Зайцев.Точка.Есть

URL
16:25 

С тех пор и доныне Урал – самая индустриализованная зона планеты Земля

Всего-то лишь Урал, чего там, фигня какая-то в масштабах России. :)
Я Иванова сюда тащу не для того, чтобы его читали, а просто потому что меня прёт со страшной силой. Кто здесь рос в восьмидесятые, тот, наверное, помнит, во многих школах цитата из Твардовского на входе была:

Урал!
Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец.

Кому как, а мне оно через мозг в кровь впиталось. :)


"История не знала таких темпов индустриализации, как в России XVIII века. Россия завалила Европу железом и стала мировым промышленным лидером. Такого в истории России больше не повторится никогда."

читать дальше

@темы: записки, книги, цитаты

14:50 

Про быт

Помыла полы и только потом вспомнила, что не вычесала котов. Моя жизнь иногда вывешивает впереди себя девиз: "дурная голова создает проблемы всему организму".
Зато коты. :)
Солнышко и демонятко.

14:24 

Уж даже и не знаю, про XVIII век Иванов пишет или про XXI. :)

"Созревание элиты в России запоздало, потому что для дворянства не было стимула исполнять свою миссию. Дворянству и без миссии было комфортно: страна лидировала на мировых рынках, деньги текли рекой. Несовпадение целей элиты и нации – извечная драма России. В расцвете царствования Екатерины потребность нации в элите оказалась куда выше, чем потребность элиты в нации. И в этот зазор эволюций прорвался буран казачьей пугачёвщины – альтернативный проект России.
Чего не хватило дворянству в XVIII веке? Чести. Сословной спеси имелось в избытке, а вот чести не достало. Чести в понимании Петра: то есть гражданской ответственности за свою роль в обществе. «Береги честь смолоду», – согласился с нацией Пушкин. Его «История Пугачёва» стала историей страшной народной мести за утраченную честь элиты.
Пушкину ли не понимать проблему чести? В борьбе за свою честь он вышел на роковую дуэль с Дантесом. Тема чести стала последней в его судьбе и прозе. В «Капитанской дочке» только честь спасает Петрушу Гринёва и от Пугачёва, и от Екатерины. «Капитанская дочка» – символ веры в спасительность чести. А «История Пугачёва» – урок. Урок о том, что страна превращается в улус Пугачёва, когда у неё хватает пушек, но не хватает Пушкиных". (с) Алексей Иванов "Вилы"

@темы: записки, книги, цитаты

23:02 

Рабочее

"Звезда" за 14 декабря 1928 года.
Умиляюсь, как будто читаю про котиков. Волшебные формулировки! :)

"От трат на водку очень страдают семейные бюджеты. Лучше бы пожертвовать деньги на строительство самолёта «Безбожник».
Всей душой поддерживаем призыв передовых литейщиков завода «Уралсепаратор» (ныне - ЗИД) отказаться от Рождества, а заодно от выпивки и мордобоя".

@темы: записки, люблю свою работу, цитаты

19:54 

Делюсь

19:05 

Нимношко рабочего

Йуный югорчанин:
"Мы с моей сестрой перестали верить в Деда Мороза три года назад, когда нашли у наших родителей письма. Но мы все равно в него верим". (с) телеканал "Норд-информ" за 11.12.18

Устами младенца, блин. Вот как-то так мы, земляне, и живём. :)

