12:56 

Рыжая Лорна
Не ображайте нас, дєвочок. Коли ми заплакані, то не бачимо, в кого стріляємо
05.03.2014 в 08:29
Пишет +Kladbische+:

Очень сложно идти одному вопреки судьбе.
И один светлячок едва виден сам по себе –
Среди веток мерцает, как маленькая звезда.
Раздавить его просто – никто не заметит, да,
И погаснет фонарик, и ветка теперь пуста,
И улыбкой стозубой оскалилась темнота,
Злобно зыркая из-под черных своих очков.

Но когда собирается тысяча светлячков,
Загорается вместе – и вместе горит сильней,
Нервно пятится темень, и страх отступает с ней.
Твои кости – из звезд, их огонь темноту прогнал:
Так свети!

Потому что тысяча ждет сигнал.



URL записи

@темы: Kladbische, поэзия

URL
Комментарии
2014-03-05 в 13:01 

Я думал у Вас русский язык запретили там..

2014-03-05 в 13:35 

Editka
Я имя подбирала под характер...
Так свети!!! Спасибо!

overseas, нет, у нас с этим как раз проблем нет. Ни с языком, ни с вероисповеданием!

2014-03-05 в 13:37 

Larisa_V
каждая красавица достойна своего чудовища(с)
overseas, лет 5 назад я работала в Киеве на улице Физкультуры, это недалеко от ж/д вокзала, однако место не очень приятное. Ко мне подошла женщина и спросила как ей попасть на этот самый вокзал. Спросила на русском. Так как я сама шла в ту сторону, предложила пройтись вместе. По дороге разговорились, оказалось она из Москвы, пиехала в командировку и была крайне удивлена, что я да и не только разговариваем по русски, никто на нее не кидается, хотя акцент московский очевиден и не бьет. К тому же любой человек, к которому она обращалась, помогал ей сориентироваться. Сказала, что у них говорят, что в Украине за русский бьют и русский ненавидят. Так это еще огого когда было, могу себе представить, какие легенды в России ходят сейчас.
и в потивовес еще напишу, что в 2005 была в Евпатории, и отгребла от какой то тетки за то, что разговариваю на украинсом по самое не хочу, это местная какая то тетка.
Не верьте всему, что пишут газеты

2014-03-05 в 13:41 

Editka, а нам вот показывают ролики как у Вас русский язык запрещают.. как толпа в масках скандирует "москалей на ножи".. как один из лидеров Вашего правового сектора делает обращение к чеченским боевикам с просьбой активизироваться против русских.. это все наглая деза как Вы думаете?

2014-03-05 в 13:51 

Editka
Я имя подбирала под характер...
Larisa_V, мы ж молчим - да? Не ввязываемся? ))))
Расскажу эту историю, потому что она тоже очень кстати. В 90-х, когда был самый пик украинизации, как по моему, со мной в институте (город-герой Житомир) училась девочка из Тернополя. Ну вот так у нее вышло. Она говорила только по украински, да еще с характерным акцентом. Ездила периодически домой. Мы дружим до сих пор, она так и живет в Тернополе. Так вот в один момент она поехала на зимние каникулы, а когда вернулась - рассказала, историю. Девушка она была с обостренным чувством юмора, наш человек - короче говоря. Ехала она в купе с двумя москвичками, те ехали отдыхать в горы и страшно боялись. Зина наша не растерялась, добавила ужасов и сказала, что русских на западной Украине не только гнобят, но еще и съесть могут, ну мол обычай какой-то. В общем повеселилась на славу. С девушками она обменялась адресами. И, как выяснилось, поддерживает с ними связь до сих пор. Ни кто их, конечно же не съел и вообще они остались очень довольны. Так вот, в 20-х числах февраля мы созванивались каждый день. У нее брат мужа был на Майдане, она боялась за нас с дочкой, в общем мы созванивались и она вспомнила эту историю. И говорит, что одна из этих москвичек собираются на Пасху к ним, что они дружат. Я говорю "не боятся, что съедят? мы ж теперь все такие!!! Бандеровцы!" Зина только посмеялась, говорит и подруга теперь смеется и часто вспоминает этот момент.

