01:27 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Очередная порция рецептов. Теперь мы будем мстить готовить блюда из одуванчика. Пока собирала все записи в одно место, сама удивилась их количеству )).

Как пищевое растение одуванчик популярен в Западной Европе, особенно во Франции и Швейцарии, а также в Японии, Индии, США. Хотя по содержанию аскорбиновой кислоты одуванчик уступает некоторым дикорастущим травам (крапиве, первоцвету, черемше и др.), доступность и разносторонность действия на организм человека ставят его в один ряд с этими ценнейшими ранневесенними пищевыми растениями. Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом-«писанли», там выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

Одуванчик употребляют в пищу с ранней весны до поздней осени. Для еды используются различные части одуванчика: листья и корни, цветочные бутоны.

Листья одуванчика едят сырыми в салатах, заправляя их уксусом или маслом с перцем и солью, квасят, как капусту, используют как приправы к мясным, рыбным блюдам, варят щи, борщи, готовят сок, из отваренных листьев делают пюре. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья. Варёные листья употребляются как шпинат. После образования бутонов листья одуванчика становятся жесткими и невкусными.

Маринованные цветочные бутоны используют для заправок солянок, винегретов и блюд из дичи, употребляют в салатах и супах вместо каперсов. Маленькие, плотные бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.
Из цветков одуванчика варят варенье и готовят напитки, начиная от вкусного сиропа и заканчивая вином и пивом. Из раскрывшихся бутонов готовят варенье из одуванчиков или «одуванчиковый мёд». «Одуванчиковый мед» улучшает обмен веществ, чистит кровь, омолаживает. Лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя чаще для этих целей сушат лепестки ноготков и бархатцев. Лепестки одуванчика не горчат, их можно использовать для украшения блюд.

Корни одуванчика, собранные весной или осенью, высушивают, поджаривают и перемалывают для кофе. Одуванчиковый кофе богат водно-растворимыми веществами (до 65%) и дает вкусный питательный настой. В сухих корнях осенней заготовки содержится до 40% инулина, 15% белковых и много других полезных веществ. Корни одуванчика можно жарить как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Для удаления излишней горечи корни отваривают 6–8 минут в подсоленной воде.

Основным препятствием к употреблению одуванчика в пищу является содержание в млечном соке растения сесквитерпеноидов, обладающих горьким вкусом. Вот они-то и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей. Хотя у растительных горечей много полезных свойств: они улучшают аппетит и пищеварение, усиливают выделение желудочного сока, оказывают желчегонное действие.

Чтобы избавиться от горечи, используют несколько способов.
1. Отбеливание. Способ наиболее трудоемкий, но дающий лучший результат. Листья одуванчика, выросшие в темноте, лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света – доской, ящиком, черной пленкой. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, горечь в них похожа на горечь, присущую листовому салату.

2. Вымачивание в солёной воде. Листья погружают на 30–40 минут в солевой раствор. Чем мельче листья нарезаны, тем быстрее исчезает горечь.

3. Ошпаривание листьев кипятком. При этом листья потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов.

По мнению Джона Калласа из Портленда, посвятившего изучению дикоросов 25 лет жизни, на горечь одуванчика влияет место произрастания. Растения, растущие в затененных местах на богатой влажной почве или в густой траве, как правило, менее горькие. Он также советует при приготовлении блюд из одуванчика разбавлять его другими травами и продуктами. При этом легкая горечь одуванчика теряется в общей массе, одновременно обогащая общий вкус салата. Для уменьшения горечи также используют жирные заправки из масла или майонеза. При этом жир также усиливает вкус зелени. «Отвлекать» от горечи могут сахар и уксус. Также не нужно забывать о том, что люди по-разному воспринимают тот или иной вкус.

Противопоказания к применению блюд и препаратов из одуванчика: людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбообразованию применять препараты или блюда из одуванчиков нельзя Так же нельзя применять при гастрите с повышенной кислотностью и аллергических реакциях.

