Ulgaha
Жизнь становится ярче, если не терять детскую восторженность ею
Автор: Мяука
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: Мистика
Размер: Драббл, 4 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Описание:
Просто история девушки. Никаких отклонений. Простой драбблик


Публикация на других ресурсах:
Не публиковать на других сайтах



Лия своих родителей не помнила. Мать умерла еще при родах. Именно от нее девочке достались слабое здоровье, глубокие черные глаза и очень покладистый характер. Отец же в памяти остался как что-то большое и очень надежное. Ни его внешности, ни голоса – никаких воспоминаний. Старая Айна рассказывала вечерами, как отважно отец боролся с белым волком, напавшим на оленей в голодную зиму. Зверь просто был сильнее. И Лия не винила его за это…

Сиротка росла на попечении старухи, исполнявшей в племени роль повитухи и знахарки. Поговаривали, что та и колдовством промышляет, но говорить об этом бабке никто не решался: а вдруг проклянет? Да и Айна никогда не обижала соплеменников, всегда помогала, когда кому не здоровилось, всегда просила Богов о благополучии всего племени. Оттого, может, и жилось им так хорошо. К Лии люди тоже относились доброжелательно. Многие жалели бедную сиротку, с малого возраста редко выходившую на улицу. Даже во время нечастых кочевок девочка, укутанная в теплые шкуры, ехала на санях, ни с кем не общаясь. Но от этого Лия не стала нелюдимой или озлобленной. Напротив, она выросла, став красивой, изящной девушкой, упрямой, но мягкой, сильной, но не перечащей мужчинам племени. Айна, видя в ней преемницу, научила Лию всему, что знала сама: как отвести болезнь, как наслать беду, как попросить у Богов помощи. Девушка впитывала в себя знания наставницы жадно, вдумываясь в каждое слово, запоминая все до мелочей. Да и какие это были мелочи! Если поднести Волку вместо оленьего мяса тюленье, Волк рассердится, и тогда плохо будет племени. Кто-то еще может остаться без отца или матери… Так и жили они, две слабые женщины, защищая невидимо благополучие своей деревни.

Многие заглядывались на Лию, на ее длинные, толстые косы, на большие, обрамленные иссиня-черными ресницами, глаза, на пленительные губы. Руки ее были мягкими, нежными, с ровными округлыми ногтями. Девушка, как и все женщины, занималась хозяйством, но отвары и мази смягчали кожу, не давали ей загрубеть и потрескаться. Оттого изящные пальцы молодой знахарки были предметом зависти соплеменниц. И даже слабое здоровье не было препятствием - стала бы Лия кому-то хорошей женой. Да вот не всякий решился бы привести в дом ученицу колдуньи. И девушка смирилась со своей судьбой.

К большому неудовольствию ворчливой Айны, Лия часто бродила в мире сновидений. Смотря чужие сны, девушка могла путешествовать по неизвестным ей странам, куда путь был закрыт бесконечной снежной пустыней. Там, за высокой стеной леса лежал совершенно иной мир, такой отличный от того, что было здесь. Может, там кто-то и найдет ее, и скажет заветные слова, и прильнет к губам, и сожмет в объятьях истосковавшееся по мужской ласке тело. Может, там есть тот, кто ждет ее, для кого она станет судьбой, второй половиной, кто захочет разделить с ней жизнь. Может, там… Поэтому снова и снова Лия забиралась в дебри чужих снов в поисках того единственного, совершенно не помня, что здесь она только гость, чужак, пришлая… И как тяжело, невыносимо, тошно было возвращаться из теплого яркого мира грез в снежное королевство.

Однажды, проснувшись утром и в очередной раз пожалев, что во снах нельзя бродить вечно, Лия заметила красивый узор синего цвета, обвивавший запястье левой руки подобно браслету. Девушка помнила, что его подарила ей ослепительной красоты женщина: светлые волосы, янтарные глаза, высокая грудь, узкая, тонкая талия и широкие бедра. Незнакомка попросила Лию никогда не снимать украшение, что бы ни случилось, и никому не показывать. Ученица скрывала от наставницы узор целую неделю, но во время мытья зоркая Айна углядела подарок незнакомки. Старуха лишь покачала головой и строго-настрого запретила девушке возвращаться в мир снов. Но разве такие запреты могут удержать желание узнать новое, увидеть неизведанное? И Лия вновь покинула просторы снежных пустынь ради призрачного счастья в грезах.

С каждым разом узор разрастался. Теперь он покрывал всю руку ажурными вензелями, изображениями цветов и листьев неведомых растений. Айна взволновалась не на шутку. Ни разу еще старая знахарка не кричала на сиротку, не поднимала на нее руку. Но сейчас, обеспокоенная происходящим, она впервые дала волю чувствам. Ссора была жаркая, как снежная лавина, она сносила все, что было построено за много лет дружбы и уважения, оставляя лишь горький осадок сожаления и обид. В тот вечер Лия забылась сном в надежде, что утро не наступит никогда…

Но время пришло, и люди проснулись, и снова старик Соха с сыновьями затянули бесконечные песни о теплом солнце, что будет летом. Только Лия не слышала их. Время для нее остановилось. И утро не наступило…

Айна, убитая горем, закрыла свой дом для гостей. Денно и нощно молила она Богов о возвращении ученицы. Для старухи девушка была больше, чем преемница. Она была дочерью, родным человеком, разделившим с ней тяжелое бремя охраны племени от злых духов и чар. Оттого и капали слезы по иссушенному старостью и бедами лицу, оттого и ныло сердце, зачерствелое в сотнях невидимых битв, оттого и ранило душу, никогда не знавшую чужой любви.

