Eon*


Явления разные, но схема всегда одна и та же: человек поднимается по пирамиде Маслоу от удовлетворения низших ценностей к высшим. Да, работа оплачиваемая, часто home-office, нет физической нагрузки и минимум общения. Короче самое то если ты лютый интроверт.
Однако, часто выясняется что как только удовлетворены базовые потребности (купил дом\машину\вертолет\кучу гаджетов), то человек понимает что... все. Хотелки-то кончились. Возможности для реализации есть, а самого желания - нет.
И из этой позиции обычно есть два выхода:

1. Если человек не упирается, то просто уходит. Дауншифтинг. Обычно гораздо менее прибыльное, но любимое дело. То есть акцент делается не на реализации личностных (социальных) акцентов, а на более высоком уровне.

2. Если человек упирается (по отсутствию осознанности или просто держится за старое, неважно), то к нему приходит депрессия (Серый), то есть в принципе наступает клиническая смерть процесса, и вся дальнейшая работа в этой области превращается в пытку, так как идет не за счет потоков силы, протекающих сквозь человека, а за счет его собственных резервов.

И да, лучше дауншифтинг, чем мазохизм. Кстати, степень мазохизма определяет то, насколько высоко вы в принципе можете подпрыгнуть - потому что человека не_духовного ломать в принципе не будет. Потому что нахрен не сдались ему эти Эмпиреи да и вообще танки с пивком норм.
Относительно России хочу сказать отдельно - наша страна устроена так, что удовлетворить даже базовые потребности вследствие совершенно безграмотной социальной политики у нас довольно сложно. Поэтому их удовлетворение чаще всего очень сильно растянуто во времени, и наступает уже ближе к тому возрасту, когда ты может быть еще хочешь, да уже не можешь, и это очень плохо, так как людей, учащихся на чужом опыте у нас довольно мало.

* * *


"На своем опыте"
Я был довольно сильно удивлен, даже можно сказать поражен, когда увидел, что та же Тинки, допустим, несмотря на хорошие вводные данные (интеллект, способность к анализу и эмоциональная чувствительность) не_умела учиться на чужом опыте. Ну то есть в принципе - она не могла посмотреть за кем-то и понять процесс.
И для меня это было очень странно, так как я всю жизнь учился по большей части косвенными методами - я смотрел на ошибки и умения других и этого было достаточно. Я не понимал, зачем вообще совершать_ошибку, если вот он человек, который ее совершил, сделал выводы и делится ими с тобой - зачем? Какой смысл изобретать велосипед?
Однако в дальнейшем я убедился что это работает далеко не у всех, и связано в первую очередь со способностью видеть суть процесса, его схему, то есть высоким осознанием.
То есть я сам большинство процессов могу увидеть (понять) и повторить, но и у меня есть некий порог видения, за которым начинается повторение одной и той же ошибки, которую я просто не могу осознать. Но как только этот порог пройдет (локально, в виде одной ошибки, или это какой-то общий качественный скачок, как недавно - не важно), то сразу же цепочка распадается, и я могу легко пофиксить один или группу проблем навсегда.
Интересно так же и то, что большинство процессов понимаются мной легко ровно до тех пор, пока к осознанию не примешивается та моя часть, которая контролится хуже всего, то есть эмоции. И чем ближе, важнее и чувствительнее для меня проблема, тем хуже я могу ее решать и тем выше вероятность ошибки. Те же процессы, в которых нет эмоций вообще, я (в меру своей осознанности) решаю на 100%.
Но, опять же, говоря о эмоциональной чувствительности, я имею в виду не только какое-то личное отношение, но и социальные установки и тараканы, и получается, что я более успешен исключительно потому что они менее на меня влияют, чем на других. То есть я просто меньше думаю (или лучше способен преодолеть) установки типо "что обо мне подумают", "я буду глупо выглядеть", "я боюсь", "я ничтожен" и прочую нашу любимую социалочку.
Проще говоря я более эффективен только потому что я более чист.

* * *


Кстати, схема все та же, что и в stiksid.diary.ru/p214774672.htm посте, просто взгляд с другой стороны.

* * *


Да всё просто... В айти всё то же самое, что и в других сферах деятельности.