2014-03-05 в 13:53 

Editka
Я имя подбирала под характер...
overseas, я уверена что это деза! Специальная! Простите за прямоту.
Я каждый день смотрю, как в Москве и Ленинграде, ой простите, в Питере арестовывают людей, россиян, который вышли в поддержку украинского народа и против войны. Как не дают даже слова сказать.
Спасибо всем, кто нас поддерживает! Такие поступки восхищают!

2014-03-05 в 14:02 

Larisa_V
каждая красавица достойна своего чудовища(с)
overseas, честно говоря, я лично уже не знаю чему верить, поэтому именно сейчас склоняюсь к тому, чтобы верить только тому, что вижу собственными глазами и глазами близких мне людей. Все эти ролики как по мне постановочные. Про договоры с чеченцами не видела, но вот подумайте, кто бы дал разрешение подобное записывать? обычно такие видео в очень хорошем качестве, я еще понимаю если бы с шумами было, типо из под тишка снимали, но они ж в основном как в фильмах. Конечно же есть дегенераты и в Украине, и в России, чего уж там. Но их мизерное количество, а показывают, как будто каждый второй.
Не все шибко гладко в регионах. Там таки бывают какие то жестокие разборки, но как по мне это уже скорее не политические, а под шум голову уголовники подняли.

2014-03-05 в 14:03 

мы ж молчим - да? Не ввязываемся? ))))
Я ничего плохого не хотел Вам тут сказать, нам реально крутят такое везде, потому Я и спросил.. Жаль, видимо Вы теперь там всех русских считаете провокаторами..

2014-03-05 в 14:09 

Larisa_V
каждая красавица достойна своего чудовища(с)
overseas, не считаем)) и я рада, чио есть люди из России, которые не рубят с плеча, а такие как Вы-пытаются разобраться:friend:

2014-03-05 в 14:10 

Editka
Я имя подбирала под характер...
overseas, нет, не обижайтесь пожалуйста! Это у нас с Larisa_V, личное. Мы знакомы в реале и знаем о реальных, никак не связанных с Майданом, проблемах. Это тоже наши нервы, расстройство и негатив. Когда постоянно звонят и пишут, когда говорят "Что вы не в курсе, вот нам тут показывают!" Это же все длится не один день. А еще у нас друзья на Майдане и наши мужья военнообязанные. А еще у нас в военкоматы очереди, потому что каждый считает своим долгом защитить свой дом. И умом-то понимаешь, а за родного человека страшно. А он только отмахивается и говорит: "Страшно - новости не смотри! И кто если не я?"
Я тоже говорю только то во что верю сама.

2014-03-05 в 14:16 

Editka, Larisa_V, спасибо что рассказали и пояснили свои мнения.. Надеюсь у Вас там все наладиться скоро. Добра и мира Вам :sunny:

2014-03-05 в 14:21 

Editka
Я имя подбирала под характер...
overseas, спасибо! и Вам!!!

2014-03-05 в 14:33 

Рыжая Лорна
Не ображайте нас, дєвочок. Коли ми заплакані, то не бачимо, в кого стріляємо
overseas, Я думал у Вас русский язык запретили там..
Не запретили ))
Я сама киевлянка. Моя семья (я живу с мужем, мамой, сестрой и двумя детьми) - русскоязычные. Украинский знаем, периодически в домашнем разговоре (как и в разговоре с другими) свободно переходим на украинский. И снова на русский.
Но я лично в принципе разговариваю все время на русском.
Как бы вам поточнее донести... На меня не только никто ни разу косо не посмотрел... Я вообще об этом никогда не задумывалась даже. И сейчас не задумываюсь.
Да, русский - не государственный язык. Но и мы не россияне, как бы.
А вообще даже на Майдане народ по русски свободно общается. Никто не бъет. Чесслово.
Насчет видео - да. Даже вот одесситы знакомые писали, что были свидетелями постановочных съемок, когда народ с русскими флагами быстренько отснялся с криками: "Россия! Путин!", потом та же руппа сменила флаги и снимала 9тут же!) второй ролик с лозунгами "Путин - геть! Одесса - не Россия!" Как вам такое?
Так что если имеете друзей очевидцев - звоните, узнавайте лично. Только тому, кому доверяете.
Как еще получить правдивую информацию я не знаю (

URL
2014-03-05 в 14:45 

Рыжая Лорна, хорошо, спасибо Вам большое!

