Sados
[Roshiano Hikikomori Kyokai - RHK]
Kachou Ouji (Black Heaven)

Очень интересная вещь. Меня она странно так торкнула. Сюжет такой немного бредовый, анимация не на высоте (хотя это уже для меня давно не важно), а вот зацепило чем то..

Немолодой уже мужчина, бывший рокер, женат, есть ребенок. Но жизнь его тусклая и безвидная. Любимую гитару жена выбросила в мусорку. Ребенок пластинки с хэви-металом 70-х запускает в окно. После работы ему все чаще хочется пойти напиться, а не домой к жене.. Но вдруг все меняется. Он встречает красивую женщину, которая предлагает ему играть на гитаре. Его звук приводит в действие межпланетное оружие невиданной силы и таким образом, он участвует в галактической войне против неизвестных врагов. Их, к слову, так ни разу и не покажут.

Если отбросить весь этот межгалактический конфликт.. Хотя нет, если отбросить, то ничего не получится.. Странным образом именно эта бредовая фантастика и помогает наиболее ярко передать сюжет. Помогает показать, как любимое дело, его музыка, меняют человека. Что безрадостное существование, без увлечений, без некоторой доли сумасшествия – это тупик, медленное угасание. Как я ненавидел его жену!! Она выбросила его гитару! И хотя сценаристы потом сделали все чтобы ее обелить, но я не поверил ни на грамм. Когда они сказали, что его женушка была группи Black Heaven, я как Станиславский заорал – не верю!

Хотя.. Кто знает этих женщин.. В молодости она фанатела от его музыки, моталась с группой по горам и весям, влюбилась в соло-гитариста. А потом стала просто обычной стервозной женушкой в засаленном халате. Может, такое тоже бывает..
Есть тут некая атмосфера, какого слегка нервного ожидания, чего-то слегка старомодного, как те песни, что играет Одзи, атмосфера предчувствия небольшого приключения в обыденной жизни. И в то же время ощущения какой-то "правильности" происходящего. Чем-то схожее ощущение возникает при прослушивании музыки Doors.

Неоднозначная вещь Black Heaven, мне очень понравилась.

P.S.
Навязался к Разиэлю в редакторы, он будет переводить Black Heaven ))
Тот перевод, с которым я смотрел ужасен чуть более чем полностью.

@темы: Аниме, Позитив