Sados
[Roshiano Hikikomori Kyokai - RHK]
И первое место в нашей десятке:
"The Hurt Locker/ Повелитель бури"



Мужчины за работой.

Этот фильм был обласкан со всех сторон. И охапку оскаров отхватил (включая лучший фильм и лучшего режиссера).
Академикам виднее, в принципе, он их, наверное, заслужил. Фильм очень хороший. По настоящему очень хороший.
Вот только проблема у него со смыслом.

Война в Ираке. Группа подрывников-специалистов обезвреживает заминированные места в городе. Вступают в перестрелки. Погибают. Многие, естественно, хотят побыстрее вернуться домой. И никто не хочет погибать. Но главный герой, специалист экстра-класса не то чтобы не хочет жить мирно. Просто жизнь без войны для него пуста. Нет ему места в мирной жизни. Потому что его место - на войне.
Он настоящий воин, он знает как делать свою работу. Он не маньяк, не псих, он солдат. И, отслужив свой срок, побывав дома, он снова возвращается на войну. Это его жизнь.

Собственно и весь посыл фильма. Что вот есть такие люди, для которых тюрьма армия дом родной. И я точно знаю, что да, такие люди есть. Сам был знаком с таким. Он по контракту ездил во все горячие точки России. И в мирной жизни не знал чем заняться. Хорошо ли это? Ну, наверное, хорошо. Должны же быть профессиональные военные. Только вот жидковато это для главного фильма года. Да и еще иракцы показаны стадом глупых баранов, а американские военные сплошь герои и высокоморальные люди. Мне смотреть было на все это с одной стороны интересно, потому как фильм снят с большим мастерством и держит в напряжении. А с другой стороны никаких мыслей в голове нет после просмотра, как жвачку пожевал. Скажем после просмотра "Apocalypse Now" ходил два дня как мешком по голове дали. настолько мощное произведение. А тут как то совсем без эмоций.

Снято все великолепно, тут никаких нареканий. Картинка, звук - все на высочайшем уровне. Актеры играют как живут. Режиссерская работа на самой высоте. Никаких сценарных ляп, провисаний, все как надо. Похоже на фильм "Падение черного ястреба". Только без соплей и разговоров о патриотизме. Ценителям крепких военных фильмов однозначно к просмотру. Желающим посмотреть на настоящих мужчин на войне, также рекомендуется.

P. S. Дальше пойдет десятка лучших фильмов от Кинга за 2010 год. И на 10-м месте "Green Zone/ Не брать живым".

@темы: Интересности, Кино