17:58 

с любовью и всяческой мерзостью
тут тоже порекламирую лекции Марины Давыдовой об английском театре эпохи Возрождения.
все еще слегка травмирована ее сравнением "Доктора Фаустуса" Марло с "Макбетом" Шекспира: на бэкграунде и там, и там моралите, но завернуто совершенно по-разному - у Шекспира более туманно (хотя зритель елизаветинской эпохи - даже самый необразованный, должен был считывать контекст легко; мы не считываем вообще), у Марло более открыто, но с перевертышами (я фанат его иронии, как и всегда, в общем).
кроме того, много сказано о символизме самого "Макбета", который мы тоже совершенно не считываем (зачем нужны такие персонажи, как Привратник и Старик; etc.)

@темы: театр

14:14 

с любовью и всяческой мерзостью
У меня такое ощущение, что там внутри этих людей когда-то давно какое-то инопланетное существо поселило какие-то яйца, отложило, и эти яйца медленно зрели, а настал момент — и вдруг из их: «УЭЭЭЭЭ», вот такой Чужой вылупился. И вместо лица вот какая-то такая гримаса, уже совсем не та, которая ты думал. Вот эти Чужие — они вылупляются из разных людей, это то, как я это воспринимаю, я не ставлю свое восприятие во главу угла, суждения о людях, это у меня такое впечатление возникает.

meduza.io/feature/2015/03/03/rok-n-rollnyy-tseh...

@темы: ...и всяческой мерзостью

22:39 

с любовью и всяческой мерзостью
досмотрела "Медею" National Theatre.



в процессе просмотра много думала, почему английский вариант Еврипида на порядок понятней мне, чем русскоязычный (который настолько косноязычен для современного уха, насколько возможно в принципе), потом увидела на афише Бена Пауэра, успокоилась (когда в очередной раз задумаетесь, чем английский театр лучше нашего, обратите внимание на тот факт, что они всегда пишут имя драматурга на афишах; а вот режиссера - совсем необязательно).
в остальном, это, конечно, FUFIITELRLHSKFHDFG, то есть я в восторге, потому что 1) Хелен Макрори 2) СЦЕНОГРАФИЯ (плюс все визуальные решения) 3) пылающая актуальность, которую совершенно не приходится из пальца высасывать. я в принципе плохо понимаю, чем Ясон думает, бросая женщину, которая ради него перерезала горло отцу и разрезала на мелкие куски брата, бросила родину и все прилагающееся, плюс родила двоих детей, но раз уж он такой дурак, то - жги, Медея.

все, в общем, люблю в этом спектакле. это как "страсти жанны д'арк" (в смысле, Хелен Макрори постоянно плачет), но в другом плане тяжеловесно.

картиночки

@темы: театр

20:51 

с любовью и всяческой мерзостью
— Общались с мирными?

— Нет. Мирное население сами к нам подходили много. Мы старались с ними шибко не разговаривать. Командование сказало: в контакты не вступать. Когда мы были в Макеевке, они вообще нам сказали, что 70 процентов мирного населения здесь — за укропов, «так что вы будьте на чеку, ребята». В Макеевку заехали, в парке городском мы спрятались, технику укрыли, замаскировали — и буквально через час по нам начали долбить минометы. (...)

— А вас не напрягло про Макеевку? Что 70 процентов местных за Украину, вдруг правда?

— Напрягло, конечно. Уже мысленно ждешь подвоха от всех. Вдруг он тебя… ну там приносили нам покушать. То чай, то что. Мы брали, но не пили. Вдруг отрава. Но как говорят: «Русских не победить. Русских можно только подкупить». (Смеется).

— Не было сомнений: если правда 70 процентов, зачем приехали?

— Было. Но 70 процентов населения одного села для меня как-то несущественно. Нужно уважать выбор людей. Если Донецк хочет независимость, нужно ее дать.

и еще много интересного в этом интервью.