Салаты из одуванчика
Рецепт салата из книги «Лексикон городского и сельского хозяйства» (1838 г.)
Молодые листья длиной 5-6 см, собранные ранней весной, тщательно промыть, порубить, посолить, посыпать перцем, заправить смесью растительного масла и уксуса.
Салат из одуванчика с зеленым луком
100 г листьев одуванчика выдержать 30 минут в холодной подсоленной воде, измельчить, добавить мелко нарезанные петрушку (25 г) и зеленый лук (50 г), заправить маслом, солью, и уксусом.
Салат из одуванчиков с яйцом и луком
Листья одуванчика – 100 г, зеленый лук – 50 г, петрушка – 25 г, растительное масло – 15 г, яйцо – 1 штука, соль, уксус, перец, укроп по вкусу. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.
Весенний салат
Взять поровну жерухи, нежных побегов крапивы, молодого одуванчика, кочанного салат, вымыть, дать воде стечь. Посыпать укропом, петрушкой, огуречником. Заправить лимонным соком и растительным маслом или кефиром, сметаной, лимоном, щепоткой сахара и небольшим количеством соли.
Итальянский салат
Горсть молодых листьев одуванчика порезать ножом и положить в миску, внутренние стенки которой протерты чесноком. Добавить по 1 ложке свежего эстрагона и купыря. Заправить растительным маслом и лимонным соком. Слегка посолить и перемешать.
Салат из листьев одуванчика со сметаной
Листья одуванчика (измельченные) – 1,5 стакана, сметана – 2 столовые ложки, лимонный сок – 1 чайная ложка, хрен тертый – 1 столовая ложка, яйцо – 1 штука, соль. Свежие молодые листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы уменьшить горечь, затем нарезать. Добавить сметану, лимонный сок, тертый хрен, посолить, все перемешать и посыпать мелко рубленным яйцом.
Салат Гёте, или франкфуртский зеленый соус
Две горсти свежей зелени (одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток) измельчить и, добавив два порезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец, сок и кожура половины лимона. Подавать к вареной картошке в мундире, вареной говядине или рыбе.
Салат из одуванчиков
Листья одуванчика – 1 кг, 5 яиц, растительное масло – 5 ст. ложек, сок из 1 лимона (или уксус – 1 столовая ложка), зеленый чеснок – 1 пучок, зелень укропа, соль и перец по вкусу. Отобрать молодые и свежие листья одуванчика, тщательно промыть в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь, посолить и оставить на 30–35 минут. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками, мелко нарезать перья чеснока и зелень укропа. Листья одуванчика отжать от горьковатого сока, осторожно перемешать с чесноком, укропом и яйцами, оставив несколько кружочков для украшения салата, и полить заправкой из масла, перца и лимонного сока или уксуса. Украсить салат кружочками вареного яйца и зеленью укропа и подать на стол.
Салат из одуванчика с чесноком
На 2 горсти зелени одуванчика: 3 дольки чеснока, 1-2 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки растительного масла. 1 яйцо, лук по вкусу. Молодые листья одуванчика, вымоченные в соленой воде в течение 30 мин., измельчить, добавить растертый с солью чеснок, заправить смесью уксуса и растительного масла. Украсить кольцами лука и ломтиками вареного яйца.
Салат из одуванчиков с медом и грецким орехом
Листья одуванчика – 100 г, грецкихй орех – 10 штук, мед – 1 столовая ложка. Измельчить листья одуванчика. Растолочь в ступке (или провернуть через мясорубку) ядра грецких орехов. Все смешать и добавить 1 ст. ложку меда.
Салат из одуванчиков с щавелем и шпинатом
Листья одуванчика – 40 г, щавель – 20 г, шпинат – 60 г, растительное масло – 1 столовая ложка, яблочный уксус – 1 столовая ложка, зеленый лук – 2 ч. ложки, соль – по вкусу. Вся зелень измельчается и перемешивается. В смесь добавляется растительное масло, нарезанный зеленый лука и соль.
Салат из щавеля и одуванчика
Взять равные части листьев одуванчика и щавеля, тщательно вымыть, мелко порезать, посолить, перемешать и заправить растительным маслом. Иногда добавляют грецкие орехи и мед. На тарелку можно также уложить отварное свиное мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Оно служит дополнением к салату и украшением.
Салат из одуванчиков и крапивы на кефире
Листья одуванчика – 100 г, листья крапивы – 100 г, кефир – полстакана, перец, соль. Зелень ошпарить кипятком и измельчить, залить смесь простоквашей (кефиром), посолить и поперчить по вкусу.
Салат из одуванчика с яблоками и капустой
Листья одуванчика – 100 г, морковь – 1 штука, яблоко (кислых сортов) – 2 штуки, свежая капуста – 200 г, растительное масло или сметана, перец, соль. Листья одуванчика вымочить в соленой воде в течение 40 мин для удаления излишней горечи. Нарезать, смешать с измельченной капустой, морковью и яблоками. Заправить растительным маслом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Салат из одуванчика с лопухом
Листья одуванчика – 100 г, зелень лопуха – 100 г, картофель – 400 г, яица – 5 штук, растительное масло, уксус. Листья одуванчика вымочить в соленой воде в течение 40 мин для удаления излишней горечи. Нарезать, смешать с измельченными молодыми листьями лопуха, отварной картошкой, крутыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Можно немного сбрызнуть уксусом.
Салат из одуванчика с лимоном и консервированным зеленым горошком
К 50 г измельченных молодых листьев одуванчика добавляют 50–60 г консервированного зеленого горошка, 2–3 тонких ломтика лимона и 1 столовую ложку зелени укропа.
Салат из листьев одуванчика, шпината, краснокочанной капусты и цветков клевера
Листья одуванчика – 1 горсть, шпинат – 1 пучок, краснокочанная капуста (нашинкованная) – 1 горсть, цветы красного клевера – 2-3 штуки, масло оливковое – 2 столовых ложки, соевый соус – 1 столовая или чайная ложка (по вкусу), корень имбиря (порошок) – 1/4 чайной ложки, сахар – 1/2 чайной ложки, соль по вкусу. Зелень одуванчика промывают и вымачивают в подсоленной воде около получаса для избавления от горького привкуса. Рвут руками шпинат и листья одуванчиков не очень мелко. Шинкуют краснокочанную капусту. Добавляют мелко нарезанные цветки красного клевера. Всё это солят, перемешивают. Готовят заправку из оливкового масла, соевого соуса, порошка сухого имбиря и сахара. Заливают салат заправкой, перемешивают.
Французский весенний салат из одуванчиков
Листья одуванчика молодые – 300 г, сало – 125 г, батон зачерствевший – 2 ломтика, лук репчатый – 2 головки, чеснок – 2 зубчика, уксус, настоянный на травах – 3 столовые ложки, сахар – щепотка, горчица – 1 чайная ложка, масло растительное – 4 столовые ложки, соль, перец молотый. Листья одуванчиков очистить, промыть и обсушить. Сало нарезать тонкой соломкой, растопить на умеренном огне. Шкварки выложить и остудить. Батон нарезать маленькими кубиками, обжарить в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубить и соединить с батоном. Уксус смешать с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавить масло и взбить до получения однородной массы. Листья одуванчиков разложить на блюде и полить соусом. Шкварки еще раз быстро прогреть и выложить сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подать к столу.
Салат из одуванчиков и мать-и-мачехи
Листья одуванчика – 70 г, листья мать-и-мачехи – 30 г, зеленый лук – 30 г, яйца – 2 штуки, зелень петрушки, сметана, соль. Порезать вымоченные листья одуванчика и мать-и-мачехи. Добавить лук, петрушку, измельченные яйца, слегка посолить и заправить сметаной.
Салат из листьев одуванчика с яйцом и квашеной капустой
Листья одуванчика – 100 г, яйцо – 1 штука, зеленый лук – 25 г, квашеная капуста – 2 столовые ложки, сметана – 1 столовая ложка, соль. Листья одуванчика промойте и на 30 минут уложите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дав воде стечь, и мелко порежьте. Лук мелко порубите. Яйцо отварите вкрутую, мелко порежьте кубиками. Все смешайте, посолите, добавьте квашеную капусту, заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу.
Салат из одуванчика и квашеной капусты
Промытые и нарезанные листья одуванчика (200 г) смешать с квашеной капустой (200 г), измельченным репчатым луком (4 столовые ложки) и заправить подсолнечным маслом (2-3 столовые ложки). Если салат недостаточно сочен, следует добавить полстакана капустного рассола.
Болгарский салат из одуванчиков с фасолью «Азуки»
Фасоль «Азуки» – 150 г, лавровый лист – 1 штука, овощной бульон концентрированный (гранулы) – 2 ч. ложки, одуванчик дикий – 150 г или салатный – 250 г, лук-шалот – 2 штуки, лук красный – 1 штука, помидор – 2–3 штуки, красный винный уксус – 5–6 столовых ложек, оливковое масло – 5-6 ст. ложек, соль – 1 ч. ложка, свежемолотый черный перец. Фасоль замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 минут, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Одуванчик перебрать, удалить жесткий стебель и вялые листочки, тщательно промыть, хорошо просушить и очень мелко нарезать. Очистить луковицу и лук-шалот; лук-шалот мелко порезать, луковицу разрезать вдоль на 4 части и поперек на маленькие кусочки. Томаты вымыть и разрезать их вдоль на 8 частей, удалив плодоножки. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 минут
Мясной салат с одуванчиками
Листья одуванчика – 100 г, мясо – 100 г, яйцо – 1 штука, зеленый горошек консервированный – 50 г, морковь – 50 г, зеленый лук – 25 г, сметана, соль, зелень. Выдержанные в холодной соленой воде листья одуванчика нарезать соломкой. Добавить нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое вареное яйцо, тертую морковь, зеленый горошек и соль. Салат заправить сметаной и посыпать зеленью укропа или петрушки
Салат «Капель»
Молодые листья одуванчика – 15 штук, вареные яйца – 3 штуки, яблоко – 1 штука, морковь – 1 штука, грецкий орех – 5 штук, замороженная зелень: эстрагон, петрушка, укроп, майонез – 2 столовые ложки, сахарная пудра – 1 чайная ложка. Листья одуванчика на 10 мин замочить в подсоленной воде, потом измельчить. Морковь и яблоко натереть на мелкой терке и смешать с измельченными орехами, а одуванчик – с мелко нарезанными яйцами. Зелень нарезать и перемешать с майонезом. Соединить все компоненты, выложить в салатницу и украсить.
Румынский салат из листьев одуванчика
Листья одуванчика-100 г, сметана -1 столовая ложка, майонез -1 столовая ложка, соль по вкусу. Листья одуванчика замочить на полчаса в соленой воде и откинуть на сито. Когда вода стечет, листья крупно порезать, положить в них сметану и майонез, посолить, тщательно перемешать, выложить горкой в тарелку и подать на стол.
