20:16 

Парк цветов Асикага - очарование глициний.

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Одним из самых красивейших мест не только Японии, но и всего мира является парк цветов Асикага (Ashikaga Flower Park), а лето - то самое время года, когда он дарит всем своим посетителям цветов очарованье))). И, хотя время цветения глициний в парке уже прошло, делюсь со своими ПЧ рассказом об этом волшебном, сказочном, чудесном и удивительном месте!


Парк цветов Асикага (яп. あしかがフラワーパーク ) находится в одноименном городке, расположенном на самом крупном острове Японии Хонсю в префектуре Тотиги (Точиги), и занимает территорию свыше 8 гектаров. Это регион Канто, самый урбанизированный в Японии. Слово Асикага для японцев если не священно, то, несомненно, очень дорого. Оно не просто обозначает географическое название местности, а связано с историей страны - со знаменитым родом сёгунов, долгое время управлявших Страной Восходящего Солнца. Парк славится разнообразием растений, в частности, глициний, а также фееричным зимним представлением. С момента открытия (1997 год) парк стал очень популярным туристическим местом, ежегодно его посещают 1,5 миллиона человек.

Глициния — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства бобовые с крупными кистями душистых цветков. Цветки глицинии, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы.
По-гречески «гликос» - это «сладкий». И действительно, ароматные цветки глициний богаты сладчайшим нектаром, привлекающим массу пчел. В период цветения глициний парк цветов Асикага наполнен не только волшебными пьянящими ароматами, но и не прекращающимся с утра до вечера жужжанием. Есть у этих цветов еще одно имя - вистерия (Wisteria), данное им в честь Каспара Вастера, профессора университета в Калифорнии. Японцы же называют их по-своему – «фудзи». Объяснений данного слова много – «обилие, бессмертие, не имеющий равных, радуга», и каждое из них подходит для несравненных глициний.

А еще вистерию, за счет произношения названия (фудзи) связывают с расцветом клана известной фамилии Фудзивара, Фудзивара но Сёси, которая стала императрицей при Итидзё в 1000 году была прозвана “фудзицубо” (藤壺、ふじつぼ – дословно горшок с глицинией, ваза с глицинией), т.к. глицинии были повсюду в ее саду.

Существует легенда о происхождении глицинии, она очень древняя.
Жила-была прекрасная девушка. Когда люди смотрели на ее лицо, то забывали обо всем, настолько нежным и утончённым оно было. Но ещё удивительнее были длинные волосы красавицы! Днем, на солнце, они переливались яркими фиолетово-лиловыми красками, а вечерами от волос исходило голубовато-синее нежное сияние...
Однако подобная красота вызывает не только восторг, но и зависть. Небесные богини осерчали на смертную деву, и приказали Дракону убить нежданную соперницу. Дракон упал с Небес, словно молния, и утащил несчастную в горы. Мольбы красавицы оставили Дракона безучастным, он выполнил приказ, и растерзал девушку, но его злое деяние не осталось безнаказанным - тело внезапно одеревенело, превратилось в лиану и обросло корой. Как ни метался обезумевший Дракон, набрасываясь на деревья, он не смог подняться обратно в Небеса...А когда попытался сжечь ненавистный лес пламенем, вместо огня выдохнул сиренево-лиловый водопад цветов. Так вместо свирепого чудовища появилась на свет душистая лиана.

В Японии глициния символизирует молодость, поэзию и женскую красоту, а также исцеление и защиту. На языке цветов глициния означает «Добро пожаловать!».
В мире насчитывается 7 видов древовидных растений из рода глициний. Это крупное вьющееся субтропическое растение семейства Бобовые.
Вистерия или глициния представляет собой отдельный род семейства бобовых, объединяющий около 10 видов древесный лиан, естественными условиями обитания которых являются восточные страны — Япония (здесь преимущественно встречается глициния флорибунда, обвивающая опоры по часовой стрелке), Китай и Корея (глициния китайская, обвивает опоры против часовой стрелки), Восточная Азия и восток США (вид глицинии кустарниковой). Некоторые виды глицинии у себя на родине даже считаются инвазивными растениями, засоряющими территорию агрессорами, с глицинией японской (флорибундой) и китайской борются, применяя гербициды. Наименее агрессивна американская кустарниковая глициния.

