Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Так, продолжаем синсэнгумить дальше! Ещё одна биография о синсэновском командовании, а то с рабочими праздниками всё как-то недосуг было копать информацию))))
Информации, увы, не так много, и картинок нет совсем((((((
Такеда Канрюсай.
Командир 5 подразделения Синсэнгуми.
Родился в провинции Изумо, западная часть Хонсю (Дата рождения неизвестна)
Умер в Киото, 23 июня 1867 года (по первой версии), 5 ноября (28 сентября-л.к.) 1866 года (по второй версии).
Имена:
Тайное имя – неизвестно.
Настоящее имя – Хироси Фукуда.
Семейное: Токухиро.
Взрослое: Такеда Канрюсай.
Когда родился Такеда, неизвестно, есть только сведения, что на момент вступления в Синсенгуми (1863 год) ему было меньше тридцати лет.

Такеду описывают как человека умного, красноречивого оратора. Высокого роста, с короткими волосами. Симпатий у товарищей он не вызывал. Утверждают, что он заискивал перед начальством, но злоупотреблял своей властью над подчиненными. Канрюсая обвиняли в гомосексуализме, на него жаловался человек из его отряда Сабуро Магоси. Но, не смотря на распространенность версии, она все же не доказана.
Стиль фехтования:
Сведений нет.
Боевые навыки:
Одни источники утверждают, что Такеда вовсе не умел владеть мечом, другие, что он все же учился некоторое время у Серидзавы Камо, бывшего до прихода в Синсенгуми в его отряде Тенгу-то.
Такеда изучал военную стратегию стиля Наганума.
Меч - Hitachi-no Kami Kaneue (常陸守兼植;).

Усыновлен семьей Такеда в то время, когда учился в Эдо. Такеда были вассалами клана Айдзу.
Учился на врача. Изучал доктрины Ванг Янг-Минг, что привлекло к нему людей, выступавших против сегуната. Такеду арестовали, но ему удалось бежать из провинции Изумо в Эдо, где он продолжил антиправительственную деятельность. Был командиром отряда Тенгу-то, убившем министра Ии в 1860 году.
В Синсенгуми Такеда попал в 1863 году через знакомство с Кондо. Когда и как они познакомились, неизвестно. Сначала он был военным советником.
С командиром Синсенгуми Канрюсай, видимо ладил неплохо, но с другими людьми в отряде отношения у него не сложились.
В 1864 году Такеда способствовал улаживанию ссоры между Нагакурой и Кондо, когда Нагакура подал жалобу на командира.
В том же году, с приходом в Синсенгуми Ито Каситаро, который тоже некоторое время был в Тенгу-то, Такеду понизили до командира пятого отряда. Место военного советника занял Ито, который знал западную военную стратегию. Такеда же изучал только традиционную японскую.
Кроме того, в Синсенгуми Канрюсай преподавал литературу и культуру, а также военную стратегию.
Есть сведения, что Такеда хотел присоединиться к группе Ито, но на момент ухода последнего был далеко, а потом было уже поздно.

Когда стало уже понятно, что бакуфу не выиграть, Такеда собрался покинуть Синсенгуми и присоединиться к клану Сацума. Некоторое время он вел с ними приговоры и, когда все было решено, попросился у Кондо съездить домой. Кондо и Хидзиката к этому времени уже были в курсе переговоров Такеды с кланом Сацума. Есть версия, что им доложил об этом Сабуро Магоси, молодой человек, который ранее жаловался Хидзикате на то, что Такеда притесняет его за отказ ответить на его «внимание». Он, якобы, видел, как Канрюсай выходил ночью из резиденции Сацумы. Возможно, но Сабуро еще в 1864 или даже в 1863 году покинул отряд и достоверно неизвестно, был ли он вообще в это время в столице. Так или иначе, но командование Синсенгуми было в курсе планов Такеды.
Когда же через пару дней вскрылось, что Такеда приторговывал опиумом и собирал дань с мелких торговцев Мибу (прямо под носом у командования!), было решено дать ему возможность уйти с честью. Командование согласилось отпустить Канрюсая в отпуск, но решение о его смерти уже было принято.

Еще через сутки Кондо и Хидзиката предложили Канрюсаю поужинать вместе и решить вопрос об его выходе из Синсенгуми. Посреди ужина внезапно появились Сайто и Нагакура. Такеда почувствовал себя нехорошо, тем более после фразы Кондо: «Такеда-сан, я предлагаю поговорить о вашем уходе с Сайто-саном» (некоторые источники считают, что это сказал Хидзиката). Сайто вышел из таверны вслед за Такедой и попытался убедить его совершить сеппуку. Он отказался и предложил решить дело более радикальным методом. Судя по мемуарам Нагакуры, Сайто вернулся через четверть часа (и это при том, что они сражались на мосту Дзенитори, до которого было полкилометра).

Существуют два варианта относительно даты смерти Такеды:

1. 5 ноября (28 сентября-л.к.) 1866 года. Если, как указывается почти везде, Такеду убил Сайто Хадзиме, то эта дата более вероятна. Сайто еще не ушел из Синсенгуми с Ито. Для этой даты подходит версия, что Такеду убили после прощальной вечеринки в штабе. Сайто и Синохара пошли провожать его под предлогом, что он пьян и сам не дойдет. На мосту Дзенитори Сайто убил его.

2. 23 июля (22 июня-л.к.) 1867 года. В это время Сайто в Синсенгуми уже не было. Однако все же это не исключает его участия в убийстве Канрюсая, т.к. Синсенгуми и отряд Ито внешне поддерживали дружеские отношения. К тому же существует версия, что приказ убить Такеду Сайто получил и от Кондо, и от Ито. Ито сам вел тайные переговоры с кланом Сацума, и лишний свидетель был ему совсем не нужен.
Свидетелем убийства в любом случае называют Синохару Тайносина. Некоторые утверждают даже, что Такеду убил именно он.

Впрочем, возможно, Такеду убил вовсе и не Сайто Хадзиме.
Канрюсая убили на мосту Дзенитори на дороге Такета. Убит он был сзади с одного удара.

И - небольшое дополнение...
Доктрина Ван Янг Мин.

Ван Янг Мин был конфуцианским философом из династии Мин. По его учению было необходимо иметь единство знания и действия. Каждый человек имеет врожденное понимание добра и зла, и применение силы возможно только в соответствии с этим знанием. Так же и изменения в государственное устройство могут вноситься только в соответствии с этим знанием. Правительство бакуфу опасалось «революционности» работ Ван Янг Мина и запретило их. В 1837 году констебль Осио Хейхатиро из Осаки подтвердил обоснованность этих опасений. Он подстрекал к перевороту, во многом основываясь на идеях Ван Янг Мина. Его попытка не удалась, но ужаснула правительство, и послужила причиной нескольких мелких восстаний. Позже, во время Бакумацу эти идеи вдохновляли многих, кто боролся против сегуната. Например, Сайго Такамори.

@темы: Синсэн