@темы: записки, люблю свою работу, цитаты

13:54 

У хомяка промоушен лучше

Увидела в югорских новостях наглядную демонстрацию необходимости и важности PR-специалистов и этого самого промоушена. В России сейчас конкурс роботехники проходит, пока, я так понимаю, муниципальные этапы идут, там детишки участвуют от трех лет, и взрослые -- до 30-ти лет. И вот интервьюируют двоих участников лет десяти. У них роботы, участвовавшие в одной номинации, подразумевается, что равные по возможностям. Даже внешне выглядят похоже (роботы). Но первый мальчик, рассказывая о своем роботе, спотыкается, запинается, повторяет одно и то же слово по нескольку раз. Он успел сказать только, что его робот собран из тридцати деталей и хорошо прошел трек. Всё, после этого его из кадра убрали. Второй мальчик мелет языком, что твой колокольчик. Его робот такой, его робот сякой, его робот собран из взаимозаменяемых блоков, он умеет то и это, а если поставить другие блоки то вот это и то, и еще немножечко вот того. Бойкий ребенок с неплохим словарным запасом зарулил небойкого ребенка с плохо поставленной речью. Бойкий взрослый со хорошим словарным запасом точно так же зарулит небойкого, у которого проблемы либо с лексиконом, либо с умением говорить на камеру или на публику. А вообще-то ведь, в данном случае, талант этих двоих не в том, чтобы бла-бла-блакать в телевизор, а в том, чтобы собирать роботов. И первому мальчику, если он продолжит учиться и делать карьеру в направлении всяких роботехнических изобретений, позарез будет нужен грамотный пиарщик. И таких мальчиков среди роботехников гораздо больше, чем тех, кто умеет хорошо говорить. И, вообще, среди изобретателей, гораздо больше девочек и мальчиков, которые говорить не умеют, и из-за этого так и остаются в безвестности, даже если придумывают что-нибудь хорошее.

@темы: записки, рабочее

19:52 

"Лето"

Посмотрели "Лето". Это так прекрасно. И плакать, и смеяться, ну просто вот... в самую душу. Это даже не моя юность, это моё детство, но такое впечатление, что они все живут прямо сейчас, только там, в тех годах. Но прямо сейчас.

@темы: фильмы, записки

18:14 

Рабочее

"15 мальчишек научились ставить палатку, разбирать и собирать автомат, метать гранату и играть в бадминтон". (с) Югорск-тв за 30.11.18

Даже не знаю, что сказать про бадминтон. На язык само просится: "Локи, но нафига?!"

@темы: записки, люблю свою работу, цитаты

21:29 

Чире, Сенбонзакура!

Под просмотр фильма по "Бличу", Венед подарил мне подсвечник (обожаю подсвечники, смысл которых в освещении изнутри нанесенного на стены рисунка) типа новогодний, но розовый с белым. То есть, там не заснеженные деревья, а яблони в белом цвету и вокруг розовые лепестки сакуры.
Нувыпонели.
А теперь я смотрю "Блич" заново, с первой серии. "Блич" -- это как "Баффи" и "ToS". Любовь сразу и навсегда.

@темы: записки, сериалы

23:53 

Про менталитет

Досматриваю "Секс в большом городе". Да простят меня поклонники Кэрри Брэдшоу, мне он не слишком понравился, но я знаю, что в данном случае это исключительно дело вкуса. Объективно сериал очень хорош. Однако я досмотрела до серий с Александром Петровским, и с этого момента начала интересоваться происходящим. Потому что -- да. Вот это очень узнаваемо. Эта манера ухаживать, это поведение, это... не знаю... ну, это всё очень по-русски. Респект авторам за эти серии. Но на одной из них (я как раз сейчас ее смотрю) мне мозг и взорвало. Петровский ухаживает за Керри, играет для нее на фортепиано музыку собственного сочинения, читает стихи. А для нее и ее подруг -- это дикость, варварство и средневековье.
Милые дамы, мы же тут, в основном, почти ровесницы героинь "Секса в большом городе", да? Взрослели в одно и то же время. За кем из нас ухаживали по-другому? Кому из нас не писали стихов, для кого из нас не сочиняли музыки? Как, вообще, можно завоевать сердце женщины, если ты ничего для нее не сотворил такого -- поэтического и романтического?
Для меня, пока я смотрела сериал, как бы подразумевалось по умолчанию, что всё это есть. И вдруг оказалось, что нет. Что эти необходимые, как мне видится, составляющие ухаживания, не просто отсутствуют в нормальных для героев сериала обстоятельствах, а даже и не должны в них быть. В нормальных.
Сижу и думаю: как так-то? А как тогда? Без музыки и стихов?

