Nadia Yar на «Книге фанфиков»

Фанфики по Звёздным Войнам: ficbook.net/collections/6739316
Фанфики по Арде и Средиземью Толкина и последователей: ficbook.net/collections/6739321
Оригинальное творчество (фантастика и фэнтэзи, стихи и переводы): samlib.ru/j/jar_n_w/
Welcome.
URL
03:38 

Апропос оф нотинг

Catilinarische Existenz
Вспомнила, что у меня был когда-то сюжет на кинорассказ (текст, построенный как ряд киносцен) о том, как герой мочит зомби мечом. Это первая сцена: у него кончаются патроны, и он берётся за меч. Без предыстории. Всё действие рассказа состоит в том, что мрачный молодой мужик идёт по лабиринту гигантского здания и рубит зомбятину разной степени монструозности, от беспомощных полусъеденных мертвяков до чудовищ-мутантов.

На самом деле это, конечно, сюжет классической игры-стрелялки а ля DOOM. Цель героя — дойти до определённого пункта, где есть некто, могущий остановить зомби-апокалипсис или что-то в этом роде, точнее я тогда не придумала. По пути герой обрывками вспоминает цепь событий, которая довела до жизни такой, и читатель, подметив эти обрывки, может сложить паззл. Есть ещё некий злобный разум, действующий через зомби, но они хреновый проводник, поэтому герою не приходится обороняться от сплошной организованной толпы. Враждебный разум в основном треплет ему нервы и издевается, чтобы герой вышел из себя и допустил ошибку, из-за которой его съедят.

Недавно я вернулась к этому сюжету и поняла, в чём цель героя. Он идёт к "красному телефону", точке связи с центральной властью, чтобы вызвать ядерный удар по городу, на самого себя и на врага. Это единственный способ остановить зомби-апокалипсис.

Герой идёт к пункту связи, юнит за юнитом рубит врага и декламирует мысленно "Сына артиллериста". Строку за строкой.

14:36 

Мстители: Эндгейм

Catilinarische Existenz


Сильный фильм. Вся дилогия очень сильна персонажами и тематикой, смотрела дважды и ещё к ней вернусь.

Мало кто понял, конечно, что Мстители своим "откатом назад" устроили ещё одну катастрофу, сравнимую по масштабу со щелчком Таноса. Хорошо, если выживет хоть половина вернувшихся (и никуда не исчезавших тоже) — пять лет спустя всех их банально нечем кормить, поить, лечить, одевать и согревать. Инфраструктура усохла в разы, если вообще не схлопнулась. И так на всех населённых планетах. Голодомор вселенских масштабов, от этого мир не оправится сотни лет.

Ларчик, конечно, открывался просто: если прошлое нельзя изменить — очень верная, мудрая мысль — и нельзя вернуть погибших быстро, их гибель надо было принять. Таноса-смерть (Танос —> Танатос, это значение его имени) надо просто принять, уступить смерти смертево, смириться с нею, раз уж ты не смог прогнать её от изголовья. Изо всех сил сражаться со смертью надо до щелчка, пока она ещё не наступила, и короткое время после (это называется реанимация). Если ты проиграл этот бой — всё, мёртвых не вернёшь назад. Об этом предупреждают и религии, и мифы, и фольклор: вытащишь мёртвых с того света — и они сожрут живых. Необязательно в буквальном смысле. Всегда работает, что в политике, что в киносказках. Тони Старк величествен и прекрасен, однако засада вот в чём: лучший из западоидов, человек Возрождения, может вырасти над собой, дотянуться на миг до статуса сверхчеловека и победить смерть — но результат таков, что лучше бы он этого не делал.

Осудить Мстителей, впрочем, трудно, они слишком многое потеряли. Невозможно вообще судить людей, которые упорствуют в бою со смертью. Не хочу и не стану их осуждать.

Я, конечно, не ожидаю, что тема последствий "Эндгейма" будет раскрыта в кино. Спасибо уже и за то, что эту дилогию сняли. Она намного больше, чем обычно доставляет Голливуд.

Марвел-фэндом, увы, решил ебануться и истерично возненавидеть канон. Девочкам пейринги поразбивали :facepalm: Впрочем, пофиг, там изначально пейринги задушили всё.

Неожиданно понравился Кэп. Он более чем достойно сражался, использовал голову, чтобы ею думать, и вообще явно поумнел. Поражение в "Войне Бесконечности" не прошло даром. И то, что он ушёл домой, в свою эпоху, чтобы прожить свою жизнь, известную по классическим комиксам, правильно. Он имел право вернуться домой, я это решение уважаю.

