небольшое отступление от темы. О предрассудках.
Буэнос-Айрес. Феминизм
Признание.
Внешность.
Болезнь и смерть.
История песни "Альфонсина и море". Ссылка.
Основные источники.

@темы: история, испанское, женщины, Латинская Америка

23:44 

Детская железная дорога.

Живу на другом конце города, поэтому лишь несколько лет назад узнала, что в парке Маяковского есть детская железная дорога. И только в прошедшие выходные увидела, что это такое.

Общие сведения.
Расписание.
Вокзал. Он же учебный центр.
Платформа.
Поездка.
Депо и старый вокзал.
Паровозы и не только.
Почему Николай Островский?
ДЖД и чемпионат мира.
9 белок.

01:40 

Какая вам пенсия? Работайте за бесплатно!

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Че Гевары. И уже 50 лет минуло со дня его смерти. Пара передач по телевизору - вот и всё, пожалуй, чем были отмечены эти события. Для большинства россиян благодаря стараниям наших коммерсантов Героический Партизан остаётся всего лишь изображением на майке. Каким-то революционером. За что он, собственно, боролся никого уже не волнует. Главное - боролся.

Так, не далее как вчера некоторые коммунисты вышли митинговать против пенсионной реформы в футболках с изображением команданте и пару раз в своих пафосных речах упомянули его чуть ли не как соратника, хотя проблемы пенсий это, пожалуй, последнее, что могло волновать Че. читать дальше

@темы: юбилей, история, Эрнесто Че Гевара

01:15 

Синяя, она же Небесная линия Екатеринбурга.

В Екатеринбурге уже есть две цветные экскурсионные линии, жёлтая, для велосипедистов и красная, по которой расположены самые важные и интересные исторические и архитектурные объекты центра города. Теперь вот, к 100-летию гибели царской семьи нарисовали третью, синюю. Почему-то считают, что царь после смерти попал на небеса. Рисовали ночью, с 11 по 12 июля, поэтому в некоторых местах вышло довольно кривенько. Линия объединила объекты Екатеринбурга, связанные с семьей Романовых.

Итак, Синяя (Небесная) экскурсионная линия по царским местам Екатеринбурга. читать дальше

@темы: краеведение, история

23:26 

Про хлеб-соль

Оказывается, хорошенькие девушки в кокошниках никакого отношения к настоящей русской традиции подносить хлеб-соль не имели.
Делали это мужчины. Традиционно в русском доме именно хозяин резал хлеб и делил его между едоками. Он приглашал гостя и он же его чествовал. Если же гостя встречала делегация, то право поднесения хлеба-соли принадлежало самому старому и уважаемому её члену.
Что же касается женщин, то они могли поднести дорогому гостю ягоды, орехи, чарку водки или мёда. Но ни в коем случае не хлеб!
Женщины месили тесто и выпекали хлеб в печи. Общаться же с прошедшим огонь продуктом было чисто мужским делом.

Источник: Игорь Кротов. Русское традиционное подношение хлеба-соли.
vk.com/wall-27246021_20220

@темы: история, материальная культура

21:53 

О пользе фастфуда.

Полдня прошлялась в поисках работы, вышла к торговому центру и поняла, что душа жаждет отдохновения от беготни и утешения в виде еды. Зашла на четвёртый этаж, накупила целый поднос вкусняшек, расположилась поудобнее и приготовилась всё это съесть.
Не успела я взять в руки вилку, как музыка в динамиках сменилась озадачивающим предостережением: «В связи с предполагаемой чрезвычайной ситуацией просьба всем покинуть здание».читать дальше

@темы: мимоходом

Дневник

главная