Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:36 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Продолжаем разговор о съедобных сорняках. Попробую удивить. На этот раз у нас представитель опасного и сурового семейства лютичных (Ranunculaceae) — Чистяк весенний, он же Лютик чистяковый, он же Чистяк лютичный — Ficaria verna Huds. (Ficaria ranunculoides Roth, nom. illeg., Ranunculus ficaria L.)

Народные названия: масляный цвет, жабник, курослепник, лютик весенний, пшонка, пшинка, ранний салат, салат заячий, салатка заячья, чистник, чистяк лютичный, ядовитый лист; украинское: пшінка весняна



Это весенний эфемероид, появляющийся сразу после схода снега в сыроватых лиственных лесах, в кустарниках, вдоль ручьев, на лесных опушках, влажных низинных лугах и в оврагах. Иногда куртинки чистяка образуют настоящий зеленый ковер с яркими солнышками цветков. Помимо нежной зелени растение имеет на корнях многочисленные клубеньки. Более того, похожие на клубеньки почки появляются в огромном количестве и на стебле, в пазухах листьев, благодаря чему растение размножается. Кстати, семена у этого вида почти не всходят.

Растение невероятно декоративно. Но считается, что занести чистяк в сад легко, избавиться – немыслимо, и высаживать его можно только среди кустарников или деревьев, или не приносить на участок вовсе. Из моего опыта – несмотря на огромное количество клубеньков в земле, на том же месте прекрасно растут другие многолетники, например, барская спесь, флоксы, мыльнянка, многолетние астры, гравилат и другие растения, развивающие надземную часть намного позже.

Название рода Ficaria происходит от латинского слова fiсus, которым обозначалась винная ягода (фига), по сходству клубневидных утолщений корней чистяка с винной ягодой. Verna в переводе – «весенний». Ranunculus переводится с латинского как лягушонок, от rana – лягушка. Так как прежде этим растением выводили бородавки, оно получило название чистяк. Хотя в первую очередь оно использовалось при цинге, так как в молодой нежной листве очень много витамина С.

Молодые весенние растения содержат довольно много витамина С, поэтому (до начала цветения) их можно использовать как ингредиент для весеннего «кровоочистительного» салата, приправу, добавлять в супы и щи. Цветочные почки готовят в уксусе с гвоздикой, как каперсы. Но позднее, с началом цветения, чистяк приобретает горьковатый вкус и становится ядовитым, как и все лютиковые. Причина этому – накапливающиеся алкалоиды (хотя бобры, например, охотно поедают чистяк без вреда для себя, но мы же не бобры).

Корневые клубни, напротив, только после отцветания растения заслуживают внимания как пищевой продукт. В средние века, во времена войн, голода и неурожая шишковидно-утолщенные клубневидные корни употребляли в пищу. Клубни чистяка употребляются в пищу в вареном виде, кроме того, из них можно приготовить суррогат кофе. В Пермской области [Хребтов, 1942] клубеньки чистяка часто вымываются из земли в большом количестве во время дождей и собираются населением под названием «небесной манны» или «хлебного дождя».

В Закавказье и Средней Азии встречается чистяк пучковатый (пшенка – F. falcicularis С. Koch.). Его сочные листья имеют жгучий вкус, местным населением употребляется как пряная приправа.


@темы: Из моего Травника, Кулинарное, Подножий корм

URL
Комментарии
2017-03-29 в 15:52 

Леди Дара
Дразнить снайпера - дурная примета
Tawe, спасибо за интересную статью! Не знала, что это растение съедобно. Кстати, у меня раньше росла пара кустиков, всходов никогда не видела, а в этом году вокруг розеток много самосева.

2017-03-29 в 22:28 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Леди Дара, не за что ). Все эфемероиды очень быстро отходят, как и не было. Иногда даже не успеваешь налюбоваться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ничто не случайно

главная