Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
После завтрака мы ещё немного поспали. Завтрак в отеле был не очень разнообразный, но сытный. Попробовали тот горный чай, который купили в прошлый раз, да так и не заварили. Ничего так на вкус).
Аня хотела отправиться на поиски нового памятного кольца из Греции, на сей раз именно из Салоников. Мэпс ми не радовал количеством ювелирных магазинов на карте, хотя сами такие магазины мы видели в избытке на улицах. Но везде торговали золотом или чем-то в многочисленных каменьях. Пошли искать вариант.
Прошли через крытый турецкий рынок со свинцовыми куполами. Сам рынок я фотографировал в прошлый раз, а в этот раз удалось увидеть внутреннюю часть (Аня обратила на это моё внимание, так бы и прошёл мимо). На рынке торгуют тканями, кружевом и всякими разностями для шитья. Наружные магазинчики, ювелирные в том числе, с шитьём никак не связаны.
www.instagram.com/p/B2hqQjTFxsJ/?igshid=1oi3p3j...
Гуляли по улицам, фотографировал дома и крышки люков.
www.instagram.com/p/B2hqzoRlAvC/?igshid=ax1izhm...
www.instagram.com/p/B2hrD2glnQN/?igshid=1t9kafi...
www.instagram.com/p/B2hrWpmljSx/?igshid=19fxmp2...
Смогли сфотогоафировать монумент жертвам Холокоста при свете дня.
www.instagram.com/p/B2hrfUCFuco/?igshid=1lhe4qp...
Видели загадочные гирлянды со слонами и числом 84. Так и не поняли, что это и в честь чего.
www.instagram.com/p/B2hrwfvFd8L/?igshid=8972wpv...
Продолжаю фотографировать граффити.
www.instagram.com/p/B2hr6UAlVoS/?igshid=qzqd12u...

www.instagram.com/p/B2hsED4F7nI/?igshid=349tf6j...
Странное место, обозначенное как храм, было на уровень ниже. Спустились. Там были развалины, какая-то часть укрыта от непогоды стеклом, часть же находится прямо под открытым небом.
www.instagram.com/p/B2hsXGyFfpR/?igshid=13t68gn...
Дошли до Софии, тоже явно древний храм, находящийся на уровень ниже основных дорог.
www.instagram.com/p/B2hsnyEF1je/?igshid=1sah3mo...
www.instagram.com/p/B2hvNxwl4fQ/?igshid=1bs16y1...
Осмотрели статуи вокруг храма.
www.instagram.com/p/B2hvxJoFkDH/?igshid=1c62gio...
Фотографировал дорожные знаки и транспорт.
www.instagram.com/p/B2iyOt9lhkY/?igshid=1qxbsi4...
Совершенно случайно заметили храм Теодора. Он расположен близко к площади Аристотеля, но, как и на других улицах Салоников, пока носом не уткнёшься, не заметишь.
www.instagram.com/p/B2izhJLlo7J/?igshid=w4zjbk8...
Храм напоминает крепость, отделённую от проезжей части стеной с воротами. Храм расположен внутри двора, составляющего с храмом единый комплекс в едином оформлении. Во дворе есть питьевой фонтанчик в виде креста из тонкой водопроводной трубы со святой водой. Вода холодная и достаточно вкусная.
www.instagram.com/p/B2i0PdbFSht/?igshid=1hk4ql4...
Пополнив запасы воды, мы через площадь Аристотеля, которая в этой поездке попадалась нам постоянно, отправились на набережную.
www.instagram.com/p/B2i0sW-FWBc/?igshid=qmuuuc9...
От воды веяло прохладой.
www.instagram.com/p/B2i1Ph_lTXf/?igshid=d4g9csk...
Посмотрели повнимательнее окрестности Белой башни и дождались отправления туристического кораблика "Арго". Кораблик условно бесплатный, но на борту нужно купить напиток или напитки на сумму не менее 5 евро с человека. Взяли сангрию, в прдарок получили орешки. На кораблике качает, передвигаться сложно. Мы были на верхней палубе (без музыки), там везде либо скамейки с мягкими пуфиками, либо столики под напитки, почти некуда ступить. Везде есть пепельницы. За нами, конечно, пристроились курящие гречанки. Не стал пересаживаться, это казалось нарочито показушным жестом. Но курили они, как это делают все курильщики в группе, поочерёдно, чтобы вонять непрерывно. Я пересел, когда ближайшая женщина, разгорячённая напитком, начала что-то показывать соседкам рукой с горящей сигаретой, размахивая ей у меня прямо перед лицом. И курильщики ведь реально не понимают, за что это их прекрасных так не любят. За постоянный риск прижигания сигаретами, например.
В целом на кораблике было хорошо: свежий ветер, вкусная сангрия, удобная сидушка, шум волн, вода, красивые виды, маленькое путешествие).
www.instagram.com/p/B2i2i88FrZt/?igshid=1ub16lp...
Есть ещё кораблик, оформленный под Чёрную жемчужину, и другой, оформленный под ямайский. После заката появился ещё один, светящийся гирляндой из лампочек и ходящий откуда-то со стороны порта.
www.instagram.com/p/B2i3WKpFvIl/?igshid=17ohz8i...
www.instagram.com/p/B2i35SNlCO7/?igshid=1fb556e...
www.instagram.com/p/B2i4FsYlQ9N/?igshid=70qc82f...
Посмотрели все оттенки заката на набережной Никис.
Купили пирожных в знаменитой местной кондитерской Теркенлес, около которой вечером было рекордное количество попрошаек, хватающих за руку или неотступно следующих за туристами с жалобными причитаниями.
Поразило количество здоровых и даже пристойно одетых мужиков, которые тоже занимались попрошайничеством. К одежде женщин сложно было присмотрться в попытке отвязаться.
Короче, взяли своё сладкое и отправились на набережную порта. Она покрыта какими-то досками, сделанными, как оказалось, не из дерева, а из какого-то полимера, остывающего быстрее, чем камни. Мы, тем не менее, посидели там ещё немного, посмотрели, как местная молодежь бросает мусор в воду, то есть юного говна у них тоже много, как и у нас. От воды исходило тепло, набранное за жаркий день.
www.instagram.com/p/B2i43FkFUkx/?igshid=1w9g9yv...
Поели, поговорили, посмотрели на огни города и пошли в сторону дома, пытаясь сделать круг, но почему-то не сделав.
www.instagram.com/p/B2i5vwRlGqb/?igshid=16k54nt...

@темы: Отчет, Отпуск, Новости, Моё, Греция, Всякие мелочи, Вот оно счастье