Салат из одуванчиков с медом
Листья одуванчика – 100 г, грецкий орех рубленный – 4 столовые ложки, жидкий мед – 1 столовая ложка, растительное масло – 1 столовая ложка. Нарезанные листья одуванчика смешать с рублеными орехами. Салат заправить растительным маслом, смешанным с медом.
Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика
Огурцы – 5 штук, лук – 2 штуки, майонез – 4 столовые ложки, желтые цветки одуванчика – 2 столовые ложки, соль и перец по вкусу. Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.
Листья одуванчика под хреном
Листья одуванчика – 100 г, сметанный соус – 2 столовые ложки, хрен по вкусу. Замочить на 30 мин листья одуванчика в подсоленной воде, затем нарезать. Перемешать сметанный соус, тертый хрен и заправить салат.
Салат из одуванчика и молодой свеклы
Соцветия одуванчика рубленые – 1/2 стакана, свекла молодая – 2 штуки (небольшие), кефир – 1/2 стакана. Свеклу натереть на терке, вымытую ботву перебрать и мелко порубить. Затем залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и охладить. В полученный отвар добавить подготовленную свеклу, кефир. Уложить в салатник и посыпать свежими, мелко порезанными соцветиями одуванчика (вымачивать не надо).
Салат с морковью
1 горсть листьев одуванчика, 1–2 зубчика чеснока, 1–2 ломтика лимона, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка тертой моркови, майонез и орехи по вкусу. Замочить на 30 мин листья одуванчика в подсоленной воде, затем нарезать. Добавить толченый с солью чеснок и очень мелко нарезанный лимон с кожицей, натертую морковь (или свеклу), несколько листочков щавеля, толченые грецкие орехи. Заправить майонезом и лимонным соком. Иногда добавляют несколько листочков крапивы или щавель.
Салат из листьев одуванчика и помидоров
Листья одуванчика рубленые – 1/2 стакана, помидоры – 2 штуки, морковь – 2 штуки, кефир – 1/2 стакана. Помидоры промыть, удалить плодоножку, нарезать дольками. Очищенную морковь нарезать соломкой, смешать с помидорами и заправить кефиром. Посолить и сверху, уложив в салатник, посыпать зелеными рублеными листьями одуванчика.
Салат из листьев одуванчика с курагой или изюмом
Листья одуванчика – 150 г, изюма или измельченная курага – 30 г, сахарная пудра – 10 г, сметана – 50 г, яйцо – 1штука. Не слишком мелко нашинковать листья, ошпарить кипятком, слить воду и перемешать с изюмом или курагой, сахаром, сметаной и чуть посолить полученную массу. Выдержать ее 10 мин на холоде, выложить в салатницу и украсить кружочками сваренного вкрутую яйца и целым листом одуванчика.
Салат из одуванчика с яйцом
Листья одуванчика – 300 г, яйца – 3 штуки, чеснок – 2 зубчика, сметана, соль. Промытые молодые листья одуванчика покрошить, добавить рубленные вареные яйца, натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Заправить сметаной, соль по вкусу.
Салат из одуванчика и щавеля
Листья одуванчика – 300 г, листья щавеля – 300 г, мед – 1 столовая ложка, подсолнечное масло – 1 столовая ложка. Листья щавеля и одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку меда и заправить подсолнечным маслом.
Можно добавить листья салата.
Салат из одуванчика и крапивы
Листья одуванчика – 300 г, листья крапивы – 300 г, рассол кислой капусты – 1 столовая ложка, клюквенный сок – 1 столовая ложка, подсолнечное масло – 1 столовая ложка. Листья одуванчика и крапивы покрошить, добавить ложку клюквенного сока (или кислого яблочного), ложку рассола кислой капусты и заправить подсолнечным маслом.
Салат из одуванчика со шпинатом
Шпинат – 4 горсти, листья одуванчика – 2 горсти, щавель – 1 горсть, рубленый зеленый лук – 2 чайные ложки, клюквенный сок – 1 столовая ложка, нерафинированное подсолнечное масло – 1 столовая ложка. Шпинат, одуванчик и щавель порубить, приправить рубленым зеленым луком, клюквенным соком и подсолнечным маслом.
Салат с листиками одуванчика и редисом
Листья одуванчика – 100 г, редис – 3 штуки, огурец – 1 штука, яйцо – 1 штука. Листики разбросать на тарелке хаотично, а рядом разложить тонко нарезанные овощи и яйца. Можно нарезать все крупными кубиками и смешать. Полить слегка оливковым маслом
Салат из одуванчиков
Горсть листьев одуванчика, чеснок – 1–2 зубчика, лимона – 1–2 ломтика, 1 чайная ложка лимонный сок – 1 чайная ложка, натертая морковь (или свекла) – 1 столовая ложка, майонез, орехи по вкусу. Молодые листья одуванчика промойте в проточной воде (можно на 10 минут замочить в холодной воде), откиньте на дуршлаг, затем нарежьте не очень мелко. Добавьте толченый с солью чеснок, очень мелко нарезанный лимон (с кожей), натертую сырую морковь (или свеклу), можно несколько листьев щавеля, толченые грецкие орехи. Салат заправьте майонезом и лимонным соком. При желании добавьте несколько молодых листьев крапивы.
Салат походный
Готовится из листьев одуванчика, крапивы и иван-чая. Листья одуванчика залить кипятком на 1 мин., крапиву перетереть с солью пестиком, а листья иван-чая нарезать мелкими кусочками. Все составные части перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из одуванчика с луком и клюквенным соком
Измельченные листья одуванчика (200 г) перемешать с репчатым : луком (2 столовые ложки), заправить клюквенным соком (2 столовые ложки) и подсолнечным маслом (2 столовые ложки).