В общем, вся Марвел-сага закончилась годно. Буду смотреть следующую фазу, вдруг опять выкатят интересную тему.

21:28 

сиротка

Catilinarische Existenz
Знакомые, которые хотели купить кошечку мейн-куна, таки купили её.

Ей четыре с половиной месяца, она выросла в квартире с мамой, папой, сёстрами-братиками и ещё тремя кастрированными взрослыми котами. Теперь её оттуда увезли, и потерянный которебёнок без конца кричит, требуя вернуть его в семью.

Пытаюсь уговорить этих людей купить и вторую кошечку, сестру первой. Будут вместе, будут счастливы.

17:04 

Забрали любимых моих малышей.

Catilinarische Existenz
Лапыша и Масю.

Мася маленькая, пушистая и глазастая куколка, а Лапыш большой, храбрый, ласковый добрый котик. С самого начала был самым крупным в выводке, самым лапатым — то-то будет котище. Он потому и Лапыш, что большелап и похож на Лапу. Вот такой она была:



Котята родились 12 марта, ровно через четыре месяца после её кремации. Лапыш единственный был черно-бел, нежданное дитя серо-белой Спиди и тёмного дымчатого полуперса наших знакомых. Черно-белый пушистый ангел, привет от Лапы из рая. Хозяева не стали менять котятам имена, они так и будут Лапыш и Мася, и обещали оставить их у нас на две недели летом, когда уедут в отпуск :sunny:



моар котиков!

Слева спят Мася и Бася:
читать дальше

Это Мася:
читать дальше

А это Бася:
читать дальше

А это спящий Барсик с матерью:
читать дальше

Есть ещё Сёма и Сёва, шоколадные котики, похожие на кота-отца. Сёма уже в своей новой семье.

19:37 

И, конечно

Catilinarische Existenz

18:41 

Обменяла котодитя на деньги.

Catilinarische Existenz
Неизбежность.

Спиди станет легче, меньше ротиков на сосок. Это хорошо.

Она тыкалась в углы, искала его, когда унесли... :depr:

02:37 

Квест: купить кошечку мейн-куна

Catilinarische Existenz
Дано: людям в пригородный дом в Германии нужна кошка, которая будет жить в доме и в саду, охотиться на грызунов и отпугивать енотов. Да, енотов. Это важно, сад особый. То есть кошка должна быть при покупке ещё маленькая, но потом большая. То есть мейн-кун. Кастрировать её не будут — есть риск, что она перестанет охотиться.

Проблемы:
- кошечку не продают одну. Или двоих, или никого.
- кошечку не продают людям, которые не хотят кастрировать.
- кошечку не продают туда, где она сможет выходить в сад. Она должна всю жизнь жить взаперти, и всё тут.

Чую, они ещё долго будут искать.

17:08 

SSSS, зверьё

Catilinarische Existenz


Собственно, это пиздец. Эта стайка бывших хорьков или чего-то подобного выжрет всё живое на несколько квадратных километров. То есть люди не могут жить за счёт охоты, там просто не на что охотиться. Здоровой дичи мало, а бестий много. Охотник должен обладать ТТХ Энси, но много ли таких людей, как Энси?

Теперь ясно, почему в этом сеттинге выжило так мало народу.

@темы: SSSS

03:46 

Два больших котика,

Catilinarische Existenz
два небольших котика и две маленькие кошечки. Котята нашей Спиди.

Ещё две-три недели, и они уедут в новые семьи. Я уже успела подзабыть, как больно отдавать их.

Самый крупный мальчик и одна его сестра пушистые. И ласковые, добрые такие. Лежит которебёнок крошечный в руках и смотрит на тебя. Спокойно так, доверчивая детка... :weep:

08:28 

Wortwechsel

Catilinarische Existenz
— Почему все Барсики выглядят как их мама?

— Потому что я называю Барсиками котят, которые выглядят как их мама.
:bcat: :mcat: :cat:

04:09 

две любви

Catilinarische Existenz
Я его встретила один раз в метро, в вагоне подземки с Юнгфернштиг к Главвокзалу. Светловолосый и желтоглазый немец вошёл, сел напротив меня, узнался мгновенно, молнией: вот он! Пару секунд спустя поняла, что просто похож — черты лица слишком грубы, их выражение слишком хищное и живое. Сдвиг в сторону виталитета, некой звериной энергии жизни. Не интеллигент. Не он.

А много лет назад, в 1995, на том же Главвокзале я встретила чудо: невероятно красивого человека с почти европейскими, классическими благородными чертами — и совершенно тёмной кожей. Негры и те бывают светлее. Ни разу я не встречала людей прекраснее этого чужака, увиденного мимоходом. Он меня поразил на всю жизнь. Двадцать лет спустя, наткнувшись на сагу Зана, я поняла, что именно так, с поправкой на цвет, и выглядят чиссы. Так выглядит Траун.

Мораль:

01:16 

Возили Томасину к котику.

Catilinarische Existenz
Ей как раз год исполнился, второй раз загуляла. Сегодня забрали домой. Так котика жалко. Принесли мы ему подружку, они друг другу понравились, прошло три дня и всё, забрали её. И подружку отняли, и котят своих он не увидит. А ведь коты часто хорошие отцы, они радуются рождению деток и помогают кошке за ними ухаживать.

03:11 

две маленькие разницы

Catilinarische Existenz
Наткнулась на весьма посредственный по качеству фанфик по "Королю Льву" о том, как Нала, увидев "нельвиное" поведение и философию выросшего вне прайда Симбы, почувствовала такое отвращение, что убила его и решила уничтожить Шрама сама. Неприятно было читать — я люблю Симбу и Налу ещё с девяностых. С годами даже Тимон и Пумба перестали раздражать.

Подумывала, не оставить ли автору критический комментарий, и тут пришло в голову, что сама я буквально вчера набрасывала план аналогичного фика по другому массовому фэндому. Тоже со смертью уже сейчас любимого многими, да ещё и Сильного Женского Персонажа (ТМ) от рук ну пусть не друга, но близкого в каком-то смысле человека. Не потому, что я хейчу этого СЖП и хочу причинить боль его фанатам, а потому, что для выражения идеи нужно именно это.

Фик про Налу не откомментировала, хрен с ним.

Вечером вижу в дискуссии по Толкину:

И мне сюжет нравится именно такой, с именно таким Береном, а на страдания любителей феанорингов, орков и прочей дряни мне плевать, я над ними только похихикаю.

Тут неважно, чей стейтмент. КМК, в этом и есть разница между писателем, пишущим (пусть даже только фанфики) ради выражения какой-то мысли — и троллем, пишущем вроде бы то же самое для того, чтобы уязвить людей и похихикать с достигнутого эффекта.

При этом писатель может писать плохонько, это не вопрос качества. Он может заранее учитывать, что высказывание идеи избранными средствами вызовет батхерт и срач. Он может даже одобрять батхерт и срач — но пишет в первую очередь не ради них, в отличие от тролля.

03:43 

Этот момент,

Catilinarische Existenz
когда выдумала отличный сюжет и горишь им с кем-нибудь поделиться, но если рассказать даже в общих чертах, фик уже нельзя будет внести на ФБ — деанон выйдет. А хочется.

Ладно, в самых общих чертах: это история о человеке, который отдал родине всего себя и больше — и получил за это фигу. Не потому, что родина зла, а потому, что власть её рациональна, и в тот момент было наиболее рационально дать именно этому человеку именно фигу, а не что-то другое. Чистая рациональность она такая, может и ножичком.

Напишу фик по Крузу и возьмусь за это.

13:49 

Дымище, мой котище

Catilinarische Existenz
Ему идёт третий год, юность прошла. Дыма стал более спокойным. Но вот я отодвинула книжную тумбочку, вымела оттуда залежи кошачьих игрушек, отмыла ещё годные — и Дыма самозабвенно гоняет старенький мягкий мячик. Носит его во рту, футболит, перекатывается вокруг, приносит мне на стол кладёт, чтобы я подбросила. Вдохновил Томасину, и они играют вместе. Топот по всей квартире.
:heart:

00:46 

Федор Сваровский: МОНГОЛИЯ

Catilinarische Existenz
1.
японские боевые роботы
атакуют Пекин

все китайцы убиты
но из-за сбоя в программе
детей не трогают
они
остаются среди руин

2.
трава поднимается сквозь асфальт
на площади Тяньаньмэнь
до горизонта - цветы
по опустевшим улицам бродят электрические слоны

читать дальше

17:54 

Короче, рецепт

Catilinarische Existenz
Хочу его сформулировать и для себя — делала по двум сетевым рецептам.

