18:31 

"Достаточно быстрый". The Flash, 1x23, финал сезона.

Shairi
"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Внимание: весь нижеследующий текст состоит из глупых шуток, капслока, серьезных выводов, эмоций, впечатлений и СПОЙЛЕРОВ, лютых спойлеров к финалу и всему сезону в целом. Также там присутствуют два матерных слова и одно хамство.

Инджой.

"Я только что видела поющую бритву! Какой Флэшпоинт сравнится с этим?!"
(комментарий из флэшегруппы)

Действующие лица:

БАРРИ АЛЛЕНЫ: Основная сборка: версия 2015. Второстепенная модель: версия 2024 года. Главный герой, носит красный латекс, бегает быстро, опаздывает, страдает, что не может бежать еще быстрее, бежит еще быстрее. Все равно страдает.

ДЯДЮШКА ЭОБАРД ТОУН: Гений, путешественник во времени, педант, социопат. Любит фаст-фуд, Циско и спидфорс. Не любит всех остальных и все остальное. Носит сшитый по мерке костюм за авторством Харрисона Уэллса, изготовленный из вышеупомянутого Харрисона Уэллса. Мечтает уехать домой из местного Зажопинска и двадцать первого века.

ЭДДИ ТОУН: Пра-пра-пра... предок дядюшки Эобарда. Наивный и добрый коп, за счет которого самоутверждаются все остальные, включая напарника, девушку и дядюшку Эобарда. Козел отпущения и Томми Мерлин этого сериала... упс, спойлер.

КОМАНДА СТАРЛЭБС И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ: По большей части, адекватные и вменяемые люди. Иногда.

А также ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА, ДЕТАЛИ ГАРДЕРОБА И ПОГОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ.

СЦЕНА В ТЮРЬМЕ ДЛЯ МЕТА-ЛЮДЕЙ

Дядюшка Эобард: Где мой фаст-фуд? Я вообще только ради гамбургеров себя поймать позволил. Мне обещали, что здесь кормят. У нас, в 2151, говядины нет. Коровы закончились. Берегите природу, мать вашу.
Барри2015: Зато козлы не закончились.
Дядюшка Эобард: Шутник. Разговаривать-то будем?
Барри2015: О том, какое у тебя отстойное имя?
Дядюшка Эобард: Азаза, а я мамку твою-
Барри2015: Ипал?
Дядюшка Эобард: Убил. Короч, смотри: ничего личного, но я тебя ненавижу. Ты Инь, я Ян, ты солнце - я луна, ты черное - я белое, вместе мы зебра.
Барри2015: Шта.
Дядюшка Эобард: Отпусти меня домой, а? А я тебе фокус покажу, как в прошлое вернуться и мать спасти.
Барри2015: Да ты офигел.

Рекламная пауза

На самом деле я тут шутки шучу, а это очень крутая сцена. Том отыграл на все сто, Грант отыграл на все сто. Эобард все еще слишком сложен, но с каждым словом, с каждым поступком, открывается его безумная природа. И самое немыслимое в ней, вся его суть в том, что он не считает себя неправым. Он никогда не считал себя неправым. Более того, он не считает себя злом - и, в отличие от кучи злодеев, не считает себя добром-в-противовес ГГ! Он не пытается оправдать или объяснить свои поступки, он просто делает и принимает их. И это его необъяснимый козырь, извращенная сила, против которой внезапно не находится ответной силы.

