08:24 

Мнение о книгах Пратчетта

"– А как понять, что он меня выбрал?
– Он захочет тебя убить"(с) Аватар
Джеймс Кемерон определённо является одной из ярчайших(ну как минимум моих любимых, поэтому для меня точно затмевает многих) звёзд на небосклоне кинематографа, а ещё человеком подарившем студентам краткое и ёмкое описание их взаимоотношений с научным руководителем, но сейчас не об этом.

У вас бывало ощущение, что книга совершает над вами физическое насилие? Не умственное, заключающееся в массе новых эмоций, приятных и не очень впечатлений и мириадов мыслей, а вот именно чувство, что вас с душой полчаса систематически избивали ногами?

У меня такие отношения с книгами Пратчетта. Он безусловно крутой мужик, его пародии на философские идеи(единственное за что нежно люблю Мелких богов), отсылочки в книгах на другие свои книги, которые почему-то оказываются круче самих книг, отсылочки к чему-то интересному из реальности, завораживающие боги и ещё пара-тройка персонажей, поднимаемые острые общественные проблемы в фэнтезийном контексте это безумная крутотень.

Но когда я открываю его книгу, для меня это всегда определённое введение себя в состояние транса, в котором я испытываю непреодолимую потребность, потому что через дебри слов перевода, я продираюсь с жутким скрипом и ощущением, что каждое слово это прилетевший мне в лицо увесистый булыжник. К ударам судьбы я, конечно, привыкла, неприятно, но не смертельно.

Для меня "Творцы заклинаний" о физике, которая сложная и непонятно зачем нужна, о настоящей магии, и которая заключается в том, что чтобы получить то, что действительно нужно человеку на самом деле надо достигать без использования магии.
О том, что женщина знает интуитивно(включая законы мироздания) мужчина пытается доказать логически, и всё что им ещё не доказано говорит исключительно о скудности его способностей.

URL
   

Зелёный свет больной фантазии!

главная