Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
©Григорий Остер

Путеводитель по дневнику

Мои переводы лежат на AO3
URL
21:46 

Мои кино-каникулы

С нетерпением ждала новогодних каникул. Все разъехались, у меня после трех рабочих дней образовалось четыре нерабочих, Яр в совершеннейшем счастье целыми днями гулял во дворе, а я сидела и смотрела кино. В основном то, которое пропустила в течение года, или то, которое отмечали в разных списках и оно не вызвало у меня отторжения. В итоге получила массу удовольствия. Впечатления под катом.

Очень много букв про одиннадцать фильмов.

@темы: Кино

23:18 

Личные итоги года

Мне впервые за долгое время захотелось подвести итоги года. Последние два дня будет не до того, так что напишу сейчас — пока желание не испарилось.

Наверное, это был хороший год.

Про жизнь

Про музыку

Про кино

Про книги

Про интернет

@темы: Кино, Книги, Мелочи жизни, Музыка

00:00 

Еще раз сходила на "Звездные войны", на сей раз со старшим сыном. Понравилось даже больше, чем в первый раз. Опять под конец вся раскисла и тихонько всплакнула.
Честно прослушала за эти две недели кучу подкастов, в которых обсуждался новый эпизод, и почти во всех его ругали. Слушала их со всё возраставшим недоумением, потому что претензии кажутся мне или смешными, или незначительными. Фильм офигенский, один из лучших во франшизе.
Хотя нашла среди прослушанного одно исключение — очередной выпуск Heresy Hub, который называется "Кайло Рен как борец с отцовскими фигурами, реткон и кино в кино". Наслаждение слушать, чистый кайф! И очень интересно, само собой. :)

@темы: Кино

21:23 

Очень классная статья про ЗВ на Кинопоиске.
Не потому классная, что отвечает на вопрос "почему", а потому, что соответствует моему восприятию (вот такая я банальная, мне нравятся статьи, которые совпадают с тем, как я что-то вижу). :)

@темы: Ссылки, Кино

15:10 

Копипаст с Фейсбука

Потрясающий рецепт. Читать до конца!
Потырено вот отсюда, потому что невозможно ж было удержаться. :)

Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.

@темы: Ссылки, Веселое

09:56 

Еще про ЗВ

Увидела сегодня утром в Телеграме размышления над новыми ЗВ, которые настолько совпадают с моими собственными мыслями, что я поразилась.И обрадовалась, что самой не надо формулировать: уже всё записано. :)
Вот: Главная интрига "Звездных войн". Только несмотревшим лучше не читать: там чудовищные мега-спойлеры.

@темы: Телеграм, Кино

22:15 

Звездные войны-8

В зале было фантастически мало народу. Человек 10-20. Не знаю, в чем дело, меня это поразило.
Мне фильм очень понравился. Он всё время обманывал мои ожидания. Давал стандартную завязку (или типичный для жанра троп, или прямые цитаты из 5-6 эпизодов) — и совершенно неожиданную развязку. И так всю дорогу. Меня нехило пошвыряло во время просмотра.
Дальше спойлеры

@темы: Кино

13:07 

Я просто положу эту новость здесь. Ну, потому что. :buh:

Квентин Тарантино снимет новый «Стартрек». С рейтингом R! Кто бы мог себе представить такое ещё год назад? Даже сейчас новость заставляет относиться к себе с недоверием, перечитывать заголовки по нескольку раз и на секунду допускать мысль, что в какой-то момент ты впал в кому и провалялся в ней до аж до апреля. А всё потому, что Квентин Тарантино снимет новый «Стартрек». С рейтингом R!

Ну а если серьёзно, по ходу съёмок может произойти вообще что угодно. После – тем более. Небольшое опасение вызывает тот факт, что Квентин всегда был настолько хорош (не везде одинаково, но – хорош), когда держался от масскульта на почтительном расстоянии, перемалывал культурные коды целыми пачками, но никогда не пытался вскрыть их изнутри. Конечно, его творчество состоит из тысяч других фильмов самых разных сортов и жанров, но никогда ещё ему не приходилось что-то выкраивать по чужим эскизам и меркам.

Так что, помимо всего прочего – это в первую очередь вызов себе как творцу. И принимая во внимание тот факт, что Тарантино обещал уйти после десятого фильма… Если сдержит слово – он обязан сделать это красиво.


t.me/cinemacritique

@темы: Star Trek, Кино, Телеграм

15:38 

Вот, в частности, одна из тех дивных вещей, из-за которых мне Дмитрия Быкова хочется временами придушить.

Своим любимым фрагментом из предисловия Д.Б. к «Любовнице Витгенштейна» делится с нами Алексей Поляринов.