@темы: ...и всяческой мерзостью

22:17 

с любовью и всяческой мерзостью
посмотрела финал "агента картер". серия в худших традициях моффата - когда сюжет большой, а хронометраж стандартный и потому половина связок между сценами вырезается. получаются скачки из одной мизансцены в совершенно другую, и как бы - эээй, ребята?.. кроме того, все еще не понимаю, зачем надо было так жирно разливать клюкву о школе для девочек-киллеров. у нее какое-то масштабное развитие в будущем? идею о бэдэсс фимэйл виллан в пару к ивил киевлянину (не спрашивайте) обязательно нужно развивать из таких бездн псевдоистории, нельзя просто - ну, придумать одно несчастливое детство в советах?
хорошо, ладно.

у пэгги с джарвисом джен в лучших традициях моффата, хотя там вообще локомотивом проезжают по всем болевым точкам - я говорила, что стива роджерса лучше всего воспринимать через воспоминания его любящих? скажу еще раз. когда у пэгги меняется голос, стоит ей заговорить о нем, когда у говарда в подсознании обнаруживаются бездны стыда о "невозможности и тут все сделать правильно", стив вырастает почти до "человека, которого можно послать на поиски скакуна", если вам это говорит о чем-то.

про пэгги и джарвиса: по ним, вообще, можно писать сценарии для той эры ДК, где доктор уже станет женщиной
ну, заготовки какие-нибудь, потому что я видела слишком много нытья о "разрушении сюжета" (женским полом доктора) и вот ВЫКУСИТЕ просто, это же ИДЕАЛЬНЫЙ паттерн, зарисуйте себе схему где-нибудь в блокноте и успокойтесь. лайк, вот пэгги с ее приключениями, плохим прошлым, потерянной родиной (или почему там она переехала из британии?) и любовью, и еще раз приключениями; и вот эдвин, который вообще-то дворецкий и звоните не позже девяти, у нас с женой семейный ужин, но совсем не против приключений, и - вообще-то, жуткий манипулятор, немного контрол-фрик и немного клара освальд в костюме-тройке ГОСПОДИБОЖЕ можно метнуться в параллельную вселенную, где сезон уже сняли?


+

это помимо того, что из истории джарвиса и его анны можно отдельный фильм сделать.

p.s. я вот вспоминаю, как в первой серии пэгги ранним утром бросает в чашку чайный пакетик, заливает его кипятком и садится смотреть в пустоту/думать о стиве.
и я думаю: чайный пакетик. в 46м. чайный пакетик. ага.
от этого как-то особенно хочется головой о стену побиться, хотя - совсем другая история, конечно.

@темы: театр

11:37 

с любовью и всяческой мерзостью
там в кинотеатрах уже идет "the book of life"
я как-то очень влюблена в мексиканское все в их изложении
(на торрентах давно лежит)
в общем, не пропустите.


15:48 

в усі часи.

с любовью и всяческой мерзостью
*чекаю принт з цукром


@темы: укрдзен

21:50 

с любовью и всяческой мерзостью
якщо живете в Запоріжжі, можете сходить в художній музей і подивитись ін ріал лайф роботи Михайла Дяченка
якщо ви - я, і вже сходили (і навіть програму зробите), то лишається тільки купити всю пачку. січовий стрілець (привіт, пра-пра-дід!) і дзвонар особливо крають моє серце*

*я планувала зменшити зображення, але НІ


@темы: у коників, що стрибають в високій траві, вчуся ставлення до життя

23:49 

с любовью и всяческой мерзостью
такі справи.



створив Dmytro Shostak

@темы: sleep tight, ya morons!

20:22 

с любовью и всяческой мерзостью
недавно зашла в отделение Укрпочты, дальше все как в тумане. очнулась, уже купив десять конвертов из серии "Моя Украина" - с вышитыми узорами каждой из областей. примерно такие:



(я фанат Тернопольской, Полтавской и Черниговской областей)
так вот:
если, вдруг, хотите от меня письмо в красивом конверте (и мы хоть немного знакомы), сейчас самое время сказать. конверты красивые, но я морально готова с ними расстаться.

16:51 

с любовью и всяческой мерзостью
давай, говорит режиссер П., предложим руководству твоего канала делать тв-читки современных пьес. вот я твою пьесу прочел, давай ее поставим.
или даже телеспектакли.
И РЕПЕТИРОВАТЬ
В СТУДИИ
ПЯТЬ КАМЕР
ДЕКОРАЦИИ НА "ЗЕЛЕНКЕ"
ПОБЕДИМ ТОТАЛИТАРИЗМ ЭТИХ СРАНЫХ КОРИФЕЕВ

ну как и ожидалось -
нашей "зеленки" хватит только на одного человека
студию дадут, но только на съемки
репетировать надо еще где-то (где?)
департамент культуры ничего не решает
денег нет
олимпиада "обойди все круги ада, чтобы СПАСТИ УКРАИНСКИЙ ТЕАТР (ахаха)" 2.0

пойду разобью себе голову о стол.

@темы: загорелый подросток, выбежавший в переднюю, у вас отбирает будущее, стоя в одних трусах

21:38 

с любовью и всяческой мерзостью
18.02.2015 в 19:31
Пишет solitaryspot.:

небо падає




URL записи

@темы: ...и всяческой мерзостью

16:39 

с любовью и всяческой мерзостью
посмотрела тут семь серий "Агента Картер"
осталась всего одна, выйдет через неделю
будет ли второй сезон неизвестно.
но марвел не bbc, потому ЗАКАЖИТЕ СРАЗУ ДЕСЯТЬ СЕЗОНОВ Я БУДУ СМОТРЕТЬ нет серьезно.

это как The Bletchley Circle, только героиня одна и есть Говард Старк с блэкджеком и инновациями на фоне.
в смысле
правда.
я вот ни разу не верила еще неделю назад, что мне хоть чем-то интересна Пэгги Картер и я никогда так не ошибалась. она, по-моему, намного интересней "Агентов ЩИТ", в процессе просмотра которых я успеваю изучить весь рисунок потолка и, возможно, полить фикус. даже клюква про ивил рашанз (как и "запах сельди в июне в Белоруссии"; не спрашивайте) не портит драматургию, а это о чем-то говорит.
сексизм сороковых плюс синдром пост-комбатанта плюс хорошо прописанный персонаж плюс феминность, что мне отдельно нравится (фигура актрисы, кажется, полностью по стандартам красоты таймлайна; и, оох, ее гардероб) плюс много других женских персонажей плюс ПРИКЛЮЧЕНИЯ. мне, видимо, всего вот этого сериалы жутко недодавали со времени - ну да, "кода блэтчли".



+

ну и, эм, Джарвис.
HI MY NAME IS EDWIN JARVIS AND SOMETIMES I FORGE IMPORTANT DOCUMENTS TO HELP WOMEN I WANT TO KEEP SAFE (q)



P.S. кстати. я не очень большой фанат Стива Роджерсва - честно говоря, я вообще считаю его одним из самых скучных супергероев, - но Капитана Америку удивительно хорошо получается воспринимать через кого-то: фанатство Коулсона, любовь Пэгги. десять сезонов, марвел, я не шучу.

02:26 

с любовью и всяческой мерзостью
дочитала LOTR.
три, кажется, года я листала тысяча-с-чем-то страничное издание размером с кирпич, которое за это (ну, намного более, чем только это, конечно) время полностью во мне проросло - нет ни одного, в целом, места во мне, где можно было бы обойтись без его присутствия. и вот под конец удался последний фокус: откололся шар того восприятия, которое выросло за годы русскоязычного перевода и фильмов (особенно фильмов), все заново. сижу и пялюсь в пространство под прессом культурного шока.

я когда-нибудь напишу длинный пост о том, что Фродо - мой любимый толкиновский герой, потому что он не возвращается. никто из Бэггинсов не возвращается, строго говоря, но Бильбо пришлось обойтись более скромным Большим Приключением - иначе он не успел бы на распродажу Бэг-Энда. хотя, конечно, все эти эльфы и гномы, и волшебники - все это оседает в нем, и в конечном итоге с собой забирает.
но Фродо - он о другом, вернее, всерьез. в вот этом видео с 1:13:22 Dr Verlyn Flieger из Мэрилендского университета (такая очень красивая женщина с сильным американским акцентом) говорит, и я с ней полностью согласна:
"he is somebody who takes on a job - because he has to, that nobody else wants and is doomed to failure. he`s too little for it, literally and metaphorically. and yet he rithes to it better then anyone else could... and he fails heroically"

от диалогов, которые в последней главе ведут Фродо и Сэм, хочется слечь с холодным компрессом на лбу - все эти "переезжайте ко мне" и "как назвать дочь"
ну а когда он совсем уж в конце объясняет, почему (уже после всех кратких "I am wounded", he answered, "wounded; it will never really heal"), текст окончательно начинает отдавать чем-то остро знакомым - куда более знакомым, чем, скажем, аллюзия на коллективизацию и продраскладку в предпоследней главе.

