Тиха и спокойна глубина моего океана, и кто бы угадал, что она скрывает смешных чудовищ


Выражаю свою глубочайшую благодарность Мьюрен Пёрселл за разрешение на перевод ее рассказа. Крепкого ей здоровья и долгих лет жизни. Я признательна также marydoh за помощь в контактах с миссис Пёрселл.

Все началось со звонка моего сына Доминика.
«Мама, ты бы хотела пойти со мной на Церемонию вручения премий Ирландского кино и телевидения?»
Я была настолько тронута, что сразу выпалила: «Конечно!»
Но представив себе, как я буду стоять с Домиником на красной ковровой дорожке, я признаться честно, запаниковала.
Я мучилась, не зная, что надеть. Особенно после тех передач по телевидению, в которых известные женщины рассказывают, что носят платья от Шанель. Я не ношу платья уже много лет, а когда надевала вечернее платье, вообще забыла.
Так и не уснув, я встала в час ночи, и принялась разбирать свой гардероб. Вытащив из шкафа полностью всю одежду, я нашла целлофановый чехол, висящий на крючке у дальней стенки. В нем обнаружилось длинное черное платье, которое как бы говорило мне: «А вот и я!»
Но что же делать с туфлями? И я принялась рыться в старых коробках, вытаскивая обувь, которую не носила годами. Пока не нашла пару серебристых туфель.
Я примерила их вместе с платьем. Платье, на удивление, сидело очень хорошо. Туфли тоже были вполне ничего.
Потом вместе с дочерью мы прошлись по магазинам в Дундальке, и купили серебреные серьги и браслет, и шаль цвета лаванды. И я была полностью готова.
За день до церемонии к моему дому подъехал лимузин. Это было совершенно необычно. Меня отвезли в отель Шелборн. Великолепный отель! Все отреставрированное и новое! Я даже заблудилась в нем, таким он был большим!
Стоял замечательный ясный день, и мы с Домиником вышли прогуляться в парк. Сына многие узнавали. Молодые туристы из Испании попросили разрешения сфотографировать его. У выхода из парка сидел молодой человек, и просил милостыню. Доминик дал ему денег, крупную купюру. А парень вдруг вскочил, и как закричал: «Я тебя узнал! Можно сфотографироваться с тобой?» И достал из кармана дорогущий мобильный телефон с фотокамерой.
Потом мы обедали в ресторане отеля, сидя у окна. Солнечные блики играли на столе. А я наблюдала, за суматохой и толкотней нового космополитичного Дублина. И тут мимо проехала лошадь, запряженная в тележку, будто из каких-то давно ушедших времен.
В день церемонии ко мне в номер пришел парикмахер. Я не собиралась делать никакой особенной прически. Но парикмахер, которого пригласили специально для особых гостей церемонии, сделал с моими волосами нечто потрясающее. Моя дочь снабдила меня косметикой, и проинструктировала, как пользоваться всеми этими тенями, румянами, помадой…
Сидя в лимузине по дороге в театр Гайети, я чувствовала себя абсолютно гламурной. А еще возбужденной и нервной. Ведь я первый раз была на подобной церемонии.
Когда мы подъехали, вокруг было много света и нарядных людей. Они улыбались совершенно свободно. Казалось, им не мешают яркие огни и камеры. Я же старалась не улыбаться слишком много. И жутко боялась, что вот сейчас я споткнусь, и упаду лицом прямо в эту красную ковровую дорожку.
Я опасалась, что люди будут шептаться у нас за спиной: «Что это за женщина с Домиником? Она выглядит, как его мамаша!» Но ничего подобного. Да и мне стало все равно. Я ведь действительно его мама.
Фанаты стояли на тротуаре за заграждением, и приветствовали звезд. Камеры щелкали не переставая. А я чувствовала себя современной Золушкой, стоя рядом с моим принцем, моим сыном.
Фотографы спрашивали Доминика, кто я такая. А он улыбался, и отвечал: «Это моя мама!»
Я чувствовала, будто нахожусь в сюрреалистичном фильме. Хотелось ущипнуть себя, чтобы знать, что все происходит на самом деле.
Фанаты не отпускали Доминика, так что я и Виктория (его агент) стояли в дверях (на улице было довольно прохладно), и ждали пока Доминик «удовлетворит» своих поклонников.
Райан Тубриди потрясающе вел церемонию, с поразительным юмором, заставляя зал то и дело смеяться.
Было поистине захватывающе увидеть популярных актеров, выходящих на сцену получать свои награды. Но еще более волнующим был момент, когда Райан Тубриди попросил присутствующих поприветствовать особого гостя Доминика Пёрселла. Я так гордилась своим сыном, когда зал разразился аплодисментами.
Последующий за церемонией банкет была роскошен. Доминик представил меня своим знаменитым знакомым. Райан постарался, чтобы я чувствовала себя «как дома». Они с моим сыном хорошо общались и много шутили. Неожиданно мое платье получило уйму комплиментов, и меня даже спрашивали, от какого оно дизайнера. «Монти, из Синдея» - Отвечала я. И конечно не упоминала, что оно пряталось в моем шкафу почти десять лет. Туфли я также не надевала годами, и теперь они просто «убивали» меня, сжимая тисками ступни. Пластырем я не запаслась. И терпела. Чего только женщина не выдержит ради тщеславия!
Вечеринка продолжалась и в отеле Шелборн. В бальном салоне устроили зал VIP для семиста пятидесяти особых гостей. И я была в их числе! Шампанское лилось рекой, закуски были изумительны! Я наблюдала, как прославленные звезды жаждут пообщаться с моим сыном, и хотят сфотографироваться с ним. Я была очень горда быть матерью Доминика!
Часы пробили полночь. Торжество окончилось. Платье и туфли вернулись в шкаф. А драгоценные воспоминания об этом удивительном празднике останутся со мной навсегда.

Источник: http://dominicpurcell.ning.com/

@темы: Основанно на реальных событиях, Доминик Перселл, Перевод