@темы: записки, сериалы

12:21 

Котики

Купила гадятам витамины для шерсти. Они вкусные, некоторые кошки их так едят, без дополнительных усилий со стороны хозяев. Дала таблетку Элвису. Он ее понюхал, не заинтересовался. Отнесла Мартину. Мартин ее начал облизывать. Элвис такой: "О! еда?" побежал к Мартину, нюхать, что он там ест. Мартин таблетку выплюнул, стукнул Элвиса лапой в лоб. Наклонился обратно к таблетке, Элвис стукнул его лапой в лоб. Наклонился к таблетке сам, Мартин стукнул его лапой в лоб. Какое-то время сидели, как два дурака в русской сдвижной игрушке "мужик и медведь": один наклонится к таблетке, второй его бьет. Потом поскакали беситься. Таблетка так несъеденная и осталась.

@темы: и другие звери, записки, КотоДемон

23:15 

Кино "Гоголь". Извините.

Мы "Страшную месть" посмотрели. Сподобились. Я хотела бы вычеркнуть этот вечер из памяти, но если забывать об ошибках настоящего, есть риск повторить их в будущем.
Надо сказать, что относительно экранизации "Страшной мести" в моей жизни с самого детства есть два мнения (оба мои, если что). Мнение первое, детское: "не дай бог, "Страшную месть" экранизируют". Я не хотела ее экранизации, потому что ничего страшнее не читала... до сих пор не читала ничего страшнее, а мне, хвала Аллаху, уже 43 года. И увидеть настолько страшный фильм было бы выше моих сил, а не посмотреть его было бы тоже выше моих сил.
Мнение второе, взрослое, с нынешнего лета: "не дай бог, "Страшную месть" экранизируют люди, которые снимают "Гоголя". Потому что люди, которые снимают "Гоголя" снимают какую-то страшную хрень.
Что ж... именно эти люди и экранизировали "Страшную месть". Не буду желать им ничего, что само просится на язык, потому что они наверное и так несчастные. А "Вечера на хуторе близ Диканьки", по-любому перечитаю. Я их уже перечитала после летнего просмотра второй части, извините за выражение, "Гоголя", но это тот случай, когда чем чаще, тем лучше. Потому что... да пипец потому что.

@темы: записки, фильмы

02:20 

Еще рабочего

Джесс, это в тему твоего поста про высказывания чиновников. Они не останавливаются. :)

Депутат сказал всем россиянам, кому не хватило мест в Думе или «Газпроме», идти в маляры

@темы: записки, рабочее, цитаты

15:13 

Еще чиновничьего

Снова от радистов.

"В Березниках чиновники рекомендуют управляющим компаниям, скосить траву на своей придомовой территории. Соответствующий документ за подписью начальника управления городского хозяйства администрации города Березники появился в социальных сетях. Судя по всему, ранее глава города Сергей Дьяков дал устное распоряжение для подобных мер. Отчет о проделанной управляющие организации должны отправить до 12:00 завтрашнего дня". (с) "Русское радио" (Березники)

Всё ок, но снег лежит вторую неделю.

@темы: записки, люблю свою работу, цитаты

01:38 

О котиках

У Котлеты есть привычка, когда ее гладят, прикусывать руки. Это она так нежничает. Иногда кусает довольно сильно, до крови, но не нарочно. Просто от большой любви. У Элвиса тоже есть такая привычка, он тоже, когда его гладишь, трется мордой об руку и прихватывает зубами запястье. А я уже знаю по опыту общения с Котлетой, что это нормально для некоторых кошек, и, в общем, внимания не обращала.
Ага. Котлета иногда прихватывает до крови. Нечаянно. Вот и Элвис меня вчера. Прихватил.
Но у Котлетки-то пасть маленькая, она кожу защипывает и прокусывает. А у этого рыжего крокодила в пасть поместилась моя локтевая кость целиком (в том месте, которое ближе к запястью, естественно). И разумеется, именно этим местом, прокушенным, я опираюсь на край стола, когда двигаю мышкой.
С другой стороны, а как его от этой привычки отучать? Не ругать же. Невозможно ругать котика, когда он гладится и нежничает. Это все равно, что собаку ругать за то, что она тебе вонючую кость с помойки принесла или, там, на ручки полезла при весе в 30+ кг. :)

@темы: и другие звери, записки

00:09 

WoW

Игрушка, которая всех окружающих превращает в корги. Выражение "зашкалило мимимиметр приобрело новый, зримый смысл".