ВАКХАНАЛИЯ БЕССМЫСЛИЯ СЦЕНА В СТАРЛЭБС

Профессор Штайн: Если ты вернешься назад во времени, Барри, то ты изменишь ход истории. События не произойдут, отношения не завяжутся, встреч не случится.
Коллективное неосознанное: ЗАЧЕМ, БАРРИ?
Барри2015: И я никогда не буду жить с Джо? =(
Циско: И не встретишь меня, Кейтлин и Ронни?
Коллективное неосознанное: И НИКОГО ИЗ ВАС ВООБЩЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ
Барри2015: Но, но...
Коллективное неосознанное: И СТАРЛЭБС ТОЖЕ
Кейтлин: Да что тут выбирать, конечно, лети в прошлое.
Джо: Однозначно.
Барри2015: Но тогда я не вырасту с тобой =(
Джо: Ты вырастешь с обоими родителями!
Коллективное неосознанное: ЭТО НЕ ТАК РАБОТАЕТ, ДЖО
Джо: Ты для этого стал Флэшем!1
Барри2015: Ну ладно.
Коллективное неосознанное: Здесь нужен капитан Пикард.

СЦЕНА В АЙРОН ХАЙТС

Барри2015: Пап, можно я в прошлое сгоняю и перепишу историю?
Папа-Флэш: Эээ... А что по этому поводу Джо думает?
Барри2015: Он согласен.
Папа-Флэш: (охраннику) Да, вот по этому номеру, пожалуйста. Да, Жан-Люк. (Барри) Передай ему, что он тоже идиот.

СЦЕНА НА КРЫШЕ

Барри2015: Айрис, ну а ты что думаешь?
Айрис: А я - как все. Лети в прошлое, что тут думать?

Рекламная пауза

А теперь давайте все вместе подумаем о том, во что может вылиться путешествие Барри во времени и игры с реальностью. В прошлый раз, откатившись всего на день и поймав одного-единственного преступника, он внезапно выпустил наружу сразу трех, по ходу дела изменив жизни ВСЕХ, кто его окружал, относительно предыдущей схемы. В этот раз у него будет пятнадцать лет на это.
Пятнадцать сладких лет.

Что, говорите? Барри не встретит Циско? а как насчет того, что Циско не будет, или что он уедет учиться в Китай? Что Кейтлин никогда не познакомится с Ронни? Что Уэллс никогда не построит ускоритель? Что случится что-то плохое? Вы все, Кейтлин, Джо и прочие радостные уговаривальщики, вы забыли, что речь не только о Барри, а о самой ткани реальности? Круги на воде коснутся всех. И вы, физики, доктора и профессора, не понимаете этого? Правда?

Дядюшка Эобард, быть может, понимает. Но ему все равно, он домой хочет. Остальные-то почему думают не теми местами?

СЦЕНА В УСКОРИТЕЛЕ

Дядюшка Эобард: О, пришел. А у меня тут картошечка, спасибо за заботу. Угощать не буду, самому мало.
Барри2015: Хорош трындеть. Каков план?
Дядюшка Эобард: Знач, так. Берем Барри, одну штуку. Частицу водорода, одну штуку. Ускоряем в ускорителе, сталкиваем. и-и-и... бум!
Барри2015: ...есть этому хотя бы минимально научное объяснение?
Дядюшка Эобард: (потягивает колу через соломинку) Магия.

ЕЩЕ СЦЕНА В УСКОРИТЕЛЕ

Циско: (говорит набор каких-то околонаучных слов про вольфрамовую пыль)
Зрители, не искушенные в физике: Шта.
Циско: (вздыхает) Машина времени взорвется.
Дядюшка Эобард: Покройте ее кобальтом. Синим кобальтом. Ни на что не намекаю. Хотя, конечно, каждый знает, что во вселенной DC есть герой по имени Синий Кобальт. Брат-двойняшка Барри. Во младенчестве усыновленный Тоунами. Мой пра-пра... предок, короче. Вот на этого похож. (Тыкает картошкой фри в сторону Эдди.)
Зрители, не искушенные в комиксах: Шта.
Циско: Не отвлекаемся, у нас тут сцена, достойная "Оскара".
Дядюшка Эобард: Точно, точно. (Откашливается.) Ох, Циско, мне так жаль.
Циско: Даваще.
Дядюшка Эобард: Не-не, не в смысле жаль, что я тебя убил - на эту тему я как-то не заморачиваюсь. Жаль, что ты сохранил воспоминания. Потому что это значит, что ты способен видеть сквозь вибра-
Коллективное неосознанное: НЕ-НЕ-НЕ ДЯДЮШКА ЭОБАРД Я ТЕБЯ НАСКВОЗЬ ВИЖУ НЕ СМЕЙ
Дядюшка Эобард: -ции Вселенных. Вибрации, Циско. ВАЙБ-рации. Кекеке.
Коллективное неосознанное: ДА ТЫ ГОНИШЬ
Дядюшка Эобард: Лол, теперь ты тоже супергерой. Круто, скажи круто! Ну скажи, круто! ЗАПОМНИ, КТО ПОДАРИЛ ТЕБЕ ЭТУ ЖЫЗНЬ!
Циско: ...как-то я себе совсем не так этот момент представлял.

