Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:14 

Субъективные советы косплеерам.

Sados
[Roshiano Hikikomori Kyokai - RHK]
Сразу хочу оговориться, что все написанное ниже не является истиной и может быть оспорено в установленном порядке )

Посещая всякие-разные фестивали, наблюдая за косплеерами и сценками начинаешь отмечать про себя многие вещи которые либо радуют, либо не радуют. И частенько замечаю, что наступают то на одни и те же грабли в основном. Я постараюсь привести в краткой форме перечень и того и другого:

1. Об этом было сказано уже не мало, но все же. Не нужно делать полностью пафосные сценки. Просто не нужно и все. Нет, ну если вы потрясающий драматический актер и у вас есть опыт в такого рода вещах – то, пожалуйста. Напишите отличный сценарий, изумительные диалоги и сыграйте на сцене так, чтоб у зрителя слезы текли. Сможете? Уверены? Вот то-то и оно. Так что лучше не надо.

2. Сведите закадровую (закулисную) речь до минимума, а лучше уберите совсем. Даже если у вас офигенски смешной текст, поверьте, лучше слышать его из уст персонажа на сцене, а не записанную заранее пластинку. Как показывает практика, аппаратура, на которую записывают эти тексты не самого, мягко говоря, хорошего качества. А воспроизводящая и того хуже. Зритель толком ничего не услышит и будет скучать. И помните, что сцена – это визуальное, а не слуховое шоу. Все что вы рассказываете всегда можно показать. Иначе – идите выступать на радио.

3. Если уж без текста никак, то постарайтесь записать ее максимально качественно. И обязательно, слышите, обязательно читать текст должен человек с хорошей фикц дикцией! Ужасно слушать картавых школьников, пафосно читающих очередной коллективный «креатив».

4. Никогда не начинайте сценку с персонажа, выходящего на сцену, озирающегося и тянущего набившую оскомину фразу: «А где это я?», «А где это мы?» Поверьте, это такой жуткий баян, что тут и до Наруты недалеко.

5. Не стоит косплеить персонажей манги, которая выходила только в Японии ограниченным тиражом и не переводилась на английский. Или персонажей игры, в которую играли вы и ваш друг только. (На японском, она в Америке и Европе не издавалась!) Да, понятно желание блеснуть своим кругозором, но зрители будут откровенно скучать, глядя на сцену в тяжких раздумьях, «а кто все эти люди?» Даже если у вас будет шикарный косплей и стопроцентное попадание в образ, этого же никто не оценит.

6. Всегда полезно закончить номер танцем. Поверьте, это никогда не испортит номер. Если у вас есть эффектный финал, то пожалуйста. Если нет – музыка и танец. Это то что надо.

7. Только не надо Карамельдансен! Я знаю, что он нравится всем (сам люблю!) Но это баянище жуткий. Найдите хорошую композицию из остов. Попсовых исполнителей в Японии – чуть более чем дофига. Всегда можно обнаружить достойную альтернативу.

8. Не косплейте Death Note. Не надо. Правда, не стоит. Хочется? Очень-очень? Ну ладно, сделайте самый лучший костюм, лучший, понимаете? Отыграйте персонажа на 200%. Не выходите из образа. Сможете? Тогда, пожалуйста.

9. Шутки про яой, это всегда хорошо. Правда-правда! Удачная шутка про яой, это прямой путь к успеху. Только не надо делать шутку про яой, если все косплееры девочки. Это глупо выглядит, поверьте.

10. Девушки, не косплейте мальчиков, если персонаж брутален и крут. Зоро, Гатс – это чисто мужские персонажи. Выглядит ужасно, правда.

11. Старайтесь не использовать старые, рваные вещи в косплее. Даже если вы косплеете пирамидоглового или медсестру из Сайлент Хилл, нужно чтобы одежда не была грязной и рваной. Она должна быть измазана и порвана специально для косплея! И никак иначе. Даже если персонаж в аниме всю дорогу ходил потный и грязный, вам так делать не нужно. Поймите, аниме, это прекрасно. Даже грязь и мятая одежда там выглядит органично. В жизни грязь, пот, рванье не могут выглядеть органично! Очень внимательно следите за этим.

12. Не делайте пауз. Во время сценки не должно быть пауз. Вообще. Все должно идти нон-стопом. Не давайте зрителю времени заметить, что ваши крылья приклеены скотчем! А поэтому отрепетируйте все до автоматизма и отыграйте на одном дыхании. Тогда вашу сценку запомнят и будут приводить в пример.

13. Не ходите в костюме букой. Улыбайтесь и будьте приветливы. Особенно это касается кавайных девушек ) Вы же не просто так делали костюм, дайте возможность людям (панцушотер фотографам) оценить его! Больше фотографируйтесь. В таком случае больше шанс получить удачные фотки. И не стесняйтесь брать у фотографов реквизиты.

Ну пока все. Если что еще в голову придет, напишу.

P. S. Кому есть что дополнить – милости прошу.

Продолжение следует…
запись создана: 12.01.2010 в 22:15

@темы: Творчество, Креатив, Косплей, Аниме

URL
Комментарии
2010-01-12 в 22:28 

По пункту 8 полностью согласен, наруту туда же. Главное чтобы "косплееры" прочитали и осознали сие писание.

2010-01-12 в 23:19 

~~~Ginger
вспомнилось одно видео ~_~
правда,целиком оно только всекте
vkontakte.ru/video-12275824_136782457

2010-01-12 в 23:46 

Sados
[Roshiano Hikikomori Kyokai - RHK]
Посмотрел )
Лёва нарушил мое правило № 3 - картавый диктор, это стильно :)
Впрочем, он не косплеер.

URL
2010-01-13 в 00:00 

~~~Ginger
ну дык,сама пол видео к его речи привыкала >.<
тут уж что...не приглашать же друга записыать твой текст)

2010-05-24 в 15:54 

Хранитель душ
We fight to live, we live to fight (Pillar - Frontline) - Русские сдавайтесь! Нас орда! - А нас - рать....(жизнь)
В точку, больше ничего не скажешь))))))

   

Мысли после праздника

главная