@темы: записки, WoW

22:11 

О социуме

Дорогие люди и нелюди, хочу поделиться. Странным. В гостях я была. Это само по себе не вполне нормально, учитывая, что человек я невыездной. Но тут ситуация усугубилась тем, что компания подобралась сплошь незнакомая. Всех, буквально всех гостей, я увидела впервые в жизни. Гостей было много. Ну... на мой взгляд. Больше десяти человек.
Но я же лапушка, зайка, воплощение коммуникабельности, интеллигентная, обаятельная и скромная. Так что мы все прекрасно общались про Маяковского, там, Ивана Жданова, Кирилла Комарова, Дмитрия Быкова и прочих Юриев Казариных, все всем нравились и были друг другом довольны, пока... ВДРУГ! не всплыла тема ролевых игр. И оказалось, что большинство присутствующих -- ролевики. Ок. Я ничего не имею против ролевиков, у меня муж ролевик...
"А кто у нас муж?" -- последовал сакраментальный вопрос.
"Пал Михалыч Венед" -- ответила я, не подозревая подвоха.
БЛИН! В одно мгновение. В одно, мать его, единственное мгновение я из человека, с которым приятно провести вечер за беседой о поэзии превратилась в "жену Павла Михайловича". Мне стали пожимать руку, уверять в том, как рады познакомиться (по второму разу), какая это приятная неожиданность, как мне повезло, какой у меня прекрасный муж.
Ребята! Граждане! Господа и дамы! Сраные вы ролевики... Я -- это я. При чем тут, язви вас, мой муж, каким бы он ни был прекрасным?
Слушайте, я вот приехала оттуда (уехала быстро, ага, прям сразу) и всё еще офигеваю. Мне как, вообще, к этому относиться? Гордиться тем, что Венед популярен среди людей? Ну, ок. А я при чем? :D Расстраиваться, что мой статус значительно повысился из-за того, что Венед популярен среди людей? Так мы, вроде, пока это обстоятельство не вскрылось, общались очень даже хорошо, значит, я сама по себе тоже прекрасна. Прям не знаю. Вроде бы, я и не расстроилась, потому что с самого начала всё хорошо было, без протекции, так сказать, со стороны мужа. А вроде бы... хм... как-то странно. :) Потому что оказалось, что как жена своего мужа я лучше, чем просто я. :)

@темы: записки

14:00 

Шоппинг

Пошла в "Ленту" за роботом-пылесосом по акции. Произвела фурор. Посмотреть пришел весь магазин. Кассиры охранники и сотрудники в зале бросили работу (суббота, покупателей мало), собрались на кассе, обменивались мнениями и давали советы. "Не покупайте ни за что, лучше обычный пылесос". "Покупайте-покупайте, у вас две недели, чтобы вернуть, только расскажите, когда попробуете, как он работает". "Ну, я не зна-аю... может быть, лучше два чайника купить", "у нас столько товаров по акции, возьмите мультиварку, мультиварка -- очень нужная вещь", "он на коврах не работает, только на гладком полу".
Я сказала, что у нас ламинат и два кота. Дама, которая говорила про гладкий пол ушла, через пару минут вернулась и сообщила: "он кошачью шерсть не собирает".
Где она это выяснила, интересно?
Сочувствующие покупатели отдавали мне фишки с аргументом: "мы все равно не насобираем".
В итоге, я вернулась домой с пылесосом, восемью фигурками из "Гарри Поттера" и, блин 19-ю (девятнадцатью!!!) фишками по той же акции. Теперь страдаю. Мне хватает на блендер и чайник или блендер и утюг или утюг и чайник или на одну электромясорубку, или на одну мультиварку, или на один электрогриль... блин! Мне хватает на всё. Но что выбрать?! Только кофеварке сразу нет, потому что мы позавчера уже купили.

@темы: записки

14:47 

И о погоде

"Ноябрь грозится быть теплым. Максимально низкая температура -- 16 градусов ниже нуля". (с) "Югорск-ТВ".
Север не перестаёт меня поражать своим климатом. Да, всё понимаю, он же Север. Но, блин... теплый ноябрь -- минус 16С. Как по мне -- это холодная зима.

Ой, я не могу... опрашивают самих югорчан. Какую погоду хотелось бы на Новый год?
"Хотелось бы теплую. Градусов двадцать".
Железные люди!

@темы: записки, люблю свою работу

главная