Рекламная пауза

Эта сцена, как и все сцены с участием Тома и Карлоса вместе и по отдельности, была одна из лучших. Сильная, эстетически безупречная, голосами, мимикой, наполненностью. И снова здесь очень много Эобарда-не-Уэллса, умного, циничного, страстного той самой специфической родительской любовью... истинно родительской. Вы наверняка знаете такие семьи, где "мама лучше знает", где "да мы тебя растили-поили-кормили, на ноги поставили". "Будь благодарен мне", - говорит Эобард - не в ярости, без самодовольства, чистой констатацией факта. - "Потому что я дал тебе это с любовью". Ему веришь - его любви к Циско веришь, и тем она страшнее, и сам он страшнее, потому что он не цацкается, как с Барри в первой части серии, не манипулирует и не пытается обмануть. Он констатирует факт: да, я тебя люблю. Да, я не буду просить прощения, что убил тебя. Ни капли лжи. Смотрите, какой отвратительной может быть правда.

И Карлос... смотришь, и можно заметить то самый момент на лице Циско, когда "охренеть, я супергерой!" превращается в "да пошел ты, придурок", когда нерожденная улыбка восторга сменяется шоком. И какие у него восхитительные глаза *_*

Но сама идея такого появления Вайба, она оставила во мне ощутимое неприятное послевкусие. Во-первых, слишком сильные вайб-рации от "Люк, я твой отец, смирись и признай темную сторону", а во-вторых, доктор Эобард Уэллс, вы правда считаете, что мы поверим в то, что способности Вайба мирно дремали все время, пока вы с Барри тайком вибрировали в непосредственной близости от Циско? И, на минуточку, все время, когда там тусовался Хартли - этот чувак тоже производит вибрации, вы не знали? Звуковые колебания. И Вайб все это время спал, типа. Только когда ему руку в грудь сунули, вот тогда он внезапно проснулся.
Ну, Вайб, ты и мастер дрыхнуть.

Вернемся к нашим барранам героям.

СЦЕНА В ЛАБОРАТОРИИ

Профессор Штайн: Пришло мое время самоутверждаться за ваш счет, молодой человек. Сейчас я скажу много умных слов и прогоню вас с места, а вы, пожалуйста, страдайте повыразительнее.
Эдди: Я настолько добр и положителен, что буду вежливо улыбаться и ни разу не повышу голос.
Коллективное неосознанное: (рыдает и рвется утешать Эдди)
Эдди: На самом деле я переживаю потому, что доктор Эобард Уэллс показал мне газету из будущего, и сказал, что я - позор семьи.
Профессор Штайн: ...и вы ему поверили, молодой человек?
Эдди: Ну... да?
Профессор Штайн: ...лжецу, социопату, злодею и убийце?
Эдди: Гм. Но он же из будущего.
Капитан Пикард: Вызывали?
Профессор Штайн: (Пикарду) Погодите, его еще можно спасти. (Эдди) Знаете, молодой человек, на заборе тоже "х.й" написано, а там, как вы понимаете, всего лишь дрова.
Эдди: ...и как я раньше не догадался?!
Коллективное неосознанное: СПАСИБО ПРОФЕССОРУ ШТАЙНУ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!

