Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:14 

Музыкальное

Arisu_krd
The weather is changing
В этом году выдался совершенно волшебный май: ветреный, прохладный, хрустящий под пятками.
В прошлом году весна была где-то в раннем апреле, а потом как вломило жарой, эгегей. Все уже, правда, изо всех сил морально настраиваются на приход сезона дождей, а потом к летней духоте и 100% влажности. Но пока еще ночи прохладные. Аминь.

Сегодня вечером играю на отчетном концерте "Эльфийский танец" Дженкинсона (www.youtube.com/watch?v=Cu6T3j0HgMw) и Over the rainbow из мюзикла про Страну Оз. Концерт должен был быть через месяц, а не сейчас. Оба произведения лихорадочно собирали по кускам, впс бесилась и порывалась ночевать в студии. Шайтан! Эльфы оч рьяно пляшут. Там ноты простые, зато все остальное сложное: правильный смычковый попрыгушечный штрих, скоростные переходы в 3ю позицию, всякие звонкие крещендо, которые надо вызвучить, а у меня руки из ж*пы >__<. Вчера прогоняли с пианисткой. Она классная, научила запускать внутренний метроном через шаги. Заставила отшагать всю партитуру, после чего сели и сыграли, не сбившись ни на йоту. Это было откровение =) Говорит, называет это *внутренней пульсацией*. В голове потом не маятник метронома, а собственная поступь.
*За радугой* все еще гремит на открытых струнах, как долбаный пароход. Все слышу, а поделать ничего не могу. То ли в руках чего-то не хватает, то ли в мозгах >__<. И переход в позицию там дурацкий, я на нем вечно спешу и получается такое уэээм, а надо, чтобы на цыпочках, чтобы аж сердце защемило. блин...

Со следующей недели сенсей обещал завалить меня Вивальди. Один концерт мы уже ковыряем, второй грозился принести. А я хочу скрипичные дуэты *__*.

А, рэндомная шутка юмора: записалась на фано к сенсеевой жене - она профессиональная пианистка с Венской консой за плечами и выступлениями с 12 лет на большой сцене. Преподает довольно давно. Ну и я, короче, ходила-ходила кругами, и вот собралась.
Пианинко рвет мне мозг. Буквально. Нет, серьезно, я три года с руками договаривалась, чтобы на скрипке играть. Смычок в правой, штрихи, запястье, локоть, расслабленное плечо и предплечье. Да и то еще учиться и учиться контролировать. Левая рука ваще нахрен посылала. Там надо и инструмент держать, и по струнам стучать, и в позиции ходить, и руку расслаблять, и флажелеты свистеть, и ваще. Играет четыре пальца, и блин ты договариваешься С КАЖДЫМ, чтобы, зараза, делал то, что говорят. И как говорят.
А тут - фано и 10 (ДЕСЯТЬ) пальцев. Мало того, что распальцовка другая, так у пальцев даже номера разные >__<
Было смешно, когда Сакура-сан открыла мне детскую песенку на поиграть, там все подписано, ну я и играла пальцами по номерам. Только у скрипачей третий палец - это безымянный, а у пианистов - средний =)))
Сижу теперь над домашками по фано часами, договариваюсь с пальцами. А пальцы в шоке. Я в шоке. Все в шоке. Ааааа :lol:

Зато фано внезапно очень круто высветило мне то, что я вечно упускаю в скрипке (точнее, вообще в музыке). Я обычно играю так, как в голове себе придумала. А потом получаю от сенсея по голове: ну конец же предложения, ну что ты гремишь? Туши! Или: почему ты фигачишь акцент на третью ноту в заднем левом ряду?
Оказалось, я всю эту хрень с внезапными громыханиями посреди степи устраиваю и на пианинке тоже. Просто потому что. Лол. Учусь это контролировать теперь :facepalm:

Вы прослушали стенания славянки. Пойдите лучше по ссылке, послушайте, как эльфы танцуют XD.

@темы: Everyday life, Music will save the day, Бесконечное познание

URL
Комментарии
2016-06-02 в 08:58 

Targa
на счет фано и пальцев, надо все же опереться на классическое образование. Ничего лучше гамм для разработки так и не придумали. Причем гаммы Это не только играние ряда правильными пальцами, но и аккорды и прочие разбежки.
Это я тебе как мучивший фано 8 лет говорю :)

2016-06-02 в 11:15 

Arisu_krd
The weather is changing
Targa, угу, согласна. Она задала самые простые: ля мажор и ре мажор. Ну и трезвучия стандартные. Ковыряю. Пальцы не слушаются, я буквально каждому придумываю легенду, как он должен ходить, чтобы правильно. От я прям как царь снбе приключений организовала :)))

Еду в концертный зал на отчетный конуерт. Мандраж подступает. Ыыыы!
Держи за меня кулачки :))

URL
2016-06-02 в 12:38 

Targa
Arisu_krd, Мандраж это даже не плохо! Главное сдерживать :)
А на счет привыкания, ты простукивай в свободное для рук время и помни - никакой расхлябанности, в руке словно небольшое яблоко лежит и только пальцы в движении.
А раскладку по пальцам для гаммы тебе дали? Типа: "до-ре-ми" - большой-указательный-средний; фа-соль-ля и т.д. - большой указательный - средний...

2016-06-02 в 16:11 

Arisu_krd
The weather is changing
Targa, спасибо за советы, очень в тему! вообще, ощущение руки не такое, как когда на скрипке играешь. пока сложно определиться. вот это яблоко, да. и контроль.
угу, раскладку выдали, какой за каким идет. и помимо гамм еще детские упражнения для привыкания - там тоже по сути гаммы туда-обратно, двумя руками и чтобы пауки эти были 1-2-3-1-2-3-4-5 правой, в то же время 5-4-3-2-1-3-2-1 левой. когда от одной до в разные стороны подряд ноты играешь, мне пока сложновато уследить за всеми пальцами, кто подныривает снизу, кто перешагивает сверху, ахаха =)) но оно затягивает и завораживает.

пс: Отыграла! была молодцом! :vict:

URL
2016-06-02 в 17:15 

Targa
Arisu_krd, поздравляю! Фотки будут?

2016-06-03 в 04:41 

Arisu_krd
The weather is changing
Targa, Все мои любимые девочки были на работе, так что фоткать было некому. Вот чужая с фэйсбука:
(это не косой смычок,это я еще играть не начала) =)

URL
2016-06-24 в 15:17 

gingerel
Читала под пляски эльфов) Отличный саундтрек! Хочу, хочу послушать как у тебя получилось.
Вообще молодец, что на месте не стоишь и идешь дальше. А левая рука на фоно не играет сильнее? Я с этой проблемой за 8 лет так и не смогла справиться, все равно громыхает(
блин, ушла в свои акварельные пятна и совсем разучилась писать и говорить с людьми, так что соррри за написанное(((

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Phantom time

главная