Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:59 

Из грязи в князи. Глава 2 "Ольга Николаевна"

Райх
Франтик с зубочисткой
Возвращаться к старому графу не имело смысла, осерчает, что наследника подставил. Маменька могла бы словечко замолвить, да её почти шесть лет нет. И об отце мне ничего не рассказала.
В Петергофе оставаться нельзя.
Денег нет... Да ничего нет! Хорошо хоть одет почти по погоде.
Побрёл в Петербург, по дороге добрые люди попались - подвезли на телеге, платы не потребовали.
Дождь начался, есть охота. Сунулся в трактир. Нет, не нужен им помощник. И в других, что попадались, тоже. До ночи пробродил без толку, приютился в подворотне.
Утром в лихорадке проснулся, рана-то не долечена. Продать бы что, да всех ценностей крест нательный и медальон матери. Говорят одному дворянину заезжему нравилось, как она танцует, вот подарок и преподнёс. Вроде монетки, а на ней рисунок выбит - лира. Сыскать бы того господина, да только как.
С трудом поднялся и снова работу искать. На рынке помог ящик донести, заработал на похлёбку, только она уже в горло не шла - измотался. А дальше снова без толку.
К пятому дню страшно было на своё отражение смотреть, да и сил не стало вовсе, не смог подняться, из подворотни вылезти.
Место там безлюдное, так и помер бы, если б не случайный прохожий. Нездешний, заблудился. Меня приметил, пожалел. Так я оказался у аптекаря. Тот рану осмотрел, лекарство дал, а заплатил мой спаситель. Выпросился к нему в слуги, хоть долг отдать. Через неделю он уехал, я ему дальше без надобности. Денег чуть оставил, растягивал, как мог. Снова случайной работой перебивался. Всё чаще стал подумывать вернуться к старому графу. Пусть бранится, а дело-то для меня всё равно найдётся. Как решился на дорогу, словно бы и сил прибавилось.
Ночь дождливая выдалась, утром по дорогам месиво грязное, а всё равно идти надо. Осень, уютней не станет.
Уж на окраине города карета обогнала и увязла в луже.
- Обождать придётся, - крикнул кучер пассажиру.
Дверца открылась. Молодая барышня поглядела на лужу, потом на ближайший островок травы и попыталась туда перепрыгнуть. Оступилась, но я подоспел, подхватил, поставил на чистое место и тут её признал. Видел несколько раз с теми дамами, что с Константином Петровичем гуляли. Только не чета им, скромница.
Я уж думал, что про меня все забыли, но по глазам Ольги Николаевны понял, что это не так.
Просто разойтись своими дорогами не вышло, разговор не клеился. Она благодарила за помощь, я бормотал, что ничего особенного не сделал. Потом я помог кучеру вытащить карету из лужи, и снова не удалось улизнуть. Ольга Николаевна намеревалась хотя бы подвезти меня. Мне такая забота непривычна, Константину Петровичу на моё состояние всегда было наплевать. Кучер, не смотря на мою помощь, не разделял стремления хозяйки взять меня с собой, но пришлось смириться.
Так я оказался в имении отца Ольги Николаевны. Тот не особо был в восторге от моего появления, но моей благодетельнице удалось доказать, что мне нужна помощь. Помылся, отогрелся, поел - можно бы и дальше в путь. Не тут-то было! Ольга Николаевна снова проявила характер, твёрдо решила найти для меня работу в имении. Я не долго отпирался, потому как рассудил, что это лучше, чем с повинной брести к старому графу.

@темы: Андрей

URL
   

Лезвие Пути

главная