20:10 

Говарду Филлипсу Лавкрафту посвящается.

Phate
Happiness can be measured with cats.

There was no hand to hold me back
That night I found the ancient track
And reached the crest to see outspread
A valley of the lost and dead...

H.P. Lovecraft

Providence
by Alan Moore & Jacen Burrows

Providence - третий комикс Алана Мура (Хранители, В значит Вендетта, Лига выдающихся джентльменов), основанный на творчестве Говарда Лавкрафта. Предыдущие его работы в этой сфере гораздо менее масштабы, как сюжетно, так и по количеству выпусков. The Courtyard состоит из двух выпусков, Neonomicon - из четырех.
Провиденс, что одновременно является названием родного города Г. Лавкрафта, и термином, обозначающим "Провидение", состоит из 12 выпусков, разделенных на 3 акта, вышедших в своё время (2015 - 2017 годы) ограниченным тиражом. Так что уже сейчас купить первые два акта по адекватной цене не представляется возможным.

Несмотря на огромное количество отсылок к творчеству Лавкрафта, а так же явной связи с предыдущими комиксами Мура, "Провиденс" всё же можно считать самостоятельным произведением. Конечно, знатоки найдут в нём гораздо больше деталей, но и такому новичку, как я, читать было невообразимо интересно. Повествование неторопливое, и сюжетную нить потерять проблематично.

Строго говоря, "Провиденс" является одновременно и приквелом и продолжением комиксов The Courtyard и Neonomicon. На середине 11 выпуска основной сюжет заканчивается, история делает скачок в "настоящее время" и показывает, как события этого графического романа повлияли на героев "Неономикона".

Но вернёмся к "Провиденс".
Действие романа происходит в 1919 году, по сюжету Роберт Блэк, журналист New York Herald, узнаёт о некой древней арабской книге по оккультизму, ставшей основой для двух романов современности. По слухам прочитавшие эти романы люди непременно сходили с ума. Рациональному человеку сложно поверить в такое утверждение, однако, Роберту становится интересно, что такого мистического в этой арабской книге, к тому же он стремится уехать из Нью Йорка, и сбежать от тяжелых событий, связанных с этим городом.
Роберт начинает своё путешествие по Новой Англии, куда по имеющейся у него информации, попала та самая книга, и где вокруг неё образовал целый культ.


Ничего необычного, просто листайте дальше.

В конце каждого из выпусков (с 1 по 10) приведён дневник главного героя, в котором он описывает и анализирует происходящие с ним события. Очень интересно читать, как он пытается найти всему рациональное объяснение, даже когда с ним начинает твориться всякая дичь.
Параллельно с дневником герой работает над собственным романом. По замыслу Роберта герой его творчества оказывается в обстоятельствах, очень схожих с его нынешним положением. Ужас подбирается к вымышленному персонажу постепенно, и к тому моменту, когда осознание безысходности наконец обрушивается на героя, он понимает, что прошёл точку невозврата уже очень давно.
Даже странно, как подсознание Роберта очень чётко нарисовало картину, в которой находится он сам, и которую просто не в состоянии осознать.
Точкой невозврата для Роберта является, пожалуй, финал четвертого выпуска, который сопровождается стихотворением Лавкрафта, отрывок из которого я вынесла в эпиграф к этому посту.

По ходу повествования Роберт встречается с самим Говардом Лавкрафтом. Они ведут долгие и увлекательные беседы о разных мирах, творчестве и древних культах.


Если Лавкрафт и книги свои писал такими словами, я определенно не хочу их читать. = ))

Думаю, даже незнакомые с рассказами Лавкрафта люди, так или иначе знают, что автор любил очень витиевато изъясняться, отчего читать его тексты - настоящее испытание. Алан Мур максимально точно передал тягу культового автора к манерной речи, даже самые простые вещи Говард Лавкрафт умудряется обличать в слова, практически каждое из которых приходится смотреть в словаре.
Хотя, если честно, это даже прикольно.

Сеттинг "Провиденс" напомнил мне настольную игру Аркхэм, созданную, очевидно, тоже по творчеству Лавкрафта. По сюжету этой игры, сыщики прибывают в город и расследуют происходящие в нём странные явления, находят улики, сталкиваются с монстрами и по возможности запечатывают порталы в другие измерения. Роберта Блэка легко можно представить одним из сыщиков в Аркхэме, он так же ведёт своё расследование, общается с таинственными личностями, и вплоть до финала не понимает, во что ввязался.


Дорогой Том...

Даже не знаю, можно ли считать это спойлером, потому что для лавкврафтовских протагонистов финал, в котором они либо сходят с ума, либо кончают с собой, это самый что ни на есть канон. Когда Роберт Блэк осознал, что стал частью тайного заговора, способного уничтожить мир, и более того, сам того не понимая, помог культистам осуществить древнее пророчество, он не смог жить с осознанием того, каков этот мир на самом деле, и что ждёт его в ближайшем будущем. В качестве аллюзии на дневник Роршаха из Хранителей, Блэк отправляет знакомому полицейскому свой дневник, содержащий всю информацию, которую ему удалось собрать о тайном обществе, и возможно, способ остановить конец света.

История Роберта Блэка заканчивается в середине 11 выпуска. А дальше становится ясно, что дневник героя не помог ровным счетом никому. И спустя десятки лет нашему миру настал пиздец. На свет появился Ктулху, а известная нам реальность перестала существовать.
Финал довольно мрачный, но логичный, учитывая масштабы ужаса, планомерно, надвигающегося на героев и мир, в котором они обитают.
История конца света как раз и разворачивается с участием героев Неономикона.

Половина 11ого выпуска содержит выжимку реальной биографии Г. Лавкрафта и связанных с ним писателей вперемешку с вымышленными событиями его рассказов и графических работ А. Мура. Вот тут непосвященному человеку без посторонней помощи не разобраться. Объяснение, что к чему, можно, например, прочитать здесь.

Что касается Неономикона, узнать о котором вы наверняка захотите, как минимум читая 12 выпуск, скажу следующее. Это лимитка 2010 года, в которой 1.5 выпуска из 4 представляют из себя сцену группового изнасилования главной героини. Я бегло пролистала комикс и должна сказать, он оставляет отвратнейшее впечатление. Не совсем понятно, что это было, хоррорный сюжет, или картинки с порнолаба.
Неономикон заканчивается тем, что изнасилованная неким морским существом, главная героиня начинает бегло шпрехать на языке древних, ибо её будущий сын, спойлер, Ктулху.
В 12м выпуске Провиденс эта тема вновь поднимается и герои обоих предыдущих комиксов Мура по Лавкрафту собираются вместе для осуществления грандиозного финала.


Welcome to Arkham.

Должна предупредить, что этот графический роман весьма не прост для восприятия, здесь есть любимые А. Муром вставки страниц сплошного текста, куча жаргонизмов, адаптированной речи неграмотных деревенщин, которая выглядит как слова, написанные с орфографическими ошибками, заумных словечек Лавкрафта, о которых я уже писала выше. Не знаю, есть ли Провиденс на русском языке, но в оригинале это настоящий челлендж.

Так или иначе, роман исключительно интересный, саспенс создан отменный, каждый из новых знакомств главного героя выглядит, как потенциальная угроза и атмосфера великого зла ещё никогда не была настолько осязаема.

@темы: Буквожуй с картинками

URL
Комментарии
2018-02-13 в 22:00 

Azgrim
Loyalty and honor!
Когда я работал в Фабрике Комиксов, то у нас там работали те, что делал первый перевод Лавкрафта на русский. Рассказывали, что долго думали о звучании имени Ктулху (именно благодаря им мы называем его так, а не Ктулшу, скажем). Такие дела )

2018-02-13 в 22:48 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Azgrim, давненько это было?
Я помню, мы с друзяшками вроде за Ктулху разгоняли уже лет цать назад.

URL
2018-02-13 в 22:58 

Azgrim
Loyalty and honor!
Phate, работа на Фабрике - не сильно давно, а вот переводчик дядечка за 50, если не за 60.

2018-02-14 в 14:11 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
The Courtyard состоит из двух выпусков, Neonomicon - из четырех.
Надо бы все их прочесть, включая Providence. Миры Лакрафта я очень люблю!

На середине 11 выпуска основной сюжет заканчивается, история делает скачок в "настоящее время" и показывает, как события этого графического романа повлияли на героев "Неономикона".
Прикольно замутил!

По слухам прочитавшие эти романы люди непременно сходили с ума.
Знакомая тема))).

Ничего необычного, просто листайте дальше.
Хы, клёвый кадр!

В конце каждого из выпусков (с 1 по 10) приведён дневник главного героя
Вряд ли буду читать...

По ходу повествования Роберт встречается с самим Говардом Лавкрафтом.
О, заебато придумано!

Это лимитка 2010 года, в которой 1.5 выпуска из 4 представляют из себя сцену группового изнасилования главной героини.
Блядь... Такое я тоже вряд ли стану читать...

Неономикон заканчивается тем, что изнасилованная неким морским существом
Тентакли?!))))

Должна предупредить, что этот графический роман весьма не прост для восприятия
Поэтому возьму его на заметку, но читать буду не знаю, когда... Спойлер по финалу читать пока не стал.

Не знаю, есть ли Провиденс на русском языкеНе знаю, есть ли Провиденс на русском языке
Да хуй там...(((

каждый из новых знакомств главного героя выглядит, как потенциальная угроза и атмосфера великого зла ещё никогда не была настолько осязаема.
Всё, как у Лавкрафта!)))

2018-02-14 в 14:43 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL
Надо бы все их прочесть
Ну не знаю. Неономикон гаденький. Можно описание сюжета в Википедии прочесть )

Знакомая тема))).
А чё, где? Почему знакомая?

Тентакли?!))))
Не, не тентакли. Не знаю, как такой жанр называется среди любителей порева.

Поэтому возьму его на заметку, но читать буду не знаю, когда...
Может к тому времени переведут.

Всё, как у Лавкрафта!)))
На русском он тоже нелегко читается?

URL
2018-02-15 в 06:27 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Ну не знаю. Неономикон гаденький. Можно описание сюжета в Википедии прочесть )
Да я уж понял...

А чё, где? Почему знакомая?
Ну всё, как у Лавкрафта. Я ж Лавкрата довольно много читал.

Не знаю, как такой жанр называется среди любителей порева.
Клауд подсказал бы!)))

Может к тому времени переведут.
Было бы круто!

На русском он тоже нелегко читается?
Читать Лавкрафта - это полный пиздец!)))
Но когда привыкаешь, становится дико круто! У него вообще свой стиль, которого я больше ни у кого не встречал.
Но точно могу сказать: рассказы и повести Лавкрафта - одни из лучших хоррор-историй, с которыми я знаком.
Я пиздец, как не понимаю, почему по Лавкрафту всего 1 годная экранизация. Это же просто бесконечное поле для крутейших хорроров!

2018-02-15 в 12:02 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL
Клауд подсказал бы!)))
Бгг ) Ну короче жанр, где всякие нелюди ебут человеческих тёлок.

У него вообще свой стиль, которого я больше ни у кого не встречал.
Я так понимаю, он был несколько не в себе психически. А это открывает совершенно иные перспективы для творчества.
Меня очень доставило то, что некоторые его рассказы ему приснились. Фишка в том, что мне тоже снится часто всякая дичь, которую я постоянно хочу додумать и облачить в слова.

Я пиздец, как не понимаю, почему по Лавкрафту всего 1 годная экранизация. Это же просто бесконечное поле для крутейших хорроров!
Большой вопрос. Но к его работам надо подходить масштабно, продуманно, а не как с Тёмной башней, например. Детский (самый зарабатываемый) рейтинг таким фильмам точно не подойдёт. А бабосика на Ктулху с компанией потратить придётся.
Видимо, все ссут.

URL
2018-02-15 в 12:32 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Ну короче жанр, где всякие нелюди ебут человеческих тёлок.
Я это не люблю.

Я так понимаю, он был несколько не в себе психически.
Типа того.

Фишка в том, что мне тоже снится часто всякая дичь
О, расскажи что-нить!

Но к его работам надо подходить масштабно, продуманно
Не совсем. Как раз в том и дело, что у него разнообразнейшие рассказы. Некоторые можно снять недорого, и, если правильно соблюстисюжетные перепетии, будет круто. Иные, конечно, нужно снимать масштабно и за дорого. Но факт в том, что выбор огромен, и при этом почти любая история Лавкрафта много круче всего того мусора, что сейчас называют кинохоррором.

2018-02-15 в 13:02 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL
О, расскажи что-нить!
Я написала рассказик месяц или около того назад. Отредактирую, и думаю, запощу.

URL
2018-02-15 в 13:04 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Отлично!

     

Много буков

главная