Зайцев.Точка.Есть

13:46 

Tressa_de_Foks
Почитала рецептов, сижу задумчивая. В изобилии попались обсуждения того, как отмыть кастрюлю после варки сгущенки, и какие ухищрения применять, чтобы кастрюля не слишком пачкалась. Лидируют рекомендации покупать сразу варёную. Я покупаю сразу варёную, но не могу понять, у нас нынче, что, сгущенку без банок варят? Прямо так? Или от чего кастрюли-то отмывают после варки?

@темы: записки

URL
Комментарии
2019-01-12 в 14:01 

Ызарга
Это всё от бездуховности!
Максимум, что можно вообразить - отмыть от накипи. Но это решает лимонная кислота.
Очень не хочется представлять варку сгущёнки в кастрюле без банки:horror2:

2019-01-12 в 14:11 

Isilme Tindome
рыбка Баскервилей
Иногда встречается рецепт по приготовлению сгущеного молока путем уваривания молока с сахаром. Может, это про него?:hmm:

2019-01-12 в 14:34 

Навия
Юная нечисть.
Что они с ним делают?
Isilme Tindome, это же сколько е... усилий приложить нужно?! Там же прорва сахара, наверное, и несколько литров молока... :alles:

2019-01-12 в 14:54 

Isilme Tindome
рыбка Баскервилей
Навия, Ну, я б не сказала, что прям прорва: на литр молока полкило сахара, варить пока не загустеет. Проблема в том, что молоко нужно очень, вот прям ОЧЕНЬ жирное, иначе проще казеин получить, чем хоть что-то отдаленно напоминающее сгущенку. Мы с мамой так во второй половине девяностых еще так экспериментировали и пришли к выводу, что проще сразу купить нормальную сгущенку.

2019-01-12 в 15:06 

Тэхи
в общем, я
Tressa_de_Foks, возможно, кастрюля - это только часть того, что приходится отмывать от сгущенки, если за ней вдруг не досмотреть в процессе варки и та внезапно окажется на всех ближайших поверхностях :D

2019-01-12 в 15:14 

Навия
Юная нечисть.
Isilme Tindome, а сколько выход сгущёнки? Мы раз так сделали - пришли к выводу, что даже для очень жидкого, питьевого практически, варианта нужно столько всего, что купить хорошую сгущёнку выйдет где-то так же, если не дешевле.

Тэхи, это уже очень радикально. Если уж кофе обеспечивает целый день мытья... :alles: То кастрюля там - наименьшая проблема, наверное...

2019-01-12 в 15:20 

Isilme Tindome
рыбка Баскервилей
Навия, пишут, где-то 300-400 мл. Купить реально проще и надежнее, как по мне))

2019-01-12 в 15:24 

Тэхи
в общем, я
Навия, но ведь все равно проблема, и её таки надо отмыть :alles:

2019-01-12 в 15:32 

Сетанта
таточной пресходы оцессадо вдруг!
я думаю, что вопрос стоит - как отмыть кастрюлю СНАРУЖИ после варки на газу. ничего другого в ум не заходит.

2019-01-12 в 15:40 

Навия
Юная нечисть.
Isilme Tindome, :hmm: Интересно, если варить по технологии фармацевтического сахарного сиропа - будет лучше или хуже? :alles:

2019-01-12 в 16:21 

Tressa_de_Foks
Isilme Tindome, Иногда встречается рецепт по приготовлению сгущеного молока путем уваривания молока с сахаром. Может, это про него?
Нет, вопросы точно были про готовую сгущенку. Потому что среди лайфаков попадалось (неоднократно) "выложить в полиэтиленовый пакет и варить в нем".

Тэхи, возможно, кастрюля - это только часть того, что приходится отмывать от сгущенки
Я сначала об этом же подумала, но вопрос обсуждался как некая обыденность. А взрыв банки со сгухой -- это событие, которое помнят годами. Что-то не сообразила я ссылки сохранить.

Сетанта, я думаю, что вопрос стоит - как отмыть кастрюлю СНАРУЖИ после варки на газу
Изнутри. "От этого клея", "от этой липкой гадости", "как смыть эту липучку"... такого рода вопросы звучат. Уж не знаю... может, где-то не продается сгущенка в банках, а продается только в пластиковых пакетах, как кетчуп, или в пластиковых бутылках, как молоко? У нас все три вида упаковки в магазинах есть, но где-то банок может уже и не быть. Теоретически.
В общем, очередная тайна, которая для кого-то обычнейшее дело. :)

URL
2019-01-12 в 16:27 

Isilme Tindome
рыбка Баскервилей
Tressa_de_Foks, удивительно. А ведь, казалось бы, элементарнейшая же вещь - сварить сгущенку в железной банке. С моей точки зрения полиэтиленовый пакет - штука гораздо более ненадежная.

