16:56 

"История с кладбищем", или Мальчик, воспитанный мертвецами.

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Мой сегодняшний рассказ прежде всего для тех, кто любит книги Угрюмовых и мультфильмы Бартона; кого не страшит мир смерти; кто не боится призраков и привидений, и хотел бы познакомится с ними поближе b)

Мы все помним историю Маугли, выросшего в джунглях Индии, и воспитанного звериным народом - куда более человечным, чем сами люди. Но что случится, если совсем маленький ребенок, потерявший семью, и сам спасающийся от грозящей ему опасности, вдруг окажется на старом, полузаброшенном кладбище - в наши дни? Ведь подобного еще не случалось, нигде и никогда....

"Это кладбище нельзя было назвать оплотом демократии, тем не менее перед смертью все равны. У каждого из покойников было право голоса и собственное мнение о том, принимать ли в свои руки живого ребенка. И все непременно хотели высказаться."

О том, кто сказал решающее слово на этом "совете", и что за слово это было - узнаете сами. Я лишь постараюсь рассказать - совсем-совсем кратко! - что ожидает вас в совместных приключениях с Никтом (так назвали его жители кладбища, не зная его настоящего имени; "Никт", сокращенно от "Никто" ).

Вы познакомитесь с забавной семейной парой - мистером и миссис Оуэнс, двумя призраками, усыновившей его. Вместе с ним будете робеть, слушая наставления Сайлеса - его таинственного опекуна, назначенного ему самой...врочем, об это не стоит..пока.
Он, Сайлес, единственный из жителей кладбища. кто способен его покидать. Не сразу Никт поймет, кто он такой...

"…Ты стал почетным гражданином кладбища, - объяснял Сайлес - Так что оно о тебе заботится. Здесь ты видишь в темноте. Можешь ходить дорогами, недоступными живым Другие люди - живые - тебя не замечают. Мне тоже дали почетное гражданство, хотя в моем случае оно выражается лишь в праве проживания.
- Я хочу быть таким, как ты! - Никт выпятил нижнюю губу.
- Нет, - твердо отвечал Сайлес - Не советую."


Мы знаем героев, кто учил азбуку по вывескам, а некоторые и сами пробовали это в детстве. Но кто из нас пробовал учиться читать, используя в качестве пособий... надгробия?

"- …Кто здесь похоронен? Во многих случаях это написано на могильном камне. Ты умеешь читать - Азбуку знаешь?
- Какую еще… буку?
Сайлес молча покачал головой. При жизни чета Оуэнсов не отличалась большой любовью к чтению, и у Никта не было букваря.
На следующую ночь Сайлес появился перед уютной гробницей Оуэнсов с тремя большими книжками: двумя красочными букварями (("А - аист, Б - барабан" ) и "Котом в сапогах". Впридачу он захватил стопку бумаги и коробку восковых мелков. Опекун провел Никта по кладбищу, прикладывая маленькие пальцы мальчика к самым новым, нестертым надписям на камнях и плитах, и научил различать буквы.
Потом Сайлес придумал Никту большое и серьезное задание - найти на кладбище весь алфавит, начиная с острого шпиля большой буквы "А". Никт триумфально завершил поиск мемориальной плитой Эндрю Янгели, вмурованной в стену часовни. Опекун был доволен.
Каждый день Никт ходил по кладбищу с бумагой и мелками и, как умел, переписывал имена, эпитафии и даты. Каждый вечер Сайлес объяснял ему, что там написано, и переводил с латыни то, что не могли прочитать Оуэнсы."


Никту недолго суждено было не знать общества себе подобных, - живых. Ведь кладбище красиво, и утопает в зелени - туда порой приходят жители, захватив с собой своих детей. А как много интересного могут рассказать друг другу маленькие мальчик и девочка, если он никогда не был за оградой, а она - не умеет разговаривать с мертвыми и видеть их...

"Каждый будний день после обеда друзья вместе гуляли по кладбищу, водили пальцами по надписям, иногда переписывали эпитафии. Никт сообщал Скарлетт все, что знал про обитателей этой могилы, мавзолея или гробницы, а она рассказывала о том, что прочитала или услышала, или просто о большом мире: об автомобилях, автобусах, телевидении и самолетах (Никт видел их высоко в небе, но думал, что это такие шумные серебристые птицы, и не очень ими интересовался). Зато Никт мог рассказать о том времени, когда люди в могилах были живыми: например, как Себастиан Ридер ездил в "Лондонтаун и видел королеву."

Но время идет, и Никту предстоит начать учиться не только письму и чтению. За оградой кладбища ему грозит по прежнему опасность, но и в мире мертвых не все просто.

"- Перечисли все виды разумных существ. Начинай.
Никт задумался.
- Живые. Э-э… Мертвые. - Он помолчал. - И кошки!
- Мальчик, ты невежда, - заключила мисс Лупеску. - Это плохо, и ты доволен своим невежеством, что куда хуже. Повторяй за мной: есть живые и мертвые, дневной народ и ночной, упыри и туманные твари, горние охотники и псы господин. И те, кто ходит сам по себе.
- А вы кто? - спросил Никт.
- Я, - строго ответила она, - мисс Лупеску.
- А Сайлес?
- Сайлес - Он сам по себе."


Минут годы, произойдут события, что должны произойти, и Никт испытает немало приключений. Со временем, ему предстоит посетить и настоящую школу - приключение, знакомое нам всем, хоть не все из нас (увы!) могли преодолеть его, подобно Никту воспитанному и обученному своми неживыми друзьями:

"Сперва мальчика не замечали. И никто не замечал, что не замечает его. Никт сидел в классе, отвечал, только если ему задавали вопрос напрямую, и даже тогда ответы его были краткими, бесцветными и легко забывались. Он словно ускользал от взглядов и из памяти.
....Никт был учеником прилежным, но непримечательным - и его не замечали. В свободное время он часто сидел в кабинете английского языка, у полок со старыми книгами в мягких обложках, и в школьной библиотеке, большом помещении с мягкими креслами, где глотал книжку за книжкой с большей жадностью, чем некоторые дети - обед.
Даже одноклассники про него забывали. Конечно, когда он сидел прямо перед ними, его помнили. Но едва Оуэнс скрывался из виду, о нем просто не думали - не было необходимости. Если бы весь восьмой "Б" попросили закрыть глаза и перечислить учеников класса, имя Оуэнса не прозвучало бы ни разу. Он был словно призрак - пока не уткнешься в него носом."


Чудесные таланты, не правда ли? И очень полезные, стоит заметить.
Но, как ни скрывайся, а мир живых людей - те же индийские джунгли; и не так страшен Шер-Хан, как его Табаки. Никту предстоит постоять за себя перед школьными хулиганами, к вящей радости граждан кладбищ - его родного, и сопредельных - городских:

"- Живой мальчик? С большого кладбища на холме? Правда?!
- Э-э… - Никт и не подозревал, что его знают за пределами собственного кладбища.
Амабелла заколотила в стенку гробницы.
- Родди! Портуния! Выходите! Гляньте, кто к нам пришел!
Их стало трое. Амабелла представила всем гостя, и Никт пожал еще две руки со словами: "польщен" и "рад знакомству" - Он знал, как здороваться с жителями всех эпох за последние девятьсот лет.
- Вот этот юный Оуэнс напугал детей, которые, без сомнения, того заслужили. - объяснила Амабелла.
- Отличное ты им устроил представление. - заявил. Родерик Перссон. - Кто они - низкие личности, достойные порицания?
- Пристают к младшим. - сказал Никт. - Забирают деньги и все такое.
- Нагнать страху - для начала весьма неплохо. - сказала Портуния Пересом, полная женщина, на вид гораздо старше Амабеллы. - А что ты заготовил на случай, если этого будет не достаточно?
- Если честно, я… - начал Никт, но Амабелла его прервала:
- По моему мнению, ему стоит заняться их снами. Ты ведь умеешь ходить по снам , правда?
- Точно не знаю. - сказал Никт. - Мистер Пенниуорт показывал, как, но я не… в общем, кое-что я знаю только в теории, и…
Портуния Перссон вмешалась:
- Снохождение - замечательно, но я предлагаю потусторонний визит . С этими хулиганами так и надо действовать."


Следя за Никтом, сопереживая ему и следуя за ним, вы узнаете еще много загадочного: что такое danse macabre, который пляшут и живые, и мертвые; как погибли его родители, и... Впрочем, мне стоит остановится - этак я вам все расскажу. Просто, прочитайте эту книгу, написанную Нилом Гейманом, и решите сами, насколько она хорошо и интересна.

Кстати...
запись создана: 25.03.2010 в 16:17

@темы: Книги, которые стоит почитать, Нежитеобожание

URL
Комментарии
2010-03-25 в 22:11 

себя и этот дневник вела плохо
Ой, а я это только что прочитала. Развязка грустная...

2010-03-25 в 22:19 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Ну..да..но я думаю, эта девушка просто не была его дувушкой. Его половинкой. Так тоже случается.
Или ты не про это?

URL
2010-03-25 в 22:23 

себя и этот дневник вела плохо
Да ну как-то... я бы по-другому себя вела на её месте, я не такая обидчивая.

2010-03-25 в 22:28 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Хиссти Да не то чтобы она обиделась...просто...скорее, ей захотелось забыть о том, что она узнала...
Ее выбор. Хотя, по мне, так неправильный)

URL
2010-03-25 в 22:36 

себя и этот дневник вела плохо
Вот и я тоже думаю, что выбор неправильный. Я бы ни за что не согласилась забывать! Моя самая любимая героиня, кстати, тоже...

2010-03-25 в 22:41 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Хиссти Моя самая любимая героиня, кстати, тоже... ты про Тинну? или про героиню из какой-то книжки?

URL
2010-03-25 в 23:09 

себя и этот дневник вела плохо
ты про Тинну? Да, про неё. У меня во второй книге планируется несколько эпизодов, где Тинну будут убеждать кое-что забыть. А она будет отказываться. Ну и получит потом без предупреждения особым заклятьем в голову. Но это не поможет...

2010-03-25 в 23:21 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Да. по-моему тоже так: как бы ни обещали, что будет лучше, если забудешь - лучше помнить.

URL
2010-03-25 в 23:23 

себя и этот дневник вела плохо
Конечно, лучше!

2012-08-12 в 00:36 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Да, помню, читала "Кладбищенскую историю" - интересная книга)
Особенно мне там кладбищенские обитатели нравились.

2012-08-12 в 00:38 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Sioren, Рада, что и вы поддаетесь некрообаянию)

URL
2012-08-12 в 01:14 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Поддаюсь-поддаюсь =) Они ведь все интересные, хотя бы тем, что другие, и потом, образы нежити - они, как правило, благодаря до-о-олгой истории, оказываются очень... многогранными.

2012-08-12 в 01:23 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
они, как правило, благодаря до-о-олгой истории, оказываются очень... многогранными.
Есть у них такое)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная