Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Kan_sin (список заголовков)
13:32 

Немного расскажу о кимоно!

Kan_sin
Имя - лишь приложение к личности! Karen Shoen Kitaura
Кимоно - это целая наука

Как бы не было красиво кимоно, японки не забывают о том, что его ношение - это особая наука. Носить настоящее кимоно не просто. Чтобы правильно подать себя в кимоно нужно идти плавно и грациозно, и, естественно, - с прямой осанкой.
В Японии при ношении кимоно нельзя показывать ноги: то, что скрывает кимоно - должно быть скрыто постоянно. И самое главное - самому надеть кимоно не получится - в этом деле нужен помощник. Даже для того, чтобы правильно завязать пояс - оби - нужно пройти специальное обучение.

К слову

Пояс оби выступает как эстетический центр костюма. Не зря японская поговорка гласит: "Женщина, не умеющая завязать оби, ничего не умеет". А вот рукава кимоно получили эмоционально-лирическое значение, поэтому тема рукавов так часто встречается в японской поэзии (как бокал вина у Омара Хайяма, или глаза у русских поэтов).


Томэсодэ -

кимоно самого высокого уровня, передается по наследству по женской линии. Одевается очень редко, в исключительных случаях, (например, на приёме у императора или в качестве свадебного кимоно для родителей жениха или невесты).

Данное томэсодэ черного цвета с изящным скромными цветочками по низу, с пятью монами. Мон - знак, символ фамильного герба, который есть у каждой знатной семьи. Моны располагаются так: один у седьмого шейного позвонка, два на плечах и два на рукавах. Оби к такому кимоно - очень яркое, светлое, с золотыми или серебряными нитями.


Дзюнихитоэ
- кимоно эпохи Хэйан (794 - 1185 гг.), которое носили знатные дамы, принадлежащие к членам императорской фамилии и придворной знати.

Оби для него было неярким, узким не имело сзади пышных узлов-украшений и располагалось ниже талии. Представленное дзюнихитоэ очень нарядно, оно оранжевого цвета с крупным рисунком в зелёно-золотых тонах.


Фурисодэ -
девичье кимоно с длинными рукавами.

По мере взросления женщины - рукава укорачиваются. Интересно то, что рисунок на этом кимоно должен соответствовать сезону, даже, чуть опережать его. Представленное фурисодэ - ярко-солнечного цвета, с цветочным рисунком. Кажется, что цветы на нём только-только распустились. У этого кимоно оранжевый пояс с крупным рисунком.

Кстати, фурисодэ может быть как летнее, так и зимнее утеплённое. Облачаются в него на День совершеннолетия, на Новый год, дни рождения, свадебные торжества и другие праздники.

@темы: Одежда Японии

19:12 

Что сказал зритель!

Kan_sin
Имя - лишь приложение к личности! Karen Shoen Kitaura
24.03.2012 в 23:03
Пишет Зевс:

*окологородское*
Про театр

URL записи

SPb Monogatari

главная