Но не видела Лия этого, не чувствовала. Она шла по таким красивым мирам, что люди создают в своих фантазиях. Она знакомилась с людьми, пробовала неизвестные ей яства. На пути ей встречались богатые и нищие, прекрасные и убогие, старые и молодые. И всем она радовалась, и все были ей интересны. Только единственного она все еще не встретила.

Узор оплетал уже все тело юной девы. С каждым днем все слабее становилось дыхание Лии, все чаще судороги сжимали ее руки и ноги, все холоднее становились ее пальцы. Отчаявшись, Айна решилась отправиться за ученицей. Совершив омовение, причесав выбеленные временем волосы, одев самую нарядную одежду, старуха легла рядом с дочерью.

Попав в мир грез, Айна пустилась в поиски. Ведь так легко найти того, кто не прячется и кто знает, что ты придешь. Всего несколько переходов – и стоит она перед великолепной, ухоженной женщиной в дорогих одеждах. На руках и ногах ее – золотые браслеты, что издают мелодичный звон с каждым движением красавицы. Женщина сидела в тени оплетенной цветами беседки, и пила сладкий шербет. Увидев ее, Айна взмолилась:

- О ты, которую Боги одарили красотой и изяществом! Пожалуйста, верни мне дочь! Я не могу дать тебе многого, но я могу отдать тебе свою жизнь и вечно служить тебе!

- Зачем мне жизнь какой-то старухи? – спросила Богиня. – Тем более, ты и так служила мне, и служила на славу. Твое племя никогда не знало страха злых духов, никогда не ведало боль от злых чар.

- Тогда почему ты наказала меня так? Зачем ты забрала себе мою дочь?

- Она хотела узнать то, что ей знать не дозволено. Она хотела променять службу мне на любовь мужчины. Я не могу терпеть такое! Пусть же тогда она живет здесь, и пусть у нее будет много мужей, но никого – настоящего.

Услышав такой ответ, Айна рухнула на колени и заплакала:

- Знаешь ли ты, как плачет сердце матери, у которой отняли ребенка? Если нет, то послушай мое. Слышишь в нем песню боли? Знаешь ли ты, каково это? Если твое сердце все также милостиво к людям, то позволь ей снова увидеть солнечный свет.

- Да как смеешь ты сомневаться в моей милости? Разве ты сама когда-нибудь испытывала нужду? Была ли ты голодна? Знала ли ты ужас холодов бескрайних снежных степей?

- Нет, никогда я не знала этого. И спасибо тебе за то. Я готова отплатить тебе за твою доброту. Но и дочь моя не узнает этого. Просто потому, что никогда не увидит света солнца. Она молода и глупа. Мудрость же приходит с годами. Ты ведь женщина, у тебя тоже сердце матери. Позволь моему ребенку вновь проснуться на нашей земле.

Богиня лишь покачала головой.

- Ее грех тяжел. И не могу я ее отпустить. Даже если проснется она, все равно будет наказана. Хочешь ли ты такой судьбы для своей дочери? Хочешь, чтобы она всю жизнь несла тяжкое бремя на своих плечах?

- Несмотря на молодые годы, моя дочь сильна, словно медведь, и благородна, как волк. Она будет служить тебе, как я служила тебе. Она принесет добро людям.

- Я прощу ее лишь потому, что уважаю тебя за твое сердце. Возьми это. – Богиня протянула старухе тонкую серебряную цепочку, на одном конце которой была маленькая застежка в виде прекрасной птицы - феникса. – Отнеси это ей, обвяжи вокруг пояса. За свою дерзость будет она наказана этим беременем. Никогда ей нельзя снимать этот пояс, но беречь его от дурного глаза и недобрых людей. И нельзя ей больше оставаться в деревне. Не укроется это от меня. Пусть, как проснется, покинет племя и идет далеко, за леса. Если хочется ей увидеть, что там, то пусть так и будет. А теперь, покинь меня и возвращайся лишь тогда, когда придет тому время.

Айна проснулась. В руке ее была тонкая, витиеватая цепочка-пояс. Не медля ни секунды, старуха обернула цепь вокруг стана дочери. И дыхание Лии выровнялось, а узор постепенно начал исчезать. Когда девушка проснулась, наставница поведала ей о своем разговоре с Богиней. Зарыдала Лия, бросилась на колени перед старухой, вымаливая прощение. Та лишь обняла дочь и залилась горькими слезами.

Утром, когда все племя видело сны, Айна попрощалась со своей ученицей. Тяжело было на сердце, но лучше уж знать, что девушка жива, что она где-то там, быть может, нашла свое счастье, чем горевать на ее могиле.

- Прощай Лия, юный Хранитель Феникса. Пусть он защитит тебя от невзгод, дурного глаза и злых языков. Береги его. И, когда Она смилостивится, возвращайся назад, к старой Айне.

- Прощай, прощай, мама!

Тяжело было уходить из деревни, где каждого она знала. И древнего Соху с сыновьями, всегда пахшего мокрой оленьей шерстью. И юркого Эпекея, что так ловко ловит рыбу. И грубого Мэлмэла, нелюдимого, закрытого, но умелого, когда дело доходит до вождения санями. И завистливую, но оттого не менее искусную мастерицу Оккон. Все эти люди были в жизни Лии. Каждого она помнила и понимала. Что ждет ее впереди, за высокой стеной леса? Кто знает… И лишь серебряный Феникс на поясе тихонько звенел в такт шагов юной знахарки.

@темы: фэнтези, фанфики, ориджиналы