Системная соционика

12:46 

1. FAQ по соционике

Системная соционика

1. FAQ по соционике



Что такое соционика?

 

Соционика – это учение, рассматривающее информационный обмен (метаболизм) психики с внешним миром. Основателем соционики есть литовская исследовательница А. Аугустинавичюте (Аугуста). В соционике психика представляется в виде модели, состоящей из информационных функций, каждая из которых обрабатывает определенную часть информационного потока. В настоящее время существует несколько направлений (школ) соционики, которые отличаются теоретическими положениями. Большинство школ принимают в качестве предмета соционики рассмотрение информационного обмена психики с окружающим миром и модели А как модели психики.

Что такое системная соционика?

 

Системная соционика во главу угла ставит модельный подход. Основные отличительные моменты системной соционики следующие:

- модельный подход — модель ТИМ является заместителем психики во взаимодействии психика - окружающий мир. Такое взаимодействие рассматривается под углом теории систем (откуда и название).
- способ введения аспектов информационного потока
- определение ТИМа методом «черного ящика» (по типу воздействие-реакция). Методика определения заключается в постановке предположения о ТИМе (гипотезы) с последующей верификацией.
- признание существования «интегральных» ТИМ, т.е. ТИМ групп, коллективов, народов.

 

Что такое тип (ТИМ)?

 

Еще в древности философы замечали, что люди различаются в своих проявлениях и эти различия не всегда удается объяснить фактором воспитания. А. Аугустинавичюте ввела разделение на 16 типов психики, чтобы объяснить индивидуальные психические различия людей. В соционике основой психики считается обмен информации обладателя психики с внешним миром. Соционика предлагает 8-элементную модель обработки информации, обосновывающую существование 16 типов (в соционике ТИМов). В рамках модели ТИМы отличаются друг от друга потому, что они по-разному обрабатывают информацию о внешнем мире. С этой точки зрения каждый из 16 ТИМ «специализируется» на своем секторе информационного пространства.

 

Как можно всех людей «запихнуть» в 16 ТИМов?

 

Этот вопрос не новый для психологии, где еще древние греки пытались «запихнуть» все человечество в 4 темперамента: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Любая классифицирующая наука сводит все разнообразие проявлений предмета исследования к нескольким основным и на их основе строит свою типологию. Поэтому любая типология или классификация абстрагируется от каких-то второстепенных особенностей и деталей. Соционика поступает так же, но что мы получаем взамен? Зная модель ТИМ можно предсказывать поведение человека взамен она дает предсказательную силу, или возможность прогнозировать поведение, зная ТИМ.

 

Существуют ли подтипы?

 

В рамках системной соционики считается, что подтипы не существуют. Разнообразие проявлений представителей одного ТИМа в системной соционике объясняется разным «наполнением», т.е. содержанием, определяемым опытом и воспитанием конкретного человека, а также психологическими факторами, лежащими вне компетенции соционики (инидивидуальный темперамент, физиологическое состояние и т.п.).

 

Что такое Модель А?

 

Модель А является умозрительным заместителем психики при рассмотрении информационного взаимодействия психики с внешним миром. Модель А состоит из 8 функций, каждая из которых выполняет обработку своего аспекта информационного потока. Функция имеет такие характеристики как мерность (параметр глубины обработки информации) и знак (область компетенции). Кроме того, функции условно объединяются в четыре блока, называемые Эго, Суперэго, Ид и Суперид. Эго и Суперэго объединяются в суперблок Ментала, а Ид и Суперид в суперблок Витала. Суперблок Витал отвечает за автоматическую обработку информации, а Ментал — за решение новых задач. Всего в соционике есть 16 моделей А, каждая из которых соответствует типу информационного метаболизма (ТИМ) психики.

 

Что значит определить ТИМ?

 

Определить ТИМ человека — означает сопоставить его способ обработки информации одной из 16 моделей ТИМ. С точки зрения системной соционики это означает, что достаточно установить мерность, знаки функций и их параметр ментальность/витальность.

 

Что дает знание ТИМа?

 

ТИМ (или, правильнее модель ТИМа) описывает достаточно широкий спектр явлений при взаимодействии человека с окружающим миром. Наверное, одним из самых важных следствий модели А является функциональня специализация психики. Т.е. зная свой ТИМ можно определить сферу наиболее благоприятной профессиональной деятельности. Модель также объясняет многие поведенческие реакции — сферу приемлемых и отверженных ценностей. Модель предлагает объяснение механизмам ориентации и управления психики, а также механизмы установления определенных отношений между ТИМами. Знание ТИМа может помочь понять особенности поведения себя и окружающих, ответить на вопросы выбора профессии, спутника жизни, облегчить взаимодействие с окружающими, строить оптимизированные рабочие коллективы, прогнозировать поведение неслучайных групп людей.

 

Где заканчивается компетенция соционики?

(Что может и чего не может соционика?)

 

Соционика рассматривает всего лишь информационную сторону взаимодействия человека с окружающим миром. Соционика не учитывает половых, физиологических, культурных различий. Также, ТИМ не определяет таких понятий как «ум» в широком смысле этого слова. Соционика, являясь достаточно обобщенной моделью, не может объяснить или предсказать каждое конкретное действие или высказывание человека.

 

Изменяется ли ТИМ в ходе жизни?

 

В системной соционике принята точка зрения, что ТИМ в ходе жизни не изменяется.

 

Можно ли достоверно определить ТИМ?

 

В системной соционике считается возможным определение ТИМа с достаточной точностью при условии достаточного количества информации о типируемом. Точность определения проверяется путем сопоставления реакций типируемого и модели ТИМ.

 

Можно ли натренировать «слабые» функции?

 

Любые функции можно развить путем тренировки. Однако ТИМ от этого не изменяется, в системной соционике считается, что мерности и знаки функций не изменяются. Таким образом тренировка функций приводит к наполнению функций опытом, но не приводит к изменению ТИМа.

 

Можно ли определить ТИМ по тесту-опроснику?

 

С точки зрения системной соционики для этого нужно создать вопросы, которые содержат однозначную аспектную нагрузку, нужно, чтобы типируемый однозначно понял их, и правильно ответил. Практика показывает, что создать такую однозначность трудно. Теоретически можно создать много вопросов, чтобы иметь возможность усреднить ответы и получить правильные выводы, но практика показывает, что для этого нужны очень длинные тесты, создание которых, пока что, проблематично.

 

Можно ли определить ТИМ по внешним признакам?

 

Многим соционикам-практикам бросается в глаза внешняя похожесть людей одного ТИМа. Однако внешняя похожесть может служить и «ложным другом». Пока вопрос того как ТИМ связан с внешностью хорошо не изучен, так же нам не известны методики, формализующие внешние признаки достаточно хорошо и сопоставляющие их модели информационного метаболизма. Определение ТИМ по внешности будет возможно только после выявления четкой взаимосвязи черт внешности и механизмов информационного обмена.

 

Может ли соционика прогнозировать отношения между людьми?

 

Соционика описывает особенности восприятия и обработки информации людьми. Это важный фактор, и он, конечно же, влияет на формирование и развитие отношений, но это далеко не единственный фактор, и, более того, наблюдения показывают, что зачастую он не является решающим. На дальней и средней дистанции, да и в начале общения на близкой дистанции, большую роль часто играет общий образ человека, его поведение, а это не всегда отражает его ТИМ.

Соционика — хороший инструмент для понимания мышления и причин поведения человека, и, как следствие, она может помочь в решении проблем существующих отношений.


@темы: faq, интертипные отношения, модель а, системная соционика, тим

URL
   

главная