Просто Ааааааааааааа!!!!!!!!!!!! :alles: :lol:

Потырено здесь: t.me/wordyworld

@темы: Телеграм, Окололитературное

20:59 

Процитирую запись из Телеграма, которая мне вспомнилась в связи с выходом трейлера третьих "Мстителей".



Сценаристы: как же нам еще превзойти себя? у нас в запасе куча крутого! минимум 11 злодеев в этом сезоне!!!! кто выживет а кто нет??? 3 любовных треугольника и 2 квадрагольника!!!
Я: я заплачу вам 5 баксов чтобы персонажи хоть раз поговорили друг с другом нормально

650000 удивленных статей "и почему это люди пишут фанфики???"

@potatoed

@темы: Фанфикшен, Телеграм, Кино

13:38 

Вчера в десять вечера вырубили электричество. Это была бы фигня (я всё равно спать легла), если бы утром оно уже было в розетках опять. Но его не было.
А у меня срочная работа. Текст, который надо написать до 11 утра.
Вайфая нет. На ноуте за ночь полностью сдох аккумулятор. Я, в состоянии, близком к истерике, ищу в восемь утра (после того, как отвела Яра в сад) хоть что-нибудь поблизости (потому что подальше — это опять трата времени, а его и так нет). Нахожу Макдональдс. В котором есть вайфай, но нет розетки!
В итоге пришлось ехать в торговый центр и там слушать, как в одно ухо о судьбах России бубнит Михалков, а в другое громыхают игровые аппараты.
Блин. Моя нервная система сильно пошатнулась.

@темы: Мелочи жизни

23:16 

Тор: Рагнарёк

Новый "Тор" офигенский. Очень-очень классный. И наконец-то я смогла проникнуться глубокими теплыми чувствами к чуваку, который всегда мне был, мягко говоря, безразличен.
Честно говоря, начиналась отзывов и шла на фильм как на комедию. И там правда было ужасно смешно. Почти всё время. Местами я просто кисла от смеха. Тем более что шутки были в основном стебные: так и вижу за ними режиссера, который адски прикалывается и над героями, и над ситуациями, и над жанром в целом.
Но за всем этим очень хорошо было видно, что и серьезным автор быть умеет. Потому что на самом деле история серьезная. Стеб не дает ей стать мерзко-пафосной, и это здорово. Но история про перемены, и про то, что смерть убивает старое, да — но при этом рождается что-то новое.
И господи, какие же там все классные, ииииии, нимагу!!! :gigi:
Один обрел внезапно объем и глубину, и его поведение уже не кажется приторным и наигранным. Это жизненная мудрость, итог долгого и мучительного пути. Вот и Хопкинсу нашлось наконец что сыграть.
У Тора и Локи просто фантастически прекрасное взаимодействие, это просто чума. Было б такое с самого начала...
Беннер-Халк очешуительный в обоих воплощениях. Пусть уже найдет баланс наконец, давно пора. И боже, как он косплеил Тони Старка, я пищала! :gigi:
Претензии к Хеле по поводу того, что она просто злодейка без мотивов считаю дурацкими. Потому что какие у смерти могут быть мотивы? И почему она такая всесильная — ну вот поэтому же. Потому что смерть.
Иногда нельзя победить. Можно только отступить и принять — и тем самым в итоге одержать победу.
И вообще, столько прекрасного в фильме, даже не собирается всё сразу в кучу. Хочу еще разок сходить (что вряд ли, но всё равно хочется). :)

@темы: Кино

21:55 

Вот на что я точно в кино пойду:



Господи, у меня чуть истерика от смеха не сделалась. :gigi: :lol: Такое дикое стебалово!

@темы: Кино

20:13 

Открыла для себя Яндекс.такси. Супер-мега-удобно. Пока могу заказывать только из дома, потому что смартфона нет. Но скоро будет, надеюсь. Тогда будет еще удобнее. :)

@темы: Мелочи жизни

19:19 

Завела себе аккаунт на Дриме. Вот он: tenar30.dreamwidth.org/
В принципе, мне там нравится, хотя и непривычно.
Но будет страшно жаль оставлять на дневниках 14 лет жизни и массу написанного.
Да и многие люди при переезде неизбежно потеряются...