2014-03-05 в 15:29 

Karinako
Larisa_V, была в Евпатории, и отгребла от какой то тетки за то, что разговариваю на украинсом по самое не хочу, это местная какая то тетка.
Ха!Ты не знала, что евпаторийские бабки и дедки- самые мощные боевые терминаторы всех времен и народов?:-D Со сталинской закалкой, а это сама понимаешь - все нынешние пропагандисты льют слезы зависти:-D Я с одной такой 4ый год борюсь, когда приезжаю - пока безрезультатно:-D

2014-03-05 в 16:08 

Devona_Shade
Усталые тараканы говорили: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет!". А шило в попе отвечало: "Нафига-а! Жизнь только начинается"
А можно перепост?

2014-03-05 в 16:12 

Рыжая Лорна
Не ображайте нас, дєвочок. Коли ми заплакані, то не бачимо, в кого стріляємо
Devona_Shade, можно!

URL
2014-03-05 в 17:53 

Devona_Shade
Усталые тараканы говорили: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет!". А шило в попе отвечало: "Нафига-а! Жизнь только начинается"
Спасибо)

2014-03-11 в 00:12 

kozabo
overseas, Я в Киеве уже больше 30 лет живу, и честно признаюсь, что этот город всегда был русскоязычным. Вряд ли вот-так за пару недель всем возьмут - и запретят разговаривать в быту на том языке, на каком ты хочешь.
Но на практике русский разрешен только в быту.
Во всех других сферах насчет русского языка делается вид, что его просто нет.
Т.е. обучение в школах и университетах ведется на украинском (русские школы есть, но их можно посчитать по пальцам и всего в нескольких районах Киева), язык документооборота - тоже украинский.
Мои русскоговорящие знакомые (особенно с маленькими детьми) часто на это жалуются. Одна моя знакомая жаловалась, что её дитё говорило до садика только по-русски (язык общения дома), а когда пошел в садик и школу, его резко заставили перейти на украинский язык.Как результат, ребенок плохо понимал что воспитатели ему говорили, испытывал от этого стресс, а после у него даже начались проблемы с заиканием. Ходили к детскому психологу и лечились.
Другая моя знакомая вечно прикалывалась, как ее дочка в школе училась по каким-то дыбильным учебникам, где классики русской литературы изучались не в оригинале, а исключительно в украинском переводе. Представляешь, Пушкина в переводе на укр. учить?
Про историю..
По своему личному опыту помню (а закончила я школу уже больше 12 лет назад), что история всемирная (история СССР включительно) в моей школе практически не изучалась. На неё выделялся всего один урок в месяц. Вся история всегда вертелась исключительно вокруг Украины, а о СССР и России (не говоря уже про другие страны мира) вспоминали только тогда, когда надо было напомнить про очередной голодомор в Украине или подавление освободительних восстаний. И тот факт, что Украина была частью СССР и должна рассматриваться исключительно в едином контексте со всеми братскими республиками СССР, авторов моего учебника никак не смущало.
Кстати, насчет голодомора, ещё примеры из жизни: Одна моя бывшая сотрудница на работе (уже женщина в возрасте) причитала мне, что теперь про голод в Украине во всех подробностям стали рассказывать даже маленьким деткам. Во время правления Юща в их школе в 1-м классе был проведен даже целый урок, посвященный этой теме. После чего у внучки моей сотрудницы начались проблемы с психикой. Девочка до истерик стала бояться появляться куда-то без мамы, мучалась ночью от бессоницы - все время плакала, что её похитят, порежут на мясо и съедят незнакомые люди.
Мне самой приходилось сталкиваться с подобными последствиями "украинизации", когда я сама не смогла "осилить" обязательный для прочтения на экзамен в 10 классе роман Васыля Барки "Жовтий князь", роман о том, как хозяева резали и кушаи своих домашних питомцев, соседей и родственников.
Моя психика этого не выдержала (я дочитала до половины). Прекрасно помню, что сказала преподователю на уроке, что роман носит элементы садизма и должен либо иметь возрастные ограничения, либо быть не обязательным для обычения, а "по-выбору". За свои слова я тогда получила крепкую 2-ку, но до сих пор трезво считаю, что была права.
Просто все наши "украинизаторы" большей частью все неадекватны.
Одно время (кажется, при Ющенко) у нас даже запретили фильмы и мультики на русском языке. Представляешь, смотреть старые классический мультики как "Золотая антилопа" и "Аленький цветочек" в низкопробном украинском дубляже?
В кинотеатры на фильм на русском языке тоже сходить было невозможно. Все переводилось исключительно на украинский. Затем, всем это надоело. Часть фильмов всё-же стала идти на русском, а украинский пускали в виде мелких титров внизу, которые разумеется мало кто читал".
И ещё точно был такой маразм, как квоты на украинские песни в эфире радиостанций.
Т.е. например, по законодательству 60% вашего музыкального эфира - должны быть украиноязычные песни - и ты хоть тресни, меньше пускать не должен. А тех песен на
украинском у нас было раз-два - и обчелся...Покрутили их туда-сюда по миллиону раз по всем станциям, всем и надоело хернёй страдать...Все опять к смешаному эфиручерез время вернулись.
Короче, с украинизацией в Украине вечно одни проблемы.
Боюсь, если после нынишних событий у нас начнётся новая волна маразмов украинизаторов, тогда "Желтый князь" покажется всем цветочками.

