Системная соционика

12:11 

Единица анализа текста

Системная соционика

Единица анализа текста


Поскольку слова могут иметь разную аспектную нагрузку в зависимости от контекста, при анализе необходимо обращать внимание не на отдельные слова в отрыве от контекста, а на смысловую часть высказывания. Эта смысловая часть в сообщении должна быть определена более-менее четко.
Минимальной единицей вербального анализа является контекстная ситуация — законченный в смысловом отношении отрезок речи, позволяющий установить значение входящего в него слова или фразы.
Первое, что выделяет типировщик во время анализа текста — контекстные ситуации, присутствующие в сообщении. Выделение контекстной ситуации означает, что типировщик понял значение слов и фраз и может определить доминирующий аспект высказывания. В сложных случаях, если непонятен смысл слов, рекомендуем обращаться к толковым словарям, чтобы уточнить аспектное содержание понятий и нормативное значение слова.
Важно помнить, что аспект ответа далеко не всегда совпадает с аспектом заданного вопроса. Такой перевод рассуждений в другой аспект информации также является индикатором для типировщика (см. Приложение 7. Список индикаторов. №№92–93).
Значимыми для типирования являются контекстные ситуации, содержащие индикаторы функций, в противном случае они неинформативны для определения ТИМа. Например, какой бы длины отрывок текста (речи) ни был, даже если нам понятен аспект высказывания, если в нем нет указаний на размерность, знак, витальность/ментальность функции, мы не можем сделать никакого предположения о ТИМе автора. На основе выделенных индикаторов свойств функций определяется место функции в модели А.

@темы: анализ, контекстная ситуация

URL
   

главная