Рекламная пауза

Я выла от счастья, когда у кого-то в этом сериале хватило сообразительности показать Эдди, что буковки на газете будущего, привезенной из альтернативной реальности - это ВАЩЕ НЕ АРГУМЕНТ.

Если говорить о постановке и героях серьезно, то сцена Эдди и Штайна занимает прочное второе место после сцены Циско и Уэллсобарда. И Коснетт, и Гарбер сами по себе прекрасны, независимо от этой серии, и если второй еще будет радовать нас в "Легендах", то с первым расставаться очень тоскливо.

Что до путешествий во времени...

Профессор Штайн: ВНЕЗАПНО оказалось, что если бегать внутри коллайдера и сталкиваться с частицами, можно открыть черную дыру. Доктор Эоуэллс, что скажете?
Дядюшка Эобард: Вы все ничтожества.
Барри2015: То есть вы просите довериться вам, потому что весь этот год вы нам помогали и вообще готовили этот план почти двадцать лет? А, ну что, логично.
Циско: Шта? Ничего такого он не говорил. Он назвал нас всех ничтожествами.
Дядюшка Эобард: Шшш, Циско. Дай людям помечтать.

СЦЕНА С СОМНЕВАЮЩИМСЯ БАРРИ

Барри2015: Я опять не уверен. Мне точно стоит лететь в прошлое, чтобы поменять там все и возможно уничтожить себя-настоящего, потому что эффект бабочки?
Джо: ...
Барри2015: Я хочу сказать, тут даже не так плохо. Если подумать. Сейчас возьмем, прищучим Уэллсобарда, пусть там подпишет признание, что он убийца, а не папа-Флэш. Всякое такое.
Джо: Барри, не морочь мне голову.

СЦЕНА В РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ

Эдди: Айрис, давай снова будем вместе!
Айрис: Эдди, я...
Коллективное неосознанное: НЕ-ЕТ! СЕЙЧАС ОНА ЕМУ ОТКАЖЕТ, ПОТОМУ ЧТО БАРРИ И ASDFGSAD!
Айрис: ...согласна. Нафиг будушее!
Коллективное неосознанное: АЙРИС МЫ ПРОЩАЕМ ТЕБЕ ПРЕДЫДУЩИЕ 20 СЕРИЙ БЕЗУМИЯ И НЕАДЕКВАТА

Рекламная пауза

Серьезно.

СЦЕНА В ЛАБОРАТОРИИ

Ронни: Кейт! По странному стечению обстоятельств, моя вторая половинка - сварливый женатый пенсионер, который запивает пиццу каберне. Но люблю я все равно тебя. Давай поженимся прямо сейчас?
Кейтлин: А чо бы и нет?

СЦЕНА СВАДЬБЫ НА ГАЗОНЕ СТАРЛЭБС

Коллективное неосознанное: Awww, как мило (утирают слезы умиления) Стоп, что? Осталось 15 минут? СЕРИЯ, ПРЕКРАЩАЙ!

СЦЕНА В УСКОРИТЕЛЕ

Дядюшка Уэллсобард: Now...
Коллективное неосознанное: (подвывает)
Дядюшка Эоуэллс: ...run, Barry...
Коллективное неосознанное: (дергает ногами и сползает на стуле)
Дядюшка ТомНельзяБытьТакимВосхитительнымКэвэна: ...run.
Коллективное неосознанное: (плачет от счастья под столом)


Спидфорс: Йо, Барри. Смотри, какие у меня есть картинки!
(показывает флэшбеки)
Дядюшка Эобард: Не отвлекаемся, мистер Аллен, мне домой к шести, у меня чай подают.
Спидфорс: А вот еще зырь, Киллер Фрост. И музей Флэша! И ты в наручниках!
Барри2015: О, трейлер "Легенд завтрашнего дня"! Перемотай на начало, я еще не видел.
Спидфорс: Прости, парень, перемотка доступна только в расширенной версии. (Пинком отправляет Барри2015 в 1999 год.)

