18:57 

Очень важная вещь

Nick-Luhminskii
29.01.2010 в 18:46
Пишет Турмалин:

28.01.2010 в 20:01
Пишет @Ева:

Человек с медвежьей головой ([info]microft) пише,
@ 2010-01-20 12:00:00
Попередній запис У вибране! Розкажи другові! Відслідковувати Позначити Наступний запис
Прощай, Байкал!
Вчера по всем мировым информационным каналам было объявлено, что под угрозой того, что 1700 человек останутся без работы, правительство (видимо, в силу дружеских отношений некоторых политиков) изменило перечень некоторых видов деятельности для некоторых предприятий в некоторых регионах и разрешило запустить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, принадлежащий Олегу Дерипаске.

Другими словами, с сегодняшнего дня правительство разрешило сбрасывать в Байкал промышленные отходы.

Основная опасность заключается в использовании гипохлорида - ядовитого химиката, уже давно запрещенного во всем мире. А технология производства беленой целлюлозы подразумевает сброс отходов, содержащих гипохлорид в любой водоем, который "не жалко", в отличие от, скажем, небеленой целлюлозы, которая хоть и производится по замкнутому циклу, но которая никому не нужна.

Очевидно, что в градообразующих предприятиях, если встает завод, людям становится не на что жить. Возникают серьезные проблемы, митинги и недвольства. Это понятно - у всех дети, все хотят есть. В моменты народных волнений Правительству становится очень неудобно. Волнения отвлекают от по-настоящему интересных дел. Губернатора срочно вызывают в Москву и предписывают "быстро решить". Губернатор быстро бежит к Бизнесу и слезно просит дать всем работу. Бизнес говорит "Извините, у нас предписание не гадить, типа экология, типа дружба с Европой и т.д., а другого бизнеса у нас нет, звиняйте". Губернатор еще быстрее бежит к правительству, встает на колени и просит разрешить Бизнесу работать. Правительство морщится и царским жестом разрешает. Губернатор на крыльях любви возвращается в свою глубинку и объявляет, что работа будет. Народ ликует. Со скрежетом запускаются шестеренки 1966 года (год запуска БЦБК) и люди опять могут спокойно работать до 18.00, а со звонком опять идти пить водку. Благо, теперь есть на что.

Но, простите, если среди огромного выбора решений, которые могли бы предпринять министры, политики, бизнесмены и все "имеющие отношение", выбирается программа, разрешающая полностью уничтожить все живое в самом большом озере мира, возникает ощущение, что проблемы экологии для нашей страны не существует. Или она есть, но менее важна, чем производство туалетной бумаги.
читать дальше

Если кто желает оставить свой голос ПРОТИВ запуска загрязняющего предприятия, то вам сюда www.greenpeace.org/russia/ru/news/4378418



URL записи

URL записи

Когда пройдете по ссылке на сайт гринписа, обращайте внимание -- ссылки на подписание открытого письма президенту находятся в начале текста, а не в конце. в конце -- это ссылка для желающих пожертвовать гринпису деньги.

URL
Комментарии
2010-01-29 в 20:07 

Anadir
In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen, черт возьми! Amen.
гипохлорида чего? натрия, наверное.

2010-01-29 в 21:38 

Nick-Luhminskii
Anadir даже если не натрия, а чего-то другого, все равно не выглядит законным.

URL
2010-01-29 в 21:47 

Anadir
In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen, черт возьми! Amen.
натрия-натрия, только там- гипохлорит

2010-01-29 в 21:50 

Nick-Luhminskii Как. Надоели. Эти. Ублюдки.

Спасибо, что дали ссылку, пойду подпишусь. Вдруг да поможет. Ну, не поможет -- так хоть для очистки совести.)

2010-01-29 в 22:09 

Anadir
In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen, черт возьми! Amen.
индульгенции, горячие индульгенции, подходи-налетай!
кому индульгенции, свежие индульгенции, налетай, не зевай!

2010-01-29 в 23:04 

Alnika
Anadir ))))

2010-01-29 в 23:13 

Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно (с)
Цитирую:

"Главная причина такого решения, похоже, военно-стратегическая. Собственники предприятия и ответственные за оборонный заказ чиновники смогли убедить премьера, что без полноценного запуска скандального комбината прохудится российский ядерный щит – ЦБК единственный производит сырье, необходимое для производства стратегических ракет.

Беленая целлюлоза – исходный материал для изготовления материалов, из которых делают сопла двигателей и теплозащитные блоки ракет «Тополь-М» и «Булава». По мнению Минпромторга, с остановкой комбината перевооружение стратегических ядерных сил оказалось под вопросом – больше в России нужное сырье нигде не производят."
(в оригинале статьи есть ссылка на доклад Минпромторга премьеру)

slon.ru/articles/241724/

:-/
сказать нечего ((

2010-01-29 в 23:20 

White Weasel
Загадочная славянская душа неумолимо делала свое дело - запутывала проблему до её полной нерешаемости.(c)
Ну если что, буду сидеть почти как политическая)))

2010-01-29 в 23:21 

Летиция Ларра
Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно (с)
White Weasel
Да я не совсем к этому )
Я к тому, что вряд ли что можно сделать, раз такие причины ((

2010-01-29 в 23:35 

Trubadur Miguel
Дорога без конца... Она когда-то выбрала тебя.
Я подписался тоже.

2010-01-30 в 00:40 

Nick-Luhminskii
Когда-то я верил, что если вести себя будто кругом просвещенная Европа, то кругом рано или поздно в самом деле наступит просвещенная Европа, и в отношении небольших групп людей это правило работает. В отношении целой государственной системы -- вряд ли попрет, но менять стиль поведения я уже не хочу.

URL
2010-01-30 в 13:35 

Летиция Ларра
Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно (с)
Nick-Luhminskii

Вот насчет просвещенной Европы - в этом вся и проблема, наверное (
Совершенно непонятно, зачем нужно было уводить в сторону от настоящих причин. Зачем делать из своего народа (причем в поиске единомышленников) заведомо кучку недалеких и примитивных существ, которые не смогут понять существующее положение вещей.
Мне непонятно, почему нельзя было говорить нормально, открытым текстом - что производство беленой целлюлозы необходимо для нужд оборонки. Тогда и варианты решения могли бы быть самые разные - начиная с того, чтобы построить такой комбинат с нуля где-нибудь в другом месте, чтобы не разрушать Байкал. Наверняка и инвесторы бы нашлись - под гарантированный госзаказ-то!

Гринпис, безусловно, серьезная организация, но тем большее недоумение вызывает столь непрофессиональный подход к проблеме. Ведь буквально каждому понятно, что один маленький провинциальный город с населением в 17 тысяч человек, с одной стороны, и уникальное в мировых масштабах озеро Байкал, с другой стороны - это абсолютно несравнимые вещи, существующие просто в каких-то разных измерениях. И понятно, что запуск комбината, способного угробить Байкал, пусть даже в целях заботы о том, чтобы этот городок остался на карте - не самое умное и грамотное решение вопроса. Отсюда и всенародное возмущение - потому что есть неясное чувство, что здесь что-то не так...

Ведь сразу приходит в голову множество альтернативных вариантов развития этого города - БЕЗ травли воды в Байкале. Самое простое - привлечь инвестиции в развитие туризма, сделать этот город базой для туристических маршрутов Прибайкалья, развить инфраструктуру, создать рабочие места - тут работы для всех могло бы хватить, и доход был бы обеспечен - со всего мира туристы бы наверняка приезжали посмотреть на озеро Байкал.

Опять же, тот же самый Байкальск после закрытия комбината перешел на поголовную специализацию по выращиванию земляники - единственное, что им требуется для развития промышленного сельскохозяйственного производства, это минизавод по глубокой заморозке продукции. Который, в свою очередь, ничем не угрожает экологии Байкала, а город вполне мог бы обеспечить рабочими местами. В общем, даже навскидку видно и понятно, что вариантов решения и одной, и второй проблемы может быть великое множество.

Поэтому в свете последних событий, ИМХО, возникает только один вопрос: почему экологи говорят совсем не о том, о чем следует говорить. И наоборот - почему не говорят о том, о чем стоит говорить.

2010-01-30 в 14:05 

Nick-Luhminskii
Летиция Ларра не вижу, в чем обвинить экологов. Они сделали главное -- написали грамотное письмо и по пунктам объяснили, как и куда его отправлять. Боялись, что после упоминания волшебного слова "оборонка" весь сайт прикроют в 24 часа? Может быть и так, у нас пуганых много. А самое главное -- причины, озвученные что в одном источнике, что в другом равноудалены от потенциальных подписантов, поэтому переживать за текст на гринписовском сайте нет никакого смысла.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ммманускрипты

главная