But I have been too deeply hurt, Sam. I tried to save the Shire, and it has been saved, but not for me. It must often be so, Sam, when things are in danger: some one has to give them up, lose them, so that others may keep them.


(ужасно странно понимать, что я все-таки дочитала.
еще на главе о Mount Doom казалось, что - нет, придется повторно перечитывать, чтобы все наносное (см. второй абзац) ушло. но последние главы свое дело сделали.

очень короткая книжка. ну, вы и сами знаете)

@темы: J.R.R. Tolkien

15:22 

с любовью и всяческой мерзостью
мої уявлення про український парадайз росташовані максимально далеко від сільської романтики, але все ж таки -
кожен раз дивлюсь і думаю "схоже на Шир"



(q) Унікальні фото України 1904 року

@темы: у коників, що стрибають в високій траві, вчуся ставлення до життя

01:34 

с любовью и всяческой мерзостью
взяла почитать "Питер Пэн" Барри
и
все очень плохо

15:51 

с любовью и всяческой мерзостью
начала смотреть второй сезон AHS @ все очень плохо (в смысле хорошо)
попутно нашла интервью Джессики Лэнг у Фергюсона и вот там все как обычно с Крейгом

любовь моя сияет ярче тысячи солнц, да; смотрите до конца обязательно, там awkward pause

@темы: Craig Ferguson

21:39 

с любовью и всяческой мерзостью
06.02.2015 в 20:31
Пишет Crazycoyote:

Ребят, мы сделали одну штуку командой, которая нам кажется важной и нужной.
Рекламирую ее тут не пиару ради, а потому что она важная и нужная — чтобы не потерялась в свежих визуальных выкладках.

Скрябин


URL записи

@темы: у коників, що стрибають в високій траві, вчуся ставлення до життя

21:36 

с любовью и всяческой мерзостью
внезапно стала фанатом 4го сезона American Horror Story (ну, то есть, я пока только пол сезона посмотрела, но)
ФРИК-ШОУ
ЖИРНЫЕ АЛЛЮЗИИ НА НЕМЕЦКИЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ
И "КАБИНЕТ ДОКТОРА КАЛИГАРИ"
И КИНЕМАТОГРАФ 20Х
basically, it`s Christmas

вообще, над всем этим так явно реет харизма кого-нибудь вроде Конрада Фейдта - и его Чезаре-сомнамбулы, конечно, в перспективе; всех вот этих болезненных перверсий родом из полуголодного Берлина 20х, всех перерезанных глоток, варения в соку из субличностей
всего того, в общем, что я в принципе бесконечно детерминирована любить.
плюс - столько самоиронии.
(чего экспрессионизм по законам жанра себе позволить не мог
он все-таки - больше про подсознательное, "оно"
а смех - про сознательное, про рацио.
спасибо постмодернизму за мою счастливую юность)

все еще аплодирую идее спеть "God's and Monsters" Ланы дель Рей в серии об Эдварде Мордрейке
где, значит, виктрианский Мордрейк приходит из ада, чтобы забрать очередную душу
а Джессика Лэнг поет ему "no one`s gonna take my soul away / I`m living like Jim Morrison"
бегущая строка из "DAFUCK" на его лице бесценна
(дайте этому Сенеке Крейну больше инфернальных ролей, пжлст
у него хорошо получается)


вообще, не знаю, что там происходит в предыдущих сезонах
но у меня сильное подозрение, что четвертый - это такая нормальная версия Glee, без старшей школы но с сюжетом. спаси меня, Конрад Фейдт.


@темы: I think I'll hate 1942 till I die, just on general principles

19:25 

с любовью и всяческой мерзостью
вокруг меня все еще подозрительное число людей, не смотревших "Левиафан"
так что вот вам
комикс (по ссылке полный сюжет)


почему в кино люди целуются боком?

главная