Runil
“Душа, что же ты молчишь?”
06.11.2007 в 17:20
Пишет Silent guest:

Слеш, антислеш и транзактный анализ по Берну
Копалась в дискуссиях по слешу, гендеру и антислешу. Интересно, познавательно, согласна со многим. Хотя есть очаровательная модель в психологии, которая легко объясняет конфликт слешеров и антислешеров. (Нет, грамотный психолог может дать мне по мохнатой морде с полным правом. Я дилетант здесь, и гипотеза - махровая ИМХА).
В упрощенном виде Берн выделяет три субличности "Взрослый", "Родитель", "Ребенок".
Взрослый - сознательная личность, принимающая разумные решения на основе логического анализа, ребенок - творческое, игровое начало (и секс тоже в сфере компетенции данной субличности ;)), "родитель" - стереотипы социума и микросоциума, управляющие поведением. (очень упрощенно, оригинал намного интереснее)
Когда люди взаимодействуют, то транзакции должны дополнять друг друга.
Так вот, слеш-сообщество, это, в сущности сообщество игровое. И общение там идет на уровне "Ребенок"-"Ребенок". Антислеш, это, по сути, "родительский комитет", который пытается "воспитывать" ребенка-слешера. Изредка, слешер выбирает позицию "Непослушный ребенок" и начинает травить "Родителя" антислешера - возникает своеобразная игра. Но гораздо чаще отвечает с позиции "Взрослого" (или другого "Родителя", но это уж совсем редкий случай) и транзакции безнадежно пересекаются. Единственный продуктивный вариант - вышибить антислешера в позицию "Взрослый", но это очень сложно :-D.

URL записи