Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:57 

NochieL
Флегматичная няша.
Меня периодически в личке или комментах спрашивают про кисти, поэтому я решила написать туториал и все подробно объяснить. Буду давать сюда ссылку.


I. Для начала нам нужна картинка из которой будем делать кисть. Белое считается за прозрачное, прозрачное считается за прозрачное, черное за черное, серое или цветное - за полупрозрачное серое. Можно открыть/нарисовать в новом файле, а можно просто нарисовать в рабочем рисунке на новом слое подходящую вам штуку.

II. Выделяем то, из чего будем делать кисть и жмем Edit -> Define Brush Preset, называем кисть. Готово. Кисть появится в вашем меню кистей (вызывается кнопкой F5), можете брать и рисовать.
Даю для примера свою кисть-листик:



III. Чтоб кистью было удобно рисовать то, что вы хотите - надо настроить ее подходящим образом, покажу основные настройки, которыми обычно пользуюсь. Как менять размер, думаю, знают все. =) А как менять остальное - показываю со скринами под катом:



1. Тут менять частоту появления вашей картинки в штрихе:


2. Тут сжать картинку кисти по вертикали и повернуть на произвольный угол. Сжатия по горизонтали нет, поэтому бывает выгодно некоторые кисти сохранить два раза: прямо и под углом 90 градусов.



3. Разброс размера в процентах:


4. Реакция размера на нажим, минимальный диаметр:



5. Случайный поворот в указанном диапазоне:



6. Чтоб поворот кисти следовал за движением и поворотом пера выберите в выпадающем списке Direction. Можно нарисовать пару звеньев и, с помощью этой настройки и п.1, сделать себе кисть-цепь. Или кисть-бусинку для рисования цацок.



7. Разброс вашей картинки относительно линии штриха:



8. Установка реакции прозрачности на нажим, установка минимальной прозрачности



9. Случайный разброс прозрачности в указанном диапазоне:




IV. Теперь примеры.
"Я хочу легким движением руки рисовать симпатичные кучки листиков".
Берем листик. Играемся всеми настройками, что я перечислила, кроме п.6, в том выпадающем списке пусть будет OFF. Универсальных настроек нет, подбирайте в зависимости от того, как вам удобно и какую растительность рисуете. По ходу рисования меняем настройки несколько раз в зависимости от расположения листиков. По-хорошему, если растительность на первом плане, стоит сделать несколько кистей-листиков в разных положениях и различной формы. А когда нарисуете спецкистями - доработать результат ручками, простой круглой кисточкой.



V "Я хочу живописную градиентную кисть, как у Анндр"

Для начала вам нужна градиентная фигашка, небольшая и простенькая, типа такой:


Устанавливаем частоту (п1) в пределах 1-5%, минимальный диаметр (п4) в пределах 20-30%, ставим следование поворота за пером (п6), и какую вам удобно реакцию прозрачности на нажим (п8) остальные настройки не нужны.





VI "Я хочу какую-нибудь фактурненькую кисточку типа имитации карандаша или пастели"

Делаем какую-нибудь примерно круглую не однородную кучку мазков. 100 пикселей по большей стороне вам хватит, можете вырезать мою с примера. Играемся с настройками из пунктов 1, 3, 5, 8, 9




VII "Я хочу фактурненько скетчить, но плоские и квадратные кисти мне не подходят, они слишком узнаваемы, их края выглядят то грубо, то остро, и вообще не разнообразно и мне не нра!."

Ну... сделайте треугольную кисть с немного скругленными углами))) Частота (п1) на минимум, реакция толщины (п4) и прозрачности (п8) по ситуации, на ваше усмотрение. Остальные настройки не нужны. Кстати, этой же треугольной кистью удобно рисовать листики на деревьях подальше.



IIX "А может можно как-нибудь чтоб кисть рисовала сразу цветной раскрашенной картинкой?"
Да, можно. В этот видео показано как, но, к сожалению, на английском. Чтоб понять, куда дядька жмет - ставьте паузы, смотрите покадрово, разберетесь и без знания языка. Мой комп, к сожалению, подтормаживает с этим инструментом, поэтому я им пользуюсь редко.


Как видите, смысл кистей кроется в настройках, а не картинках. Мне обычно проще самой за несколько минут сделать нужную мне кисть, чем перерывать интернет в поисках подходящей кисти, которая гармонично впишется в мой стиль, а потом рыться в скачанных паках кистей и чистить свой набор инструментов от ненужных.

@темы: Около рисовальное, Полезность

URL
Комментарии
2014-02-28 в 05:03 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
спасибо) полезно)))) попробую дома поиграться.

2014-02-28 в 08:55 

Storn twins
А сзади бобёр, а спереди тоже бобёр...
Оо, спасибо! Надо будет поковыряться )))

2014-02-28 в 16:03 

-Adelaida-
в цитатнег добавила :3

2014-02-28 в 18:00 

NochieL
Флегматичная няша.
Fire_Unicorn, TwinsStorn, -Adelaida-, рада ,что оно оказалось для вас полезным)

URL
2014-03-03 в 19:19 

[ilan]
На безрыбье лось тоже ананас (с)
Я тоже по урокам фотошопа лазил, чтоб понять как там люди кисти делают)) А потом мне сказали "Боже, ты рисуешь в фотошопе???" и отправили меня рисовать в Sai, пришлось еще по урокам полазить, но мне нравится :3 Вот думаю научиться их объединять теперь х))

2014-03-03 в 19:39 

NochieL
Флегматичная няша.
Ультима, выбери что-то одно, где тебе удобнее. Хоть Сай, хоть шоп, хоть что-то еще из кучи прог для художников. Когда освоишь рисовнаие на компе - перейти в другую прогу не так уж и сложно.
Сай намного проще, не тормозит машинку, совместим с игрушками, не дерется за оперативку с браузером, я в нем достаточно долго рисовала и до сих пор иногда делаю наброски (у меня комп не тянет шоп и просмотр стримов параллельно). Но фотошоп дает намного больше возможностей как в рисовании, так и в редактировании, когда "что-то не то", поэтому в него со временем переходят почти все цг-художники.

Сай круче шопа в следующем:
1) Растушевывающие кисти: браш-акрилик-им подобное. Они делают красивые мазки, в шопе есть их подобие, но менее удобное и менее красивое.
2) Саейский типо-вектор, очень простой и понятный, с возмоностью ручками поправить толщину линии. Прекрасно подходит для рисунков "с контуром". В шопе делать контуры менее удобно.
3) Сай шустрее работает.

В остальном шоп лучше или так же.

URL
2014-03-03 в 19:42 

[ilan]
На безрыбье лось тоже ананас (с)
Мне еще нравится Сай кистью "инк" очень подходит для рисования в аниме стиле и да, кисть blur просто моя мечта *_*
Шоп мне тоже нравится, но как ты и говоришь, тормозит машину х))

2014-03-03 в 19:46 

NochieL
Флегматичная няша.
Ультима, а Ватер пробовала? Похож на Блур, но больше живописности дает)) Да, Инк клевая кисть, всякие волосинки-травинки-детальки и контуры ею делать удобно. кстати, в шопе легко настроить такую же кисть.

URL
2014-03-03 в 19:49 

[ilan]
На безрыбье лось тоже ананас (с)
Не, Ватер нет еще...

   

1000 и 1 таракан

главная