22:45 

Талинка
Я жду еще вечность, потом просто перестану сниться.
anddontfear.com/2014/11/17/ловим-себя-за-хвост/

Знаете, как бывает: носишься по делам и не чувствуешь холода, голода, усталость разве что (да и то «пренебречь, вальсируем!»). И вроде и хорошо — удобно, сконцентрирован только на делах. А потом в какой-то момент накатывает опустошение, валишься с ног и чувствуешь себя разбитым, нескладным, некрасивым, задерганным.
С этим можно справиться. Есть один очень-очень простой прием, который позволяет постоянно поддерживать контакт с собой. А контакт с собой помогает вовремя понять, когда дать себе отдохнуть, когда себя надо пожалеть,когда себя надо побаловать. Есть у него еще один непростой и важный эффект.

Причем этот очень простой. Раз в день (можно по будильнику, можно в любое время,лишь бы не забыли) мы останавливаемся, берем паузу на три минуты, сворачиваем все чатики и откладываем телефон. И… описываем себя. В деталях. Себе же.

Как это звучит: я сейчас сижу на стуле, у него мягкая спинка и мне удобно, у меня ботинки — осенние, тонкие носки, поэтому ноги немного мерзнут, на правом ботинке царапина, надо бы ее кремом замазать. Я в серых брюках — удобные, но в поясе немного широкие, спадают, поэтому — наверное, да, поэтому! — мне не всегда комфортно при ходьбе и я сегодня слегка раздражена. У меня черный свитер — такой мягкий, совсем не колючий, крупная вязка, я в нем прячусь, как в одеяле, у меня волосы спутались, но приятно касаются щеки, губы немного потрескались, поэтому суховатые и неприятные, кольцо на пальце, такое гладкое, классное…

Описываете все физические — кинестетические — ощущения: что чувствуете, что вам нравится, что не нравится. Описываем одежду, описываем свои ощущения от нее, от вашего положения в пространстве.

Зачем это?

* Вы сможете отсечь какую-то мелочь, которая вас раздражает, но вы сами того не понимаете. И вместо того чтобы ходить злым весь день из-за спадающих брюк просто купите себе ремешок и все станет отлично.

* Даже думая о свитере и ботинках, вы концентрируетесь на своих ощущениях. Вовремя поймете, где у вас болит, что вы хотите съесть, как вы хотите отдохнуть сейчас.

Итого: вовремя уберете источники дискомфорта. Серьезно, они гораздо важнее, чем вам кажется, даже если это совсем мелочи, вроде грязной головы, они могут серьезно испортить жизнь.

Поняли? А теперь усложняем картинку: описываем это все красивыми словами. Да, намеренно. Например, свитер не черный, а цвета ночи в горах, ботинки словно побывали в схватке с чудовищем и вышли оттуда со шрамом, кольцо у вас будто сделано из кусочка луны — также мерцает. Зачем нужно это?

Во-первых, формулировки очень много значат. И если вы найдете в стареньком свитере ночь в горах, вы всегда ее будете в нем видеть. И это будет уже совсем другой свитер:)

Во-вторых, любовь и внимание к важным мелочам надо тренировать. Это не врожденный навык, увы. А на чем же еще его тренировать, если не на вещах, которые вы носите так близко к себе-любимому, которые постоянно используете?

И про важный побочный эффект. Я знаю, что есть много людей, у которых нарушен контакт с собственным телом (да я и сама из таких). Это когда тело само по себе, я — сама по себе, а вместе мы случайно, и общаться ближе необходимых формальностей с телом не хочется. Особенно сложно, если считать себя некрасивым: то ли благодаря «приветам» из детства, то ли из-за убийственных шаблонов красоты в современном обществе. Так вот, это простенькое упражнение помогает наладить этот контакт — очень аккуратно, очень нежно.

Вот так оно работает: вот свитер цвета ночи в горах… А я в нем, наверное, как отважный путешественник, обошедший самые высокие горы мира. Вот мои руки — им приятно в длинных рукавах, закрывающих пальцы. Вот мои плечи — им хорошо под этими складками широкого воротника. Вот он я, живой, дышу под этим свитером, не мерзну, мне уютно и хорошо. Когда этот контакт налаживается, понемногу начинаешь себя принимать — таким, какой есть, и не просто принимать, а с любовью и заботой.

URL
Комментарии
2014-11-17 в 23:34 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Напоминает путь воина, в котором говорилось, что нужно осознавать себя ежесикундно, чётко понимая, что делаешь в данный момент, даже проговаривая про себя действия. Потому что мы часто живём в прошлом или будущем, а настоящее исчезает совсем.

2014-11-18 в 13:32 

Талинка
Я жду еще вечность, потом просто перестану сниться.
Айрин, Серая Ведьма, да, для меня в этом серьезная проблема. Сильное внутреннее сопротивление любым шагам навстречу осознанности.

URL
2014-11-18 в 15:51 

Fate Malfoy
Временами мне кажется, что я ни черта не понимаю в этой гребаной жизни, а в остальное время я пьяный.
Неплохо. Даже когда читаешь, хорошие ощущения, уверен, что если опробовать - станет хорошо. Осознание - это всегда хорошо. Но сомневаюсь, что такое поможет при депрессии или каких-то глубоких неврозах. Как успокаивающие таблетки - вроде стало пофиг, но проблема-то никуда не делась...

   

Не-а, не отсюда я. Но заглядываю одним глазом;)

главная