Первые блюда из одуванчика
Овощной суп с одуванчиками

Цветы одуванчика (желтые) – 20шт, морковь – 3 штуки, капуста белокочанная – 300 г, свекла – 3 штуки, свежие огурцы – 3 штуки, вода – 2 л, лимонная кислота – по вкусу, сметана – 1/2 стакана, зелень петрушка и укроп по вкусу. Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.
Суп по-романски из одуванчиков
300 г листьев одуванчиков, 300 г шпината, 3–4 побега шнитт-лука, лук репчатый – 1 штука, овощной бульон – 0,5 л, готовые равиоли со шпинатом – 250 г, масло оливковое – 2 столовые ложки, пармезан – 50 г. Листья одуванчиков и шпинат переберите, промойте и порубите. Шнитт-лук промойте, обсушите и также мелко порубите. Репчатый лук очистите и измельчите. Пармезан порежьте небольшими ломтиками. Масло разогрейте в сковороде, обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне. Влейте половину бульона и перемешайте. Содержимое кастрюли взбейте миксером. Добавьте оставшийся бульон, прогрейте. Посолите и поперчите. В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Добавьте равиоли и варите до их всплывания. Выньте из воды и обсушите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте равиоли. Посыпьте рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана. Можно при подаче украсить молодой рукколой
Щи с одуванчиком
Мясной бульон – 500 мл, картофель – 75 г, листья одуванчика – 100 г, листья щавеля – 100 г, лук репчатый – 50 г, морковь – 50 г, яйцо – 1 штука, сметана – 25 г, масло растительное – 15 г, зелень укропа и петрушки. В мясном бульоне или воде сварить картофель, добавить щавель, бланшированные листья одуванчика, проварить 5–7 минут. Заправить пассерованными морковью и луком, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Похлебка молочная с одуванчиком
Одуванчик (цветки) – 10 штук, одуванчик (листики) – 3 штуки, рис – 2 столовые ложки, лук репчатый – 1 штука, зеленый лук (рубленый) – 1 столовая ложка, молоко – 1/2 л, вода – 1/2 л. Промытый рис залить кипящей водой, довести до кипения, добавить измельченные луковицу, зеленый лук, вторично довести до кипения, влить молоко, снова довести до кипения и сразу же снять с огня. В похлебку положить промытые и измельченные соцветия, листья одуванчика и подать к столу
Овощной суп с одуванчиками и лебедой
Цветы одуванчика (желтые) – 20 штук, морковь – 3 штуки, капуста белокочанная – 300 г, свекла – 3 штуки, свежие огурцы – 3 штуки, рубленые листья лебеды – 1/2 стакана, вода – 2 л, лимонная кислота – по вкусу, сметана – 1/2 стакана. Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от зеленой обертки и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, промытые и рубленые листья лебеды и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.
Окрошка с кислым молоком и одуванчиком
1–2 порции такой окрошки можно быстро приготовить, заправив 2 стакана кефира или кислого молока 5–6 рублеными молодыми листьями одуванчика с 10 желтыми цветками и прибавив по 1 столовой ложке рубленого зеленого лука, укропа, столовой ложке сметаны, соль по вкусу.