В парке Асикага глициния представлена сортами: Usubeni Fuji (светло-розовая), Fuji Мурасаки (фиолетовая), Нага Fuji (длинная), Fuji kokuryu (двуцветные лепестки), Сиро Fuji (белая), и наконец, желтый вариант глицинии, известный как Золотые цепи. Это ракитник (Laburnum anagyroides vossi), его японское название - kingusari). Цветут они поочередно, начиная с мая месяца.

Парк цветов, как правило, в полном цветении в начале мая, на две недели позже, чем проходит цветение глициний в Токио. Асикага считается одним из лучших мест для просмотра цветущей глицинии в Японии, цветы в парке посажены очень тесно и создают очень красивые и причудливые композиции.
Также Записи флористов утверждают, что дерево глициний (вистерий) продолжает жить 100 лет и даже больше. Одно из самых старых деревьев сейчас можно увидеть в Японском саду цветов Асикага, её возраст превышает 100 лет, а также там произрастают около 160 глициний, которым около 60 лет, и 1500 азалий, которым более 60 лет.

Для столетней глицинии парком создан огромный каркас для поддержки огромного зонтика фиолетово-синих цветов (глициния относиться к лиановым, очень хорошо формируется). Существует также длинный туннель белой глицинии, а туннелю желтого ракитника kingusari потребуется еще много лет, чтобы стать фактическим туннелем (пока это только навес).
Цветение глициний - необыкновенное чудо! С изумрудно-зелёных, перистых ветвей низвергается сиреневый, лиловый, аметистовый, фиолетовый, белый, пурпурно-розовый водопад, и ветер колышет нежную цветочную занавесь, словно полупрозрачную шёлковую кисею...
В парке несколько тысяч глициний. Многие из них уже, так сказать, «в годах» – в парке Асикага можно увидеть глицинии, которым исполнилось более века. Таким «старушкам» уже тяжело стоять – поэтому дизайнеры сконструировали специальные каркасы для огромных цветочных шапок великолепных лиан. Таких беседок здесь четыре.

Лето это время гортензий, клематисов, петуний, ирисов и люпинов. А завершают сезон поздней осенью пурпурные цветы шафрана. Сад постепенно засыпает, чтобы на следующий год вновь встретить гостей, и это бесконечная история красоты и совершенства…
Однако самым центром всех цветочных композиций, которые можно наблюдать в парке Ashikaga Flower, являются своего рода «старожилы», в роли которых выступают, опять таки, глицинии. Кроме столетних, есть и экземпляры чуть помоложе, но их возраст не менее впечатляющий: 160 цветов, которым около 60 лет, и азалии, в количестве 1500 штук – им также около 60. Видимо климат Японии благоприятствует этому.

Этот необыкновенный парк состоит из изысканных сезонных садов, которые в течение всего года сменяют друг друга, как главы книги. И глав таких всего 8:
Первая«Предвестие Весны». В период таяния снега на территории парка расцветают красные сливы, а для первых весенних цветов устанавливаются специальные защитные приспособления. С начала января до конца февраля здесь цветут фазаний глаз, Рождественские розы, зимние клематисы.
Вторая«Весенний Фестиваль Цветов». С начала марта до середины апреля на сцену выходят тюльпаны, крокусы, таволга Тунберга, спирея и вишни.
Третья глава«Вистерийская История». Это самый знаменитый уже на весь мир сезон парка Асикага. С середины апреля до середины мая здесь царствуют необыкновенной красоты цветущие глицинии.
Четвертая«Сад Радуги». С середины мая до начала июня свою главу пишут розы, рододендроны, клематисы.
Пятая«Синий и Белый Сад». С середины июня до начала июля цветут ирисы, гортензии, поздние цветущие клематисы.
Шестая«Водяные Нимфы». С середины июля до конца сентября в свои права вступают тропические водяные лилии и японские водяные лилии. На волнах искусственных прудов качаются белые, желтые, розовые, персиковые, красные, фиолетовые и синие лилии, всего около 1500 цветков.
Седьмая«Фиолетовый Сад». С начала октября до конца ноября здесь цветут аметистовый шалфей, лантана, тропические водяные лилии.
В этот период все молодожены в день свадьбы стремятся посетить парк для красивой фотосессии, также увеличивается число пар, совершающих свадебные церемонии в этом цвете.
Восьмая глава«Украшенный драгоценными камнями Цветочный Сад». С конца октября до конца января цветение анютиных глазок и виол сопровождается сияющими световыми композициями. Зимой парк цветов Асикага открыт для туристов и удивляет невероятными конструкциями и иллюминациями. Посетителей в это время не меньше, чем в период цветения глицинии.