@темы: Я

21:57 

Про апокалипсис

Зашла утром в дайри — лепота.
Захожу вечером — паника и апокалипсис.
И ни одного внятного ответа от администрации, только туманные намеки в стиле семнадцатилетней девочки, которая постит грустные картинки и роняет тихие слезы.
Это как бы бесит. И даже не слегка.
Уходить с дайри совсем не хочу. Я здесь уже 14 лет, мне здесь хорошо, как нигде. В остальных соцсетях как на выставке, как в гигантском общественном здании, где за тобой следят сотни камер и сотни глаз. А здесь как дома, и люди тут все домашние и знакомые, и поговорить с ними можно о том, о чем нигде больше не поговоришь.
У меня есть аккаунты и в ВК, и в фейсбуке, и в почившем ЖЖ, но давать их не буду, потому что всё равно не буду там писать то, что пишу здесь.
Наверное, если дайри всё-таки схолопнутся, переберусь на дрим (пока еще не) или другой аналогичный ресурс (вот люди обещают скоро сделать).
Пока остается только Archive of our own. Вот мой аккаунт: archiveofourown.org/users/Tenar30

@темы: Блоги

11:57 

Мелочи жизни

У нас из окна нового дома открывается вид на совершенно неживописные развалины старой птицефабрики. Из окна они особенно неживописны, потому что на улице их загораживает забор, а сверху ничто не загораживает. Когда-нибудь их ликвидируют и на этом месте построят новый дом, но пока там довольно мерзотно валяются всякие булыжники и куски облезлых стен.
Но зато мальчишки эту территорию уже освоили. Ходят туда гулять и в полном экстазе скачут по камням, выискивая ямы и старые доски. Гриша для этого великоват, а вот Яр занят исследовательской деятельностью все выходные. Это здорово, когда в детстве есть такие развалины. Позавчера Яр мне рассказал, что они с мальчишками нашли там мертвого ёжика, и что этот ёжик погиб "от зловонных испарений со зловещих болот", которые расположены где-то в глубине территории. :)
С другой стороны, у Яра аденоиды. Которые надо вырезать. А Яр любит снимать шапку, когда разгорячен беготней. Ну вот и доснимался. Сегодня вместо садика пошли с ним в больницу.
Но зато мне пришлось взять отгул. А отгул на день рождения — это не так уж плохо. :)

@темы: Я, Мелочи жизни, Дети

21:24 

Подкасты: что послушать

Уже несколько лет активно слушаю всяческие подкасты. И в транспорте, и на ходу, и при монотонной работе, не требующей участия мозга (начиная от прополки и готовки на кухне и кончая, скажем, ретушированием картинок в фотошопе). Подумала, что кому-нибудь может быть интересен мой список того, что можно послушать, так что делюсь. :) А мне, в свою очередь, интересно, не упустила ли я чего-нибудь, так что советы приветствуются! :)

Да, и еще один момент: в списке нет аудиокниг. Я их не люблю. Даже классно начитанные. Во-первых, потому что даже ранее нечитанная книга оставляет у меня острое ощущение, что интонации расставлены неверно, и у меня в голове всё звучит совсем иначе. Совпадения или даже улучшения бывают ну оооочень редко (пример — Стивен Фрай, читающий Гарри Поттера). Во-вторых, меня сильно раздражает темп. Всё время думаю о том, насколько же быстрее я всё это прочитаю про себя.

Очень много букв

@темы: Сериалы, Рекомендации, Политика и люди, Ссылки, Кино, Полезное

10:04 

На "Медузе" появилась подборка интервью с российскими актерами и режиссерами по поводу скандала с Харви Вайнштейном.
Боже мой. Боже мой. :facepalm:
Это потрясающе, но самые вменяемые высказывания звучат от мужчин. Жора Крыжовников, Роман Волобуев: мое мнение об этих людях взлетело до небес.
Но то, что говорят женщины — это пиздец какой-то. (Извините, цензурно не получается.)
Полный набор. Просто полный набор. И "сами виноваты", и "со мной этого не случится", и "надо знать, как себя защитить", и "думать надо было".
И это я молчу про феерическое высказывание Любови Толкалиной. Оно настолько феерическое, что я пару раз глаза протерла — не могла поверить, что вижу это в самом деле.
"Сексуальные домогательства — ну это же прекрасно, честное слово. А если ты имеешь роль, то какая разница, как ты ее получила. Мне кажется, должна быть, наоборот, какая-то солидарность. Всем хорошо — ему хорошо, и им хорошо, и зрителям, самое главное, хорошо. Появились такие прекрасные роли. Вообще как можно мужчину обвинять в сексуальных домогательствах, разве он не для этого существует на свете? Если у него есть власть, которой он таким вот образом пользуется, — то хорошо".
:nea: :wow2: :horror2:
И глаза мои выпали из орбит...

@темы: Записки на манжетах, Кино, Паноптикум

21:36 

Вот не ждала я марвеловскую "Черную пантеру", а теперь жду. Очень уж новый трейлер у фильма классный. Музыка офигенская и акценты тоже. Аж пищу. :)
Всё-таки трейлеры к фильмам стали уже сами по себе искусством. Наверное, студии этому у фанатов научились. :)


@темы: Кино

Pensieve

главная