СЦЕНА В ПРОШЛОМ

Барри2015: (прячется за дверью)
Барри2024: Эй, ты! Да, ты, в красном. Сунешься сюда - найду твою задницу в параллельной реальности и накостыляю.
Барри2015: Да не больно-то и хотелось, я вообще уже передумал.

Нора Аллен: Ого, ты прям копия моего отца. Ни на что не намекаю, конечно.
Филипп Дж. Фрай: Эй, это моя фишка!

СЦЕНА В УСКОРИТЕЛЕ

Джо: (угрожающе держит пистолет)
Коллективное неосознанное: ...серьезно? Джо, против спидстера? Пистолет? Серьезно?
Капитан Пикард: Я все еще тут, если что.
Дядюшка Эобард: Меня тут попросили помянуть добрым словом Рипа Хантера, чтобы не было потом "ааа, ктоэта!", когда "Легенды" в прокат выйдут.
Шлем Джея Гаррика: Привет, я шляпа самого первого Флэша!
Джо: Шта.
Дядюшка Эобард: Все, чуваки, первый красный свисток, я побежал. Обнимашки, Циско?
Циско: Шта.
Дядюшка Эобард: Ну, нет так нет. (Садится в хроносферу сферу времени, мечтательно закатывает глаза.) Домой!..
Барри2015: АВОТХУЙ!


Рекламная пауза

Коллективное неосознанное коллективно рукоплещет. Об лоб. С одной стороны, конечно, Барри молодец, что решил не доверять дядушке Эобарду и его Хитрым Планам и давать ему шанс творить на свободе всякую фигню, о которой Барри потом может пожалеть. Но почему, ПОЧЕМУ он решил, что самым лучшим способом ликвидировать угрозу будет вломить ему с разбегу и оставить в текущем времени, среди дорогих сердцу людей? Эобарда Тоуна, опасного и в этот момент КРАЙНЕ злого сорванными планами социопата который ПРОВЕРЕННО СИЛЬНЕЕ ТЕБЯ В БОЮ?

И тут Барри получает со всей богатырской мощи. И уже вариантов нет, совсем нет, потому что Тоун на самом деле сильнее, опытнее - может быть. не того Флэша, но этого - наверняка. И-

Нет, ну право слово, судьба вас ничему не учит! Какого хрена даже пытаться стрелять в спидстера, который-
Нет.
Нет-нет-нет.
НЕТ.

И вот на этом месте, когда соберусь с духом и перестану хватать воздух ртом, я хочу сказать, что поступок Эдди - самый отчаянный, самый отважный и... самую малость, бессмысленный. Потому что одна его сторона: сознательно взять и пустить себе пулю в сердце ради спасения других - не тщательно набираясь смелости и готовясь, нет - не раздумывая ни секунды, пожертвовать сразу, ровно в тот момент, когда Уэллс-Тоун обещает убить всех присутствующих, включая Айрис... А другая сторона, собственно...

Как бы ни нежелательно было возвращаться к шуткам и прибауткам, мы к ним вернемся.

