09:32 

Прекрасно излагает.

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
(с) blau-kraehe.livejournal.com

Интересно, кому выгодно, чтобы люди в России верили в следующий тезис:
- ЗАПАД (США, Германия и тэ пэ) живет уже практически "при коммунизме". Там нет никаких проблем, нет бомжей, у каждого безработного по две машины, и вообще не работает только тот, кто не хочет, потому что пособие такое высокое, что можно и не работать. И только Россия (ну не считая там всяких "стран третьего мира" - их вообще можно не считать, там негры живут какие-то) живет ну так плохо, правительство ну до такой степени разорило народ, что все прямо-таки изнывают в полной нищете. Единственная проблема людей на Западе - моральная, то, что они живут в таком раю за счет эксплуатации третьего мира.

Кому это выгодно?
Под поезд только в нашей местности в Зауэрланде бросились три человека в этом году. И это под поезд - то есть то, что становится всем известно. А сколько покончило с собой менее экстравагантными способами? То, что предприятия закрываются, что большинство людей вокруг давно уже на "коротком рабочем дне" (с соответствующей зарплатой) - этого как бы и нет. Это так, мелочи.

Я бы с удовольствием поверила, что живу в раю. Если бы повседневная действительность не разубеждала меня в этом постоянно.
При том, что "в целом" - действительно, уровень жизни в Германии (но далеко не во всей Европе) выше, чем в России. Москву не считаем. Но чем в России - выше, да. И антикризисные меры действительно есть - тоже, по большей части, правда, поддержка банков и крупного бизнеса. И цены незначительно, но упали (правда, для тех, кто потерял работу, это уже почти ничего не значит).

Я понимаю, кому и почему эта точка зрения была выгодна при Советском СОюзе. То есть это было настолько выгодно, что европейский уровень жизни действительно даже искусственно накачивался - лишь бы люди не поняли, что даже такой уродский социализм, как в СССР - все же лучше.
Еще

Например, недавно мне очередной раз рассказывали, какой тусклой и однообразной в СССР была одежда, и человек с Запада в Джинсах и Кроссовках вызывал поклонение.
Что ж, насчет "поклонения" - вполне возможно, у некоторых что-то такое и было.
Но беда в том, что на самом деле эти "джинсы и кроссовки" точно так же однообразны, как и советская одежда. И сейчас, заходя в магазин или листая каталог, я поражаюсь именно однообразию моделей. Очень трудно найти то, что нравится, приходится смиряться с тем, что есть. Носить то, что  носят все.
Наверное, с точки зрения антисоветчиков при этом сейчас я ношу "приличную нормальную одежду". Не знаю. Она плохого качества, плохо сшита, быстро рвется (может быть, дорогая по качеству лучше, но на дорогую денег нет и никогда не будет). Она достаточно однообразна - штаны, пуловеры.
На мой взгляд, я и в Союзе одевалась примерно так же. То, что носят все. А качество нередко было и получше здешнего. Да, там "все" носили другое. Но другое - не обязательно что-то "худшее". Нас просто приучили считать, что это хуже.
Дочке в дошкольном возрасте я в Германии тщетно искала нормальные девочковые платья. Ну нету их! Приходилось где-то доставать, в России покупать, у поляков. А в магазине - нет. В магазине в лучшем случае летом появляются уродливые прямые халаты тусклого цвета. А красивые платьица, с рюшами, цветочками/бантиками - их просто нету. А в Союзе они были. Зимой же девочке платье вообще купить очень проблемно, зимой все девочки должны носить штаны. А в моем детстве были теплые платьица - фланелевые, шерстяные. И да, мне хотелось свою девочку одевать как куколку, а не только в обязательные джинсы. Я не критикую - это их дело. Но беда в том, что и здесь тоже все достаточно однообразно. Стандартно.
Просто в Союзе было свое однообразие, свой набор стандартной одежды, а здесь - другое. Но тоже однообразное.
Проблема лишь в том, что был "железный занавес" (но весьма проницаемый) и были информационные атаки с Запада. Поэтому многих приучили считать, что вот наше, домашнее - это серо, плохо и однообразно. А их, западное - это клево, стильно и "на любой вкус". А на самом деле это так же однообразно и плохо - только это было "новым", это было чужим, непривычным, и потому производило впечатление. "Борьба" с этим только усиливала эффект: Джинсы приобретали вкус запретного плода. А что такое джинсы - самые обыкновенные массовые штаны, однообразные, довольно тяжелые и не очень удобные.
Та же самая по сути история и с игрушками, и с мультфильмами, да и с массовым кино (хотя с кино все еще интереснее на самом деле).
Удивительно только, что некоторые до сих пор еще, за 20 лет, не отошли от шока новизны и до сих пор ахают - "ах, какие игрушки, барахло, какое все яркое, красивое, стильное! И как все было убого в совке"...
Впрочем, большинство из этих людей в совке и не успели пожить.
 

@темы: Экономика

URL
Комментарии
2009-07-11 в 11:24 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
Любопытно, почему, когда "евролибералам" приписывают критику "проклятого совка", то говорят в первую очередь о шмотках? Лично для меня куда важнее то, что многие из книг, которые читаю сейчас, тогда я вряд ли мог бы хотя бы увидеть...

2009-07-11 в 11:54 

Black Moon
Life is magic
Интересно еще и то, что простой советский человек мог позволить себе купить по блату настоящие фирменные вещи без особого ущерба бюджету, а не тот ширпотреб, каким завалены сейчас прилавки.

2009-07-11 в 14:28 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Оберефрейтор
Видимо, у кого что болит :)
На мой взгляд, жизнь сильно сузилась в большинстве аспектов, включая литературу.

URL
2009-07-11 в 14:43 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
My Precious, тут, если не кидаться ИМХАМи, придется сначала о критериях договариваться -- что понимать под "сужением".

2009-07-12 в 00:20 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Оберефрейтор
Само собой.
Я имела ввиду доступность вообще - то есть и возможность купить, а не только наличие в продаже. Плюс завал ширпотреба, затрудняющий выбор.

А что касается шмоток - так сама подобные претензии выслушивала не раз, и отвечала примерно так же. Услышу опять - просто дам ссылку :)

URL
     

Дневник My Precious

главная