Вторые блюда из одуванчика
Бобовое пюре с одуванчиками

Листья одуванчика – 350 г, мороженые бобы (можно маринованные) – 350 г, оливковое масло – 1 столовая ложка, сухого белое сухое вино – 30 мл, сливки – 30 г, сливочное масло – 0,5 столовой ложки, щепотка сахара, мускатный орех, белый перец.
Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками
Запеканка из листьев одуванчика
Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью. Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.
Куриные фрикадельки с одуванчиком
Куриное филе – 500 г, яйца – 2 штуки, лук репчатый – 2 штуки, горсть муки, пучок молодых листочков одуванчика, соль, перец. Из куриного филе сделайте фарш, положите его в глубокую миску. Добавьте измельченный лук. В мини-мельничку (блендер, чоппер) разбейте яйца, положите листочки одуванчика и чеснок. Измельчите и вылейте в фарш. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Положите соль и перец. Мокрыми руками сформируйте шарики. Их можно приготовить в пароварке или поджарить как котлетки.
Рыба отварная с пюре из одуванчика
Рыба – 150 г, одуванчика – 100 г, морковь – по вкусу, петрушка – по вкусу, польский соус – по вкусу, перец горошком, лавровый лист, соль. Для польского соуса: масло сливочное-70 г, яйцо – 1 штука, зелень петрушки, соль. Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку – пюре из одуванчика, полить польским соусом. Приготовление польского соуса: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.
Одуванчик с грибами
Листья одуванчика – 0,5 кг, грибы 150 г, сливочное масло – 3 столовые ложки, сыр тертый – 2 столовые ложки, соль. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Перемешать одуванчик с грибами, прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Пюре из одуванчика
Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика обсушить, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус и укроп. Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.
Жареные прикорневые розетки одуванчика
Заготавливают прикорневые розетки ранней весной, когда листья поднимаются над землей на 2–5 см. Для этого корень подрезают на 1–2 см ниже листьев. Розетки промывают, вымачивают в соленой воде 1–2 часа, затем сливают воду и заливают их 10%-ным раствором соли для зимнего хранения. Соленые розетки или свежие, выдержанные в 5%-ном растворе соли, отваривают, посыпают толчеными сухарями, обжаривают на жире и соединяют с мелкими кусочками жареной говядины.
Жареные корни одуванчика
Корни одуванчика моют, чистят, отваривают в подсоленной воде, посыпают молотыми сухарями и затем жарят на сливочном масле и сразу же подают к столу.
Жареные прикорневые розетки одуванчика
Прикорневые розетки – самые нежные и вкусные части одуванчика. Корень обычно срезают не длиннее 1 см и такой же длины оставляют черешки листьев. Розетки варят в подсоленной воде, посыпают молотыми сухарями и жарят в масле. Подают самостоятельно и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Жареные нераспустившиеся бутоны
Бутоны засыпать в кипящую воду на 3–4 минуты, откинуть на дуршлаг. Запанировать в сухарях и обжарить на сковороде в горячем растительном масле, посолить, заправить сметаной или майонезом.
Бабка из одуванчика
Листья одуванчика – 500 г, хлеб пшеничный – 250 г, молоко – 200 мл, яйца – 2 штуки, сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые – 1 столовая ложка, сахар – 2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол – 1 столовая ложка. Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать. Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа. При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.
Каша с одуванчиками – сяннамультюги
Рис – 500 г, рыба (сушеная короткоперая) – 50 г, зеленый лук – 50 г, растительное масло – 20 г, красный молотый перец – 2 г, соевый соус – по вкусу, соевая паста – по вкусу. Полевые травы (вместо одуванчика можно использовать подорожник, щавель, дикий чеснок) обработать и обдать кипятком, чтобы удалить горечь, затем промыть в холодной воде, нарезать. Смешать с соевым соусом, соевой пастой, растительным маслом, дать некоторое время постоять. В котел всыпать рис, влить воду и сварить, добавив подготовленные травы. Когда рис разварится, добавить туда нарезанный зеленый лук и красный молотый перец, а в конце варки – приготовленную рыбу.

Заготовка одуванчика впрок
Соленая зелень одуванчика

Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.
Цветочные почки одуванчика в маринаде
500 г промытых и перебранных почек уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (0,5 л), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5–10 минут. Использовать как добавку к гарнирам.
Маринованные цветочные почки одуванчика
Цветочные почки – 1 кг, маринад – 1 л, для маринада: уксус (3 %) – 1 л(?), сахар – 50 г, соль – 50 г, перец, лавровый лист. Цветочные почки промывают, удаляют цветоножки, укладывают в кастрюлю, заливают горячим маринадом и кипятят на слабом огне 5–10 мин. В 3 %-ном уксусе растворяют сахар, соль, кладут перец, лавровый лист. Смесь доводят до кипения. Маринованные почки одуванчика по вкусу не уступают каперсам.

Напитки из одуванчика
Вино из одуванчиков 1

Желтые цветы одуванчиков без чашелистиков – литровая банка, вода – 4 л, лимон – 2 штуки, изюм – горсть. Для сиропа: сахар – 1,5 кг, вода – 0,5 л, мелисса, душица, мята – для аромата (по желанию). Литровую баночку цветков (только лепестки, без зеленых частей), заливаем кипяченной холодной водой. И даем настояться сутки. Затем эту смесь доводим до кипения и снимаем с огня. Берем лимоны и растираем в блендере вместе с цедрой. Добавляем все это в смесь с одуванчиками. Готовим отдельно сироп: на 1,5 кг сахара наливаем 0,5 литров воды, растворить все и вылить в смесь. Для аромата можно добавить (мелиссу, душицу, мяту, чабрец, и др.). Для брожения добавить горсточку изюма или сухой малины. Приготовленный настой переливаем в специальную посудину или банку. Ставим на брожение с водяным затвором. Банка должна герметично закрываться с выводной трубкой, вставленной в другую банку с водой. В упрощенном варианте – обыкновенную медицинскую перчатку надеваем на банку, в пальчике – дырочка. О процессе брожения можно судить по состоянию перчатки. По окончанию брожения вино разливаем в бутылки и ставим в прохладное место. К употреблению вино будет готово через 4 месяца. Выход – около 5 литров.
Вино из одуванчиков 2
Желтые цветы одуванчиков без чашелистиков – 3-х литровая банка, сахар – 1,25 кг, изюм – горсть, апельсин -1 штука, лимон -1 штука, винные дрожжи, кипяток – 1 л, вода кипяченая – 0,8 л. Лепестки одуванчиков отделить от цветоложа, заварить кипятком (1 л), настаивать 2–3 дня. Процедить, добавить оставшуюся подогретую воду (0,8 л) с растворенным в ней сахаром, изюм, дрожжи и сок апельсина и лимона. Перемешать, накрыть посуду полотном и оставить бродить на 3 дня. Затем выбрать трубочкой вино, перелить в бутыль. Ставим на брожение с водяным затвором. Банка должна герметично закрываться с выводной трубкой, вставленной в другую банку с водой. В упрощенном варианте – обыкновенную медицинскую перчатку надеваем на банку, в пальчике – дырочка. О процессе брожения можно судить по состоянию перчатки. По окончанию брожения – вино разливаем в бутылки и ставим в прохладное место. К употреблению вино будет готово через 4–6 месяцев.
Вино из одуванчиков 3
Желтые цветки одуванчика (без зеленого цветоложа) – 500 штук, мед – 1 л, вода родниковая – 1,5 л.
На дно стеклянного или керамического сосуда положить кусок дрожжевого хлеба. Наполнить сосуд на 3/4 смесью лепестков одуванчика, меда и воды. Ставим на брожение с водяным затвором. Банка должна герметично закрываться с выводной трубкой, вставленной в другую банку с водой. В упрощенном варианте – обыкновенную медицинскую перчатку надеваем на банку, в пальчике – дырочка. О процессе брожения можно судить по состоянию перчатки. По окончанию брожения (примерно 2 месяца) – вино разливаем в бутылки и ставим в прохладное место. К употреблению вино будет готово через 4-6 месяцев.
Йогурт с одуванчиком
Йогурт – 2 стаканчика, измельченные листья одуванчика – 1 столовая ложка, измельченные цветы одуванчика – 2 столовые ложки, грецкий орех -1 столовая ложка, мед – 1 столовая ложка. В йогурт добавить измельченные листья и цветки одуванчика, мед. Взбить массу с помощью блендера в течение 3 минут. Перелить в бокалы. Посыпать рублеными грецкими орехами.
Кофе из корней одуванчика
Основной корень одуванчика очистить от боковых и тщательно промыть несколько раз. Крупные корни лучше разрезать на несколько частей. Затем корни необходимо поджаривать до тех пор, пока появится острый приятный запах, а сами корни приобретут коричневый цвет. Корни мелют на кофемолке и заваривают как кофе. Кофе из одуванчика можно пить с лимоном или медом. Поджаренные корни содержат до 15 % белков, 2% яблочной кислоты, 20% Сахаров и 40% крахмалистого вещества – инулина, который при поджаривании превращается в сахар. Сильно поджаренные (до покраснения и похрустывания) корни сладковаты, с ними можно пить чай.
Кофе из одуванчика и лопуха
Лопух (корень) – 1 часть, одуванчик (корень) – 1 часть. Корни поджарить в духовке и истолочь в ступке или смолоть в кофемолке. 2 ст. ложки порошка из корней лопуха и одуванчика залить тремя стаканами воды. Дать настояться ночь, утром кипятить 10 мин., настаивать 10 мин. Пить обязательно с молоком и сахаром по 100 мл перед едой и на ночь. Утверждают, что этим напитком неплохо лечится аллергия
Напиток из одуванчиков
Корни одуванчиков залить стаканом воды и довести до кипения, затем настоять в посуде с закрытой крышкой 20–30 мин. Употреблять можно с медом – 1 чайная ложка на стакан напитка.
Сок одуванчика
Сок одуванчика считается одним из ценных тонизирующих средств, нормализующих кислотно-щелочной обмен. В соке одуванчика содержатся необходимые организму кальций, натрий, магний, железо. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком из листьев репы помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и благотворно влияет на состояние зубов.
Уэльское пиво из одуванчиков
225 г молодых побегов одуванчика, 4,5 л воды, 15 г тертого имбирного корня, цедра и сок 1 лимона, 450 г неочищенного сахара, 25 г винного камня (лимонная кислота или уксус х2), 7 г сухих пивных дрожжей. Выкопайте молодые растения одуванчика, хорошо вымойте их и очистите корень от волокнистой части. В большую кастрюлю положите корни одуванчиков, лимонную цедру, имбирь и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем процедите и добавьте сахар и винный камень, поместив смесь в емкость для брожения. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды, добавьте в смесь, соединенную с лимонным соком. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 3 дня. Затем разлейте пиво в бутылки с пробками и оставьте для созревания еще на 7 дней. Готовое пиво может храниться в холодильнике не более 1 месяца.
Игристый напиток из лопухов и одуванчиков (пиво)
4 л воды, по 3 апельсина и лимона дольками, с кожурой, 15 г специализированных или прессованных дрожжей, 4 больших корня лопуха, собранных весной, 3 корня одуванчика, 0,9 кг сахара-рафинада, кусочек сушеного пшеничного хлеба. Горечь в рецепте придает не хмель, так как приготовление пива предполагает, что такой оттенок сообщит корень одуванчика. Важно не переборщить с данным компонентом. Чтобы пиво из одуванчиков и лопуха получилось гармоничным по вкусу. Корни лопуха собирать с появлением листьев у растений. Хорошенько промыть оба вида корней, измельчить ножом. В кастрюле залить водой, проварить 20 минут на сильном огне. Добавить цитрусовые, сахар, прокипятить в течение 10 минут, отставить. Отфильтровать, остудить до 36–37° С. Спустя 3 дня снять с осадка и перелить в бутылки (ПЭТ или стеклянные). Укупорить, поставить в холодильник дозревать на 2 месяца.
Травяное пиво
По 1 горсти цветков одуванчиков и крапивных листьев, 0,675 кг сахара, 2 столовые ложки тертого свежего имбирного корня, 2 лимона, порезанных кружками, 15 г дрожжей гранулированных пивоваренных.
Крапиву залить 4,5 л воды, варить 10 минут, затем процедить. В отдельной кастрюле таким же способом проварить одуванчик, процедить и соединить 2 отвара. Прибавить имбирь и сахар, перемешать тщательно, слить в ферментер. Положить на поверхность будущего сусла лимонные дольки и посыпать их дрожжами. Закрыть крышкой, оставить на срок от 12 до 24 часов. Сцедить, разлить в бутылки и разместить в холодильнике как минимум на 21 день для созревания.

