Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:09 

Ах, лето ..

NekoMichiru
"Сегодня чувствую в сердце Неясную дрожь созвездий, Но глохнут в душе тумана Моя тропинка и песня ..."(c)
Не успела заметить, как почти закончилось лето ... Даже странно. Но тем не менее оно действительно заканчивается. Ничего, сентябрь я даже больше люблю. Не жарко.
А ещё я научилась делать домашний сыр. Не творог, а именно сыр - брынзу и "российский" . Правда, второй не успел "дозреть" - ему надо было вылежаться в холодильнике 2 недели, а меня хватило только на одну. Корочку я натёрла смесью итальянский трав и он получился очень ароматным.

Видите, там даже есть "глазки", как в настоящем сыре !

@темы: своими лапками, кошачьи радости

URL
Комментарии
2013-08-16 в 20:15 

Nezvaniy gost
Мы пришли ниоткуда, и уйдем в никуда
Какая же ты лапочка, доча!

2013-08-16 в 20:20 

NekoMichiru
"Сегодня чувствую в сердце Неясную дрожь созвездий, Но глохнут в душе тумана Моя тропинка и песня ..."(c)
Nezvaniy gost, :squeeze: Я же стараюсь )))

URL
2013-08-16 в 22:32 

панна Йеннифер
Вся моя жизнь — роман с собственной душою, с городом, где живу, с деревом на краю дороги, — с воздухом. И я бесконечно счастлива.©
Ух ты, здорово! Поделишься рецептом?

2013-08-18 в 18:33 

NekoMichiru
"Сегодня чувствую в сердце Неясную дрожь созвездий, Но глохнут в душе тумана Моя тропинка и песня ..."(c)
Конечно, поделюсь )) В общем и целом всё довольно просто, только надо купить специальный фермент для сыров. Я тут заказывала японский грибной "meito" . А уж потом надо будет с ним готовить ...

URL
2013-08-18 в 19:24 

панна Йеннифер
Вся моя жизнь — роман с собственной душою, с городом, где живу, с деревом на краю дороги, — с воздухом. И я бесконечно счастлива.©
Фермент найду))) просто я обожаю сыр из козьего молока, но цена кусается... Хочется самой делать, вот!

2013-08-18 в 22:51 

NekoMichiru
"Сегодня чувствую в сердце Неясную дрожь созвездий, Но глохнут в душе тумана Моя тропинка и песня ..."(c)
Мм.. А не будет проблемой найти домашнее козье молоко, не кипячёное и не пастеризованное ? В принципе, при наличии молока сыр делается элементарно ))
вот рецепт, по которому я готовила:
Для изготовления 1,2 кг мягкого домашнего сыра или 1кг твёрдого сыра требуется:
• 7,5-8 литров цельного молока.
• Эмалированное ведро или кастрюля (на худой конец, пластиковое для пищевых продуктов).
• Сито или дуршлаг.
• Водяной термометр.
• 2 куска белой хлопчатобумажной материи размером 50*50см. Можно использовать старую чистую простынь, а лучше детскую пелёнку.
• Форма для сыра - назовём его контейнер. Контейнером может быть жестяная банка или пластиковая из-под майонеза, кастрюлька, или любая ёмкость 10-15 см в диаметре. По внутреннему диаметру контейнера подбираем поршень, им может быть либо деревянный кружок, либо блюдце. Он (этот поршень) должен свободно входить в контейнер с зазором по краям 2-5 мм.
• Фермент для сворачивания молока. В качестве фермента используют пепсины (реннины, химозины). На сегодняшний день наиболее приемлемый по цене и показателям качества - фермент японского производства "meito".
Изготовление мягкого домашнего сыра.
1. В половину стакана холодной (предварительно кипячёной и охлаждённой) воды высыпаем 1/10 часть пакетика пепсина meito и размешиваем до полного растворения:
2. В 8 литров цельного молока, подогретого до температуры 35 град выливаем эти полстакана.
3. Тщательно перемешиваем один раз в течении 2-3 минут (это важно!) и оставляем.
4. Ждём первого превращения - молоко превращается в желе. Это происходит через 30-60 минут. Опускаем длинный нож до самого дна ёмкости (в данном случае использован обычный плоский шампур), и держа нож (шампур)*у меня есть для этого длинная деревянная лопатка* строго вертикально, разрезаем массу "сеточкой" 3-5 см, затем как можно сильнее наклонив нож, режем горизонтально, точнее - под углом, чтобы в результате получились нечто похожее на кубики размером 3-5см. Конечно, на ровные геометрические кубики порезать таким способом невозможно, но в данном случае это и не нужно.
5. Помещаем в обычную ванну прямо в ванной комнате большой таз, наливаем в него воду с температурой 36-37град, и ставим туда ёмкость:
Постепенно увеличивая температуру воды до 38-39 градусов, и поддерживая её на таком уровне, аккуратно периодически перемешиваем сырную масссу (теперь это уже сырная масса), стараясь не допускать слипания кусочков. Если попадаются большие куски, заодно режем и их. Перемешивать можно ч/з каждые 20-30 минут.*я делала из 3 и из 6 литров молока, так что кастрюлю ставила в ещё большую, а не в ванну. и периодически включала огонь, поднимая температуру. а тут я так понимаю что в миску доливали горячую воду, а лишнее стекало в ванну - чтобы поднять до нужного уровня*
6. Продолжая аккуратно периодически перемешивать, ждём второго превращения - сырная масса превращается в структуру, напоминающую резину. Этот момент можно легко определить при помощи дегустации - сыр начинает скрипеть на зубах. Обычно это происходит через 2-3 часа.
7. Сливаем сыворотку в отдельную ёмкость, в хозяйстве пригодится.
8. Откидываем сырную массу на сито или дуршлаг. Когда остатки сыворотки стекут, и масса остынет до комнатной температуры - мы получим мягкий домашний сыр.*лучше немного поставить под пресс - и лишняя жидкость сойдёт , и форму придать можно*
Его можно подвесить в марле для созревания на несколько часов, предварительно посолив. Затем можно хранить в холодильнике, но не более недели, поскольку дольше мягкий сыр хранить не рекомендуется.
Для тех, кто хочет получить настоящий твёрдый сыр - следует перейти к пункту №9 :
9. Оставить под прессом на 12-24 часа - зависит от того, какой хотите получить сыр на выходе. Чем меньше жидкости, тем дольше срок хранения. Для созревания положить на деревянную дощечку или на застеленную тканью тарелку и поместить в холодильник на 2 недели. Периодически переворачивать для равномерного созревания.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дневник Мичиру

главная