Каждая из глав достойна подробного рассказа, но, конечно же, особым вниманием пользуется та, что посвящена цветению глициний)))

Каждый раз, когда мы думаем о глицинии, сразу вспоминаются ее фиолетовые каскады. Это фиолетовая глициния. Свисающие кисти длиной примерно 40-50 см, каждая из них имеет свой оттенок (фиолетовые, голубовато-фиолетовые, светлые голубовато-фиолетовые), чтобы подчеркнуть их красоту.

А вот длинные глицинии. Они были привезены в Асикага в феврале 1996 года. Для них была построена решетка, которая изначально охватывала площадь 72 кв.м, за прошедшие годы она расширилась уже до 1000 кв.м. Длинные глицинии считаются самыми красивыми глициниями в мире, и с этим, действительно, сложно не согласиться!

Следующими вступают в пору цветения белые глицинии, наполняя воздух сильнейшим медовым ароматом. Белые водопады цветущих соцветий свисают с ветвей праздничными гирляндами.
Неизменные возгласы восхищения вызывает и восьмидесяти-метровый тоннель из белой глицинии. Белоснежные кисти с цветами, похожими на крохотных бабочек и сладкий нежный аромат – недаром японцы называют проход по тоннелю "дорогой Счастья".

Но вот нам на пути встречается двухцветная глициния. Это особый вид глицинии, который выведен скрещиванием двух видов. Ее кисти с двойными лепестками разных цветов с небольшого расстояния напоминают гроздья винограда и имеют сильный аромат. Красота неописуемая!

И последней в пору цветения вступает желтая глициния, еще ее называют ракитником. Здесь она получила название «Золотая цепь». Действительно, золотые цепи спускаются к нам, словно с небес, очаровывают и окутывают своим ароматом. Эта красотка иностранка. Ее в 1970-ом году завезли Японию в парк Асикага из Австрии. Желтые глицинии имеют самые длинные лозы. Грех было бы не сделать и из них туннель, ставший «солнечным» или «золотым», кому что больше по душе. Длиной он получился тоже 80 метров. Всего в парке Асикага около 200 желтых глициний.

Рассказывая об этих фантастически красивых цветах, нельзя не упомянуть махровую глицинию. Ее довольно крупные цветки похожи на живых мотыльков. Этот сорт является самым ароматным, поэтому всегда привлекает множество насекомых.

Потрясающее цветочное великолепие парка Асикага - это то, что невозможно забыть! Он красив в любое время года, и каждый из восьми его ликов прекрасен по-своему, будь то нежное цветение первоцветов, разноцветный ковёр крокусов, изысканная занавесь глициний, пышное цветение рододендронов и азалий, буйство роз, водная флотилия лилий и ирисов, аметистово-шалфеевая осень или сияющая огнями зима...

Парк цветов Асикага оставляет неизгладимые впечатления! И, конечно же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а посему - маленькие виде-прогулки по царству роскошных фиолетовых кос Глицинии, Цветочного Дракона)))



Ну, и, конечно же, туннель глициний - прогуляемся?


@темы: Живое, История, Япония

URL
Комментарии
2018-06-14 в 21:11 

Sky_Mi
Нереальная красота!
Огромное спасибо за пост, его можно пересматривать и перечитывать бесконечное количество раз!!

2018-06-19 в 16:19 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Sky_Mi, рада, что оно понравилось))) Можно сказать, виртуально туда съездили)))) Исключительной красоты парк, конечно)))

URL
     

Непутевые заметки

главная