Варенье, мед из одуванчика
Желе из одуванчиков

200–250 раскрытых корзинок одуванчика (собирать их лучше в 11–12 часов, когда в них больше всего нектара), добавить 5–10 листьев вишни и один лимон или апельсин, нарезанный с цедрой. Все это заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 мин, затем оставляют на сутки. Полученный настой процеживают, добавляют 750–850 г сахарного песка и варят 1,5 часа на малом огне.
Варенье из одуванчика 1
Головки одуванчика – 400 штук, лимон – 1 штука (крупный), сахар – 1 кг.
Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, оставить на несколько часов, затем добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1–1,5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
Варенье из одуванчика 2
Цветки одуванчика – 250 г, вода – 1,5 л, 750 г сахара на каждый литр отвара, сок 1 лимона, 2 апельсина. Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить варенье еще час. Охладить перед тем, как разлить варенье в банки.
Мед из одуванчика 1
Цветки одуванчика – 200 г, кипяток – 1,5 л, лимон – 2 штуки, сахар – 1,5 кг. Цветки одуванчика, оторванные от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее лимоны, нарезанные кубиками, (можно только сок из них), сахар- песок и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками
Мед из одуванчика 2
Цветки одуванчика – 300 штук, сахар – 1 кг, лимон – 1 штука, вода – 1.5 стакана. Цветки очистить от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6–8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0,5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25–30 минут. Густоту можно регулировать водой.

@темы: Подножий корм, Кулинарное, Из моего Травника

URL
Комментарии
2017-05-05 в 02:14 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
Интресно как

2017-05-05 в 09:37 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Основным препятствием к употреблению одуванчика в пищу является содержание в млечном соке растения сесквитерпеноидов, обладающих горьким вкусом
Да.. Вот из-за этого все никак не решаюсь попробовать. хотя хотела попробовать сделать варенье.

2017-05-05 в 16:52 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Zhevi, :)

~Dusya~, в самих лепестках млечного сока нет, они не горькие.

URL
2017-05-05 в 17:08 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Tawe, тогда может попробую)

2017-05-05 в 20:59 

Эх, помнится в босоногом детстве, когда сахар был еще не по талонам,
решила моя матушка сварить этакое варенье. И заслала меня с подружкой
в яблоневый сад собирать 800 головок одуванчиков! Получилось что то
похожее скорее на сироп, его хорошо было болтать с водой.
Но на такой подвиг мы решились только раз, уж больно много возьни.

2017-05-05 в 22:35 

Jiko
Развился в неизвестном направленьи.
Какая роскошная подборка! Круто)

в порядке трёпа

2017-05-05 в 23:53 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Leporo, я если и решусь, то на пиво. Ну ты поняла )).

Jiko, не только. Тогда выходили книги Кощеева, Черепанова и других авторов о съедобных дикоросах. Одну из них, Новосибирского издательства, я как зеницу ока храню )). А ХиЖ в основном занималась популяризаторством.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная