01:14 

про море и Джека Лондона

Мистле
Чем сильней ты раскрываешь обьятья, тем легче тебя распять.
Когда я в детстве читала Джека Лондона, я тоже хотела убежать из дома и отправиться путешествовать на паруснике юнгой.
Я прочла все 14 томов собрания сочинений, что у меня были, но морские рассказы читала особенно внимательно. Поначалу приходилось постоянно лазать в конец книги и читать, что за звери такие - стеньга, бизань, хват-тали и так далее. Потом всё само собой выучилось. Такелаж, рангоут...
Люблю слово "хват-тали" - как будто кто-то кого-то крепко хватает.
Повзрослев, стало ясно (сюрприз, да?), что из дома я не убегу и на шхуну юнгой не попаду.

Сначала хотела написать просто про мечту о море, но сейчас хочу продолжить про Лондона.

Когда я его читала в первый раз (не помню, что это было) - мне очень не понравилось. Зато через несколько лет прочитала всё, что было дома, взахлёб.
Кроме всяческих рассказов о морях-океанах особо запомнились следующие произведения.
"Маленькая хозяйка большого дома". Тут даже комментировать ничего не буду. Надо читать.
"Джерри-островитянин" и "Майкл, брат Джерри". После этого я стала сильно не любить цирки с животными.
"Смирительная рубашка". О том, как человек, лежа на полу в тюрьме, крепко спеленутый смирительной рубашкой (брезентовой, если не ошибаюсь), мысленно убивает своё тело, начиная с кончиком пальцев на ногах, и вспоминает предыдущие жизни.
"Мартин Иден". Также комментарии излишни. После этого и одного случае в раннем детстве в Чёрном пруду в Павловском парке боюсь утонуть.
"Шутка Порпортука". О том, как девушку из индейского племени купил белый. Она от него убежала к возлюбленному. Белый их догнал и прострелил девушке обе лодыжки, чтобы она больше не бегала.
"Кусок мяса". О старом, нищем боксёре, который отправился на последний бой. У него не хватило денег, чтобы поесть мяса перед тем, как отправиться в клуб. Не хватило денег - не хватило сил, чтобы выиграть. Он был побеждён. Он не умер - он остался жить, сознавая, "что если и отыщется какая-нибудь работа, пройдет не меньше недели, прежде чем он сможет взять в руки кирку или лопату".

Есть ещё много отличный произведений - "Белое безмолвие", "Белый клык", "Дочь снегов", "Алая чума", "Сердца трёх". Но именно те, что я описала выше, первыми приходят на ум, когда вспоминаю Джека Лондона.

@музыка: Poets of the fall - Sleep, sugar

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Auf zum Mond

главная