rivardanny
Come over to the Dark Side, we have cookies!
Что же это творится, люди добрые?

Вот живешь ты так, живешь, и даже неплохо живешь, в общем-то, а потом – раз – и щелкает где-то в районе затылка заветный тумблер, и переходит из положения «все у меня хорошо» в положение «а что, собственно, хорошего?», и спадает с глаз пелена, или, может, наоборот, замутняет взгляд, это уж у кого как. И ничего не поделаешь, приходится разбираться, и летит все важное, нужное и ранее неотделимое в тартарары, долго летит, пока не увидишь и не найдешь заново, обведя чистым и незамутненным взглядом самое себя, все то «хорошее», что может и есть, только его так сразу не увидеть.

А самое страшное, что со щелчком этого самого тумблера, все «хорошее», что раньше воспринималось как данность, меняется, и меняется, скажем так, не по чуть, а самым что ни есть кардинальным образом, выворачивается наизнанку, видится страшным или, как минимум, неприятным, пустым и даже, бывает, мерзостным. Сердце от этого заходится, хочется все переделать по новому. Короче: «Выделить все...» и «Delete» к такой-то бабушке. Это порог. И за порогом этим начинается самое интересное.

Откуда ни возьмись вопросы вылезают такие, которым раньше и места в голове бы не нашлось, даже при принятии определенной дозы того или иного сознание-расширяющего препарата, а ответов на вопросы эти, в сущности по-детски не сложные, нету, ну нету и все тут, и где их взять – неизвестно. Остается только думать.

И начинаешь думать. И думаешь, думаешь, пока от скрипа мозгов не начинают дребезжать жалобно стекла в оконных рамах, или пока не причиняется непоправимый ущерб немногочисленной посуде, и конца и края этим думам не видно. Тяжелая это штука – вторичное самоопределение.

А бонусом ко всему этому идет панический страх перед временем, как у беса перед крестом. Время-то, оно чем знаменито? А тем, что идет оно вне зависимости от того хочется это гражданину "N" или, наоборот, было бы нежелательно. И время, значит, идет, а ты топчешься на одном месте, и вроде как отстаешь уже от плана, хотя бы в том, что плана, как такового, еще нет, хоть и пора бы уже. И возможности, они от времени тоже зависимы, и чем дальше, тем уже коридор, в который ты себя можешь втиснуть и не чувствовать себя там, как, извините, трехногая лошадь на ипподроме. Потому как не на своем месте, и ставок на тебя уже не делают, а бежать-то хочется, хоть убейся. И ногу новую не отрастить, а на протез у обычной кобылы откуда средства?

И следуют потом поиски компромиссов, и идешь ты на уступки обстоятельствам скрепя сердце и все остальные органы, только бы нащупать то самое, единственно-правильное решение, а совесть и больное, самим собой задавленное, самолюбие вопят, как коты под окном, долго, нудно, и безрезультатно. Хотя нет, не так, у котов по-крайней мере результат есть, в ином случае они бы уже вымерли.

В общем, делать нечего. Только два выхода есть: решить, что все потеряно, что быдло ты, быдло бесталанное, и ради быдла такого не стоит и напрягаться, потому как нет перспективы, а остается только плюнуть и погрузиться по макушку в жизнь нелюбимую, безподарочную и серо-буро-малиновую. Или продолжать метания, изнуряющие, выжимающие все соки и причиняющие невыразимые, оттого что несуществующие, страдания, пока к порогу почтенной старости не обнаружишь себя иссохшим от этих метаний, как забытый в углу шкафа финик, и в двух шагах от того самого решения.

Значит будешь теперь лишь надеяться, что люб ты кому-то там наверху, и не будет поздно, и останутся силы не только решение это самое найти, но и реализовать его, в плоть и кровь, в жизнь, и вложить в него дыхание.

Не бояться, не паниковать, а биться за себя любимого до последнего вздоха, до последней капли крови, и с пеной у рта доказывать, что имеешь право на еще одно начало, как бы близко к концу оно не случилось. Не опускать рук и к мечте своей не по дорожке из желтого кирпича, а по оврагам и буеракам, рискуя свернуть шею и не только, идти до самого пика, цепляясь когтями и зубами за призрачную возможность все таки обрести себя.

Каков исход этой битвы в том самом конкретном случае, что именно тебя интересует, не узнаешь, пока не посмотришь на все свое прошлое и настоящее глазами независимого эксперта, пока не сравнишь что «есть» и что «могло бы быть», пока не удовлетворишься увиденным или не разочаруешься совсем. И только тебе решать выполнена ли «программа минимум» или снова «быдло бесталанное» все шансы свои упустило и, как та незабвенная старуха, у разбитого корыта осталось.

@музыка: вопли Честера

@настроение: см. выше

@темы: статьи, мысли