1. Не всегда попадаешь на проект мечты. Каждый, кто стремится в айти, мечтает вырасти в "рок-звезду" и основателя гугл-2, попасть на супер-пупер проект, который, как катапульта, запустит его в стратосферу технологий и полёта мысли/фантазии. А в реале его ждут годы багфикса (исправление чужих ошибок) и саппорта (добавление небольших возможностей в уже существующий продукт). Это нудные занятия. Да, искать ошибки в чужом коде - это мраки. Но это будни в разработке сложных программ. Пожалуй, если хочешь интересный для себя проект, то начни его сам. Подозреваю, что большинство из уходящих после нескольких лет, просто накопили денежек на свой стартап. Пусть даже, не в сфере айти.

2. Оплата труда. Наблюдательные разработчики могут замечать лёгкую несправедливость в распределении доходов, приносимых создаваемыми ими программными продуктами. Тоесть, несмотря на сравнительно щедрое вознаграждение, оно оказывается мизером от миллионов и миллиардов долларов(!) прибыли, достающихся владельцу конечного продукта. Это порождает амфибиотропную асфиксию (жаба душит).

3. Это тяжелый труд. А вы пробовали когда-нибудь концентрироваться на решении сложной проблемы да еще и зная, что за ее решение вы получите только зарплату?! Да, соглашусь, неплохую. Но она через некоторое время разойдётся на оплату всякого. А вот ваше программное решение будет непрерывно приносить денежку тому дяде, на благо которого вы сейчас вламываете как бельгийская лошадь. А это удушающая деятельность жабы.

4. Спрос. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Спрос, как известно, балансирует в совместном танго с предложением. Предложение формируется интересом. Конечно, айти-сегмент будет востребован как в пространстве, так и в перспективе (во временеи), т.к. продемонстрировал свой потенциал. Но происходит и насыщение рынка труда, сформированного потребностями отрасли, в специалистах. При этом, опыт накапливается, общая квалификация кадров растёт и конкурировать в таких условиях могут всё более и более подкованные спецы. Да, это вам не коммунизм со своими светлыми идеями типа "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Это суровый махровый капитализмус. Вертись, если хочешь жить.

5. Квалификация. Квалификация программистов разнится на порядки. Да, это так. Продуктивность работы талантливого разработчика и его менее одарённого коллеги может различаться как небо и земля. Несколько десятков строчек за полтора-два часа одного против недели корпения и пыхтения над непролазными дебрями говнокода другого при решении одной и той же задачи. Многие могут так и не осилить некоторые алгоритмы. Рано или поздно слабый осознает свою слабость. К этому его подталкивает и отношение коллектива, который мгновенно реагирует на малейшую слабину. Но с сильными не менее печальная история. Им не дают выпячиваться, применяя прсихо-социальные методики. Не все выдерживают психологическое давление, наложенное на высокую мыслительную напряженность.

6. Потенциал и его реализация. Уходят по двум причинам: туда, где видят перспективы или оттуда, где отчаялись существовать без перспектив. Иногда всё вместе.

Итого: тонкий баланс между внутренними и внешними факторами, а именно: между возможностями, склонностями, перспективностью, доходностью и ненапряжностью решает состояние дел во вселенной. А не только в АйТи...

+++++

- Дать понять руководителям и владельцам контор\компаний\фирм, что наш труд должен финансово оцениваться во много раз больше, так что "давай-ка, плати", а не то мы всё будем делать наотъебись и твоя компания потеряет. Главное, чтобы у руководства не оставалось выбора в духе: "Можешь валить, я найду другого, пусть менее опытного и не шарящего и платить буду даже меньше". Мде, на уровне фантастики)) Рынок, мать его!

- как только начал делать (что угодно) на отъебись - поставил на себе крест. причём, жирный и надолго. так что не вариант.
так что, да, из разряда фантастики, поскольку надо, чтобы все люди стали прекрасными сказочными героями-богатырями из сказки, с кристалльно чистыми помыслами и огромным добрым сердцем. со взаимовыручкой, обменом информацией/опытом, без ксенофобии, нарциссизма, алчности, желания быть царём горы (на трон села, царь во дворца), с трудолюбием и бескорыстностью в отношении ближнего своего. тогда они поймут, что нужно жить и работать сообща, чтобы построить производственную систему общего пользования и после этого жить-поживать, да добра наживать. без руководителей, президентов, королей и прочих короедов-вредителей.
но беда в том, что система уже есть. та, в которой мы все существуем (ибо это не жизнь). и система эта всячески бкдет противиться созданию конкурентной, справедливой. она выстраивалась сотнями лет. в нее вкинуто столько бабла... да практически, всё бабло. и под ее присмотром всё имущество планеты. а люди - биороботы для её обслуживания. причём, IT - это только подсистема (хотя и важная, причём набирающая значимость).

@темы: psychosocial, личность, работа