2019-01-12 в 16:56 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след | дуб, терновник, ясень и артишок
В Нормандии существует традиционное "варенье из молока" - по сути, та же сгущенка. Я ее иногда покупаю. (Вики вот пишет, что в Испании и Португалии оно очень популярно тоже)
Продается в стеклянных банках, так что варят ее определенно в чане каком-нибудь.
Сама варить никогда не пробовала, правда, так что насчет отмывания кастрюль не знаю)) Но если можно спокойно отмыть кастрюльку от шоколада, то не вижу проблемы со сгущенкой) Тефлон - наше все)
Я тоже не вижу особого смысла возиться, но, возможно, люди просто не хотят покупать промышленный продукт. У нас это существенный аргумент, но у нас-то и купить можно такую фигню у какого-нибудь мелкого производителя запросто, на рынках-ярмарках.

2019-01-12 в 17:03 

Джудас
В моей дыре цветные краски и голос (с) Янка Дягилева
Tressa_de_Foks, "От этого клея", "от этой липкой гадости", "как смыть эту липучку"... - как вариант, они варят банки с фабричной наклейкой, которая как раз-таки на клею. И этот клей оседает на внутренности кастрюли?

2019-01-12 в 17:25 

Навия
Юная нечисть.
полиэтиленовый пакет - штука гораздо более ненадежная.
Isilme Tindome, полиэтиленовый пакет при высоких температурах - штука гораздо более токсичная. Ну не предназначен он для высоких температур. Разве что это рукав для запекания... Но швы... :hmm:

2019-01-12 в 17:31 

Tressa_de_Foks
Шаманка Ингрид, Продается в стеклянных банках, так что варят ее определенно в чане каком-нибудь.
Джудас, как вариант, они варят банки с фабричной наклейкой, которая как раз-таки на клею.
Видимо, какой-то из этих двух вариантов. Либо нет сгущенки в металлических банках, либо речь идет о клее на самой банке. Из тех времен, когда вареная сгущенка еще не продавалась, и ее приходилось варить самостоятельно, я не помню, чтобы клей пачкал кастрюли, но времена изменились, может, сейчас и пачкает.

URL
2019-01-12 в 17:32 

Isilme Tindome
рыбка Баскервилей
Навия, в теории можно взять пакет для запекания, в таких советуют, например, ветчину варить. Но железную банку взять все равно проще на мой взгляд, а если таковая недоступна, то идти и покупать уже готовую вареную сгущенку, чем эту пробовать варить.

2019-01-12 в 17:45 

Навия
Юная нечисть.
Isilme Tindome, я не вполне уверена, но у нас в мягкой упаковке продают сгущёнку преимущественно те производители, чья сгущёнка в металле плохо варится - как минимум, не густеет, а у некоторых - и практически не темнеет. Я сама предпочитаю варёную сгущёнку употреблять методом "ложка, банка, быстро закончилась", но если на крем - покупная, как говорят, не даёт равномерной, правильной, консистенции. А еще варёной сгущёнкой правильной консистенции хорошо начинять орешки, трубочки и всяческие мелкие тарталетки и промазывать вафельные коржи и коржики :mosk:

2019-01-12 в 17:55 

Isilme Tindome
рыбка Баскервилей
Навия, я умом понимаю, что люди не от хорошей жизни пытаются сгущенку так варить, но сам способ серьезно рвет шаблон. Примерно как в своё время мне его порвала яичница, пожаренная с двух сторон.

2019-01-12 в 18:25 

Tressa_de_Foks
Навия, но если на крем - покупная, как говорят, не даёт равномерной, правильной, консистенции.
Мне кажется, блендеры, измельчители, миксеры и прочие кухонные помощники помогают решить эту проблему. Как и большинство других проблем на кухне. :)

URL
2019-01-12 в 19:44 

Навия
Юная нечисть.
Isilme Tindome, ну не то чтобы "не от хорошей жизни"... Чаще всего домашней сгущёнкой балуются люди с фобиями по поводу качества магазинных продуктов (см. ютьюб и рентиви :-D ). Им кажется, что так будет полезнее.

Tressa_de_Foks, ХЗ, я еще не дошла до той кондиции, чтобы мне нужен был сгущенкокрем. Но миксер там, кажется, участвовал, а крем всё равно не получился :hmm:

     

главная