Спидфорс: возлюбленные чада, мы собрались здесь, потому что отрок Эдди Тоун нажал кнопку сброса. Сим повелеваю прекратить существование данной вселенной, и... (черкает в блокноте) Эобарда Тоуна отменить...
Логика: Постойте, погодите. Теперь, значится, если Эобарда нет, то и Эдди в этой вселенной (которая началась с живой Норы Аллен, которую не убил Эобард) незачем себя убивать! А раз ему незачем себя убивать, то рано или поздно в цепи его родни появится Эобард, который возненавидит Флэша, который появится в 2020 году в любом случае, спасибо доктору Уэллсу и его жене, а это значит, что Эобард прилетит, убьет Нору, родит Флэша на пять лет раньше, и Эдди придется убить себя. Но если Эдди убьет себя, то-
Большая Сингулярность, Порожденная Петлей Парадокса: Ном ном.
Вилат: БЛЭКХООООООООЛ!1

Медальон на шее Эдди: Я - медальон, подозрительно похожий на тот, который мог бы принадлежать Кобальту, висю у Эдди на шее и появляюсь на пару кадров, там, где меня никто не заметит.
Любители рассматривать каждый кадр: Размечтался.

Лен Снарт: Да, я просто проходил мимо. Да, с ледяной пушкой наперевес и в фирменной парке. Я всегда в ней хожу. А в защитных очках очень удобно принимать душ. Это стратегический ход, вам не понять.

Барри2015: Ну, я побежал.

Клиффхенгер: Кекеке.

* * *

В общем, что у меня есть сказать. Это было достойное завершение первого сезона. Да, где-то были просадки, где-то героев хотелось взять за шкирку и потрясти, чтобы ум вернулся, но если рассматривать серию, как набор картинок и ситуаций, мы получили все, что можно было получить из них. Актеры великолепны. Парные сцены великолепны. Пасхалок и отсылок - предостаточно. И, учитывая, что действие разворачивается во вселенной с Ямой Лазаря, всем начхать на логику и целостность; Кэвэна уже вписан во второй сезон, а там, глядишь, и Эдди вернется.

Ждем.

@темы: в гнездо.jpg, Том Кэвэна и полосатые шапочки

URL
Комментарии
2015-05-21 в 19:59 

дочь баргеста
Ы-ы-ы-ы...
Все ещё не смотрела, каюсь, но зато ПРОЧИТАЛА. И это было прекрасно, и мир стал светлым.

А насчет добро-зла и намерений, чем-то напомнило мне Моргана Мэгана. "Мне говорили, что я злой - и я соглашался, мне говорили, что я добрый - и я не находил возражений." (с) Меч и Радуга

2015-05-21 в 21:40 

LynatikP
Очень хорошо.
Но если уберут Уэлса из следующего сезона сериал потеряет 50 процентов своего очарования.

2015-05-21 в 21:58 

Rise Up
I got stamina
Когда я начала читать пост, я хотела отмечать самые понравившиеся места, но потом их стало слишком много.
Так что... в мемориз! Спасибо, Shairi, порадовали со страшной силой))
Очень хороший разбор)

2015-05-22 в 09:32 

Shairi
"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Спасибо :bravo: Рада была позабавить)

дочь баргеста, у меня внезапное желание посочувствовать твоей отваге - столько хаотичных букв по незнакомому фандому))

Насчет добра и зла... я боюсь, там немного другая сторона. Тоун-здешний (не комиксовый, там другие оттенки, насколько я знаю) достаточно умен и честен с собой, чтобы не называть себя добром, и достаточно не заморачивается, чтобы говорить "ах, я необходимое зло". Плюс, все-таки, он зло/добро не глобальное, для мира, а локальное, для Флэша. Антагонист в чистом виде. И город с землей по пути сравнивать не будет - зачем ему это, спрашивается?

LynatikP, вряд ли его уберут) CW, думаю, что-то подозревает насче рейтингов и связи с ними Тома, бгг. Хотелось бы, конечно, чтобы его показали Уэллсом-собой, хотя бы и в параллельной вселенной, потому что Тоун-мод себя исчерпал. Его либо убить, либо ловить, а если ловить, то целенаправленно, все экранное время. Это не Снарт на свободе, на которого можно рукой махнуть.

irene_cupcake, спасибо-спасибо ^^ Ради коллективной радости и стоит писать эти самые разборы время от времени х)

URL
     

У рыбов нет зубов

главная