Про то, что по-русски у нас можно свободно говорить - это Вы лучше спросите у жителей Львова. Я там жила и знаю.
С Вами по-русски даже таксист в машине разговаривать не станет (он просто будет делать вид, что не слышит Вас), продавщица в магазинчике откажется продавать Вам йогурт, из кафе, баров за русский язык могут просто выставить, официанты в ресторанах будут криво с презрением улыбаться, когда Вы будете делать свой заказ, а простые встречные люди будут всем своим неприступным видом показывать, что ты - "москаль". И им по*уй, что ты из Киева, из самого центра Украины. По-русски говоришь, значит уже москаль.
Мало того, они там настолько офигели со своей "мовой" что не стесняясь даже уборщицы делали мне замечания по поводу моего весьма неплохого украинского (например, что я ударение не на том слоге поставила)...
Это к руссофобии...и недискриминации русского языка.
Существует ещё целая масса таких маразматичных примеров. И думаю, в скором времени мы узнаем ещё больше похожих случаев.

2014-03-18 в 20:12 

Justice Rainger
Дайте девушке правильные туфли, и она покорит мир. (с) Монро
С Вами по-русски даже таксист в машине разговаривать не станет (он просто будет делать вид, что не слышит Вас), продавщица в магазинчике откажется продавать Вам йогурт, из кафе, баров за русский язык могут просто выставить, официанты в ресторанах будут криво с презрением улыбаться, когда Вы будете делать свой заказ, а простые встречные люди будут всем своим неприступным видом показывать, что ты - "москаль". И им по*уй, что ты из Киева, из самого центра Украины. По-русски говоришь, значит уже москаль. Мало того, они там настолько офигели со своей "мовой" что не стесняясь даже уборщицы делали мне замечания по поводу моего весьма неплохого украинского (например, что я ударение не на том слоге поставила)...

Че-го, простите?!
Во Львове была несколько раз, в 2004 и в 2012 годах, мама моя была в прошлом году. Мне странно слышать про официантов в ресторанах, презрительно улыбающихся на русскую речь. Захожу я в последний свой приезд в Львовскую шоколадню, не успела сесть за столик - ко мне подошел милый мальчик-официант и обратился ко мне по-русски. Меню - на украинском языке. Когда я заговорила с ним на украинском, он тоже перешел на украинский. В магазинах обращалась к продавщицам на русском - никаких проблем. В самом Львове живет масса русскоговорящих людей живет, я тоже не думала, что они там в принципе могут быть, а их там оказалось немало, я лично встречалась с довольно крупной группой студентов, в быту говорящих по-русски. Они тоже сказали, что никогда у них не было с этим никаких проблем. Обучение - да, на украинском (и я согласна с этим). В остальном же - да хоть на китайском или польском. Может, вам просто не повезло попасть в какое-то исключительно "радикальное" окружение?

С вопиющей несправедливостью я столкнулась только раз, в Киеве, когда ходила в школу (это был 1996 год). В школе преподавалось три вида литературы (украинская, русская, зарубежная) и два вида истории (мировая и украинская, в мировую входила и история СССР). Проходили по укр.литературе "Энеиду" Котляревского, которая меня возмутила до глубины души, ибо мне казалось (и кажется), что, невзирая на все заслуги автора в развитии языка, произведение откровенно хамское, мерзкое и гадкое. Я изложила это мнение в сочинении. Преподша почитала, тихо позлилась, расспросила меня при всем классе, почему конкретно мне это произведение показалось оскорбительным, посетовала на то, что я не приняла ее точку зрения о гениальности, после чего влепила мне тройку, хотя в сочинении не было ни одной грамматической или стилистической ошибки. Это был единственный такой случай на моей памяти. Я в быту русскоязычная, но по "долгу службы" свободно владею украинским и перехожу на него легко.

2014-04-17 в 18:24 

kozabo
Justice Rainger, Про Львов: Мне что, на Библии поклястся, что я не врала про те случаи, что были в моей жизни?

2014-04-17 в 19:48 

Рыжая Лорна
Не ображайте нас, дєвочок. Коли ми заплакані, то не бачимо, в кого стріляємо
Justice Rainger, kozabo, я не комментировала ваши ответы по одной причине: мне очень много есть чего сказать. Но и очень мало.
Что бы мы друг ругу не рассказывали сейчас, жизненный опыт каждого из нас не изменится.
Я уже устала удивляться, что мы, оказывается, живя в одном городе, все находимся в разных реальностях. Каждый в своей.
Для каждого из нас Киев - такой, каким он предстал лично передо каждый. Мой - передо мной или перед вами - ваш.
В моем Киеве у меня не было и нет ни с русским, ни с украинским языком. Мое отношение, как и отношение моих ближайших людей к ситуации с языками не имеет конфликта с реальностью.
kozabo, как видно, в твоей реальности конфликты и проблемы существуют.
Это ли из-за того. что ситуации действительно были проблемными, или от личтностного восприятния - не знаю. Но вижу, что для тебя это проблема.
Ты много ссылалась на сферу образования. Вот тут я вообще комментировать не хочу. У меня есть колоссальные претензии к образовательной системе, ко всему этому пласту. И я уверенна, что не язык здесь - камень преткновения и источник зла. Ох, не язык. У меня это очень больное место и я давно вынашиваю много слов по этому поводу. Возможно, когда-нибудь выскажусь. Пока могу сказать только, что в том виде, как оно существует уже много десятков лет и каким оно стало сегодня, образование (в частности школы, но отсюда ноги растут и в вышку, да и к дошкольному образованию есть много вопросов) существовать не должно. Точка.

Ну и напоследок по теме и из личного опыта любопытное: я не очень часто бывала во Львове, притеснений и косых взглядов ни на свой русский, ни на кривой украинский не замечала. Замечала чисто человеческое - как вы к нам, так и мы к вам. То-есть просто нужно быть доброжелательным и открытым самому. Потом уже ждать этого от львовянина, да и от кого бы то ни было.
Но. Я пару лет пожила в Варшаве. И вот замечательное открытие: поляки в большинстве своем неплохо понимают русский. Они все учили его в школе в принудительном порядке. сами знаете почему. Только вот если ты заговоришь по-русски, отношение к тебе сразу мягко говоря "такое себе". Причем моментально. Но если заговорить по-украински, происходит чудо! Понимают тебя хуже, но отношение к тебе - хорошее. Проверено много-много раз ))
Ни на что не киваю, как бы. Просто это мой опыт.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тыжизнь. И куклы

главная