Говядина в пиве и меду, с овощами, грибами и грушами

Нужно:
- полтора-два кило говядины (на меньшее кол-во мяса соотв. меньше всего остального)
- пара-тройка бутылок тёмного пива
- жидкий мёд, от 2 до 6 столовых ложек
- масло или жир для жарки
- лук репчатый
- одна крупная груша или две маленьких
- грибы (какие и сколько хотите)
- овощи: сладкий перец, баклажан, морковь
- соль, чёрный/красный перец, мука для панировки
- смесь травяных специй
- корица, лавровый лист
- сок лимона
- можно ещё зелёный лучок, петрушку, укроп и прочие свежие зелёные специи

Режете говядину на кусочки того размера, который удобно будет класть в рот, когда они ужарятся — то есть небольшие. (Это заодно сократит время готовки). Эти кусочки тщательно перемешиваете с солью, перцем и травяными специями и даёте мясу пропитаться. Можно оставить так в холодильнике на ночь, будет вкуснее.

Обваливаете мясо в муке и слегка обжариваете на сковородке в горячем масле или жире до появления корочки. Режете большую луковицу и одну-две морковки, кладёте в казан или утятницу слой мяса, на него слой лука с морковкой и сверху опять слой мяса. Заливаете это всё пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо, в пиво кладёте несколько ложек мёда по вкусу — чем больше, чем слаще будет конечный продукт. Туда же кладёте лавровый лист, немного корицы по вкусу, нарезанную петрушку и прочие свежие зелёные специи. Ставите в духовку, сначала на 250° до момента кипения, потом на 190°-200°, не больше. Пусть томится, чуть кипя. Когда закипит, перемешайте (только сверху, над мясом!) пиво со специями, чтобы специи распределились равномерно.

Через 1 час после начала кипения слегка обжариваете грибы (если крупные — режете) и добавляете их к мясу. Всё перемешиваете.

Сразу после этого режете овощи, включая остаток лука и морковку (её помельче, кружочками), слегка их обжариваете (можно в два-три присеста, чтобы на сковородке их было немного и они обжаривались, а не тушились) и тоже к мясу. Одновременно режете грушки на кубики, томите их две-три минуты в кипятке с лимонным соком, сливаете сок и кладёте грушки ко всему остальному. Перемешиваете всё.

Через 30-40 минут (то есть всего два часа в духовке) блюдо готово и очень вкусно. Подлива чудесная, пивной алкоголь не чувствуется.

! Не переборщите с солью, чёрным/красным перцем и мёдом. Лучше уже после добавления овощей и груш попробовать кипящую смесь и добавить соли с перчиком и медка, если надо.

!! Не сливайте масло или жир со сковороды в гусятницу вместе с мясом, грибами и овощами, а вынимайте обжаренное лопаткой, иначе блюдо может быть слишком жирным.

!!! При желании вместе с овощами и грушками можно положить нарезанный небольшими кусками картофель. Тогда блюдо будет сытным.

!!!! Говядину можно заменить любым другим мясом. Свинина и птица готовятся, соответственно, меньше — время урезаете за счёт того часа, когда грибы, грушки и овощи ещё не добавлены.

02:04 

Завтра будем делать это:

Catilinarische Existenz
упд-2. Скомбинировав оба рецепта, получили отличную говядину в пиве и меду с овощами, грибами и грушами. Во рту тает!

Груш, впрочем, для такого блюда надо не больше двух.

Было:

biopaseka.com/kulinariya/inariya/vtorye-blyuda/...

:cook:

упд. Или так: webspoon.ru/receipt/govyadina-v-pive
запись создана: 09.03.2019 в 20:39

03:51 

Про репу, Васю и котиков с планеты Нибиру

Catilinarische Existenz
Эту фразу написал кто-то на анонимке, не наполнив её никаким содержанием. Я задумалась, о чём мог бы рассказывать текст с таким именем, придумала его и написала.



Это антиутопия. Или утопия, в зависимости от читательских предпочтений.

01:29 

Этот момент,

Catilinarische Existenz
когда накладываешь еду в миски Дыме и Томочке, подсовываешь им под нос, потом оборачиваешься — а они едят крест-накрест. Дыма из Томасининой миски, а она из его, головой почти под его пушистым брюхом.

У собрата оно же всегда вкуснее.

SINE UMBRA NIHIL

главная