16:57 

"Мурли". Сказка о кошках и не только

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Нелегко и не пристало, быть может, мышкам писать о кошках, но... И я неравнодушна к кошкам (воистину губительная страсть для мышки!) А потому - постараюсь, чтобы было интересно.

Герои, что могут обращаться в животных, нам не в диковинку. А в последние время оборотней из сказок давно потеснили бравые парни в
костюме летучей мыши, и тетеньки-как-бы-кошки, хулиганящие по ночам в черном тесном облегающем кожаном костюме. Но кто из вас слышал об обратном? Что если не человек - кошка вдруг стала девушкой, того не желая и не ожидая? И случилось это не в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе, и не в Токио, и даже не в Москве - в тихом и голландском городе, ничем таким особенным не отличающимся от множества таких же городков "Страны Мельниц и Тюльпанов" Голландии.

Но главный герой не девушка, и не кошка, а молодой человек - вежливый и тихий (что редкость!), застенчивый и робкий (и впрямь, сказка!). И с чего это его потянуло в репортеры?..

"- ...в твоих заметках нет никаких новостей. Я уже не раз говорил тебе об этом. Ты пишешь только про кошек.
Тиббе молчал. Это была сущая правда. Он очень любил кошек. Он знал всех кошек в округе. И дома у него имелся свой собственный кот.
Главный редактор тяжело вздохнул.
- Послушай, Тиббе, - сказал он. - Лично я ничего против тебя не
имею. Ты способный парень и неплохо пишешь. Но мы здесь делаем газету. А в газете должны быть новости.
- Но в ней и так полным-полно новостей, - осмелился возразить Тиббе. - Всякие там войны. И убийства. Я думал, что людям приятно
будет почитать про кошек и листочки на деревьях.
- Нет, дорогой мой. Пойми меня правильно: я не заставляю тебя писать про убийства и ограбления банков. Но город вроде нашего просто распирает от мелких новостей. Нужно только суметь раздобыть их. Повторяю тебе то, что говорил уже не раз: ты слишком робок. Ты стесняешься подходить к незнакомым людям и задавать им вопросы. Такое впечатление, что ты умеешь общаться только с кошками."


Не лучшее начало дня и для более решительного, готового ко всем неожиданностям человека! Но часто неприятности (или то, что таковыми кажется) - лишь преддверие интересных приключений и удивительных знакомств. Тиббе покидал кабинет начальника и не подозревая, что судьба его сведет с той, которой бы все его неприятности показались чепухой.

"Вскоре из темноты выступила почти слившаяся с ней черная кошка. Подозрительно принюхиваясь, она остановилась неподалеку от кустов.
- Тетушка Мортье, - прошептала дама. Старая кошка выгнула спину и попятилась.
- Ах, вот оно что! - зашипела она. - Ты!
- Вы узнаете меня, тетушка Мортье?
- Ты - Мурли! Моя племянница с аллеи Эммалаан!
- Да, тетушка. Я знала, что вы здесь живете, и пришла к вам.
- Я слышала, что с тобой случилось, но думала, это слухи, - нервно сказала старая кошка. - Все кошки только об этом и говорят. Как
же ты докатилась до такого, Мурли? Ты, происходящая из лучшей семьи Киллендорна? Что говорят твои ближайшие родственники?
- Они не хотят со мной знаться, - вздохнула дама. - Они говорят, что я сама во всем виновата. Моя сестра воротит от меня хвост...
- Так-так, - покачала головой тетушка Мортье. - Это вполне понятно. Ты должна была совершить нечто ужасное, чтобы заслужить такое
наказание. Подумать только - превратиться в человека! Стыд и срам! Даже за тысячу канареек я не согласилась бы стать человеком. Может,
тебя заколдовали?
- Не знаю, - пожала плечами Мурли.
- Ты же должна хотя бы знать, как это произошло?
- Я помню только, что вышла из дому кошкой, а вернулась человеком.
- Уму непостижимо! - фыркнула тетушка Мортье. - Видимо, ты сама что-то натворила. Совершила какой-нибудь абсолютно некошачий поступок. Признайся!"


Вот это трагедия так трагедия. По разному относятся кошки к горю Мурли - кто сочувствует, кто теперь сторонится ее - ведь она теперь
ЧЕЛОВЕК, а от людей хорошего не жди, любая кошка вам скажет. Но больше, все же, тех, кто помогает - ведь кошки все-таки не люди.

"- А помнишь ли ты Великую Мартовскую Мяу-Мяу Песнь? - спросила Помоечница.
- Кажется, помню.
- А ну-ка, затягивай!
Мурли открыла рот и издала мерзейший кошачий вопль, которым все уважающие себя кошки встречают весну. Помоечница немедленно присоединилась к ней, и их душераздирающий истошный вой огласил округу. Концерт продолжался до тех пор, пока
крыше не распахнулось слуховое окно и кто-то запустил в них бутылкой. Бутылка приземлилась как раз между ними, и они брызнули ссыпную.
- Получается! - радостно крикнула Помоечница - Знаешь, что я тебе скажу: у тебя все наладится. Тот, кто так хорошо поет, никогда не
перестанет быть кошкой."


Тиббе и Мурли, два существа, и у каждого несчастье - они не могли не познакомиться. Это знакомство изменит каждого из них, и в первую очередь Тиббе. Изменит и поможет ему - друзья Мурли, городские кошки будут узнавать для Тиббе самые свежи и занимательные городские новости (разумеется, в пересказе Мурли - люди мало способны к языкам, а уж к кошачьему...)

"- Продолжай в том же духе, Тиббе, - призвал его главный редактор. - Судя по всему, ты справился со своей робостью.
Тиббе покраснел. Это было не так... к сожалению. Он оставался таким же застенчивым, как и прежде. Все новости приносили ему кошки, он же только записывал их. Впрочем, иногда... нет, довольно часто ему приходилось проверять кошачью информацию. Как правило, достаточно было одного телефонного звонка: "Я слышал, менеер, то-то и то... Правда ли это?" И практически всегда кошачьи сведения подтверждались. Кошки никогда не обманывали."


Но перестать быть робким, и не побояться стать смелым Тиббе придется все же самому - когда придет время. И в узнаете об этом и обо всем прочем - когда прочтете эту книгу и познакомитесь с ее героями поближе.
Особенно с юфрау Мурли! ведь она - не в пример всяким там заокеанским женщинам-кошкам - настоящая леди! Правда, она мурлычет,
когда съест нечто вкусное; любит бродить ночью по крышам; узнает новости от окрестных кошек и ОБОЖАЕТ тереться головой о рукав продавца селедки - но разве это ее портит? (Не вижу, почему бы леди не побродить с кошками по крыше...)

"На подоконник вспрыгнула кошка. Это была школьная кошка Промокашка.
- Носик-носик! - промурлыкала она.
Мурли коснулась носом холодного розового Носа Промокашки. Таким образом здоровались все городские кошки, если только они не были в ссоре."


Благодаря Мурли мы узнаем многое о кошках, об их жизни и правилах хорошего кошачьего тона, об их тайнах, и о людях узнаем немало - ведь кошки все время рядом, и все видят - даже если не видно их..

Скачать книжку можно тут
запись создана: 25.09.2008 в 13:31

@темы: Книги, которые стоит почитать, Люди и Кошки

URL
Комментарии
2010-03-09 в 11:49 

Rainbow Dragon
Обожаю кошачьих!!!
Кошки? Мяяяу! Лучшие существа - кошачьи!!

2010-03-09 в 16:22 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Rainbow Dragon Лучшие существа - кошачьи!! Ну, скажем, не худшие)

URL
2010-03-10 в 19:47 

Erno
Ветер – девятибалльный ост, тот, что приносит лето на острова... (с) Олег Медведев
Рамина, спасибо за наводку, но ссылка битая.

2010-03-10 в 20:11 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Все, работает! теперь будет вечно (я надеюсь)

URL
2010-05-26 в 00:00 

себя и этот дневник вела плохо
Ой, я эту книгу только что прочитала! Очень захватывающе, правда!

2010-05-26 в 12:13 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Хиссти Ой, я эту книгу только что прочитала! Очень захватывающе, правда!
Просто случаем совпало? или узнала о ней тут, у меня, и после просчитала?

URL
2010-05-26 в 13:15 

себя и этот дневник вела плохо
Да, я у тебя узнала и вообще-то, сразу скачала. а вчера наконец-то смогла прочитать.

2010-05-26 в 13:18 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Хиссти Очень рада - и что у меня нашла, и что понравилось)
Ты не поверишь, наверное, но для того и сделала некогда дневник, чтобы рассказывать о малоизвестных хороших книжках...

URL
2010-05-26 в 13:24 

себя и этот дневник вела плохо
А я для того и подписалась, чтобы узнать у тебя о книжках)))

2010-05-26 в 13:25 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная